坐电车去看海的复古小城,我劝你别太浪漫

2023-07-31 18:59:41 21点赞 126收藏 10评论

朋友们,不知不觉暑假已经开始快一个月了,我们这段时间给大家分享了不少周边的国家攻略,但欧洲的攻略更新一直比较少,今天就来补一个。

这个暑假去欧洲旅行的朋友,我必须给你们安利这个可以用欧洲超便宜物价享受顶级欧洲城市美貌的小城——里斯本。

坐电车去看海的复古小城,我劝你别太浪漫

里斯本是一个性价比非常高的小城,酒店划算到不像欧洲、5欧就能吃到不错的饭菜……对于穷游或预算不充足的人来说太合适了。

最重要的是,里斯本打车也很便宜,价格和国内差不多吧!

要知道里斯本是一座坡度陡到可以与重庆比肩的山城,能实现打车自由对旅行人来说太友好了。

而且杭州同学去里斯本也非常方便,每周都有直飞,想避开酒店贵上天的日本与拥挤的东南亚,换个思路来这玩是个不错的选择。

坐电车去看海的复古小城,我劝你别太浪漫

我也一直觉得,里斯本是欧洲旅行必去的城市之一,电车、阳光、大海……组成了这个热烈又浪漫的小城。

光线温柔时漫步在里斯本的老城区,黄色电车驶过眼前的瞬间,一幅流动的复古油画就这么在眼前缓缓展开,美得不可救药。

好了,废话不多说,接下来就来跟大家分享下里斯本到底怎么玩。

🚃🍷🌊

去里斯本,这些事一定要知道

关于里斯本

里斯本是葡萄牙的首都,LP曾将它列为世界十大城市之一,在这可以舒服享受葡萄牙的美食、阳光和慢生活。

里斯本不是很大,来这游玩大概预留出2~3天就够了。

里斯本交通

大交通:

杭州有直达里斯本的航班,写文前查了下,目前是每周四/六有直飞航班,首都航空执飞。

此外,北京/广州及周边想去里斯本的朋友可以考虑下阿布扎比转机的阿提哈德航空,配上阿布扎比的转机优惠(可免费住1~2晚酒店等),一次玩两个地方还是很超值的。

阿布扎比攻略:对中免签的土豪国度,还有免费住宿福利可领

随便截的时间,想去的朋友可以蹲蹲便宜机票随便截的时间,想去的朋友可以蹲蹲便宜机票

市内交通:

抵达里斯本机场后,可从机场乘坐地铁/巴士前往市区。

另外里斯本市内的公共交通还是挺发达的,可以在机场地铁站直接买24h交通卡(24h day ticket),地铁、巴士、电车、比卡升降机等都可以使用,也可以去里斯本大部分热门景点。

第二天想继续用的话,可以直接去附近的地铁站充值。

坐电车去看海的复古小城,我劝你别太浪漫

去里斯本之前,这个小程序一定要知道

在今年上线不久的“葡萄牙国家旅游局”小程序里,可以找到比较全的玩乐、购物、美食推荐等信息,大家可以去里面搜索里斯本的一些实用旅游信息。

对了,里面也有如何办理葡萄牙签证的详细教程,这里我就不展开了,不过已有多年申根签就无需再办。

关于住宿

可以住在阿尔法玛区、自由大道,距离热门景点会比较近。

适合旅行季节

每年5-9月,里斯本是地中海气候,即使是夏季也没有热到难以忍受,晚上会很凉快舒服。

冬天比较温暖,也比较适合旅行。

随手截的最近天气随手截的最近天气

🚃🍷🌊

来里斯本,这么玩就对了

老城(阿尔法玛区、拜萨区)一日游

到里斯本的第一天,必须把时间留给里斯本的老城区,各种葡式建筑在山城鳞次节比,阳光洒下来,复古的黄色电车慢慢穿梭在狭窄的街道,氤氲了最经典的葡式浪漫。

坐电车去看海的复古小城,我劝你别太浪漫

在里斯本的老城区,以下这些地方是必去的:

里斯本大教堂(Sé de Lisboa)

