日本吃喝终极神器 — Tabelog指南&实地使用经验

2016-07-13 22:30:00 342点赞 3002收藏 118评论

超长文多图提醒!

关键字:tabelog,东京第一的乌冬面、铜锣烧、鲷鱼烧,大阪第二的大阪烧、河豚,还有神户牛肉、鳗鱼饭等等

Tabelog绝对是日本吃喝的终极神器,如果说tabelog是日本大众点评是贬低tabelog了,tabelog里面的店铺各种优质评价几百字轻轻松松,有的同一个人可以把一家店去个十几次还每次都追加上百字的评价,各种角度的优质图片。而且店铺的各种信息尤其是营业信息十分完整,实为计划出行的利器,我们去的每家店都没有因为营业时间错失的。虽然可能对于大部分人评论看不懂,但是我们可以直接看评分啊。

如果是想吃日本人觉得最好吃的饭店或者莫种食物,可以选择按照排名查看一个区域的饭店以及不同食物的排名,或者路过一个地方不知道吃些什么,不妨打开tabelog看看附近有什么3.5分以上的饭店,一般都不会让你失望的,往往还有一些意外的惊喜。

推荐使用网页版(电脑版),网页版有中文版,可以用谷歌地图显示任意地图区域的所有饭店的评分排名,而且可以显示分不同食物类别的排名。而手机版因为他们家要卖会员的缘故,免费中文手机版功能有缺失,不能按照评价排名,免费日文手机版可以看排名但是只有前五,如果要多看几家的话要成付费会员。推荐在电脑上提前做好功课,网页版啥功能都不缺。

后面的部分分为两部分,一是tabelog网页中文版使用指南,二是我在日本实测结果。

日本吃喝终极神器 — Tabelog指南&实地使用经验 网页中文版使用指南

进入网站

日本吃喝终极神器 — Tabelog指南&实地使用经验

直接点击想去的目的地,如东京、京都那个图或者底下的链接。之后就进入到了这个:

日本吃喝终极神器 — Tabelog指南&实地使用经验

然后点击“查看全部餐厅”

日本吃喝终极神器 — Tabelog指南&实地使用经验

在这里点“排序方式 标准”

弹出下拉菜单选择综合排名

日本吃喝终极神器 — Tabelog指南&实地使用经验

这个时候就会出现整个城市前20名的饭店,这时也可以把屏幕托到这个城市任意一个地方然后点那个地图上的搜索按键,就可以指定的地图框里面搜索饭店,如果想要选择个别类型,就点击那个类别的“浏览”

比如我们选择“乌冬面”:

日本吃喝终极神器 — Tabelog指南&实地使用经验

每一家店我们都可以点击店的名字,然后看到店的细节内容:

日本吃喝终极神器 — Tabelog指南&实地使用经验

有预算、评分、位置、车站,除了首页还有相片集、评价、大地图可以看,不过评价都是日文的,相片集里面分为好几项:

店家首页继续往下拉还可以看到:

日本吃喝终极神器 — Tabelog指南&实地使用经验

经营时间、预算、座位、信用卡使用等有用信息,虽然内容是日文,不过大致也可以理解。

以上就是网页中文版tabelog实用指南,大家也可以自行开发下手机版,不过手机版真的比较渣,可以救济用一下,还是推荐使用网页版。

下面就是实地使用啦,有一些图片来自网络,主要是因为当时没有想要写这么多东西,图侵删~分为两个部分,第一部分是各种高分高排名饭店,第二部分是随缘去的3.5分小店:

日本吃喝终极神器 — Tabelog指南&实地使用经验 高分高排名饭店 (前面是正常饭店,甜点在后面)

尾花 4.07分

Obana - 町屋・南千住/馒鱼 [食べログ](简体中文)在食べログ确认Obana (町屋・南千住/馒鱼)的店铺资讯!有感想、评价与照片等,有来自使用者的真实资讯!也有关于地图及餐点菜单的详细资讯。(简体中文)tabelog.com去看看

日本吃喝终极神器 — Tabelog指南&实地使用经验

去的原因:鳗鱼饭,东京唯一一家米其林摘星的鳗鱼饭,tabelog东京第三,其他两家都稍远一些,当然想吃带星星的鳗鱼饭也可以去京都的广川,价格好像还便宜些

体验:在南千住这个偏僻的地方,店家占地不小,有个自己的小庭院还有个自己的小神社,进去是日式的榻榻米,需要脱鞋,不像有些店桌子下有凹槽,就是传统榻榻米,不习惯盘腿坐或者跪坐话会比较煎熬,因为要等鳗鱼烤出来。我们去的时候是四点多,店里面已经基本上坐满了,点了单后,大概等了半个多小时才上了我们的鳗鱼饭,烧鸟(烤鸡肉串)相对快点

食物:鳗鱼饭,我们点的大份鳗鱼饭,端上来时是在上好的漆器盒子上里装着,打开盒子,里面盖满了鳗鱼,没有漏出底下的一丝饭粒,光看着红黑的漆器盒子和鳗鱼就是一种享受,刚烤出来的鳗鱼香气四溢,一口咬下去,涂满甜甜酱料的鳗鱼肉质十分松软,稍稍带有的油脂使鳗鱼更加香甜,大块的鳗鱼配合米饭真是非常过瘾,相比之前在日本外吃的鳗鱼饭不管是酱料还是鱼肉都不知道高到哪里去了。唯一一点小小的问题是鳗鱼里面有些小小的刺,虽然成年人直接咬碎吃没什么问题,不过还是一点小小的遗憾。非常推荐。

烧鸟(烤鸡肉串):不是我点的,点的同伴说和鳗鱼用的同样的酱料。

价格:大份鳗鱼饭,5300日元,中(xiao)份鳗鱼饭,4300日元其他的可以自行看图片中菜单

うどん丸香 (乌冬 丸香)4.06分

Udon Maruka - 神保町・水道桥/乌冬面 [食べログ](简体中文)在食べログ确认Udon Maruka (神保町・水道桥/乌冬面)的店铺资讯!有感想、评价与照片等,有来自使用者的真实资讯!也有关于地图及餐点菜单的详细资讯。(简体中文)tabelog.com去看看

