雪佛兰直通NASCAR,怎样用科鲁兹拿回第一?

2018-05-27 09:45:21 9点赞 8收藏 14评论

文|之见

为了能亲眼观战向往已久的美国NASCAR,鄙人利用“职务之便“参加了很多届国内的雪佛兰直通NASCAR的比赛,可惜每次不是太激进撞桩就是太保守跑慢了,成绩始终差点意思。直到今年的第一站比赛成都站,我终于拿了次第一名,有种终成眷属的感觉。

2018年的雪佛兰直通NASCAR分为城市挑战赛和全国总决赛两个阶段。各城市站分别选取第一名和比赛成绩纪录保持最久者两名选手直接晋级全国总决赛,而全国排名前八的女性参赛选手也能直接晋级年度总决赛。总决赛胜出的选手将有机会亲自前往NASCAR大赛现场感受极速狂欢激情。

雪佛兰直通NASCAR,怎样用科鲁兹拿回第一?

一改以往把比赛安排在偏远的赛车场或者某处人烟稀少的大型封闭场地中进行,今年的直通NASCAR城市赛在全国24个城市最具人气的商业CBD核心区上演。回想起自己的经历,以前每次参赛,除了选手和组织方基本看不到其他观众,从头到尾几乎就是场自娱自乐的活动,只有圈内人士才有所关注。

但这次的感受完全不同,在全国第一站成都站中,比赛场地搭建在锦华万达广场这种城市CBD区域,虽然受条件所限赛道的宽度和长度不如在赛车场那般宽阔,但经过精心设计的赛段短小精悍,依然考验参赛选手的驾驶水平。更重要的是现场氛围就像一场大party,周围来来往往的人群都会被比赛的动静所吸引,而且对感兴趣又跃跃欲试的观众还允许现场报名,即使事先没有在网上提交过申报也没关系,并且比赛也没有任何费用,大大提高了人们的参与度和热情,聚拢人气的同时让更多的人了解到这个比赛。

雪佛兰直通NASCAR,怎样用科鲁兹拿回第一?

要想拿到第一,除了具备一定的驾驶经验外,对赛道的熟悉至关重要,今年的24站比赛采用统一规格的赛道设置,有了成都站的前车之鉴,提前学习了这条赛道的选手们将在后面的比赛中占得先机。

这条为科鲁兹量身打造的赛道竞技性大于娱乐性,对速度的要求高于技巧,对车辆极限的操控高于对车辆宽度和长度的把握,全程都在和抓地力对抗,是一场真正的速度竞技。

雪佛兰直通NASCAR,怎样用科鲁兹拿回第一?

赛道全长110米,逆时针绕行,其中有6个左弯和一个不痛不痒的右弯,而6个左弯中难度最大的是360度的正圆弯,快慢在此见分晓。车当然还是那台大家再熟悉不过的雪佛兰科鲁兹,雪佛兰家族在中国操控第二好的车,第一是谁?当然是科迈罗啦。不过这辆科鲁兹进行了安全改装,用上了桶椅,防滚架,四点式安全带,副驾驶增加了备用刹车以防意外发生。接下来我就利用比赛中的车载VBOX视频结合赛道图跟大家一起分享跑这条赛道的心得。

雪佛兰直通NASCAR,怎样用科鲁兹拿回第一?

每位选手有三圈的机会来做时间,第一圈试跑熟悉环境,后两圈记成绩,取最好的来排名,快速理解赛道才能取胜。

起步的时候副驾的教练会控制灯控信号,等绿灯亮起的时候就能发车了。操作上不能使用弹射,也不能使用sport,没有地方可以作弊,不过计时采用的红外探测,非常公平和标准。当然你可以在起步的时候把车稍微摆在靠右点的位置,由于第一个弯是左弯,有那么微乎其微的一丝丝帮助。

雪佛兰直通NASCAR,怎样用科鲁兹拿回第一?

起步画面,车一开动就是左弯

左弯之后紧接着就是幅度不大的右弯,也是全场唯一的右弯,进这个弯之前都是全油门,速度在不断的加快。虽然赛道很窄,但还是要尽量贴着右侧入弯,为下一个90度的左弯留出空间。

雪佛兰直通NASCAR,怎样用科鲁兹拿回第一?

幅度不大的右弯,车速在逐渐加快

刚进入右弯势必减速,否则无法通过接下来的急左弯,如果你不减速也能通过,说明之前累积的速度还不够快。科鲁兹的刹车异常灵敏,点一下就够了,多踩一下会损失很多速度。

雪佛兰直通NASCAR,怎样用科鲁兹拿回第一?

一进右弯就要减速,贴着右边轮胎墙,

为下一个左弯做好准备

接着的两个左弯都是90度的急弯,但线路选得好的话可以一气呵成当成一个回头弯转过。这个回头弯不需要跑得太小,弯中没有刹车点,靠油门控制通过,如果线路精准大部分时间都全油门。我在出弯的时候有个小失误,线路跑得太开,导致出弯的时候全油门的时机延后。

两个90度左弯一气呵成U形回头弯

雪佛兰直通NASCAR,怎样用科鲁兹拿回第一?

出弯跑得太大没能尽早开油,损失了一些时间

回头弯之后就是直道,这个时候一定油门到底,使出吃奶的劲加速。保持在右侧,为下一个全程最难的360度弯道做好入弯的准备。

保持在右侧全油门冲刺

用强大的心脏坚持到最后一刻再刹车往左进弯,如果你能把握住,这个左弯也能来个trail braking,带着刹车把这台科鲁兹扔进去,不过我还没那个功力,典型的人没有车凶。所以我还是保守的把速度减够再进弯,然后规矩的绕了一个整圈。

雪佛兰直通NASCAR,怎样用科鲁兹拿回第一?

尽可能延后入弯,为后面的整圆留出足够的空间来通过。这个360度的弯实在太窄了,很多选手在这个地方绕不过去,一头碰到周围的轮胎墙上,不得不倒车。我在这个弯里也有失误,有个位置也是跑大了为了不上墙还是松了些油门减速。

万一在这个弯停下来,整场比赛基本就算失败了,所以能否处理好这个弯道成了整条赛道的重点也是全场比赛的分水岭。

雪佛兰直通NASCAR,怎样用科鲁兹拿回第一?

在弯中必然是方向盘转到底,不然根本没法绕过去,用油门控制速度,轮胎尖叫通过。

绕完这个圆,就来到最后一个左弯,也是全场的最后一个弯道。过弯方式中规中矩,没什么难度,如果之前累积了比较快的速度,还是需要点一脚刹车才能保证不撞墙通过。

雪佛兰直通NASCAR,怎样用科鲁兹拿回第一?

外内外转过来,面对你的就是刹车区,红外计时的终点也在这个位置,不要为了抢最后一点时间晚刹车,像成都站这种瓷砖地面是刹不住的,碰到前面的桩桶就会取消比赛成绩,那才是晚节不保,所以所以弯道出来就可以一脚剁死刹车踏板,靠科鲁兹的ABS把车稳稳的停在桩桶之前,比赛到此结束。

雪佛兰直通NASCAR,怎样用科鲁兹拿回第一?

我最后的成绩是15秒734,不知道完全不失误能否跑到15秒以内,这个问题还是留给高手来解答吧。

雪佛兰直通NASCAR,怎样用科鲁兹拿回第一?

媒体组第一名的奖品是airpods耳机以及WEC上海站的观赛体验。如果你是观众,而且本来就具备优秀的驾驶技术,熟读这条赛道介绍,到你的城市报名参赛吧,还有23场比赛的机会,说不定直通NASCAR的那位就是你呢?