很强,但没什么用——体验上汽奥迪A7L

2023-07-05 14:36:28 20点赞 21收藏 43评论

自从上汽奥迪项目开始时,大家都对这个品牌的首款车型议论纷纷,当传出要国产A7时不得不说还是蛮让我惊讶的,而上汽奥迪却对这台车进行了“魔改”,搞出了一个A7L,将A7核心的线条和溜背都搞没了,不得不说还是令人大跌眼镜的,国产后的A7L明显是将竞争对手瞄向了“56E”这个级别,同时不仅提供了3.0t发动机,也给出了较高的硬件规格,出于好奇我还是去试了一下这台车,看看其实际的表现究竟如何

很强,但没什么用——体验上汽奥迪A7L

试驾车是55TFSI quattro S-Line edition one先行版,3.0t发动机340马力,单看参数还是比较强的,实际表现上,绝对动力自不必说,还是相当快的,比起那些2.0t对手优势还是很明显的,变速箱表现总体好评,整个试驾过程中没有感知到任何顿挫或闯动,各种挡位切换加速减速都很平顺,起步也比较利落。动力响应分开说,这台车虽然搭载了大排量的发动机,但发动机转速上来的却没那么快,因此特别是大的动力请求虽然执行的比较快,但实际动力输出反而要等一下发动机转速上来,有些奇怪,不过不同模式下都能保证还算比较跟脚,即使是舒适模式也不会觉得特别慢,同时有个小bug在于低档位高转速下偶尔踩油门会有一个冲击感,不太清楚具体是什么原因,总的来说,这套动力总成的表现日常舒缓开还是很舒适的,激烈驾驶没有那么的快,但也还能够接受。

底盘表现分开说,这台车搭载了空气悬架,同时搭载了全系唯一的255/35R21的轮胎,21寸的轮圈在这个级别应该是最大的了,甚至没有之一。舒适模式下这台车的滤震表现相当不错,路面上一些小的坑洼,高架上的一些接缝基本上都能够做到只听到声音而车内几乎无感,一些大的坑洼和减速带也能做到相当柔韧的同时没有什么多余的动作。运动模式下整体小振动会更敏感一些,但也谈不上恼人,仍然能够保证较高的滤震水准,此时大概和我之前开过的A6 45感受差不多,所以A6运动车实锤了(手动狗头)。

运动性表现好评,运动模式下整体侧倾控制很好,激烈驾驶不会有什么明显多余的动作,连续重心转移车辆无论是车头还是车尾的响应还是比较快的,过弯极限也比较高,同时后轮转向的加持下也能感受到车尾会更“跟”一些,四驱系统也能够使整个车在弯道内比较中性,无论是转向后车头的响应还是车尾的响应都比起我之前试的A6要更快一些,总体日常驾驶是有一定运动味的

转向手感本身好评,低速能够比较轻,随速随角度的增益还不错而且速度快了之后不会牺牲灵敏度,同时这台车低速一圈多一点就能够打满,掉头时转弯半径也能做到比较小,车身跟随性也不错,日常开起来还是相当灵活的。

刹车脚感稍微有些问题,这台车的踏板行程会比较长,前段刹车力的释放相对不是很够,需要多踩一些才能够感到制动力的输出,这点需要适应。

NVH好评,这台高配车型搭配的有双层夹胶玻璃,环境音的隔绝非常好,闹市区关上窗户基本上能够有明显的隔绝感,发动机的噪音中低速没什么问题,高转速下稍微有些明显,声音还算比较带感,还是比较好听的,算不上噪音,不过d挡等红灯时车辆仍然在挂载,有些抖动,这点不太好,风噪和路噪表现都不错,并没有因为无框门和宽胎有什么明显的影响。

很强,但没什么用——体验上汽奥迪A7L很强,但没什么用——体验上汽奥迪A7L

静态上,这台A7L的前脸还是比较帅的,毕竟基本上是照搬A7的前脸,颜值还是在线的,最大的问题出在了C柱附近,看起来会比较别扭,不过见了实车感觉还行,我个人觉得还能够接受。

内饰还是奥迪最近的家族语言了,整体和A6和A7相差不大,以至于我刚发出这张车照片时许多人都认成了A6,整体科技感还是比较到位的,而且各种旋钮和屏幕反馈的都是奥迪熟悉的机械感,我个人还是比较喜欢的,车机流畅度还行,功能中规中矩,比起现在新势力还是差点意思的,储物空间不太行,基本上找不到放包的地方,无线充电甚至只能布置在扶手箱里,这也是奥迪这代内饰的不足之处了。同时一个小细节就是这台车的车玻璃在快升到顶时会减慢速度,还是比较优雅的。

前排人机工程学好评,座椅乘坐感受不错,方向盘也很容易能够调到与之匹配,这个方向盘我个人还是比较喜欢的,另外A7L好像只有两个版本用的是这个版本,其余的都是和A8同款的方向盘,不清楚什么设定,不过单说方向盘的握感还是不错的,后排就比较差了,反正我是一点都不想坐,虽然加长了轴距,但空间也谈不上很大,也就是够用水平,座椅也不是很舒服,靠背角度也比较陡,不过会有带后排可调的版本,不太清楚那个乘坐感受如何。后备箱空间不大,主要是高度一般,侧边也不是很规整,进深还行。

配置上,这台A7L表现确实一般,试驾的这台特别版即使指导价已经到了67.77w,但驾驶辅助依然欠奉,座椅功能也只有加热,不过搭载的B&O音响效果还不错,另外吐槽一下这个配置名,实在是太难记了。

总的来说,这次A7L的动态表现给我留下了很好的印象,甚至有些超出我的预期,试驾完还是比较惊喜的,单看产品力特别是动态来说比起那两位老对手还是有很明显的优势的(当然价格也要更贵)就我个人的性格而言还是很喜欢这种开起来比较运动的行政级轿车的,而静态特别是后排依然是奥迪熟悉的拉跨,当然这台车应该还是以2.0t为主,由于硬件的差别那台车的表现和这台车应该还是会有一定的区别的,因此并不能直接套用。

最后说一下,自A7L上市以来上汽奥迪的迷惑行为可谓是一项接一项,具体大家应该都比较清楚我就不过多赘述了(咱也不敢说),同时在产品规划上后续车型无论是设计还是定位上都有些奇葩,因此而无论是这台车还是这个品牌未来的命运会如何确实就很难说了。