上海的朋友看过来——上海车牌拍卖攻略

2013-07-18 15:07:02 276点赞 336收藏 143评论

上海的朋友看过来——上海车牌拍卖攻略

想必SMZDM上魔都的同学有很多,在这样坐地铁起步价都要3块钱的城市,每每都流着口水羡慕帝都2元钱随便坐的福利。除了羡慕公共交通,在私家车这块同样也是,不过也会被帝都人民羡慕,魔都的车牌最高曾经卖到9w+,都赶上一辆A级低配合资车的价格了,而帝都摇上号了只要几百元就可以了,一个拼的是财力一个拼的是运气,着急用车却总也摇不上号的同学肯定羡慕魔都只要肯花钱就能搞定实在是太幸福了。而不着急用车却手头不富裕的同学却觉得帝都慢慢拼人品总有摇上的一天(话说我一同学全家摇号摇了3年还是没中,你说多窝火……)。牌照虽然魔帝各有无耻的地方,但是魔都相比之下还是人性很多,只是在工作日的高峰期不让外牌上高架而已(外环可上),走地面慢点也还是能走的,而帝都连五环都不让进,抓住就扣钱扣分。就交通状况来说,我感觉帝都也比魔都要恶劣一些。怎么扯到这了……

上面说了魔都对外牌还是很厚道的,但是如果不想起太早或者公司管的比较严的话,走地面真的是很虐心的行为,看着前面红绿灯交替了5、6个周期就是过不去你说急不急!而且魔都车牌是在升值的起码是保值,车贬值车牌升值这样开几年卖了也亏不了多少,不像帝都如果牌子被偷就要重新摇号无法挂失……所以对魔都人民来说拍个沪牌并不是装b脑残的行为,是完全有其合理性的。

在经过了4次拍牌终于拍中的经历之后我也可以有胆子坐在电脑前慢悠悠的写下这个攻略了。想必之前研究过拍卖攻略的同学都知道一个叫做“小老虎不吃人”的ID最早总结的攻略,造福了一代人,但是随着今年3月拍卖规则的更改,之前的攻略便有修改的必要,而且这个月也是8月新规出台之前最后一次拍卖,价格也是3月开始的连续4次官方压低警示价的最低价,希望能对大家有所帮助。

上海车牌拍卖的官网在这里,相关规则和政策都很清楚,所以就不多费口舌了,攻略为主,其他简单带过~

1.标书

上海的朋友看过来——上海车牌拍卖攻略

既然魔都车牌是拍卖的那么就要买标书,带上身份证件和2000元现金去指定的地点(比如福州路108号的国拍大楼)交费就可以领到上图的东西了,这2000元是保证金,如果拍上了不付款就没收。参加一次投票拍卖还要从保证金中扣除100元,标书有效期半年或3次,达到半年或者拍满3次后,需要更换标书才能继续参加拍卖,更换次数不限。

上图的拍卖卡上有投标号,后面的密码函里面有登陆密码,还有一张光盘里面有投标程序。

2.准备过程

首先在上面提到的官网上下载模拟拍卖程序,然后打开点击“测试”

上海的朋友看过来——上海车牌拍卖攻略上海的朋友看过来——上海车牌拍卖攻略

一般的笔记本台式机都会通过测试的。

然后进入模拟投标程序

这个时候需要另一个人帮你做如下测试:

1.他在手机或者平板上写下一个数字,建议以当月的警示价为基础,比如7月警示价为75400,那么他可以写75800之类的整百数字,从你看到第一眼起开始,在这个数字上加400或500->填入投标价框中两次->点击出价->输入校验码->点击确定,停。不断测试这一过程,越快越好,起码要控制在10s以内完成。

2.上面的测试敲入最后一个确定后不要停,马上在刚才输入的价格上加200元,输入两遍,出价,输校验码,确定,停。计算整个提交两次价格的总时间。

上海的朋友看过来——上海车牌拍卖攻略

这一过程就是为了争取最后40秒价格变化的宝贵时间。

3.拍卖攻略

魔都拍卖时间是在每个月的第三个周六上午10点到11点半,分为两个阶段,第一个阶段从10点到11点为自由竞价时间,可以随意出价。第二个阶段是剩下的半个小时,起始价为第一阶段的最低成交价的基础上上下浮动300元的范围内出价。只有第一阶段成功出价后才能参与第二阶段。第一阶段只能出价一次,第二阶段只能出价两次。

