看懂食品配料表系列——反式脂肪酸篇

2016-04-14 13:40:30 32点赞 96收藏 21评论

写在前面:一直想在张大妈写点东西,骗骗金币,苦于受拖延症困扰,迟迟没有动笔。前些日子在张大妈上看到一篇爆料

看懂食品配料表系列——反式脂肪酸篇移动端:SWISS MISS 瑞士小姐 可可热饮 283g另有黑巧克力味和彩色棉花糖款可选。更新:已涨价京东全球购目前移动端特价至13.9元,本身就是好价还参加99-50/199-100活动,折后每盒7元,价格很...564741 lostinblue

,正好最近又比较闲,于是写点什么的想法又蠢蠢欲动起来看懂食品配料表系列——反式脂肪酸篇 。本来是想写一个系列的,但吸取之前烂尾的华为手机的教训,本着贪多嚼不烂的精神,先写这一篇,如果还有后续再说。看懂食品配料表系列——反式脂肪酸篇

另:本人非食品专业毕业或食品行业从业人员,所以本文的专业性及严谨程度肯定赶不上专业论文。只因读书期间所学专业与食品略有相关,搜到的相关资料上的专业术语也还都能看懂,本着娱己娱人、抛砖引玉的态度,将本人的一些粗浅见解在张大妈上换点金币的同时,如果还能对各位有点帮助的话,那就谢天谢地阿弥陀佛了~~

另另:本文尽量不出现专业术语,争取做到让居委会大妈也能看懂个八九不离十。但通俗带来的副作用就是不严谨,在这先给那些爱挑刺的“严谨的科学家”们道个歉看懂食品配料表系列——反式脂肪酸篇

下面开始说正事看懂食品配料表系列——反式脂肪酸篇

吃,永远是我们生活中的一个重要组成部分,但是当我们大快朵颐的时候,是否有想过我们吃进去的到底是什么呢?食品外包装上那少则几种,多则十几、二十种的配料都是什么?面对超市货架上的林林种种,我们又该如何选择才对自己的健康最有益处?

今天,我们先从反式脂肪酸说起。

一、什么是反式脂肪酸

首先,为行文简洁,且不给大家造成困扰,本文不严格区分“脂肪”、“脂肪酸”与“油脂”,即视三者为同一物质。

1.我们日常能接触到的脂肪可以分为不饱和脂肪与饱和脂肪,二者的区别就是“氢”的多少——饱和脂肪含氢多,不饱和脂肪含氢少。在不饱和脂肪中,有一个或多个“不饱和的地方”,这些“不饱和的地方”可以通过人工的方法加“氢”,变成“饱和的地方”。如果一个不饱和脂肪中所有的“不饱和的地方”都通过加“氢”变成了“饱和的地方”——即吃饱了“氢”,那么这个脂肪就变成了饱和脂肪。——是不是有点像绕口令看懂食品配料表系列——反式脂肪酸篇

2.在天然脂肪中,来自植物及鱼类的油脂通常为不饱和的;来自动物的油脂通常为相对饱和的。

3.反式脂肪酸属于不饱和脂肪。油脂中“不饱和的地方”可以有两种情况:顺式的和反式的。如果一个脂肪酸含有一个或多个反式的“不饱和的地方”,那么这个脂肪酸就叫做反式脂肪酸。天然的植物油脂通常为顺式不饱和脂肪。

二、反式脂肪酸是怎么产生的

反式脂肪酸的来源有两种:

1. 天然来源:一些食草动物体内会产生天然的反式脂肪酸,因此在牛羊肉、奶及乳制品中会有很少量的天然反式脂肪酸。

2. 人工来源:食品工业中会通过向植物油中加氢,以改善其特性(包括熔点、口味、保质期等)。加氢使植物油变得“更饱和了一些”,但还没有完全吃饱,变成饱和脂肪酸。在这一加氢过程中,会产生反式脂肪酸。另外,在食物的油炸等烹饪过程中,也会产生反式脂肪酸。

三、反式脂肪酸是否有害健康

是的。看懂食品配料表系列——反式脂肪酸篇

美、英、法、德、荷兰、奥地利、瑞士、一些北欧国家以及世卫组织都建议对反式脂肪酸的摄入量进行限制。虽然有一些研究认为天然的反式脂肪酸对健康无害,但目前主流意见均认为无论来源为何,反式脂肪酸对人体健康都是有害的。

美国食品药品监督管理局(FDA)在2015年6月最终裁定认为反式脂肪酸不是一种“一般认为安全”的食物(GRAS),并设定了3年的缓冲期,三年后,所有的加工食品中都不允许再含有反式脂肪酸。

感兴趣的朋友如果想进一步了解,同时又嫌英语看着费劲的话,可以参照阅读我国国家食品安全风险评估专家委员会在2012年发布的一篇题为《中国居民反式脂肪酸膳食摄入平及其风险评估》的技术报告。

四、如何尽量避免摄入反式脂肪酸

1.最简单的方法:尽量少吃可能含有反式脂肪酸的食物,比如咖啡、奶茶、糕点、饼干巧克力(尤其是含代可可脂的)、油炸食品等,或者按照FDA给出的建议尽量避免如下食品↓

看懂食品配料表系列——反式脂肪酸篇

2.在非吃不可的情况下,尽量选择配料表中写明不含反式脂肪酸的食品。如某款“多芬”巧克力↓

或者某款冲调饮品

看懂食品配料表系列——反式脂肪酸篇

3.如果配料表中没有写明是否含有反式脂肪酸,那么尽量避免含有如下成分的食品:氢化植物油(或氢化XX油)、精炼植物油(或精炼XX油)、起酥油、植脂末……。

写在最后:不是跟大家客气,本人水平有限,以上难免有疏漏、贻误之处,希望各位指正。断断续续写了一天的东西,但求能对大家在选购食品的时候有所帮助,咱尽量吃好,吃的健康。另外,本文欢迎转载,有需要联系本人的,请拨打138后面随便看懂食品配料表系列——反式脂肪酸篇