被张婉婷气到窒息的人,急需这份情绪自救指南

2022-11-14 21:53:27 68点赞 517收藏 22评论

《再见爱人2》一开播,不负众望。

直接把室内观察员和场外观众气到捶胸缺氧,从没见过一个人,能让易立竞叹息、黄执中摇头,表示:我不想跟她交流。

被张婉婷气到窒息的人,急需这份情绪自救指南

这档节目好像是在告诉我们:一个不会说话的伴侣,到底能给生活制造多少负能量?

今天安利这5本书,向你传达“非暴力沟通”小技巧,解决被精神PUA的现实困境,学会拥抱自己,实现情绪自救!

01/

千万别在亲密关系里,

活成卑微的乙方

《不完美关系》
作者:熊太行豆瓣评分:8.9

人生的不如意,90%是由你身边的人造成的?

被张婉婷气到窒息的人,急需这份情绪自救指南

职场、婚恋、人际交往,多元生活场景让社恐患者陷入到尴尬到挠墙,失语到窒息的氛围中,本书从“职场最通透”、“婚恋全指南”、“人际有办法”三部分,拆解真实案例,提供机智应对法。

“女朋友特别爱挑刺,要分手吗?”“一生气就提分手,真分了你能扛住吗?”

“婚姻里经常受到冷暴力,要离婚吗?”

面对婚姻生活中难以避免的矛盾冲突,一味忍耐当然不可取,但“正面刚”也不一定是最好的解决方法。

《不完美关系》教你:“抛弃受害者心态,充分对自己的遭遇负责。”

被张婉婷气到窒息的人,急需这份情绪自救指南

进入成人社会,一件重要的事情便是抛弃受害者心态,亲密关系也一样,让伴侣离开仲裁者的席位,充分对自己的情绪和感受负责。

千万不要在亲密关系中活成卑微的乙方!

把评判自己的权利交给了对方,反复去求得对方的肯定,然后对方再提出新的质疑指控,进入下一轮循环中,永远走不出“证明-否定”的模式。

好的爱人不是被动的情绪接收者,也不是言语的施暴者,而是美的发现者、爱的讲述者、有趣与浪漫的终极持有者,遵守共同制定的规则,一起携手前进。

被张婉婷气到窒息的人,急需这份情绪自救指南

翻开这本书,你会发现,人际关系不是“厚黑学”,而是一门堂堂正正的,基于心理学、传播学、政治学、社会学等的综合学问,与我们的幸福紧密相关。

书友评价:@白杨读书

实用干货!对职场、婚恋、人际关系的烦恼与困惑的解读,蛮实用,堪称“人际关系的升级打怪指南”。

02/

一场无厘头的劫持,

引发的相互治愈

《焦虑的人》
作者:弗雷德里克·巴克曼豆瓣评分:9.3

一个无奈绝望的中年母亲去抢劫银行,行动失败的她逃进一间待售公寓,顺便“劫持”了看房的8位潜在买家们,看似光鲜亮丽的每个人,真实的生活却是一团乱麻。

一套小小的公寓,九个焦虑的人,如何彼此拯救?

被张婉婷气到窒息的人,急需这份情绪自救指南

大家千万不要被它的书名骗了,以为这是一本虐心的书,其实书中讲的是关于爱与救赎的故事,读完感觉皱起的心都被抚平了!

一个临近新年的早晨,一个中年人打算用一把玩具枪,抢劫一家无现金银行。

行动理所当然地失败了,中年劫匪仓皇出逃,躲进了一栋大楼的顶层待售公寓,不巧的是,公寓里正好有8个来看房的买家,于是,案件由抢劫案变成了劫持人质案。

然而事情的发展,却出乎所有人的预料,一天之后,8名人质安然无恙地走出了公寓,期间既没有警匪对峙、也没有致命一击,只有中年劫匪失去了踪影。

在警察与人质的对话中,故事被一点点展开,劫持闹剧背后展现地却是我们每个人都会遇到的现实问题--焦虑:

创业失败、中年被裁员、父母重病住院、婚姻亮起红灯……

当生活的最后一根稻草一个个压下来,我们该怎么解救自己?

被张婉婷气到窒息的人,急需这份情绪自救指南

一边焦虑不已,一边咬牙坚持的平凡人。

选择互相抚慰,互相治愈,互相救赎,最终解救他们的不是警察,而是彼此。

书友评价:@花倩的果子书

在这本书里,你会看到很多关于自己的影子,也许我们的生活没那么糟糕,不断解决问题才是生活的本质。

03/

从社恐到社牛,

自卑高敏感人群生存指南

《自卑与超越》
作者:阿尔弗雷德·阿德勒豆瓣评分:8.5

作者在这本书里告诉我们一个颠覆性的观点:“人人生而自卑”。

因为没有人对自己所处的状态感到满意,追求优越感是人的共性,每个人都有能力通过自身努力来让自己变得更好,实现逆袭。

我们为什么会自卑?我们该如何和自卑相处?我们又该如何超越自卑?