日本吃喝终极神器 — Tabelog指南&实地使用经验

去的原因:乌冬面,东京tabelog乌冬面第一,1300多人评价依旧高分

体验:我们5点左右到达店铺,店铺门口已经排了十几个人,不过排队很快,里面的人出来的很频繁,服务员会在排队的时候就给我们一个菜单,价格真的是超便宜(相比于其他类别的饭店),一碗不加料的乌冬只要420日元,加鸡蛋的460,肉(牛肉)的680,我们看了一会后服务员就会问我们点单,服务员记单的方法很有趣,用一个倒三角代表一碗面,如果有特殊要求会往上写东西,比如我点的肉乌冬会在上面写个肉字,很快就进到店内,店内是日式面店比较多见的竖排长桌。面上的很快。

食物:肉乌冬:面一端上来就看到小山一样的鲣节片(章鱼丸也撒的那个东西)、肉、葱花,把筷子伸进去搅拌开,第一口咬下去,面十分有韧性和质感,不像我在日本外吃的那种类似土豆粉的质感。汤是用鱼做的,非常鲜美,配上鲣节片和肉,不愧是东京第一的乌冬面,绝对的物超所值。墙裂推荐

蔬菜天妇罗:一份里面分别有红薯、茄子等大块天妇罗,外面的面衣呈淡淡的黄色(比一般见到的天妇罗要颜色浅的多),油沥的很干净,吃上去体现了食材本身的香味,推荐。

价格:肉乌冬680日元,菜天妇罗280日元

饗くろ喜 3.71分/紫くろ喜 4.00分

Motenashikuroki - 秋叶原/拉面 [食べログ](简体中文)在食べログ确认Motenashikuroki (秋叶原/拉面)的店铺资讯!有感想、评价与照片等,有来自使用者的真实资讯!也有关于地图及餐点菜单的详细资讯。(简体中文)tabelog.com去看看

日本吃喝终极神器 — Tabelog指南&实地使用经验

去的原因:拉面,2016年日本拉面大奖全国第5(https://tabelog.com/cn/award/ramen/),值得注意的是,这家店在在平日是饗 くろ喜,经营一般的拉面,周五就会变成紫 くろ喜,专门经营鸭肉拉面。在tabelog上这两个名字也被分成两个,评分也不一样。我们因为周六才到的东京所以无缘紫くろ喜。

体验:这家店下午6点开门,我们大概五点多就到了,当我们到的时候门口已经有三个人在排队了,我们就排在了那三人后面。等快开门的时候,后面陆陆续续的排了有十几人了。终于到点了,店员以一个1、2分钟的速度放人进去,很是奇怪。我们一进去才发现因为店铺很窄,那种拉面店常见的点单机器在门口摆放着,如果有人点单的话,后面的人也进不太来,所以店员就索性让一个人点好坐定再放下一个人进来。我们同行五个人,店员把我们安排在店内唯一的四人桌上(外加凳子)。

食物:盐荞麦面,去了日本,发现日本的拉面有一个我不太搞得懂的地方,那就是荞麦面和拉面的界限。有的拉面店会把自己的面写成そば(soba)也就是荞麦面,这一般说明他们用的是荞麦面,然而有的店就算写的soba但是面还是小麦面,反正是有点迷。这家的盐荞麦面吃上去感觉应该是荞麦做的。

以前从来没有吃过盐拉面,先尝一口汤,并不是很咸,估计是用鸡、鱼(大概吧)做成的汤,十分的美味。面是细面,但比九州风格的要粗一点,挺劲道的。盐荞麦面里面有四种不同的肉,我能确定的只有猪肉和虾。。。其他两种不认识,不过口感和味道都还不错。鸡蛋做的也很不错,火候正好。整体来说这碗面还是很不错的,如果和很多人都吃过的一兰做个比较的话,这家面完全不属于同一种风格,且每个食材都是精心准备过的,都会让人有新鲜的体验,而一兰我觉得单说那种类似小浣熊调料的汤可能还是要更符合我口味,但说综合起来可能不如这个。总体来说,非常推荐。

价格:盐荞麦面1100日元

かね井 3.98分

Kanei - 宝池・北山/荞麦面 [食べログ](简体中文)在食べログ确认Kanei (宝池・北山/荞麦面)的店铺资讯!有感想、评价与照片等,有来自使用者的真实资讯!也有关于地图及餐点菜单的详细资讯。(简体中文)tabelog.com去看看

去的原因:荞麦面,京都tabelog荞麦面第一

体验:这家店一天是11:30~14:30和17:00~19:00营业,我们下午五点十分到了门口,发现门口没有一个人!而且门好像没开的样子,外加这家店的装修也非常朴素,所以我们一开始都不敢确认是不是这家店。我们最终还是敲门问了问里面有没有人。当店主出来说店关门了,因为面中午已经卖完了!!!日本吃喝终极神器 — Tabelog指南&实地使用经验 我的内心是崩溃的!!!日本吃喝终极神器 — Tabelog指南&实地使用经验 所以推荐大家中午去。。。以上

丸太町十二段家 3.78分

外观的照片 : Marutamachijuunidanya[食べログ](简体中文)是Marutamachijuunidanya (御所周边/和式餐馆 / 小菜)投稿的外观的照片。(简体中文)tabelog.com去看看

日本吃喝终极神器 — Tabelog指南&实地使用经验

去的原因:茶渍饭(或者茶泡饭),是日剧深夜食堂里给我留下印象最深的食物,不过因为tabelog上并没有茶泡饭这个选项,加上正好这家二条城附近3.78分的饭店主打茶渍饭,而且还标称元祖お茶漬(元祖茶渍饭),我们就去了这家店

