2022蹭听党万岁! 篇五十三:晋升HiFi台机党!顺便聊聊新入手的xDuoo TA-22电子管解码耳放一体机

2023-04-12 19:46:30 2点赞 9收藏 0评论

首先得说的是,我终于晋升HiFi台机党了~!

撒花~!鼓掌~!啪啪啪……

当然,这也不意外,毕竟HiFi这东西,从便携到台机也是必经之路嘛!

何况我老早就把大耳当做主要目标的,自然也被教育了无数次便携是推不好大耳的……估计这就已经会被无数人给撕起来了。

不过这重要吗?

管它呢!

反正自己开心就好了。

先来看看我目前的这套系统吧。

简单说一下配置吧:

转盘:Hiby New R6

同时也是作为日常出门听歌用的便携砖,不过放到系统里就只负责转盘的工作,输出数字音频信号给到后端用。

当然偶尔也会拿手机直接通过蓝牙LDAC来作为无线前端。

解码/耳放一体机:xDuoo TA-22

对于台机入门级来说,乂度这款去年推出的新台式电子管解码/耳放一体机也算是“顶配”了,尤其是本身支持电子管音色,不光能满足素质方面的要求,连味道都有了。

大耳:HD660S、HE560、Meze99classics

目前大耳主力是它仨,当然实际还有HD380PRO、SHP9500、还有七赫兹之前群里抽奖送的一只打板的木碗封闭大耳。

其实我之前也用过一段时间Topping的DX5,推力是够,但伺候HE560着实素了点,所以才折腾换了TA-22。

耳塞:RE2000、FH7、ER2SE、还有若干其他的……

作为便携党,入耳以及平头就多了去了。当中真正难伺候的,其实也就RE2000,真心靠便携机来推的话,除非是凯音N8、Hiby R8之类的旗舰机才行。但一来我没那么多钱买旗舰,另一方面我也不喜欢搬砖……所以最终才选择还是走上台机这条“不归路”。

大体汇报完了,接下来就该聊一下这台新入手的xDuoo TA-22到底咋样了?

其实我老早就有计划想上台机,只不过一直也找不到心仪的机子。

之前蹭听了AUNE的T1S后,就对胆机有点上头了。不过T1S是单管,说白了装饰意义远大于实际的味道加成。相比之下,我更心仪xDuoo的MT系列纯胆管耳放,以及TA系列的胆管解码耳放。不过那时还是在纠结要不要选择更高端一点的型号,犹犹豫豫地一直没拍板定下来。

直到去年底看了xDuoo的新品发布会,一眼就相中了TA-22这款新机,几经给我家领导做各种思想工作下来,总算是拿下了这台梦寐已久的台机。

xDuoo之前的审美确实是很理工男的。不过从XD05bal开始,貌似xDuoo找到了属于自己的美学风格,产品线的颜值也迅速提升了一个档次。这款TA-22的设计风格基本也延续了XD05bal以及Link2bal的灰色主调外加金属红点缀,最少颜值是真的可以了!

TA-22就采用扁平化的机身,其中正面最显眼的,除了右侧的红色多功能旋钮外,就要数左边的显示屏了。通过这款点阵式的发光液晶显示屏,可以快速了解当前的输入音频格式及采样率,以及输入通道、滤波器、增益等信息。

TA-22主要定位是作为台式解码耳放,因此正面面板上除了配备常规的6.25mm单端耳放输出外,还额外配备了专门给大耳使用的4芯XLR卡侬口,以及当下作为便携机主流的4.4mm平衡输出接口。而且输出功率方面,也确实是台机的水准——单端口提供1500mW/32欧,而平衡口更是直接翻了一倍,达到3000mW/32欧。这输出推力不光直接甩开我原本用的NR6号几条街,即便同样是xDuoo的XD05bal,单端口和平衡口的输出也都只有1000mW/32欧。

作为台式解码耳机一体机,TA-22的交互却尽可能地做减法,全部的操作控制都集中在右侧的红色旋钮上。除了用于调节输出电平外,单击短按是切换输入通路,长按则是进入控制菜单,用于切换滤波模式、输出增益等细分的设置。这样做有好有坏,好处是让我能专注在音乐上,但不好就是操作确实有点不方便,以至于我跟官方吐槽怎么不配个遥控器呢?!

TA-22本身用料相当扎实,虽然个头不大但份量十足,是真的很沉。

除了内置R型变压电源外,也配备了比较齐全的输入、输出接口。

其中最边上是2组RCA输出,其中【TUBE】是通过功放系统的,也就是我们常说的PO口,而【DAC】就是DAC解码直出的,原汁原味的LO口。这两者的区别就是加不加味,看自己的系统需要吧。

而在旁边就是输入的RCA,TA-22最好的一点就是保留了纯耳放模式,所以哪天我要是解码升级了,也照样能留着TA-22当纯胆管耳放来使。

除此之外,TA-22还另外配备了2组平衡模拟信号输入,而且除了大系统必备的一对3芯XLR卡侬口外,还额外增加了针对便携党的4.4mm平衡口,最少对我那自带4.4 LO口的NR6来说是再合适不过了。

至于数字输入口方面,TA-22基本也是全了,USB、光纤、同轴这仨都有了,外加一个支持LDAC(这才是重点)的蓝牙。

另外要注意的是,TA-22除了支持国内的220V电压外,也支持国外的110V电压。因此到手开机前,就要确认一下电压开关是不是正确,不然会烧保险丝的。

当然,我觉得整机最核心的,还是这对玻璃管子!

