老兵不死!值得一看的二战传记书籍清单

2020-04-06 17:54:00 53点赞 325收藏 67评论

就在前几天,趁着闲暇重温了HBO的《兄弟连》和《太平洋战争》,这两部经典二战电视剧的原著人物传记我都买回来读了好几遍。作为现代历史上最波澜壮阔的人类战争,通过一部部的传记作品,可以使我们重回那个年代,见证或领袖、或英雄、或凡人的战争经历。

老兵不死!值得一看的二战传记书籍清单

一、《亲历兄弟连——温特斯少校回忆录》

正版!亲历兄弟连:温特斯少校回忆录,9787544703284(美)温特斯,(美)金85元京东去购买

2001年,很黄很暴力的HBO推出10集的第二次世界大战电视剧——《Band of Brothers / 兄弟连》,这部可以算是1998年大导演史蒂文·斯皮尔伯格和汤姆·汉克斯携手打造的电影《Saving Private Ryan / 拯救大兵瑞恩》的延续。全片剧情是根据斯蒂芬·安布罗斯写的同名畅销书《Band of Brothers》改编,而且很幸运的是在剧集拍摄时,剧中描绘的美军101空降师506团E连的不少人仍存活在世,其中E连的核心领导——Dick Wenters(迪克·温特斯)亲自担任了影片的顾问。

正是凭借这样“豪华”的阵容,使得《兄弟连》以9.4分成为IMDB历史10佳剧集的第2名,豆瓣9.6分位居战争类剧集第一名。《兄弟连》之所以能如此经典,一方面是因为史蒂文·斯皮尔伯格和汤姆·汉克斯完全是按照电影的标准来进行拍摄,整部《兄弟连》完全可以看成是一部10小时长的电影。剧中无论是剧情、服装、道具,甚至每个角色选用的演员都一丝不苟,完全就是当代战争片的典范和标杆。另一方面,安布罗斯笔下的E连,观众可以跟随他们的视角一起经历从诺曼底到市场花园、从巴斯托尼到奥地利鹰巢,短短一年不到的时间里,在看似光鲜亮丽的背后,作为从未被击溃的E连却付出了超过其编制1.5倍的人员伤亡,从而真实地反映了现代战争的残酷。

老兵不死!值得一看的二战传记书籍清单

剧中,由戴米恩·刘易斯扮演的E连连长——迪克·温特斯最初是E连2排的少尉排长,到战争结束时出任506团2营少校营长。在E连以及观众的心目中,温特斯的魅力就像他在影片的最后引用的那句话:

有一天,我的孙子问我一个问题。他说:“爷爷,你是大战中的英雄吗?”我回答:“不是,可是我和英雄一起战斗过。”原话出自E连军士麦克·兰尼写给温特斯的信。

正因为这样,所以我当时特意入手了由译林出版社引进、李霄垅翻译的迪克·温特斯的个人回忆录《Beyond Band of Brothers / 亲历兄弟连》。

老兵不死!值得一看的二战传记书籍清单

这本书的中文版首版发行是2008年1月,而我手头的这本是同年7月第一次再版的版本。跟安布罗斯的版本相比,温特斯更多是从他个人的视角去讲述E连所经历的事,并且更多地去展现他跟E连兄弟间的战争情谊。书中也有些E连本身的八卦轶事,例如二等兵戴维·凯尼恩·韦伯斯特是哈佛大学高材生,但自诩酒类行家的他却惊奇地发现希特勒的酒窖里并没有什么像样的好酒……其实这是因为耶鲁大学出身的刘易斯·尼克松已经来仔细搜刮了一遍,亲自挑选了整整5卡车的酒带走了。

但很可惜的是迪克·温特斯已于2011年1月2日去世,享年92岁。

那晚我向上帝感恩,谢谢他那天看顾着我,还祈求保佑我撑到登陆第二天,如果我真得能够撑到回家,我答应上帝还有我自己,我会找个安静的地方平静度过余生。——迪克·温特斯

所以,如果想更深入了解101空降师506团E连所经历的战争,那么这本《Beyond Band of Brothers / 亲历兄弟连》是很值得入手看的。

二、《血战太平洋》

2010年3月,备受期待的《兄弟连》姐妹篇——《The Pacific / 太平洋战争》终于上映,影片依旧是由史蒂芬·斯皮尔伯格和汤姆·汉克斯携手制作。

《Band of Brothers》讲述的是第二次世界大战欧洲战场101空降师的故事,而《The Pacific》则聚焦在地球的另一边——太平洋战场上海军陆战队第一师的身上,影片围绕John Basilone(约翰·巴斯隆)、Robert Lecki(罗伯特·莱基)、Eugene Sledge(尤金·斯莱奇)3人从1942年至1945年所经历的战争。