体验:虽然这家店在大街上,但是修的也是十分的不起眼,很古朴的风格,门口没有一个人,进去后发现有不少人在玄关等餐,屋里面只有5、6个桌子,店员mm看到我们进来了就给我们递了菜单,菜单是用行草(如果日本也这么分的话,加上我没看错的话)写成的,过了不多一会就到我们了,店里面是木地板,要盘腿或者跪坐在桌前吃饭。期间我们请教了一下店员mm茶渍饭的吃法,因为同行的会日语的小伙伴没有来,我们用的英语问的,年轻的店员mm很努力地用英语告诉了我们答案,这里点个赞。

食物:元祖お茶漬(元祖茶渍饭):一整个茶渍饭里面有五个碗,一碗鸡蛋羹(大概是羹吧,或者糕),一碗咸菜(各种各样的咸菜),一碗茶(有茶壶可以自己续),一碗饭(也可以续),一碗味增汤。我们询问了店员mm这个饭要和茶怎么吃呢,店员mm说茶渍饭是一种很家常、很随便的饭,你可以选择把是否把茶倒到饭里面,或者两个都试试,没有说哪个最好,我就选择了两个都试试。鸡蛋羹非常好吃,可以算在此行吃到的最好的鸡蛋羹,鲜香可口,不过再好吃也只是一个鸡蛋羹。。。咸菜并不是很合我胃口,因为咸菜怎么做也是咸菜,茶是大麦茶(大概,不太懂),配不配饭我觉得都那个样子。所以总体来说这顿饭更多的是一次体验之旅,给那些去二条城或者京都御所或想体验茶渍饭的人推荐吧,可能不太适合我这种偏肉食动物。

价格:元祖お茶漬(元祖茶渍饭)1134日元

麺屋 NOROMA 4.09分

Noroma - 奈良・西大寺周边/拉面 [食べログ](简体中文)在食べログ确认Noroma (奈良・西大寺周边/拉面)的店铺资讯!有感想、评价与照片等,有来自使用者的真实资讯!也有关于地图及餐点菜单的详细资讯。(简体中文)tabelog.com去看看

日本吃喝终极神器 — Tabelog指南&实地使用经验

去的原因:拉面,超高分拉面,虽然奈良还有一家比这家还高分的拉面,但是那家拉面周天不开,所以我们去了这家拉面

体验:京都已经有点像个村了,奈良更村,这家拉面店在一个挺荒凉的地方,可以坐公交抵达,12点开门,我们十一点半就到了店门口,门口已经排了二十多个人。。。店开了后店员会给排队的人一个菜单,然后等你看了一会儿后店员会过来问要点些什么,这样可以加快速度。这家店里面可以容纳14个人,我们一直等到了十二点半才吃到面。

食物:特选鸡荞麦(鷄そば):在菜单里写的荞麦,但是我觉得我吃下去的还是小麦面,可能是哪里有些不对。菜单上另外一种面是沾面,我们选的都是汤面。这家面的最大特点就是汤了,一口汤下去,一股风味浓重的鸡汤,味道真的是非常的凸显,不是那种单纯的鸡精那种感觉,是一种比家里炖鸡熬出来的汤要浓好多的鸡汤。面、鸡蛋等其他配菜倒是中规中矩,但是肉,真的是不怎么样,很难咬而且没有什么味道,差评。总体来说,这家店并没有达到我们对于这家超高的预期,因为之前去了那么多3.5分以上的都各有特色,这家4分的反而没有做到各方面的完美,我感觉有些高了(果然评分从我们去的时候的4.13分降到了4.09分)。不过总体还算推荐,尤其是在奈良游玩的同志们。

价格:特选鸡荞麦950日元

福太郎 3.62分

Fukutarou - 难波・日本桥・道顿堀/大阪烧 [食べログ](简体中文)在食べログ确认Fukutarou (难波・日本桥・道顿堀/大阪烧)的店铺资讯!有感想、评价与照片等,有来自使用者的真实资讯!也有关于地图及餐点菜单的详细资讯。(简体中文)tabelog.com去看看

日本吃喝终极神器 — Tabelog指南&实地使用经验

去的原因:大阪烧,大阪tabelog大阪烧排名第二,排名第一是一家高端饭店,均价6000到8000日元,而大阪烧作为一个平民食物,我觉得去吃一个高端饭店吃也没有什么必要,正常价格体验到最正宗的大阪烧就是最好的选择了

体验:这家店在比较繁华的日本桥附近,还算比较好找,店里座位很多(48个),我们五点多到的时候店里已经基本坐满了,店铺的铁板成“凹”字型,人们坐在外围,里面是厨房。因为是铁板烧,所以店里有些烟雾,不过还不算太呛。然后店员给了我们英文的菜单,既然来了肯定要吃的大阪烧,这里的大阪烧有两种,一种是常见的大阪烧(最大的那个图就是),上面有酱料和蛋黄酱的,一种是大阪特有的葱烧(第二排那两个图),是往里面加葱的,看上去有点像菜盒子。然后大阪烧和葱烧根据加料不同也会分为肉的、海鲜的等等,我们三个人(两男生一女生)一起点的,点了两个葱烧,两个大阪烧,最后吃的很饱很饱。

食物:大阪烧,真的好吃!!!真的好吃!!!真的好吃!!!重说三!!!在日本吃了这么多饭,基本都是少油少盐的,终于吃到了一个符合我口味的东西,大阪烧虽然是烧,但是因为整体很厚,里面的料都是十分松软的,虽然一口下去绝对高热量,但是是我的菜,加上蛋黄酱和酱料,好吃极了。另外大阪烧绝对是增肥利器,不过在大阪来回奔波了一整天,绝对可以吃一次大阪烧犒劳一下自己。墙裂推荐

葱烧,基本上就是大阪烧去掉了上面的酱料加了葱炒进去,我感觉还是大阪烧好吃些,不过要看个人口味了。非常推荐

关于料的选择,除了正常的肉、海鲜的,非常推荐大家尝试一下年糕起司味的,年糕口感超棒,起司万岁!