在今年3月之前,第一阶段是真正的拍卖规则,只要你舍得砸钱,拍个10w过去肯定能中标,但是从3月开始为了抑制黄牛,政府开始设立了“警示价”,第一阶段的出价不允许超过这个价格,否则无法提交,这其实也就不能称之为拍卖了。

首先把光盘上的拍卖程序下载到硬盘上,然后保证电脑上没有其他占资源占网速的程序开着,然后在10点左右登陆拍卖系统。

第一阶段:其实很多人都呼吁大家第一阶段都出100,这样就可以在第二阶段把最低成交价拉到100元,那么一个沪牌用不了1000就能到手,但是人都是自私的,总是担心自己出100,万一别人出高了就把自己刷下去,如果第二阶段手又不快的话就为别人做嫁衣了,所以这就造成了大家基本上都在第一阶段出警示价的现象。所以这一阶段出多少都没什么意义了,出100也行,警示价也行,只要出价就行,为了是能进第二阶段,因为即使你第一时间出到警示价第二阶段也会有人把你刷下去的。

第二阶段:这才是真正重要的阶段,而最有用的时间是从11:29:20秒开始的最后40秒钟。前面的29分钟也不是没事干,由于这个时候会有人出价,那么你需要看着最低成交价和对应时间的变化,如果变化比较迅速说明后面出价要留有更多的余量。

从今年3月开始黄牛基本很少了,所以第二轮的涨幅基本也就几百元。而且大家都会盯着最后一分钟来进行操作。4月和6月甚至出现了大家都死等的局面,反而在11点过几分只要在最低成交价基础上加300就能妥妥中标的局面。后面的同学死等却无法出价含恨离去。下面就说重点:

盯着29分20秒时的价格,然后马上在此价格基础上加价A元,输入两遍,敲入验证码,紧盯左侧的可输入价格区间,只要看到自己的价格落到那个区间就马上点击确认。然后马上在刚才的出价基础上加200元,输入两遍,敲验证码,马上点击确认。第二次出价不要等待,直接确认,如果此时涨价过快的话第二次出价基本可以保证能落到新的出价区间中,这时拍卖也马上结束了,如果涨价比较慢的话会提交不上去,这时也可以说明你第一次的出价还是在可成交区间中,同样可以中标。

前面提到了加价A元,A的值取决于前29分钟的加价速度,如果29分20秒时最低成交价还是警示价的话,说明大家出价比较慢,这个时候A=400或500比较好,如果那个时候最低成交价已经涨了好多了,那么可以考虑A=600元。按照这几个月的情况来看400或500元就可以了。

如果手慢的话,可能来不及完成最后40秒的连续两次出价,那么还有另一种出价策略:前面说到了4月和6月的诡异情况,那么不妨在第二阶段一开始就在最低成交价基础上加300出价。后面就按照上面说的29分20秒策略出价即可。

拍卖过程虽然很紧张,但是千万不要慌,出价时脑子要算得快,验证码要看得清,手要敲得利落。

(这部分攻略还可以参考新浪博客的一篇已经不再更新的攻略。)

4.拍卖结束

上海的朋友看过来——上海车牌拍卖攻略

结束后大概15分钟就可以在官网或拍卖客户端甚至微博上查到最低成交价和其出价时间了。12点左右会收到短信提示是否中标。未中的再接再厉,中了的带上信用卡乖乖交钱吧~

5.其他

我第一次拍卖的时候是3月,刚出警示价政策,但是官网并没有说清楚其运作方式,我着急拍就按照老的攻略在最后一刻出了9万1,然后被弹出来了……6月份终于拍到算是省了1w多。虽然这段时间车牌价格是逐步下降的,但是这都是政府在一步一步打压的过程,光警示价的算法就改了两次,目的就是压低价格,警示价的出台也使得这不再是一个拍卖的过程,而是拼网速和手速的过程。但是不要奢望会一直降下去,毕竟一个月放9000张牌照能轻松获得7个亿的收入,何乐不为。而且之前新闻也报道了,在工作日的高架上非高峰期比高峰期还堵,说明限行很有可能继续严格起来,虽然不可能像北京一样一刀砍掉外牌,但是一点一点勒紧是很有可能的。如果还是不相信的话可以看看新加坡的车牌价格……