里斯本大教堂地处阿尔法玛区,是里斯本一座古老的教堂,它曾被多次重修,因此在这座教堂里还可以看到罗曼式、哥特式、巴洛克式等多种风格,非常有趣。

透过教堂的窗户与阳台还能看到里斯本的大海,非常治愈。
同时,这里也是打卡电车的最佳机位之一。

圣乔治城堡

里斯本也被称为是“七丘之城”,顾名思义就是建在小丘上的城市,圣乔治城堡就在其中的圣乔治山上。

这里也能俯瞰里斯本的全景,里斯本有很多红色屋顶的房子,站在高处看里斯本风光,总感觉和青岛的气质很相似。

奥古塔斯凯旋门

它曾是葡萄牙的皇宫,1755年大地震后宫殿化为废墟,只留下此凯旋门,这也是里斯本的经典地标, 可以过来拍个照。

穿过凯旋门就是奥古塔斯步行街,街上很多美味的葡萄牙餐厅与甜品店,可以随机挑两家去品尝葡萄牙美食。

坐电车去看海的复古小城,我劝你别太浪漫

贝特朗书店(Livraria Bertrand)

创立于1732年的Livraria Bertrand是世界上最古老的书店,到现在已经有300岁了,在店里还能看到吉尼斯的认证证书。

在里面买书的话,还可以加盖证明买自世界最早书店的印章,很有仪式感。

漫步小巷

里斯本有很多犹如迷宫般的小巷,可以把自己当成当地人一样,穿梭在避开游客的小巷里,慢慢感受这座城市的松弛感。

里斯本升降机

升降机是里斯本的一大特色之一,里斯本是山城,有很多陡坡,于是“代步工具”升降机就诞生啦。

除了工具属性外,升降机也很适合拍照,几乎是游客抵达里斯本的必打卡之地。

我个人比较推荐大家体验下比卡升降机,拍照非常出片,还能看到与河面同框的场景,非常浪漫。

也可以不搭乘升降机,去比卡升降机的斜坡上拍,特别时间可以拍到两部电车交叉的场景。

坐电车去看海的复古小城,我劝你别太浪漫坐电车去看海的复古小城,我劝你别太浪漫

里斯本观景台

里斯本也有好几个不错的观景台,这里比较推荐圣卢西亚观景台与太阳之门观景台。

✨圣卢西亚观景台

想看里斯本的日落吗,去圣卢西亚观景台就对了,这里的落日可被很多人评为里斯本最美。

除了日落外,这里还有地道的欧洲烟火气,蓝色的海、红色的穹顶、有时候还能遇见弹乐器的当地人……很难让人不爱。

✨太阳之门观景台

除了圣卢西亚观景台外,可以看到阿尔法玛区全景的太阳之门观景台也非常推荐,这里的视野更加宽阔。

欣赏法朵表演

法朵于葡萄牙,相当于探戈于阿根廷。作为葡萄牙的灵魂之曲,特有的空灵悲恸腔调能让人对悲伤的情绪感同身受。

“法朵”在拉丁文中有着“命运”的意思,有一种说法是它起源于葡萄牙的大航海时代里,很多冒险者葬身大海,法朵在此时寄托了无数了家庭的哀思。

里斯本的很多餐厅都有法朵表演,记得提前预定。

贝伦区citywalk

来里斯本,贝伦区也是必去的,毕竟这里要自然风光有自然风光、要世界文化遗产有世界文化遗产

而且贝伦区的几个经典景区距离都不远,很适合citywalk。

🚶‍♀️贝伦区路线:贝伦塔-大发现纪念碑-热罗尼姆修道院-圣卢西亚观景台

贝伦塔

贝伦塔,里斯本的地标建筑,在大航海时代,航海家们便是从这里起航前往世界各地。

葡萄牙是最早开始大航海的国家之一,也是大航海时代的引领者,这个时期的它快速发展,成为了当时赫赫有名的海洋强国。

坐电车去看海的复古小城,我劝你别太浪漫

与其说贝伦塔是塔,倒不如说它是一座城堡,5层L形的白色大理石建筑十分壮观,它曾被用作是灯塔、监狱、电报站……见证了葡萄牙曾经的辉煌。

贝伦塔可以入塔参观,不过因为只有一个楼梯且楼梯只能供一人上下的缘故,大概率需要排队。

葡萄牙航海纪念碑

葡萄牙航海纪念碑又叫发现者纪念碑,距离贝伦塔不远,可以走走过去。

这也是里斯本的一座地标建筑,是为了纪念带领葡萄牙走向辉煌的亨利王子逝世500周年而建,走进去看,还能看到上面的航海家、科学家等的画像,可以在这了解下葡萄牙的历史。

