2022-08-30 23:00:00 0点赞 9收藏 0评论

初秋时节,虽然说伴随着阵阵秋风,天气已经凉爽了不少,但是气候依然特别干燥,让人感觉浑身不舒服,因此我们在饮食方面一定要少吃辛辣上火的食物,多吃一些滋补降燥的食材,毕竟药补不如食补嘛!

在众多的食材当中,莲藕无疑是降秋燥的佳品,味道甘甜口感清脆,莲藕也被大家称为“中人参”,营养价值丰富,莲藕含有丰富的蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、糖等营养物质,位列“水八仙”之一!因此,初秋干燥,建议多吃莲藕,滋补养人,记得做给家人吃!

莲藕的吃法非常多,既可以冷吃亦可以热吃,但是最常见、最受大家喜爱的莫过于凉拌藕片了,凉拌藕片口感清脆,清淡解腻,无论是作为下酒菜还是作为下饭菜都是一个非常不错的选择!

凉拌藕片这道菜好吃却不好做,很多朋友都说自己在家做的藕片远没有餐馆大厨做得好吃,不是莲藕发黑就是口感不清脆,其实想要做好凉拌藕片一点也不难,只是有一些小技巧大家要牢记,这里就给大家分享一下凉拌藕片的做法,赶紧学起来,秋天干燥,经常做给家人吃!

做凉拌藕片要从挑选莲藕开始,我们在挑选莲藕的时候一定要选择9孔的脆藕,而不要选择7孔的粉藕!脆藕淀粉含量少,口感清脆,适合凉拌或者涮火锅,而粉藕淀粉含量高,口感软糯,适合做糯米藕或者煮汤。

做凉拌藕片的时候,莲藕一定要切的尽可能地薄一些,切好的藕片不要长时间暴露在空气中,否则容易氧化变黑,藕片切好之后迅速放在冷水里边,放上几滴白醋,这样就不会发黑了。

蔚鲜来洪湖脆藕片1400g(700g*2袋)真空常温蔬菜莲藕片火锅烧烤麻辣烫食材半加工蔬菜生鲜24.9元京东去购买

莲藕泡好之后放在锅中焯水,焯水的时间一定要把控好,如果藕片切得很薄,30秒钟就可以了,藕片切得稍微厚一点就焯水1分钟。焯好水的莲藕会呈现微微透明状。

莲藕焯好水之后,快速捞出来,放在凉白开水里反复投凉2~3次,这样可以保持藕片清脆的口感。切记不要用生水,否则容易引发肠胃不适哦!

准备一些青红辣椒切成丁,生姜切成末或者捣成泥,喜欢吃大蒜的可以来点蒜末,配菜放在莲藕上边,浇上一些滚烫的花椒油激发出香味儿。

碗中加入白糖、食盐用温水化开,加入清香米醋或者白醋,再滴上几滴香油,除此之外不要再加其它调味料了,最后抓拌均匀,咱们的凉拌藕片就做好了,是不是非常有食欲呢?

欣和醋点蘸清香味达美清香米醋460ml10元京东去购买

初秋干燥,建议多吃这种“水中人参”,滋补养人,记得做给家人吃!朋友们,秋天到了,天干物燥,我们在日常生活中,除了要多喝温热水之外,还要注意多吃一些补水降燥的食材哦!关于莲藕的吃法,大家最喜欢哪一种呢?欢迎留言分享哦!

关于莲藕的做法就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

蔚鲜来

蔚鲜来 甜黄糯玉米200g*8支 东北原产 0零添加 低脂肪 真空甜糯玉米棒

蔚鲜来 西兰花500g 青菜 西兰花 花椰菜 低脂肪速冻食品 新鲜冷冻半加工蔬菜 火锅烧烤食材 轻食方便菜

蔚鲜来 甜黄糯玉米200g*6支 东北原产 0零添加 低脂肪 真空甜糯玉米棒

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