至于那个炒面也可以试试,那个炒面比我们之前吃过的一个商场里的炒面不知道要高到哪里去了。

价格:大阪烧、葱烧一个均价在1000日元左右,看里面料是什么。

あじ平 3.71分

Ajihei - 东成区・生野区/河豚 [食べログ](简体中文)在食べログ确认Ajihei (东成区・生野区/河豚)的店铺资讯!有感想、评价与照片等,有来自使用者的真实资讯!也有关于地图及餐点菜单的详细资讯。(简体中文)tabelog.com去看看

日本吃喝终极神器 — Tabelog指南&实地使用经验

去的原因:河豚,大阪tabelog河豚排名第二,排名第一均价30000日元,吃不起。。。真的吃不起。。。

体验:这家店在一个大阪比较荒凉的地方,店门口摆放了上图中的两个板子,贴的是这家店做过的河豚的鳍,表示这家店已经做了这么多的河豚,请大家放心食用,进了店,能看到整个店的布局,左手边是厨房,右手边是榻榻米以及桌子,店员有6、7人,感觉像是一大家人,厨师像是老爸、儿子,管钱的是老妈,服务员是两个女儿的样子,店里面客人不是特别多,都是一家人来吃河豚的。这家店和一般的连锁河豚店不同,所有的东西都是单点的,像刺身、炸河豚、火锅等。其中火锅是按照每人份点的,店员mm主动给我说分量很大,我们五人点五人份的话有点多了,建议点四人份,好评!!至于其他的我们都是每个点了一份,尝尝先,再看有什么好吃的可以再点。至于白子(卵巢)不是季节所以没有。。

日本吃喝终极神器 — Tabelog指南&实地使用经验

食物:这里用来蘸的酱料用的应该是柚子醋,有一股柚子的甜甜的味道,好评!

河豚刺身:有正常的和薄的,我们点的正常的,吃起来并没有觉得和其他鱼的刺身感觉有什么区别。。。可能是我吃不出来吧。。。就点了一份。推荐试试

河豚皮:不是生的,不过也没有放什么调料,吃起来有点滑滑的,没什么特别的,就点了一份。有兴趣的可以尝尝

炸河豚:首先炸的不错,油沥的挺干净。然后一口下去,我去,为什么河豚肉和鸡胸肉这么像!!!真的口感非常相似,只是河豚肉没有鸡胸肉那么柴,也没有鸡胸肉的鸡肉味,感觉就像高配版鸡胸肉。我作为一个鸡胸肉的狂热爱好者,表示这个我给满分。而且炸的味道很香,大家一致好评。所以果断又要了一份!以后要是想念河豚肉了可以来个吮指原味鸡日本吃喝终极神器 — Tabelog指南&实地使用经验墙裂推荐

河豚火锅:服务员mm端上来了一个巨大的盘子,里面摆满了菜和河豚肉,锅里面放的是清水,直接放河豚肉煮,然后蘸柚子醋吃,口感继续是高配鸡胸肉口感,柚子醋的味道也很棒,至于其他的菜就不评价了,果断好评。非常推荐

杂炊:当火锅结束后,如果点了杂炊的话,店员mm就会把煮过河豚的锅拿走,往剩下的汤里加米饭、鸡蛋、海苔和葱花再端上来,然后大家就可以盛到自己碗里吃,这种饭就算没有河豚汤都很好吃,加了河豚汤就更加美味了,价格也不贵。非常推荐

价格:最后算下来我们点了,1份河豚刺身、1份河豚皮、2份炸河豚、4份河豚火锅、1份或2份杂炊,最后人均3000多一点日元。tabelog上人均6000多,可能是日本人去每人都会点刺身之类的东西,所以就比较贵,不过如果按我们这样体验型吃法的话,就非常超值了!!最后也吃得饱~

日本吃喝终极神器 — Tabelog指南&实地使用经验 甜点

亀十3.63分

Kamejuu - 浅草/日式点心 [食べログ](简体中文)在食べログ确认Kamejuu (浅草/日式点心)的店铺资讯!有感想、评价与照片等,有来自使用者的真实资讯!也有关于地图及餐点菜单的详细资讯。(简体中文)tabelog.com去看看

日本吃喝终极神器 — Tabelog指南&实地使用经验

去的原因:大福麻糬,东京tabelog大福麻糬排名第四(虽然主营铜锣烧,而铜锣烧有更好的目标,去这家店主要是因为在我们的目的地附近)

体验:这家店是一家名店(排队人多),就在著名景点雷门的斜对面,排队的人(店内店外)有20、30人,我们四点多去的工作人员就举个牌子说本日的铜锣烧已经卖完了。我们买了大福麻糬和他们家标榜元祖的松风黑糖铭菓。

食物:大福麻薯,好吃,在外层就有一层硬硬的红豆,配合糯软的大福,咬上去质感十足,里面的红豆馅也味道不错,加之是在日本第一个吃的东西,感觉很不错。推荐,去浅草寺的可以尝试。

松风黑糖铭菓,一般,感觉外层就是一层加了红糖的多孔劣质蛋糕质感,里面也是红豆,在吃完大福后,没有什么惊喜的感觉。不推荐。

价格:松风黑糖铭菓,一个250日元,大福,一个195日元

浅草浪花家3.67分

Asakusananiwaya - 浅草/鲷鱼烧・大判烧 [食べログ](简体中文)在食べログ确认Asakusananiwaya (浅草/鲷鱼烧・大判烧)的店铺资讯!有感想、评价与照片等,有来自使用者的真实资讯!也有关于地图及餐点菜单的详细资讯。(简体中文)tabelog.com去看看

日本吃喝终极神器 — Tabelog指南&实地使用经验

去的原因:鲷鱼烧,东京tabelog鲷鱼烧第一

体验:他们家同时经营鲷鱼烧和沙冰,沙冰需要是进到里间的桌子吃,他们家进入门店有靠左有一排椅子,我们五点多去的时候这些椅子上坐满了人,都是在排沙冰的队,店家一问我们只买鲷鱼烧说你们等等就好,我们就等了一会就拿到了现做的鲷鱼烧。