影片拍摄时,原本是计划邀请两位当时仍然在世的主角罗伯特·莱基以及尤金·斯莱担当编剧顾问,但2人都在2001年就相继去世了,因此最终是参考了他们的个人自传,而约翰·巴斯隆的内容则主要参考了他所在连队的记录来进行创作。

也许是珠玉在前,也可能是描述的方向及深度上的变化,《The Pacific》在口碑上并不如前作《Band of Brothers》那么好,IMDB评分8.3分,豆瓣评分8.9分,确实比《Band of Brothers》要逊色不少。但是,其实我觉得从故事的主旨——深刻反战的角度来看,《The Pacific》褪去了英雄们的荣光,反而更多地去直面他们内心的恐惧和不安。以下是我在知乎上关于影片的评价:

而这正是斯皮尔伯格和汤汉斯所要超过《兄弟连》的地方,因为在一般人看来,对战争伤害的认知大多停留在肉体伤害上,但这些伤害是可以治愈的,而心理上的创伤,却是伴随着战士们的一生。《兄弟连》当中虽然也有描述,但毕竟切入不深,观众也不会有深刻印象。但在斯莱治的身上,这种创伤就被展露无遗了。《兄弟连》向世人展示了英雄“伟光正”的一面,而《太平洋战争》则揭示了英雄内心的伤痛,后者更能让人敬畏战争、自然而然地选择远离战争。

老兵不死!值得一看的二战传记书籍清单

不过也许是因为《Band of Brothers》在商业上太成功了,所以到了《The Pacific》时,剧集配套的原著也明显增加了。

血战太平洋(HBO官方完整版)(美国)休·安布罗斯译林出版社135元京东去购买

第一本是剧集推出后重新整理资料编写而成,作者休·安布罗斯正是《Band of Brothers》作者斯蒂芬·安布罗斯的儿子。中文版由史正永、朱英、付满翻译,译林出版社出版,定价35元,2011年1月第一版发行,我手上这套就是第一版的。

血战太平洋之瓜岛浴血记42元京东去购买

第二本是根据剧中主角之一的罗伯特·莱基写的个人自传《Helmet for My Pillow / 把钢盔当枕头》翻译而成。中文版由王瑞泽翻译,译林出版社出版,定价28元,2010年6月第一版发行,我手上的也是第一版的。

老兵不死!值得一看的二战传记书籍清单

罗伯特·莱基服役于陆战一师1团2营,他经历了瓜达尔卡纳尔岛战役、新不列颠岛战役和贝里琉岛战役,他曾经十次负伤入院,最后一次是在贝里琉岛战役中被迫击炮弹爆炸的冲击波震伤,因此错过了最后的冲绳战役。战后罗伯特·莱基迎娶了他心中的女神——他家邻居的维拉,并且育有三个子女和六个孙子。罗伯特·莱基在2001年12月24日去世,享年81岁。

血战太平洋之决战冲绳岛52.33元京东去购买

至于第三本书,则是由剧中另一位主角——尤金·斯莱奇所写的《With the Old Breed:At Peleliu and Okinawa / 与老兵同在:佩里琉岛和冲绳》翻译而成。中文版由张志刚翻译,译林出版社出版,定价29.8元,2010年6月第一版发行,同样也是第一版的收藏。

老兵不死!值得一看的二战传记书籍清单

在尤金·斯莱奇这个人物身上深刻反映了《The Pacific》这部剧集的反战主旨,年少的尤金·斯莱奇最初是马里恩军事学院的一年级学生,他的家人一直反对他加入海军陆战队。几经周折,尤金·斯莱奇终于如愿加入陆战一师5团3营出任迫击炮手。跟不断受伤的罗伯特·莱基不同,尤金·斯莱奇虽然也经历了佩里琉岛和冲绳,但始终未伤分毫——看似幸运的背后,同属5团3营K连的65名佩里琉老兵仅有26人与斯莱奇一样未经历过伤亡,因此让斯莱奇在战后也备受内心煎熬。

尤金·斯莱奇于2001年3月3日去世,享年78岁。在他死后的第二年也就是2002年,由斯蒂芬·安布罗斯亲自作序的第二本个人回忆录《China Marine: An Infantryman s Life after World War II / 驻华海军陆战队:一个步兵在二战后的生活》出版,可惜因为某些不可描述的因素,这本书并没有被中文化

PS:强烈鄙视没文化的出版商,封面配图用的竟然是巴斯隆的剧照,囧~!

当然,这里也必须提一下没有机会出书立传的约翰·巴斯隆。

老兵不死!值得一看的二战传记书籍清单

如果巴斯隆没有在硫磺岛战役中阵亡的话,那么他就是妥妥的现实版美国队长了!

巴斯隆是二战历史上唯一一位同时获得过荣誉勋章和海军十字勋章的海军陆战队战士。这是一个什么概念?