被张婉婷气到窒息的人,急需这份情绪自救指南

所有这些关于自卑的问题,阿德勒都给出了他最为独到的见解。

书中有一个很重要的观点——人生的真谛在于奉献与合作,自卑本身无法定义你,以何种方式超越自卑则会成就你!

如果你经常有这样的想法:“我不够漂亮,所以我不敢跟陌生人打交道;我的原生家庭并不幸福,所以我也不敢谈婚论嫁;我精心准备的提案被老板全盘否定了,我真是一点用处都没有......”

请记得:自卑与超越,是一种心态,更是一种智慧。它不是踮起脚尖寻找一种虚如泡沫的优越感,而是扎扎实实去改变自己的境况。

被张婉婷气到窒息的人,急需这份情绪自救指南

自卑感的存在并不是一件坏事,因为它激励人不断追求卓越,克服自身的障碍,在有限的生命空间内发挥出最大的价值。

书友评价:@陈同学读书

我被一本书,救赎了两次。

第一次看到这本书,给了自卑的我,很多勇气去面对生活,4年后再看,感觉又有一束光打在我的身上。

04/

当你感到生活无力时,

请学会拥抱自己

《我决定给自己一点时间》
作者:李彦姃豆瓣评分:7.3

喜欢沈月Vlog的你,千万别错过这本治愈插画风的小书。

97篇治愈暖文,描绘生活中微小却又幸福的琐事,帮你发现自己的珍贵;105篇治愈漫画,暖心配色,爱的插图治愈每个不如意的瞬间。

“明明是为了转换心情而出的门,一整天下来,我却一直都在在意别人的想法。”

你是否也时常会有这样的苦恼?

被张婉婷气到窒息的人,急需这份情绪自救指南

“其实人们并没有想象中,那么在意我。”这样的认知是否会让你感觉好一点?

比起在意别人的看法,更重要的是学会按自己的心意去生活。

如果生活包裹得让你喘不过气,不妨停下来。

给自己一点时间,去见喜欢的人,去吃喜欢的美食,去看喜欢的风景,等一等自己,迎接自己喜欢的人生。

被张婉婷气到窒息的人,急需这份情绪自救指南

亚洲高人气作家“鸭子小姐”用娓娓道来的文字、暖心可爱的插画,就像是夏天温柔的晚风,抚慰了无数寻梦人的疲惫、焦躁。

书友评价:@书香门第

读的过程中,不知不觉就融入其中,书中的每一章节似乎都是自己想要给自己说的话,喜欢这种温暖、洁净、纯粹而又疗愈的感觉。

05/

细思极恐的真相,

原来我们在被消费PUA

作者: 齐格蒙特·鲍曼豆瓣评分:8.3

每个社会都存在穷人,这是一种社会常识。

但是常识没有告诉我们,穷人从何而来?是什么导致了他们的贫穷?社会大众的生活方式在多大程度上制造出了贫穷?

本书试图回答这些“如何(how)”的问题。

一年一度的双十一,365天N轮的购物节。是谁在背后支配我们的生活方式?

被张婉婷气到窒息的人,急需这份情绪自救指南

我们为什么会心甘情愿的去工作?

为什么会沉迷于消费带来的快乐?

为什么会陷入“工作-消费-变穷一工作”的恶性循环?

爆肝工作、超前消费、循环月光......这些东西,真的让我们的生活变的更好了嘛?

这本书虽然写于上个世纪九十年代,以美国为蓝本,但放在现在看也有很多精辟理念值得深思:

“经济发言的时候,道德最好保持沉默。”

“群体自愿的返璞归真,正成为群体贫困的唯一有意义的替代。”

这本书,我不想说它是打工人必备,剁手党必备这种话。

被张婉婷气到窒息的人,急需这份情绪自救指南

但是,这薄薄的160页,11万字,是实实在在的反职场 PUA指南,反内卷指南,反剁手指南,反消费主义指南。

毫不夸张的说,读完这本书,你会变得十分清醒,会开始重新认识这个社会并思考自己的路到底在哪儿。

书友评价:@小浪智

今年读的最爽的书,对内卷、消费主义的新思考,有了这些思考,你会从另一个角度思考消费对于你自己的实际价值。