食物:鲷鱼烧,十分出乎预料的,他们家的鲷鱼烧皮非常的薄,可以从图片中就看出来了,皮非常非常薄,馅都透出来了,和我印象动漫中的鲷鱼烧完全不一样。动漫中感觉皮馅的厚度基本上是一比一,而且动漫中的要两个手拿着吃,这个相对小一些(不过考虑到150日元的价格,不够吃完全可以买两个)。鲷鱼烧的口感十分的好,刚烤出来的超薄的皮十分酥脆,一口下去就是热腾腾的红豆馅,正是因为这种刚出炉的热度和皮的口感,和之前的松风黑糖铭菓形成了鲜明对比。非常推荐。

价格:鲷鱼烧,150日元

うさぎや 3.87分

Usagiya - 上野・御徒町・汤岛/日式点心 [食べログ](简体中文)在食べログ确认Usagiya (上野・御徒町・汤岛/日式点心)的店铺资讯!有感想、评价与照片等,有来自使用者的真实资讯!也有关于地图及餐点菜单的详细资讯。(简体中文)tabelog.com去看看

日本吃喝终极神器 — Tabelog指南&实地使用经验

去的原因:铜锣烧,东京tabelog铜锣烧第一,1913年开店的百年老店

体验:我们9点到的店面,店里没有队,但是陆陆续续都有本地人来买,很多都是买回去吃的,店家老奶奶一开始也给我们装盒,我们立马说是拿着吃的,老奶奶还一副意外的表情。

食物:铜锣烧,应该是店家当天新做的,塑料纸包装,一口咬上去,铜锣烧的外层是那种质量很好的蛋糕的感觉,里面包裹的是甜香的红豆馅。一切看起来都很美,然而并没有眼前一亮的感觉,为什么呢?因为这已经是我在日本吃的第四种甜品了,全一个味,红豆的,而且这个不像鲷鱼烧有非常不同的做法,这个铜锣烧感觉就是夹了红豆馅的蛋糕饼,虽然食材都很不错,但是吃多了,就习以为常了。。。同行的小伙伴说日本历史上本地只有红豆这种甜的食物,所以基本上所有的传统日式甜品都是红豆馅的。。。当然这并不是这样旅程最后一个红豆甜品。。。对想吃铜锣烧的人推荐。

价格:铜锣烧205日元

甘泉堂 3.9分

Kansendou - 只园・清水寺・东山/日式点心 [食べログ](简体中文)在食べログ确认Kansendou (只园・清水寺・东山/日式点心)的店铺资讯!有感想、评价与照片等,有来自使用者的真实资讯!也有关于地图及餐点菜单的详细资讯。(简体中文)tabelog.com去看看

日本吃喝终极神器 — Tabelog指南&实地使用经验

去的原因:水羊羹,京都tabelog日式点心第五,八坂神社附近,顺路加解决早饭

体验:在日本旅行,早饭一直都是一个麻烦的事,不想吃便利店的早饭的话,一般的店都是很晚开门,这家店10点开门已经算比较早的了。要去这家店要从京都最繁华的四条通走进一个超窄的小巷子,到了店门口,没有任何人排队,可以看到紧闭的木门和关闭的两扇玻璃落地门。我们试探性的问了下里面有没有人,一个老奶奶走到玻璃门后打开了门,问我们要什么,我们才发现原来里面完全没有座位的。。。我们说我们要水羊羹,老奶奶就问你们有没有冰袋,我们说我们没有,老奶奶说那没法卖,老奶奶说要冰着吃才行,我们就说我们直接吃啊,老奶奶说那样也要冰的,我们就问老奶奶你这有没有冰的。。。老奶奶说有。。。这么曲折的谈话。。。我觉得可能是我们那里理解错了,还是说错了,反正就是用日语沟通了好一阵,我们终于拿到了冷藏的水羊羹,老奶奶给了我们几个签子,我们就在店附近的路上解决了这份水羊羹。

食物:水羊羹,是的,这又是一个红豆味的日式传统甜点,而且是纯红豆的。。。一份水羊羹还是很大的,有10块大块橡皮大小的水羊羹(大家可以看下水羊羹和Gshock表带粗细对比),一个人的食量如果全吃这个的话可能5个够早餐。不同于一般的羊羹(一般的羊羹按同行小伙伴的话说就是莲蓉),水羊羹是需要冷藏下食用的,吃下去有一点沙沙的口感,之后就非常轻易地在嘴里碎掉然后化开了,不是很重的带着一丝凉意的红豆味就在嘴里散开了,要找一个词来形容的话,可能用“淡雅”会比较合适,我觉得相比于其他的有浓重红豆味的日式点心这个完全是红豆做成的(大概吧)水羊羹更符合我的口味。非常推荐,推荐给想尝试不一样红豆点心的或甜食爱好者。

价格:水羊羹1950日元一份

日本吃喝终极神器 — Tabelog指南&实地使用经验 随缘去的3.5分小店

長野屋食堂 3.5分

Naganoyashokudou - 新宿/定食、食堂 [食べログ](简体中文)在食べログ确认Naganoyashokudou (新宿/定食、食堂)的店铺资讯!有感想、评价与照片等,有来自使用者的真实资讯!也有关于地图及餐点菜单的详细资讯。(简体中文)tabelog.com去看看

日本吃喝终极神器 — Tabelog指南&实地使用经验

去的原因:纯属路过,那天在新宿购物,附近没有排名靠前的店,就随便选了家食堂风格的店,3.5分,这也是我们在tabelog上第一家不是因为排名靠前才吃的店

体验:一个非常狭小的屋子里面摆满了桌子,店员只有一个老奶奶,整个店铺像个扇形,只能看到接待处,完全看不到厨房,扇形的扇心处的墙上有一个上下抽拉打开的铁窗口,用来上菜和递单,从外面完全看不到里面。有很多上班族西装革履的在店里面吃饭,算是日本人的日常饭店。