毕竟对于电子管解码/耳放一体机来说,胆管才是关键啊!

TA-22配备了一对xDuoo自家定制的12AU7管子,翻查了一下资料,也被称为ECC82,是一种常用的双芯高增益管。12AU7用在TA-22里主要是作为前级放大,而后级则是由左右声道各2颗的晶体管来负责。其实xDuoo家TA系列基本都是这样的架构,反倒MT系列则是用另一种管子6J1的。

胆管机的最好玩地方就在于折腾各种古董管子,反正接下来我估计还得继续折腾各种管子了。

要注意的是,胆机都是要预热的,所以TA-22特意把面板左边的LOGO做成指示灯,当刚开机时,LOGO灯光颜色是红色的,表示胆管还在预热中,大概要等3、40秒,等到灯光变成橘黄色后,才表示准备完成。不过实际感受来看,还是得热身个30分钟以上,TA-22才真正进入到战斗状态。

还真就是“心急吃不了热豆腐”啊!

TA-22的基础素质就已经很不错!2片ESS的9038Q2M组成平衡解码输出,而且就ESS的声音风格来说,我觉得跟胆机也非常般配。当然,这只是我一家之言,不服来辩。

就我个人的配搭感受来说,TA-22最搭的是HE560,单就这一点来说,这次升级的目的是已经达成了。HE560虽然是Hifiman比较老的型号,但素质本身很高,动态、失真、声场基本平板大耳应有的水准。唯二不足就是吃前端推力,同时又需要有足够的韵味去点缀。而TA-22就驱动完成度来说,一耳朵就明显超过了NR6,高频和低频的动态及控制力都上了一个台阶。而且在胆管的润色下,HE560的音色显得丝滑、清甜,不会有原本便携驱动下的那种干涩、直白,人声表现终于是到位了。

TA-22作为前胆后石的配搭,既有着胆机应有的温暖、细腻,但同时动态及瞬态表现上又能符合当下的审美,不会显得过于暖糊。就适应性来说,TA-22足够的杂食,因此在配搭上会更加灵活。

至于跟HD660S的配搭,我认为这套组合会更适合听流行人声。HD660S本身驱动难度要比HE560低,只需要中等增益就已经推得很满,而且推出来的氛围感会更加浓郁。当然这会有好有坏,好处是很抓耳,给我家那门外汉的领导听,也感觉很润很有感觉。但坏处就是低频有点多,尤其是一些本身鼓点就比较足的曲目,会感觉有点暖过头了。不过后来我发现改用HD660S原装标配的4.4线,并且将滤波设置成最小快速滚降时,平衡感会比较合适。所以我真心希望TA-22要是配个遥控器得多好啊,这样我就不用起来伸手去改设置了。

七赫兹这只没有上市的木碗,看着其貌不扬,甚至我刚到手时还有点小嫌弃的(主要是群里抽奖的福利,但居然没有配线)。不过后来搭了和声力老郭手搓的2条宙斯升级线,配搭下来发现声音还挺不错的。

TA-22本身的声场展得比较开,同时结项及层次却并没有那种力大声粗的感觉,因此在配搭封闭木碗时,整体声音并不显得闷,反而在胆管的烘托下变得更水润了。之前也听过凯音的胆机,虽然钢板梁强调自己是胆机石声,但跟TA-22两相对比,xDuoo没有那么暖、没那么老气,整体调音的底子还是会更适合当下年轻人的口味,爆发足够有力,并且比较鲜活、灵动。

而且TA-22本身的阻抗适配做的比较好,这仨大耳轮番上阵的情况下,也没有出现过推而导致的生硬、失真问题。不过这也跟TA-22作为台机所应该具备的基础素质,最少不用像便携那样靠着“洪荒之力”来硬撑,整体还是要更从容些。

至于说台机是否真的能越级打怪?我觉得如果伺候的对象是大耳,那么TA-22确实要比4K以下的便携有很明显的优势。不过眼下很多人,包括我自己在内,也并不是只考虑拿台机来伺候大耳的!最少在入耳耳塞驱动方面,台机跟便携的差距就似乎并不那么明显了。

当然,这还是得要看配搭,像RE2000这样前前动圈旗舰级别的塞子,TA-22在推力输出方面的优势就明显大于解码素质方面。之前拿凯音N8来配搭RE2000,那饱满、细腻、同时动态很足的声音确实很迷人。而TA-22虽然整体也撑得很满,动态表现没问题,但就声底厚度以及结项的精细程度来说,我觉得还是跟万元级别的便携旗舰砖存在差异。

不过拿万元砖来要求4K价位的TA-22,确实是过分了!总不能要求越那么多级去打怪吧?

总的来说,xDuoo TA-22作为一款4K以内价位的台式一体机,基本兼具了素质和韵味,同时也简化了这个段位烧油折腾配搭的麻烦。而且TA-22本身无论是解码还是耳放,单拎还是组合起来也都足以满足台式入门、进阶的需求。当然,后期我可能还会继续折腾换管,据说换国产贵族之声的ECC82,人声会更加温暖、饱满,有必要去尝试尝试。或者说再配一台数播前端,这样就不用像现在这样拿NR6跟支架来凑合着用了。

XDuoo乂度TA-22高保真HiFi解码平衡电子管耳机放大器3000mw大推力蓝牙台式耳放黑色3880元京东去购买

我是什么值得买生活家,数码领域创作者,蹭听蹭到钱包很受伤的poluozero,我们下期再会~!