水煎饺之大葱饺子

2017-04-02 14:00:00 29点赞 149收藏 30评论

饺子,肯定只能用平底锅,为了做面饼,煎饺子方便,特意从日亚买了南部铁的平底锅。我买的时候是14年左右,貌似还没有这么贵。在发菜谱之前,先介绍一下我的炊具吧,其中一个是我曾经推荐过的,南部铁。

南部铁锅只适合做饼,煎饺子之类的,因为锅较浅且直径小,做小分量的鸡翅还是可以的,红烧肉是别指望了。

南部鉄 フライパン 21cm 24011: ホーム&キッチン3000日元21CM日本亚马逊去购买

来看一下细节展示。

这个是锅的正面,亚马逊寄来是包含盒子的,盒子里就是这么个装法,包括了一张卡片似的说明书。整个锅净重,2KG;无论是清洁还是烹饪真是非常重夜不方便啊。

水煎饺之大葱饺子

锅的两边带2个耳朵,其实似乎没什么用,不可能吧汤汁从这里倒出的。

水煎饺之大葱饺子

这是锅的底部,有英文的南部铁LOGO

水煎饺之大葱饺子

是不是不清楚,再来一张特写。

水煎饺之大葱饺子

这是锅的正侧面,话说这个同心孔是用来挂在墙上的吧,这么重的重量怕是3M的挂钩也无法承受。

水煎饺之大葱饺子

这个是背面手把的特写,非常的厚实,一体成型啊。

水煎饺之大葱饺子

手把的长度刚好是一只手可以握起来。不过需要小心的是如果是烹饪时间长(超过5分钟)就很烫了,需要用湿毛巾垫着,或者买塑料的隔热手柄,但是我的习惯是不用塑料隔热手柄。

水煎饺之大葱饺子

饺子的包法有很多种,但是本人习惯的是用豇豆来包饺子,而且仅肉+豇豆2种不混合其他辅料。其实饺子里最多只能用2种辅料(不包括葱姜)多了真心不好吃,例如肉+香菇+胡萝卜+虾米+白菜这种杂烩饺子是要多难吃有多难吃,而且会串味。当然喜欢因人而异吧,我只是说自己的喜好观点。

这篇文章其实15年就发表,但是从来没有被通过,原因是之前再其他网站发布过,后来想想,是不是重新拍一套图片就可以,最终拍了图片,又担心,即使是新图片也难通过。最后这次我决定改材料。把原来的豇豆换成大葱(由于荠菜,韭菜太难打理,太累人,所以就不用韭菜,荠菜。而大白菜多,煎饺子不好吃,所以不用大白菜。大葱简单是省事)

食材:五花肉500G(7瘦3肥),自己剁肉馅比绞肉机的好吃一些哦。(这个没有科学依据,其实口感上差别并不是特别大)

水煎饺之大葱饺子

饺子皮:400G左右(我是买现成的,自己擀皮太累了)注意以下,一般情况下,500G的饺子皮只有50个左右,不可能超过60个。也不可能少于45个。这是37张饺子皮,厚度大概如此,大概47正好是500G。各种亲们买的时候不要被骗了哦。

豇豆/大葱:300G

由于以前再别的网站发布过豇豆的,所以下面只展示一张豇豆的(小编大人,图片跟以前其他网站的不同哦),大家可自行替换。顺便说一下,豇豆包饺子真是超级好吃,不想荠菜,韭菜那么难打理,还不会像韭菜那样塞牙,也不像白菜那样水多。

水煎饺之大葱饺子

姜:适量(适量的意思是按自己喜好而定,其实不用过多,姜大概普通草莓那么大。

水煎饺之大葱饺子

香葱洗干净也切成末,同样不用多。(大葱包的话可以不放)

水煎饺之大葱饺子

肉剁成肉末,不用太碎,但是也不能太颗粒状。

水煎饺之大葱饺子

豇豆焯水,这一步一定一定一定不能省略。大概水开后放入10分钟以上,手捏一下软了即可。不能太生,也不用熟透。如果是大葱或者其他的材料,自然可以不用这一步。

所有材料和肉馅混合,放入适量盐(一斤肉,半斤菜我放了4茶勺),还有植物油搅拌。油可以稍微多一点,大概3汤勺。如果感觉太干可适量再放一点。(注意,我这个图片展示的不是一斤肉半斤菜的量)

水煎饺之大葱饺子

所有的馅料混合好后,开始使劲的搅拌。这个大葱的卖相真难看。参照下面豇豆的

水煎饺之大葱饺子

下面这个是父亲大人调的馅料,不同之处在于这个是放老抽了。

水煎饺之大葱饺子

捏饺子过程开始。

第一步,在面皮中间放入馅料。

水煎饺之大葱饺子

第二步饺子捏成这样,中间对折起来。(买的饺子皮,还要准备一碗水,用手指头占到面皮边缘。这真无奈啊。

第三步是捏成四个角

水煎饺之大葱饺子

第四步,然后把其中的2各角折起来。(注意,有的饺子皮这边也是要蘸水的,在其中2个角的边缘蘸即可)

水煎饺之大葱饺子

这是捏好后的形状。

水煎饺之大葱饺子

这是捏完后。哈哈,这个图片是在父亲大人家里手擀皮捏的,真是非常舒服啊,买的面皮包起来很累,因为要沾水。完成后放入冰箱冷冻起来,起码2小时以上。

水煎饺之大葱饺子

下面是煎饺子过程。拿出冷冻的饺子。准备好。南部铁这个锅比较小,一次只能最多14个饺子。当然摆放也有关系,但是最多相差1个所以就不计较了。

水煎饺之大葱饺子

1、先冷锅烧热后放入油。这个南部铁重2KG,烧热需要的时间比较长。

水煎饺之大葱饺子

2、油稍微一热就可以摆饺子了,注意这时候是小火。而且要先煎2-3分钟。

水煎饺之大葱饺子

3、当饺子底部有那么一点点焦脆时(凭感觉,也可以拿一个看看)注入半碗水。经过多次实验,我这个南部铁真心不能注入太多的水。不然会糟糕。大火烧开,盖上盖子然后转小火,大概15分钟。

水煎饺之大葱饺子

4、以下是成品。

水煎饺之大葱饺子

然后我就要吐槽以下了,这个南部铁用了很长时间煎饺子,大多都不太完美,最终发现操作必须1、水不能太多,2、要先大火后小火,水快干时再转大火。3、基本没有完美的时候,不是中间易糊,就是中间完美,边缘不焦脆,需要手工调整,无法全程无人值守。即使是这样,14个饺子也有2-4个无法达到本图片里的效果。4、换一个锅,和燃气灶就基本接近完美,而且可以全程无人值守。(大火烧开转小火后就可以不管,直到水干)5、同燃气灶,换一个锅会好一些,可以做到无人值守。

同样是我操作,换了个燃气灶和锅后效果图(实验2次,每次都类似)(这个锅是国产德不锈钢),

水煎饺之大葱饺子

即使是做饼,效果也不算太好。但是差别跟不锈钢的已经不大了。