食物:亲子丼,鸡蛋鸡肉混合着洋葱盖着米饭,食材味道都很不错,虽然并无太多惊喜,但是一碗合格好吃的亲子丼,不过整体的味道偏咸。并不推荐专门去,但是在新宿不知道吃什么的时候可以来这么一家食堂饭店点上一碗自己喜好的日本大众食物。

价格:亲子丼定食700日元

サカエヤ 3.53分

Sakaeya - 上野・御徒町・汤岛/咖哩饭 [食べログ](简体中文)在食べログ确认Sakaeya (上野・御徒町・汤岛/咖哩饭)的店铺资讯!有感想、评价与照片等,有来自使用者的真实资讯!也有关于地图及餐点菜单的详细资讯。(简体中文)tabelog.com去看看

日本吃喝终极神器 — Tabelog指南&实地使用经验

去这家店的原因:路过性质加咖喱饭,那一天我们准备离开东京去往箱根,想找一家开门早的且离我们住所近的饭店,在tabelog搜索了一番之后,加上本来就有点想吃日本咖喱饭,就选定了这家,意外的是这家店是一家从1973年就开业的老店

体验:店10点半开门,到了门口后我们等了一会就准时开门了,店主是一对年龄60左右的夫妇,店铺里是一个扇形桌子,客人坐在扇形桌子外侧,内侧则是內厨,一共只有十个座位。我们点单后,老板就在里面准备食材。

食物:大盛猪排咖喱饭,真的超大!端上来跟脸盆一样大小的盘子,满是咖喱和米饭,咖喱是自家制作的,里面还有五花肉块,不是很粘稠的那种咖喱,味道不错,比一般的日式咖喱要稍微辣一点点,虽然和我以前日本外吃的咖喱味道区别不大,但是还是很不错的,现炸的猪排肉质紧实,香脆可口,不错,虽没有眼前一亮的感觉,也是不错的。推荐,路过的话可以尝试,没有必要专门来。

价格:大盛猪排咖喱饭800+100日元(100日元大盛(加大))

寺子屋 3.56分

Terakoya - 京都车站周边/定食、食堂 [食べログ](简体中文)在食べログ确认Terakoya (京都车站周边/定食、食堂)的店铺资讯!有感想、评价与照片等,有来自使用者的真实资讯!也有关于地图及餐点菜单的详细资讯。(简体中文)tabelog.com去看看

日本吃喝终极神器 — Tabelog指南&实地使用经验

去的原因:路过性质,我们那天刚到京都,赶着要去金阁寺,就在住处附近找了一家3.5分以上的定食店。

体验:一进店,就看到满头白发的店主老爷爷和老奶奶。看到我们有五个人就热情地把桌子帮我们拼好,然后拿出单子给我们看(在墙上也有贴着的单子)。当我看到墙上贴着人气NO.1的是炸鸡排定食,当即决定就是它了。吃饭的过程中老奶奶看同行小伙伴会日语就和小伙伴聊天,然而因为京都口音可能小伙伴不习惯感觉听的不是特别明白。。。在我们走的时候,老奶奶得知我们是去金阁寺,就特别主动的告诉我们怎么坐车怎么走到车站,怕我们不明白还专门画图给我们看,虽然我想说她说的和我谷歌的一模一样,但是我没好意思打断她。

食物:炸鸡排定食(套餐):一端上来,哗,好大一份,不光鸡排分量不小,整个配菜都分量很足,一口炸鸡排吃下去,顿时眼前一亮,炸的完全不油,鸡肉质感很棒,而且有一股柠檬的清香,有一点像柠檬鸡,但是没有柠檬鸡的柠檬味那么重,我觉得比例恰到好处,不掩盖鸡本身的味道,一整份炸鸡吃下去都不会感到腻,配菜味道也不错很新鲜,感觉这顿饭在我整个日本之行里都算数一数二的。墙裂推荐。

吃了一块的Jumbo炸鸡排定食:我同行小伙伴点了jumbo炸鸡排,不过好像日文名是有些不一样的,所以他的是炸的颜色深点外加有撒BBQ酱,分量超大!小伙伴吃不完,我吃了一块,感觉也还不错不过没有我点的人气NO.1的炸鸡排好,可能是因为BBQ酱喧宾夺主了。肉食动物推荐。

这家店是唯一一家我离开了后还想再去的店。

价格:炸鸡排定食820日元

Le Petit Mec 3.68分

Le Petit Mec - 御所周边/面包 [食べログ](简体中文)在食べログ确认Le Petit Mec (御所周边/面包)的店铺资讯!有感想、评价与照片等,有来自使用者的真实资讯!也有关于地图及餐点菜单的详细资讯。(简体中文)tabelog.com去看看

日本吃喝终极神器 — Tabelog指南&实地使用经验

去的原因:路过性质,在日本很多人的早饭多是在24小时便利店里买一些东西,正常的餐厅很多早上都不营业,要找到一个早上开门的店也是非常不容易,当我们在我们的目的地二条城附近只看到了这么一家店后最后投票决定早上吃这个了。

体验:在一个小巷子里找到了这家店,这家店店内只有柜台,在门口有三个供食客坐着吃的桌子,进入店内,迎面而来的是很西式的面包铺的感觉,虽然两个女店员都穿着白大褂有点迷,但是整体风格还是挺有范的,我们点了单后,因为饮料要现做,就让我们在门口桌子坐着等单。在门口的桌子上已经有两位带着小孩的穿着正装的女士在吃饭,之后也陆续来了一些正装打扮的女士来吃饭。联想到店员也都是年轻女士。。。不过好像也没有看到哪里写什么,不要在意这些细节。

食物:两种小汉堡,超小,一般人握拳那么大,两个味道不同,一个大概是鱼的一个是鸡蛋和一种奇怪黑色粒粒酱的,汉堡都是没有热过的,面包很硬(我在日本其他地方吃到的面包也很硬),不过两种汉堡的调味都很不错,鲜味和酱料的味道都很不错,那个黑色粒粒酱体验很新奇,总体比较推荐,如果来早上来二条城可以在这里吃早饭。

