【一本正经说产品】鲟鱼,来自史前的美味!

2020-04-09 11:21:06 15点赞 14收藏 2评论

创作立场声明:产品为品牌方赠送,但本文的内容仅针对产品本身,个人观点,大家理性交流。

作为一个资深吃货,我对所有没有吃过的美食都怀揣着巨大的热情,最近看到一个鲟鱼鱼子酱的宣传,号称西方三大珍味之一,还被誉为世界三大最昂贵食材之一!一看这些title我立刻行动起来,可是一查价格,我默默地的放下了手机。

吃不起鲟鱼鱼子酱,但是我可以吃鲟鱼的其他产品啊,例如鲟鱼鱼圆,价格比鱼子酱平易近人多了!

中洋鱼天下鲟鱼鱼圆288gBRC认证火锅烧烤食材丸子鱼丸海鲜水产29.9元京东去购买

我选的这个鲟鱼鱼圆是来自中洋的。众所周知,鲟鱼养殖难度系数大,养殖周期长,所以作为食材很珍贵,而且年龄越高的鲟鱼营养价值越丰富。

这个中洋鲟鱼鱼圆,精选采用绿色生态方式自然育成的30年中洋鲟鳇鱼制作而成,鲟鱼种质纯正,品质可以和野生的比肩。

▲中洋鲟鱼鱼圆▲中洋鲟鱼鱼圆

这个鲟鱼鱼圆糅合蛋清制成,把口感提升到了更高的高度,鱼肉原本的鲜美嫩滑配以劲弹感,使得鱼圆个个嫩滑弹劲,细腻弹牙,饱满圆润。

而且中洋鲟鱼鱼圆还采用了当前先进的液氮锁鲜技术,充分锁住了鲟鱼圆的每一寸鲜,新鲜健康,让人吃的放心。

口感弹嫩又足够新鲜的鲟鱼鱼圆,怎么做都好吃,你可以和蔬菜们一起炒、也可以下火锅、配面条、甚至清煮一煮,就是很简单纯粹的鲜。

【一本正经说产品】鲟鱼,来自史前的美味!

和火锅搭配一起吃的时候口感更是绝了,Q弹的鱼圆扑腾在热腾腾的汤底里,鱼香和汤汁的味道充分融合,入眼有颜值,入口满满的汤汁和鲜美劲弹的鱼圆,每一口都让人欲罢不能!

【一本正经说产品】鲟鱼,来自史前的美味!

友情提示一下:鲟鱼圆不要煮太久哦,6分钟即可,煮太久口感会变得硬,原本的鲜嫩鱼味也会流失,最重要的是还会破坏营养分子。

如果你你不想买,想自己做的话,鲟鱼圆做起来也蛮简单的,下面就和你们分享一种手工鲟鱼丸的做法~

鲟鱼圆的做法

1.鲟鱼肉切小块,用刀剁或者料理机处理成鱼肉泥;

2.在剁碎的鱼肉泥中加入葱姜碎、蛋清、盐,顺时针搅拌,搅拌至有粘性即可;

3.加入少量淀粉和面粉,再顺时针用力搅拌;(面粉不易过多,多了不弹牙)

4.勺子挖取鱼圆后,朝自己的方向摔打,每个鱼圆8—10次,这样吃起来比较有弹性;