来这,一定要登上纪念碑的观景台,上面可以拍到里斯本城市风光。

热罗尼姆修道院

看完发现者纪念碑后,就可以步行到热罗尼姆修道院了。

这座花费了100年才建成的修道院,是经典的曼努埃尔式建筑,也是葡萄牙的艺术巅峰之作之一,在阳光下超级好看,拍人像也非常出片。

据说它还曾是1755年里斯本大地震时唯一幸存的建筑,堪称奇迹。

修道院门票10欧,不过有里斯本城市卡的话可以免费参观。

修道院虽然不大,但游客很多,经常需要排长队,玩这里的话尽量多预留一点时间。

里斯本电车体验

从1873年一直到今日,复古的电车都是里斯本的一大特色,给这座城市增添了不少复古气息。

里斯本目前共有5条电车线路,覆盖市内大部分景点,除了citywalk外,也可以选择搭乘电车游玩里斯本。

坐电车去看海的复古小城,我劝你别太浪漫

如果想体验电车的话,可以去坐28路,这条线路会经过阿尔法玛老区的多个景点,非常方便。

不过就是有一点不好,里斯本的电车大部分没有报站,人不生地不熟的情况下容易坐过站。

另外可以看到海景的15路也非常推荐,从里斯本老城去贝伦区也可以乘坐这个哟。

也给大家安利几个拍电车比较好看的机位吧:
Bica-Lg.Calhariz

R.Escolas Gerais

Miradouro das Portas do Sol观景台

Miradouro de Santa Luzai观景台(日落最佳)

28路电车里斯本主教座堂站

坐电车去看海的复古小城,我劝你别太浪漫

“陆止于此,海止于斯”的罗卡角

关于罗卡角有没有必要去,每个人看法都不一样,虽然它比较远,但我觉得既然来了葡萄牙,这么经典的地标还是要打卡一下的。

15世纪的葡萄牙正是从这里开始,开启了自己的黄金年代。
它是欧洲大陆的极西之地,“陆止于此,海止于斯”,蓝色的波浪汹涌,像极了世界的尽头。

如果不是一个人的话,超级建议大家等一场落日,悬崖上的日落非常浪漫。
公共交通到达罗卡角有些麻烦,里斯本打车不贵,可以直接从里斯本城区打Bolt/Uber过来,车程不到1小时。

来里斯本必吃的美食

贝伦蛋挞

来里斯本不吃蛋挞,就像去北京不吃烤鸭。

里斯本的蛋挞店,最推荐的当然是世界第一家蛋挞店——贝伦蛋挞,除了它的title外,还是公认的好吃,本地人都非常推荐。

大家记住拿到蛋挞后一定要及时吃,新鲜热乎的蛋挞是最酥脆可口的。
这家店距离热罗姆尼修道院不远,可以参观完修道院就来买蛋挞补充下能量。

坐电车去看海的复古小城,我劝你别太浪漫

巴西人咖啡店(A Brasileira)

来里斯本,巴西人咖啡店也是不可错过的一站,它地处西亚多广场,从1905年就开始开业了。

它起初是以售卖巴西咖啡为主的,也因此得名。葡萄的著名诗人费尔南多·佩索阿很喜欢这里,一杯苦艾酒和一杯咖啡就是他的创作来源。

店里的设计也非常复古,边喝咖啡边感受下里斯本的历史感很不错。

海鲜饭
里斯本美食很多,其中海鲜饭是一定要吃的。

很多朋友都说葡萄牙的海鲜饭比西班牙好吃,西班牙的海鲜饭是干的,有一定几率吃到夹生饭,但这里的海鲜饭却是泡在汤汁里的,米饭中都被浸入了海鲜的鲜味,非常香。
里斯本很多家海鲜饭都做得不错,大家可以谷歌地图上找下距离自己比较近、评分比较高的餐厅。

坐电车去看海的复古小城,我劝你别太浪漫

里斯本美食还是很多的,像布拉丝式鳕鱼、烤沙丁鱼、葡萄牙炖菜、科拉雷斯葡萄酒等都值得尝试。

坐电车去看海的复古小城,我劝你别太浪漫

关于里斯本的攻略,大部分都以老城、电车和美食为主,我这篇也是如此,但如果在里斯本时间比较充裕的话,还可以去它周边的海滩度假。

这里的海景绝不输其他知名滨海城市,交通也方便,像里斯本周边的卡卡维鲁斯海滩、奥埃拉什海滩、圣佩德罗海滩等都可以火车直达。

大家要是还有其他里斯本的攻略与玩法,欢迎评论区补充~