价格:小汉堡一个190日元

第一旭たかばし本店 3.61分

Honkedaiichiasahi - 京都车站周边/拉面 [食べログ](简体中文)在食べログ确认Honkedaiichiasahi (京都车站周边/拉面)的店铺资讯!有感想、评价与照片等,有来自使用者的真实资讯!也有关于地图及餐点菜单的详细资讯。(简体中文)tabelog.com去看看

日本吃喝终极神器 — Tabelog指南&实地使用经验

去的原因:路过属性,正好在京都JR站附近,不想吃商场里的饭,看到有一家评分不错的拉面店,就去了

体验:这家店我们去的时候(六点多)门口倒是没有人排队,但是里面座基本都满员了,店里面的装潢和桌椅风格不像其他我们去过的日本饭店(传统日式或者新式饭店),有点像国内的普通饭店。当我们出去之后,门口倒是排了有5、6个人。

食物:拉面:日本挺多拉面店都喜欢搞一个最贵的拉面叫xxx,因为本身拉面价格就不是很贵,所以来吃肯定要吃最好的,就点了拉面。面一上来,好大一份!!!可以看看和一次性筷子的对比,碗的直径和筷子一样长,而且面都快到碗的边缘了,而且绝不是汤很多面很少的,满满一层肉片,底下的面是堆着的满满的面条,同行的女生吃了几口面就吃不下了,把汤喝完了,最后的面还占了大半的碗。。。从分量上说和在东京的饗くろ喜的的根本不是一个量级的。尝了一口汤,是猪肉炖的酱油汤,味道不错,不像一般的酱油拉面一样只有酱油味,猪肉提亮了整个汤的味道,算有特色但达不到一兰的那种让人眼前一亮的程度。肉片则是口感不错的猪肉片,量足但是也不是说非常美味。面是细面,还挺劲道。整体不错,面量非常多,两个男生勉强吃完,同样点了的女生都没有吃完。推荐给在京都JR站附近的吃饭或想吃大份拉面的人

价格:拉面850日元

三嶋亭大丸京都店 3.53分

Mishimatei - 河原町・木屋町・先斗町/寿喜烧 [食べログ](简体中文)在食べログ确认Mishimatei (河原町・木屋町・先斗町/寿喜烧)的店铺资讯!有感想、评价与照片等,有来自使用者的真实资讯!也有关于地图及餐点菜单的详细资讯。(简体中文)tabelog.com去看看

日本吃喝终极神器 — Tabelog指南&实地使用经验

去的原因:寿喜烧,这家店的三嶋亭一共有三家店面,他们的本店是京都寿喜烧tabelog第一,不过价格也十分的感人。我看了看网站发现本店主要是肉要好一些,不过我们之后准备去神户吃牛肉,所以寿喜烧主要是体验一番,就选择了这家最便宜的分店。

体验:这家店铺位于大丸商场的的地下一层,这一层全部是各种食品贩卖的地方,里面的路错综复杂,我们找了好一会才找到这家店,这家店其实主要是卖自家的高级肉的,可能看还有些地方就开了一个7座的小饭店,我们去的时候里面坐满了大爷大妈在吃饭,我们等了十几分钟后才吃上,点了饭后很快就上来了。

食物:寿喜烧,是一种铁板小锅把食物煮熟然后蘸着打散的生鸡蛋吃的一种食物,这份寿喜烧里面有3、4片肉质很不错的肉,一些豆腐,粉丝,蔬菜。如果直接吃的话寿喜烧本身是有点甜的酱料口味,蘸上生鸡蛋后就更加的甜了,要说味道还是挺不错的,但是对于我来说蘸生鸡蛋的这种吃法多少还是有点不适应,而且我个人不是特别偏好甜的东西,所以整体来说并不是特别符合我的口味,看来没有去本店算是一个明智的选择。推荐给想体验寿喜烧的人。

价格:寿喜烧2160日元

和黒北野坂本店 3.55分

Aburinikukoubouwakkoku - 三宫车站周边/牛排 [食べログ](简体中文)在食べログ确认Aburinikukoubouwakkoku (三宫车站周边/牛排)的店铺资讯!有感想、评价与照片等,有来自使用者的真实资讯!也有关于地图及餐点菜单的详细资讯。(简体中文)tabelog.com去看看

日本吃喝终极神器 — Tabelog指南&实地使用经验

去的原因:和牛,因为一般这种店可以网上预约,所以在去之前就开始做功课,不过那个时候还不知道tabelog,所以并没有找最高分的,不过最高分的和牛也只有3.71分,所以差别也不是特别大

体验:这家店去之前就可以在网上预约,我们整点到的时候门口有几个人在等开店,询问了我们的预约后,店员把我们带到了一个五人的独立铁板台。这家店中午有一个午餐套餐是5800日元的午餐和黑套餐,虽然不是最高级的A5,但是有150克神户牛肉,加上网上看帖说其实高级的就是霜降率高,更腻一些,不见的习惯。。。嘛,其实就是穷。。。有一个专门的厨师负责我们这一桌,全程都是他处理整块牛肉。

日本吃喝终极神器 — Tabelog指南&实地使用经验

食物:午餐和黑套餐,点了单后,厨师把牛肉端了上来,三大块是五个人的分量,雪花牛肉非常诱人,看我们拍好照了,厨师就开始处理牛肉了,他把最中间的肉先切开,然后做好后切成小块端到我们的盘子里。这时候可以蘸着任意一种调料吃,这里要注意不要蘸多了(说多了都是泪),肉的口感很好,非常嫩,入口即化,本身的油脂让肉即使不蘸料就非常好吃,不过吃多了可能会感觉腻,厨师之后一块一块的处理不同部位的肉,同时还有一些蔬菜,最后把肥肉和豆芽炒到一起。吃到最后的确感觉有点腻,想来更高级的(霜降率更高的)会更腻的,汤、咖啡和甜点都属于正常水平,没有太多好说的。非常推荐

价格:午餐和黑套餐,5880日元。

日本吃喝终极神器 — Tabelog指南&实地使用经验 最后祝大家身体健康,再见

• 去日本下过次,没记错的话无料只能看4星以下的店

你第一句话是“下过一次”?既然是下,那应该是手机版吧,手机版功能缺失,推荐电脑上看

嗯,手机版,想lbs查附近好吃的,然而app体验很差

• 写得不错 可惜漏掉了日料的精华---寿司

吃了,不过因为吃的是米其林,不算因为tabelog去的,就没写到这里

而且这一行我觉得日料东西太多了,不觉得哪个能作为精华就代表日料了

• 那啥楼主,白子是精巢啊,卵巢吃了是会没命的啊....................

