心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

2015-06-15 12:06:15 185点赞 336收藏 86评论

在去年我发表过一个关于风力仿生兽的晒单:

心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型事情的起因是,前些天我在百度贴吧看到一个转帖,介绍海滩怪兽(英文Strandbeest)。Strandbeest是由荷兰艺术家泰奥杨森(荷兰语:TheoJansen)利用塑胶...31212661287 黑夜王子

话说我当时也非常心水另外一款风力双脚机器人,可惜,大概是由于组件比较多或者是比较新出,淘宝上还没有山寨版,正版的国内引进版本要一百多,实在有些咬不下牙。

碰巧,有个大学童鞋在日本,她看了我的前面那个晒单之后也非常喜欢,于是花了好多钱买了好几套日本正版《大人の科学》,其中就包括风力双脚机器人、星空投影灯等。我两眼呈星星状一直期待着她发晒单,结果……我期待了好几个月,催了好几次,然后她告诉我由于某些原因,近期不准备装了心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

好吧,咱独立自主自力更生!我让她把说明书页拍照发过来,就是这个样子……

心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

图太多,不具体放了。然后!我在某宝买了铜丝,铜管,电烙铁,焊锡,斜口钳,尖嘴钳,游标卡尺……等一系列工具,野心勃勃踌躇满志准备用铜丝焊一个双脚机器人出来!!!(此处应有灯光、掌声~)

心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人1mm的铜丝作为骨架,内径1.5mm、外径2mm的铜管作为关节,对比着手头的风力仿生兽的尺寸形状,艰难的用简陋的工具制作起来。

心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

最艰难的是曲轴,平面的说明书根本难以看出立体的形状,只能费劲的根据几个角度的图片来揣测相位差是多少。最后按照90度相位差,内侧落后90°来设计。为了这,我还特意去五金店,讨了一条20cm长、2mm直径的钢丝心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

花了两三个晚上,好不容易才出了个半成品:

心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

装上脚,装上联动的连杆:

心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

看起来像模像样的对不对?心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

——但是能跑起来才怪!完全没有重心控制,连站都站不稳。曲柄也不合理,偏移量太大,一转动,两条腿挥舞得跟刘翔跨栏似的!心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

想让他自己跑起来,还必须装上电机或者扇叶,以及一套复杂的传动齿轮,搞不定!

DIY的念头只好就此打住,辛苦几个晚上的成果只能摆着当装饰品。

就在前段时间,忽然在张大妈看到某东图书满200减100!本来还没太在意,过了好几个小时才反应过来,**,大人的科学不也是属于图书类嘛?!赶紧上去,抢!

心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人大人的科学:风力双脚机器人京东JD.COM图书频道为您提供《大人的科学:风力双脚机器人》在线选购,本书作者:,出版社:北京联合出版公司。买图书,到京东。网购图书,享...174.1京东

再凑了一本《设计师日记》,实付90,便宜!第二天就收到了!

心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

这个是国内引进的版本,中文,看着舒服多了,我之前买的那个显然是山寨品。

心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

盒子厚厚的,还有一本厚厚的说明书。

心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

杂志是书脊黏在封套上,稍用力就可以拿下来的。

心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

抽出这个盒子,**,比之前好太多了!泡沫盒子,各个零件各就其位,还用薄膜封起来!

心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

附带的杂志也兼做说明书,有一半页数是彩色的,中文,印刷质量很好。杂志内容丰富,包括:双脚步行机器人的发展史,泰奥扬森的风力兽的介绍,双脚步行的机制,风力机器人的改造等。

心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

最后面几页是安装说明,非常详尽,印刷质量也非常好,把日版给比下去了都。

心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

先把零件都拿出来,拍个合照。

心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

注意,金属杆上有小螺母,但是可能会掉下来,我是不经意才发现怎么有个螺母混在里面,如果不小心可能就弄丢了。

心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

接下来就按照说明书开装。由于部件的形状不像之前的多足风力仿生兽那样完全相同,部件有一些差异的,所以必须留意,按照图上来,不能拿错。

心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

而且,安装时,有些地方可能需要用力扳弯才能装上。这个就要小心了,可别太用力导致啪的一声心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人 不过材料挺好,感觉上又有弹性又有韧性,应该不容易弄坏。

心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

好不容易装好了左腿。

心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

关节处有几颗螺丝要锁,螺丝很小,得提前准备好对应的螺丝刀

装好了右腿。

最后组装成型。

心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

原来这里隐藏着一个大mimi!风力机器人的重心要靠这几颗钢珠的滚动来实现!

心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

路克!钢珠装上去就是这样子。

心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

然后装上双脚。双脚有一个连杆,长度是可调节的。通过调节这个角度,可以调节走路的方向以及姿势。

心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

脚跟处还要装一块海绵,搞不懂是干吗用?

心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

扇叶,这个扇叶比之前买的山寨品好多了,之前买的是平的,而这个是预先弯曲成弧形的。由于风扇的扇骨是弧形的,用双面胶贴上去就很服帖。之前的风力兽,扇叶贴上去后扇叶中间就老是要拱起来,就是因为扇叶是平的而扇骨是弯曲的。这就是细节啊!

成品:

哇哈哈哈~~~迫不及待打开电风扇

心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

喔喔喔~~萌出满眼星星啊~~~心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

这个已经是仔细调整过的,通过分别调整双脚的两根连杆,可以修正走偏、踩脚等毛病,修正后应该是双脚互不干涉,路线平直。

最后把萌萌哒小怪兽和萌萌哒机器人合影一张。

心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

但是!这么萌的萌萌哒小可爱,难道放在家里迎着风扇吹一吹就够了吗!!!难道就不应该让它们去广阔的大自然撒野吗!!!难道就不应该让它们去海边吹吹风吗!!!这才是你们生存的意义呀STRANDBEEST君!!!

心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

去海边得等周末,我还是先趁着有点风,带去楼下小区遛一遛吧!

心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

低角度拍一张,好伟岸~~心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

**,等风等了老半天!小风力兽也来一张~~心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

但是!在小区下面玩根本不过瘾,等风等上老半天才来一小阵,风太小根本动不了!于是等到周六,带上单反,带上风力兽,中午跑出去看IMAX版《侏罗纪世界》,看完就去曾厝垵溜达,然后五点多没太阳时候才去海边玩。

心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人

风力机器人!卡忙北鼻!心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人 还有风力兽,到手这么久了才带你来海边吹风!心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人 风力双脚机器人由于只有两只脚,而且迎风,基本上没法在沙滩上行走,风一吹就倒。在平地上,风一大,也会被吹倒。倒是风力兽很好的适应各种地面,不过如果是松软的干燥沙地,或者崎岖不平有小石头之类,会被卡住走不动。

总结!太TMD好玩了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~心水已久的萌萌哒小企鹅,大人的科学:风力双脚机器人