5.起锅煮水,将鱼圆放在锅内煮,等鱼圆浮起来后,捞出即可。

做好的鱼圆可以冷藏保存5天,你可以多做点冷冻备用,这样下次想吃的时候就可以随便吃了。

说完了鲟鱼鱼圆的吃法和做法,是不是很多人还想问问什么叫鲟鱼为来自史前的美味呢,来来来,现在就让我来卖弄一下我为鲟鱼做的功课。

鲟鱼——来自史前的美味

——

鲟鱼(Sturgeon),古称鱏(xun)鱼,是世界鱼类中个体最大的淡水鱼、出现最早、寿命最长,生长最缓慢、生命力最旺盛的一种鱼类。

鲟鱼起源于亿万年前的白垩纪时期,和恐龙同时期,迄今已有2亿多年的历史,素有“水中熊猫”和“水中活化石”之称,系现存的古老生物种群。

▲鲟鱼的种类▲鲟鱼的种类

看到没,来自白垩纪,和恐龙同时期啊,而恐龙早已变成化石,鲟鱼却抵御住了冰河世纪的风霜与岁月的更迭,跨越了亿万年存活至今,货真价实来自史前的先祖。

鲟鱼——在我国的发展历程

——

鲟鱼被称为“水中熊猫”就是因为它很珍稀,目前地球上尚有鲟鱼30种,北半球的水域中生活着大约20种不同鲟鱼,在我国境内野生的鲟鱼有8种,其中,中华鲟是中国特产的珍贵鱼类,属于中国国家一级保护动物。

友情提示一下,野生鲟鱼属于稀有鱼种,受法律保护,所以千万不要私自捞捕野生鲟鱼,这是犯法的。

▲要合法捕捞哦▲要合法捕捞哦

既然野生鲟鱼不能吃,那现在可食用的鲟鱼是哪里来的呢?答案是人工养殖的。

鲟鱼的人工养殖可以追朔到19世纪70年代,距今已有140多年的历史。

我国鲟鱼养殖技术是从上世纪50年代开始研究的,在1950年-1972年只有一些零星的生态学分类上的记录和描述,1972-1991主要是做增殖放流的工作,1991年后慢慢开始商业化的养殖,1992年我国第一个鲟鱼养殖场在大连瓦房店落成。

1998年以后,中华鲟在广东、福建养殖成功,北京、湖北、江苏、黑龙江等纷纷开展了规模不等的鲟鱼养殖。

▲中华鲟▲中华鲟

自2000以来,我国已经成为世界第一大鲟鱼养殖生产国。鲟类养殖苗种供应也不再依赖野生或进口。

目前我国鲟鱼主要养殖品种有西伯利亚鲟、匙吻鲟、小体鲟、施氏鲟、俄罗斯鲟、鲟鳇(大)杂交、鳇、中华鲟等,养殖产量3-4万余吨/年,超过世界鲟鱼年养殖产量的80%。

鲟鱼——全身上下都是宝

——

鲟鱼可以说是食用价值极高的大型经济鱼类了,全身上下都是宝,一条鲟鱼就可以成席:肉、骨、鱼卵、鳃、皮、鳍、肝、胃等部位,都可以食用,皆可作上等佳肴。

▲中华鲟▲中华鲟

鲟鱼还有极高的营养价值,据中国科学院海洋所检测:鲟鱼肌肉含有十多种人体必需的氨基酸,脂肪含有DHA和EPA(亦称脑黄金),对软化心脑血管,促进大脑发育,提高智商,预防老年性痴呆具有良好的功效。

鲟鱼软骨中“硫酸软骨素”含量高达 30% ,具有防治心血管、糖尿病、关节病等作用;
鲟鱼肝中富含金属硫蛋白,具有补氧、清除体内毒素增强免疫力的功效;
鲟鱼精巢中的鲟精蛋白是拮抗肝素、抑菌、抗菌的特效物质;
鲟鱼卵制成的鱼子酱富含蛋白质、人体必需氨基酸和不饱和脂肪酸 (EPA、DHA) 无机盐、维生素 A、B 和 D,以及钙、铜、镁和硒等微量元素,素有“黑色黄金”之称。

▲鱼子酱▲鱼子酱

鲟鱼全身都是宝,爱吃鱼的你千万不要错过它啊。

而且鲟鱼肉质紧实,纹理清晰明显,最重要的是没有鱼刺。其肉质更是优于名贵的三文鱼在内的多种鱼类,口感鲜、嫩、滑、爽,优于龙虾。

无论是切片,切丁,切丝或是整块鱼肉烹饪,都是上好的食材。所以油炸、爆炒、红烧、清蒸或是炖肉做汤,鲟鱼都能满足你挑剔的味蕾。

所以,还在等什么,吃货们,向着鲟鱼进发吧!

中洋鱼天下鲟鱼鱼圆288gBRC认证火锅烧烤食材丸子鱼丸海鲜水产35.8元京东去购买