其实我觉得政府控价的决心是比较鉴定的,至于8月所谓新政没法揣测,我觉得有可能借鉴广州和北京的摇号政策,有可能一半摇一半拍,不着急且不想花太多钱的话就慢慢摇号。再或者政府经过这几次调价揣摩群众的心理预期,后面可能定个不变的死价比如7万,然后大家一起摇号,摇到了就出7万。为什么说7万这个价钱,是因为7月的限价是75000多,那么ZF如果说定到8万肯定会被喷,那么少挣一点也没啥。而且从上海市ZF出台拍卖政策的目的就是限制机动车数量,如果将价格定死,但是又不是北京那种几百元的低价,这样就是只有真正有刚需的人才会来买。所以这是我觉得最合理的解决方式,而ZF怎么搞就是他们的事儿了。。。

最后一句:不管新政怎样,不管价格怎样,只要是刚需就买吧,就像房子一样……祝大家一次拍中!!

Xiaomi 小米汽车 SU7

AVATR 阿维塔 12

AVATR 阿维塔 12

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 首先,“每个月的第三个周六”是不正确的,应该是20号左右的周六,有时,月初正好是周六,会造成15,16号就是每个月的第三个周六的,但是这时是不拍的,要等下一周。

另外呢,从本月还是下月起(我忘了),上海又要取消指导价了,估计又要飙升了。

恩,第一遍检查的时候发现这个表述不准确了,然后被打岔后面就忘改了……如果当月第一周还剩不到一半的话通常是要推迟一周拍卖的

• 啧啧 同求帝都摇号攻略

烧香拜佛……

• 29分30秒输入价格,直接石化,敲破回车键电脑也木有反应,卖铁皮赚了那么多钱,啥时候花点钱更新下服务器啊

我29:30的时候提交,石化了10s,终于出来验证码,然后出价成功了,那10秒真漫长啊……

• 车牌这个还是有区别的吧,我记得北京的牌子似乎可以随便在全国各地跑,没有各种限制,很方便。这也是为什么北京不能拍卖牌子的原因,上海可以卖到十万。。。北京可以卖到百万。。

哪里的牌子都能全国随便跑,但是各地有各地的规定,比如魔都牌到北京照样进不了五环,帝都牌到上海高峰期照样不能上高架

额,以前似乎不是这样的,现在还真就不知道了,以前比如要通行证才能进市区之类的规定,对北京牌子都是没用的,可以直接走

• 7W5,一次打车50的话,可以打1500次,四五年应该差不多吧。 [惊吓]
    像吾等这四线开外小城市,基本6块起步价就能到目的,全城跑也不会超过15块的地方,实在不能理解一个牌子为啥能卖这么贵。 [糗大了]
    其实直接限制买车不好么,还能减少尾气排放 [酷]

但是打完车就没了,魔都牌照还能卖出去~ [呵呵]

也是,算是固定资产啊 [惊吓] [惊吓]

• 我感觉吧,什么单双号,什么外牌限行,其实车多拥堵,主要还是来源于一个车多。
    我看应该还是牌照太便宜了!!!

牌照的价格跟车价成正比并且大于车价就好了。

比如说,
    10W的车,20W上牌。
    20W的车,40W上牌。
    ......

高手分析下这样可行不可行???

会大幅带动国产屌丝车的销量~

• 不像帝都如果牌子被偷就要重新摇号无法挂失
    ==============
    帝都是这么恶心的政策吗?那不是便宜了小偷?

帝都是车和车牌都丢了就要重新摇号

• 今天拍牌居然中了

这么猛……将近12万人抢7000张牌!膜拜!

运气,运气

• 刚丢了一辆开了4年多的电动车这几天在走路的屌丝路过,买辆车要2600+。心痛啊

• [糗大了] 这都有攻略了啊,不错啊~

• 沙发一个,以备不时之需啊

• 帝都表示也一直摇不到 哎 [糗大了]

• 好复杂啊,吊死直接就跪了…… [惊吓]

• 身在帝都持续摇号中 [晕] [晕]

• 当年3.3万拍到牌,暗地里恨恨地诅咒了该死的政策~~~现在安心多了~~~

• 还说黄牛少,结果第一个评论就是。

• 大家都来买铁皮 [吃饭]

• 这个智力稍不够一点就玩不转啊... 难怪黄牛有市场... [晕]

• 现在出攻略?下个月要改规则了。。。。。。

• [惊吓] [惊吓] 这里还有牌牛牛啊......