荣誉勋章(Medal of Honor),由美国政府根据1862年的美国国会法而设立的美国国家颁发的美国最高军事荣誉勋章,而海军十字勋章是授予在同美国的敌人的斗争中表现优异,但不能获得荣誉勋章的人员。

也就是说,相当于巴斯隆的英勇表现足以让他连续获得2枚代表最高荣誉的荣誉勋章。

巴斯隆是在1940年入伍,曾经在菲律宾服役,因此他算是陆战一师的老兵。瓜岛战役时,他在陆战一师7团1营。瓜岛夜战让巴斯隆一战成名,他也因此成为第二个获得荣誉勋章的海军陆战队士兵。

老兵不死!值得一看的二战传记书籍清单

巴斯隆获颁荣誉勋章的历史照片,最左边的是国人也非常熟知的范德格里福特将军。

在当时来说,能获得荣誉勋章,已经足以使巴斯隆完全脱离一线的战斗,安安乐乐地留在国内卖战争债券就可以了,但巴斯隆最伟大之处在于他选择了重新回到战场,跟随陆战5师27团1营参加硫磺岛战役的抢滩登陆作战。巴斯隆在这场战斗中的表现远比电视荧幕上展现的还要出彩,甚至比让他成名的瓜岛夜战还要厉害。同时巴斯隆阵亡并不是因为枪击,而是被迫击炮弹击中身亡的。

老兵不死!值得一看的二战传记书籍清单

值得一提的是巴斯隆在出发前往硫磺岛前,才刚刚跟Lena Mae Riggi丽娜·瑞吉结婚。巴斯隆阵亡之后,丽娜作为巴斯隆的遗孀,终身未再改嫁。

老兵不死!值得一看的二战传记书籍清单

巴斯隆的遗体最终在1948年从硫磺岛运回美国,并安葬在阿灵顿国家公墓。

三、《航母舰队司令——弗兰克·杰克·弗莱彻在珊瑚海、中途岛和瓜达尔卡纳尔岛》

航母舰队司令:弗兰克·杰克·弗莱彻在珊瑚海、中途岛和瓜达尔卡纳尔岛/政治/军事/书籍87.52元京东去购买

Frank Jack Fletcher(弗兰克·杰克·弗莱彻)是美国海军最早一批航母派将领,并且跟哈尔西一起扛过了美军太平洋舰队最艰难的时期。

很多人会觉得弗莱彻的作风偏保守,而且运气又背,在他手上接连伤了列克星敦号、沉了约克城号、萨拉托加号,而他也因此被欧内斯特·约瑟夫·金嫌弃而调离了一线。但要知道41、42年太平洋舰队本身就是一手烂牌,要对抗如日中天的日本海军,本身就是吃力不讨好的事,而弗莱彻能够在这样的情况下,硬生生地拉着对手来耗,也是不容易的事。并且正因为这样,才为日后美军航母下饺子翻盘带来了可能。

而且弗莱彻在现代航母战术运用方面,也为后来人提供了宝贵的经验,对于想要深入了解二战航母海战的军迷来说,他的个人自传还是挺值得一看的。

四、《Darkest Hour / 至暗时刻》

至暗时刻:力挽狂澜的丘吉尔45.7元京东去购买

电影《至暗时刻》的同名传记,讲述了1940年敦刻尔克大撤退时,英国首相温斯顿·丘吉尔的个人经历。不同于有自吹自擂嫌疑的《第二次世界大战回忆录》,新西兰作者安东尼·麦卡滕用第三方的视角向读者呈现了在关乎存亡的危机面前,丘吉尔作为政府首脑是如何作出的关乎英国乃至整个盟军胜负的关键抉择。

作为一本人物传记,《至暗时刻》的时间跨度却几乎是最短的,作者把目光聚焦在丘吉尔当选首相,到6月4日发表激动人心的“We Never Surrender”,前后仅仅只有4周时间。但这4周时间的光辉,就足以照亮人类历史上最黑暗的时刻。

老兵不死!值得一看的二战传记书籍清单

非常推荐把这本书或电影放到跟诺兰大神的《敦刻尔克》一起来观看,因为这样你可以从更多的视角去看待二战中这最不平凡的一刻。

五、《老兵不死:麦克阿瑟回忆录》

老兵不死(麦克阿瑟回忆录)20.3元京东去购买

“Old soldiers never die, they just fade away.”

这句话是出自美国西点军校的军歌,Douglas MacArthur(道格拉斯·麦克阿瑟)在1951年4月19日在国会大厦发表演讲时引用了这句话来作为演讲主题。

同时这句话也很好地概括了本篇书单的主题,第二次世界大战虽然已经过去了75年,当年的那些二战老兵也已经大多离世了,但战争从未真正离我们远去,通过阅读这些二战老兵们的传记,能够警示我们要敬畏战争,因为只有这样,我们才会更加珍惜当下的和平。

愿我们的有生之年,无须再去面对战争的恐惧,愿和平永存!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会!