并不是很清楚,反正没点……顺便一说,这一家还有河豚肝,不过不在菜单上出现,如果和他们要的话,他们会给,然后也不收这个的钱

河豚肝也是分地区,有的地区直接禁售,有的地区可以白送...

• 其实这个网站大部分还是按照日本人的口味来评选的。不一定符合中国人的口味,如果去日本,首选回转寿司不会错的,好吃不贵,其次是松屋之类的牛肉饭,价格便宜实惠,还有中文选项,至于拉面我个人偏向横滨系的,面劲道,汤浓厚,池袋有一家店叫无敌家(貌似国内有很多同名的冒牌店,无敌家总店说了,他们家没有分店),很火很火,我不推荐,因为排队的人太多了,但是确实味道不错。一兰真的不推荐,感觉有炒作的嫌疑。蛋糕甜品什么的推荐不二家餐厅,各地都有连锁,+1000日元可以随便吃她家蛋糕,真的很好吃!还有就是烧肉推荐牛角,也是连锁的,记得下APP有优惠券什么的促销。至于定食,估计没有几个中国人吃得惯。

看层主打了这么多,回复一下。。。我只能说去了日本还按中国人口味,和在国内吃日料也没啥区别,要吃就要吃最正宗的、日本人觉得最好的嘛。另外回转寿司也是蛮醉,既然机票钱都掏了来了日本不吃一顿米其林寿司对得起这次旅行吗。

日本人绝大部分都去的是回转寿司这样的店啊,不要拿国内的眼光来审视日本的寿司店啦!再说了,一般人吃不太出来米其林有多好,日本人气最旺的寿司大也不是什么米其林。吃东西别太盲目跟风啦

• 牛排千万别点太贵的,太腻了,我吃完后一个礼拜内闻到牛排味就想吐。楼主为啥没介绍下海鲜井 [黑线]

裂天

因为我对海鲜并不是很有兴趣,你可以自己探索一下

腻么?是你吃的比较差吧,哈哈

• 请教楼主 点餐不会日语 也看不懂 怎么办

plutp

可以用谷歌翻译,可以拍照翻译的,然后学点基本日语句式,可以点餐付钱就好

plutp

谢谢 tabelog的手机版是哪一个呢 一直找不到

• 现在这种杀人贴都是晚上发,好饿啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

统一回复晚上发帖的原因,帖子的时间是由小编确定的,和我无关

• 日文看不懂可咋点餐

用手指菜单,然后说こち 发音类似kochi 然后用手比1 或者2 要几份比数字几

こち是指这里,これ(口雷)才是这个。正确说法是(これをください)口雷哦苦打塞

• 看饿了,就想问问这是去了几天呀?能吃这么多家!而且感觉还会出第二季?孤独的美食家去的店铺有去过么?

popkok

去了12天,虽然这里不是所有我去过的店,不过大概也差不多了,第二季等啥时候去北海道玩吧,科科

• 看得我都饿了 [口水]

发现野生的小小值,给个首页咋样 [口水]

• 想请教楼主tabelog上的价钱是人均参考吗?每次1000-1999感觉范围也是蛮广的 [大囧]

小nar

是人均价格,我们一路上吃的大部分都是1000日元左右,除了一些高级食材的吃的

小nar

soga,谢谢楼主,1000日元还是挺能接受的 [高兴]

• 好像和牛真的不怎么样!

• 每次看到日本美食我都想说为什么这么多人喜欢吃一兰,博多风龙都比一兰好吃好多。。。

• 在日本用咕嘟navi在美国用yelp在中国用点评的飘过……说实话……这些推荐的只能帮你排雷,并不能帮你挑到很好的……我比较喜欢yelp能够看菜单这个功能~~~~还有就是,能fq的值友可以看看湾湾们的痞客邦,推荐和评价都是很中肯的,我这种不看攻略的人也会去参考他们的日本游记~个人感受是,在日本,只要不是针对中国游客的饮食店(我先生参加过旅行团吃过),基本味道都不错……只看合不合你口味了~谁能想到在札幌石胜线等车结果吃到了超好吃的列车便~回来一查,竟然是日本排名前十中常年雄踞前三的~哈哈哈哈,真是美味~

• 马克在看。。。被楼主头像吓死 [暗地观察] [暗地观察]

• 广东人又要出来惹事啦!!去过两次日本,一次私人,一次商旅.都是觉得日本吃的东西不是太咸就是太甜.煮菜的方式不是生上就是烧烤和炸!!最要命的是没什么蔬菜吃!!!最要命的是没什么蔬菜吃!!!最要命的是没什么蔬菜吃!!!只能通过吃沙拉来吃菜!!我还记得最后两天都是去食寿喜锅,拼命加菜来食(可惜都是大白菜!!这个东东在广东人根本不在食谱里的啊)!!不过比起台湾和韩国来说,日本菜都算很好很好的啦.

这纯粹个人喜好和习惯吧。我觉得日本料理很好吃啊。在下正是广州土著。而且身边的亲友也觉得日本美食很多。不存在阁下说的问题。 [皱眉] [想一想] 不怎么喜欢被代表。

不是有个笑话吗。一个日本人碰到一样东西,先看看能不能生吃。如果不能生吃,就炸。如果生吃和炸也不行,那就腌起来等来年再想办法。然后广东人碰到一样东西,先看看是不是椅子。。。 [高兴]

• 就是喜欢在夜里看吃的!打赏!

• 太有才了,收藏

• 棒棒!打赏!

• 大晚上的来这个?