买买买买买菜车的自我修养

2019-12-20 19:35:59 12点赞 14收藏 21评论

车型:领动2016款1.6L自动豪华版国六。

一、选车:

驾照拿到快4年,深圳摇号3年多。

三十多岁的人了,连个车都没有,算什么男人?--鲁迅

于是就想整辆车。

买车预算30以内...真的,你们相信我...

最开始没什么目的性,考虑过速派的次顶配,结果新款的仪表盘,是这样的。

劝退。(图片来源:汽车之家,侵删。)

买买买买买菜车的自我修养

然后想搞辆二手的练练试试。

以前一直觉得两厢车很难看。

直到遇到过几次停车难的问题后发现,短一点的两厢车真香。

所以,我想整辆这个。

买买买买买菜车的自我修养

然后就找了某个二手车的啥啥,交了1500的订金帮忙淘车。给的淘车的预算是15个以内,帮忙淘一台1.8T的。

等了一个多月,贩子说,这车,不好整,烧机油,必修,建议换款式。

挣扎了半天,让贩子换个两厢A3。

期间开始看车,主要是上车坐坐,人怂,没好意思提试驾。(2019.3月份吧)

因为没有试驾过,只是静态体验,就不误导人了。

反正40万以下的车差不多都摸了一手,反正来都来了,哈。。。

就A4L稍微算了下价格,时尚款,算上什么大客户优惠,最后差不多30万出头(2019.3月份价格)

首付10万多,分期24还是多少,每个月还6000。

有点舍不得,哈。

期间逛某论坛车区,看到很多帖子说10万左右哪款合资车性价比最高?

大部分点赞高的都是:领动自精+3。

什么全球车型,什么沃德10佳发动机,什么配置齐全,等等等等,开始被洗脑了。

因为深圳在2019.7月份会上国六,所以在没有粤B之前,买国五的车,很可能就没办法迁回深圳了。

所以贩子的二手车就没打算淘了,这又是一把辛酸泪,交的1500押金,要了1个多月才给我退回来。。。也扣了150还是多少的手续费。就当智商税了。。。

因为以前在汽车之家抽奖中了张标致308s的7天租车劵,这车别看小,害挺好开,所以就想整标致。

结果,好家伙,除了5008好像,都没有国六的,88。

下一辆一定支持标致!下一辆一定!

所以就确定整领动自精+3了。

二、买车:

在去买车之前,我已经在车区、论坛、贴吧,大致了解了一下自精+3的价格了,当时的价格(2019.03),最低的在10万3左右,10万5可以整,11万就杀猪了。

但因为领动的1.4T也是沃德10佳,而且1.4T的内饰看着更好看,因为不差钱,哈。。。

所以我就想整1.4T,选装那个仿皮内饰的。

试驾的时候就跑了个几百米,屁股都没坐热呢,就开始谈价格了。

我打开了车区、论坛、贴吧,把提车价格贴给销售看,说,就这么个情况,我要买1.4T活力版选装那个啥,算上购置税,不超过11万,你看着办。

销售说嚯,行家呀。然后一顿操作(因为我看帖子说,买车就:裸车+保险(强制+商业)+购置税)这三样东西)。

期间你来我往就不细说了,最后敲定了,裸车+保险(交强+100万三者险),10万3600,我一想加上购置税7000多,11万出头,开个几年就换,妥了!

于是交了几千块,等了快一个月,销售说,不好意思,快要换代了,厂家不接单了。

沃艹,还有这种骚操作?

于是五一的时候我带上自己的39米大长刀,打算用销售的血,来祭天。

这个时候裸车价好像是优惠了2.3万。实际上五一我还去了另一家现代4S,这个价也能拿。

我一去店里:“那个放劳资一个月鸽子的狗东西呢,滚出来!”

说罢,抽出我的大长刀。

销售:“哥,为表歉意,特别向老板申请,裸车优惠3万。”

我:“憋说了,我买!”

然后一顿忽悠,加钱上了领动1.6L豪华。加了也就8000块吧。。。

购车费用如下表。

自己开到外地,上异地牌。所以买车就是:裸车+保险。购置税和上牌自理。

另外,买车时销售说开低价发票,10万出头的车,给开了9万的发票,当时不懂,被忽悠说可以省一点购置税。

事后想想好像有点亏?也省不了几个子钱。。。

哦忘记说了,别的羊毛薅不到,只要了脚垫和行车记录仪

买买买买买菜车的自我修养

当然,虽然是国六的车,不过按我提车的时候算,也有小半年了。(因为深圳之前说18年就要上国六,所以很多运到深圳的车已经是国六的了)。如下图。

买买买买买菜车的自我修养

不过无所谓了,我想的是,放了半年了,毒也放的差不多了吧。。。

三、配置:

豪华版相比自精+3,总价加了8000,多了哪些配置呢?

看看,这一长串,才8000!值哭了。。。

实际上用处比较大的就是:胎压显示、前雷达(新手...)、电动座椅、电折耳、后排出风口啥啥了。。

其他类似变道辅助,刚开始还有点用,现在开多了还是看镜子,当然,下雨天或者视野不好还是有点用来着。

四、用车:舒适度

车内对比图就不上了,汽车论坛上都有。说一说自己的用车感受。

1、驾驶舒适度:

也许是我腰不好(怎么可能?),这车的座椅我调过上百次了,就是找不到一个舒适的坐姿来开,高低前后俯仰躺卧,就是不得劲(哈。)买了好几种靠垫肩枕,不舒服就是不舒服。座椅比较硬,支撑也感觉一般,40码过弯,侧倾较为明显。

另外,过减速带的时候,确实比较颠。不过看很多论坛反馈说轮胎鼓包,暂时还没遇到。

最开始的时候,新车嘛,ECO模式安排上,红绿灯缓缓起步,油门踩1/3,还要缓个几秒才能感受到动力。

开了1000多KM的ECO模式,就关掉ECO,用普通模式。

好家伙,这动力,嗷嗷叫...

现在一般红绿灯视野好的情况下,起步3000转,油门踩一半。。。

试过运动模式,方向盘明显感觉转向变重,然后就是,基本上踩一点油门就降档,发动机嗷嗷嗷的上3000转。

惹不起惹不起,还是用普通模式吧。。。

反正我也没开过啥好车,开了近4000KM,感觉油门挺轻,堵车的时候加减油频繁还是有点顿挫,刹车脚感也还行,凑合开吧。

2、乘坐舒适度:

大部分时间当司机,没有机会坐后排,但上次给同事练练脚坐后排,感受就是,后排的发动机声音明显比前排浓烈。

其他的,无功无过吧,整体上座椅还是偏硬。

不厚道的地方在于,后排中间的头枕简配了?

3、后备箱:

是多少升来着,忘记了,塞过2个26寸1个24寸的行李箱,可以放得下。

但因为座椅不能放倒,实用性确实大打折扣。之前为了运26寸的山地车,需要把一个轮子拆下来,然后艰难的塞到后排才行。

以后换车,要考虑后备箱的便利性了。

4、车机及人性化方面:

这方面和国产的牌子肯定没得比,但支持carlife和carplay,新款的carplay已经被阉割了。

只能说凑合用吧,反正就用来导个航听个响啥啥。

另外,倒车影像还算清晰。

5、外观啥啥:

豪华版相比自精版那些,尾灯都是LED的(没拍图了。。。)这个是个差异,其他的一眼可能也看不出个啥。

毕竟,我有个毛病和我东哥一样,他脸盲,我车盲,哈。。。

6、改造:

最开始买车的时候,我是硬气的,坚决不打算贴膜啥啥。

但6月的深圳,狠狠地打了我耳光,所以我贴膜了。

买买买买买菜车的自我修养

这玩意儿,好像还有那么一点点作用的?就是贴完之后,在车库这些暗一点的地方,倒车不好看距离了。

另外,还让大腿帮我装了一下凯迪拉克儿的流媒体后视镜,晚上光线不好的情况下还挺好使。

买买买买买菜车的自我修养

其他的没整啥了。

7、油耗:

这个我要重点提一嘴了。

买买买买买菜车的自我修养

我比较好奇这帮大神咋开的。现在跑了3900KM(没拍图),匀速22多。油耗算下来11个的样子。

当然,也有跑高速的时候,没怎么急加速,能跑到4.8。

买买买买买菜车的自我修养

再当然,大部分的情况是这样的

买买买买买菜车的自我修养

前几天带着4个胖子,加上我这1个胖子,大概有900斤的肉吧,4KM的路跑了40分钟,油耗也就大概17个吧。

不过我已经想通了,反正买车便宜,多少那么几个油,一年开的里程少,也差不了几个钱。

不过我还是记录了一下油耗,供参考。

五、深圳上牌:

七月份深圳车牌放水了,加量不加价。

没舍得拍。

八月份,挂了3万还是多少,没舍得加钱,没拍到。

九月份,平均价44000,最低价42000,我出了44400,拍到了。

妈耶,怎么就不能早点拍?如果早点决定拍牌,我就买个啥18万的凯迪拉克儿ATSL,他不香吗。。。

深圳上牌挺容易,我只是简单的介绍一下,可以以:深圳、上牌、2019、教程,这些关键字,检索到帖子。

1、首先在深圳交警还是啥公众号上预约。

2、在约定的时间,带上资料(找销售给你准备好)前往车管所。

3、(这里就看情况了)如果有两个人,一个人排队等验车,一个去领表格。

4、验车,选号,回家。(因为我是换牌,不确定新车没有牌需不需要当场领临牌)

5、几天后收到邮寄的车牌,可能还要跑一趟车管所拿行驶证啥啥。

6、完事。花费100多吧好像。

7、而且现在的都有电子转籍了,如果已经开通了电子转籍的试点地方,只需要网上操作,不需要开车前往上牌地提档。

8、当初不懂,马云家问了几个贩子,有报1500的,有报900的,黑心。

9、自己提前预约好(每天限定号数量,所以不会挤爆,肯定能排上),顺利的话,全程1小时搞定。

六、最后:

限行?那是什么?哈。。。