旧式MMORPG的辉煌与没落——《魔兽世界》

2020-08-26 14:51:51 25点赞 20收藏 54评论

如果纵观整个游戏产业发展史,你总会提到一款当年风靡全球的网络游戏——《魔兽世界》可以说十几年来《魔兽世界》已经成为一种文化,一种信仰,一个符号。《魔兽世界》于2004年率先在美服发行之后登陆各国无一例外的风靡当地,如果现在把全世界的玩家连接起来,或许《魔兽世界》是更容易让人津津乐道的话题,笔者可以很负责人的说,只要有玩家聚集的地方就会有《魔兽世界》这款游戏于2005年在中国大陆发行,至今也有了15年的历史,但是你会感觉到《魔兽世界》已经不火了,尽管这款游戏依旧在更新,包括还将与时俱进地追加光线追踪技术改善画面表现,但依旧改变不了这款游戏的颓势,《魔兽世界》为什么没落了呢?

旧式MMORPG的辉煌与没落——《魔兽世界》

可能当初谁也没有想过《魔兽世界》会有这么长的寿命,当然每款网络游戏都存在一个问题,后期入坑越来越难,比如你现在入坑《英雄联盟》可以说必然被打的生活不能自理,因为现在玩家的技术都变的很娴熟了,你甚至在黑铁局都能看到各种R闪。而《魔兽世界》经历了这么多版本,其内容极其庞大,要想一个新人消化这么多内容是很难的,老MMORPG总存在这内容堆积,数值膨胀,练级之路漫长的问题,即便是是相对年轻的《最终幻想14》在经历了2.0到5.0也遗留着大量劝退的主线,一般人根本没法玩下去。

旧式MMORPG的辉煌与没落——《魔兽世界》

而再看老玩家,15年一个人会有很多改变,我想15年前大学毕业爱玩游戏,如今也有37岁孩子都有了,《魔兽世界》的玩家年龄也在随着游戏逝去,他们是受《魔兽》文化影响最深的一代人,但如今都有了自己的生活以及家庭。但是《魔兽世界》真的没有年轻人吗,多少还是会有的,但是如果你现在去一所大学在宿舍楼下喊一嗓子:“玩《魔兽世界》的有多少出来,玩《王者荣耀》的有多少?”笔者可以很负责任的告诉你后者玩家数量绝对远远高于魔兽。其实不光是《魔兽世界》很多MMORPG都有一个问题,核心内容都在满级之后,你要在练级上浪费很长时间,然后从满级到拿到好装备又要经历好几周。有人会反问笔者:“难道练级就没有乐趣吗?”有自然是有的,但你真的觉得练级得到的乐趣和成就感比得上你玩一局《英雄联盟》用武器大师carry全场?

旧式MMORPG的辉煌与没落——《魔兽世界》

另外一点,MMORPG本身的战斗系统也比较古老,可以说打raid本无论是《最终幻想14》还是《魔兽世界》或者《剑网3》这种都比较依赖于背板和团队配合,也就是说你一定要有自己的团队,大多数玩家不会啥都不看进本陪你开荒慢慢琢磨,所以如果你是个“独狼”想随便玩玩《魔兽世界》甚至不太适合你,体验不到核心内容。在笔者来看,传统MMORPG本身就是个很奇怪的游戏类型,核心内容都在满级后,而按照单机的设计思路,整个内容的起伏是贯穿于开始直到结束的,至少时间证明了如今《魔兽世界》这种设计已经不适合如今的大环境了。现在也有很多跳出《魔兽世界》的MMORPG的游戏设计,比如《命运2》也许你会很奇怪为什么会提到这个,但其实只要是大型多人在线角色扮演游戏就是MMORPG啊,它也可以同样是射击类,RPG通常注重的是玩法而不是射击元素,就像CDPR一直强调《赛博朋克2077》是RPG游戏。而《命运2》给我们感觉就是突突突,刷刷刷,肝肝肝,虽然听起来很无聊,但如果你真的接触过你就会觉得非常上头,光靠画面就足够吸引你,也并不像传统MMORPG那样满级才是开始,过度注重社交。再回头看《魔兽世界》确实已经不仅仅是画面老旧的问题了,古老的玩法,只有月卡收费同样是问题。

旧式MMORPG的辉煌与没落——《魔兽世界》

《魔兽世界》无论怎么看都已经走下神坛,但这不能改变过去《魔兽世界》在游戏发展中所取得的辉煌成就,它是世界上最成功的MMORPG游戏,也曾遭遇过《激战2》的挑战,即便如今不少MMORPG网游都跳出了《魔兽世界》设计思路,包括之前发行的《辐射76》。可是这些游戏没有发展出《魔兽世界》的文化,《魔兽世界》作为传统MMORPG的里程碑横空出世,或许在不久的将来《魔兽世界》也会成为最后的绝唱,你将不会再看到之后会有《魔兽》式的MMOPRG出现了。

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Switch游戏卡带《超级马里奥 派对》日版 中文

Switch游戏卡带《超级马里奥 派对》日版 中文

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

• 有大把时间玩的时候死不出月卡,后来没时间玩了取消月卡

是取消了点卡,唉,不得不说,网易自作孽,不可活

这个我也觉得很奇怪

• 如果正式服不改模型,我不会afk,偶尔玩玩也不错,现在模型改的实在不想上线

你说的是模型和谐吗?

不是 和谐的话 开插件就解决了 现在最让我难受的是 牛头人跑步姿势 感觉是套用了地精的模型 内八字
    我从06年开始玩就是玩牛头,这个跑步动作真是受不了,虽然不是强迫症,还是受不了
    还好现在开了怀旧服,果断又练了个牛头

• 神坛上面肯定有人,wow下来了,谁敢舔着脸坐上去?

上古卷轴ol不服

• 当年我有时间想要月卡,你只出点卡。现在忙的要死想冲个点卡抽空玩玩,你告诉我必须包月了

对就是这个理,网易无良

就是这个限制了老玩家,不然大家还是会充点卡,偶尔上去玩一下

• 取消点卡劝退。一个月玩不了几个小时,却要为此付一个月的钱。原谅我生活所迫,爱得不够深

• 月卡玩家才配得上魔兽世界,我们这种带着孩子的,一个月也玩不了十个小时根本不配体验剧情

• 取消点卡真是奇葩操作,劝退了老玩家,降低了工作室成本,真弄不明白其中得的商业逻辑

• 人变了,以前注重成长,现在只想暴富

• 上线钓个鱼,飞两圈,站着看一会,下线

• 我觉得应该开时空并存的怀旧服,60级在艾泽拉斯,穿过黑门外域玩70内容,回去又是60年代等级和装备,同样80也可以共存,只要是不同大陆就行,好处是不存在等级碾压,想玩哪个版本就换过去,不同地区朋友也能约着一起玩,也不是无聊的刷幻化,会比按版本开怀旧好一点,大概能玩久一点。

• 9.0属性压缩估计会好玩点,玩家喜欢比较硬核的体验,让一点属性都变的更有意义

• 16年了寿命超长

• 越更新越臃肿,我曾想干嘛不砍掉之前的旧支线任务,比如去哪砍几只怪,收集什么***的任务,只保留故事主线剧情任务,加大任务的奖励,让新人了解剧情的情况下,快点满级。

• 魔兽不会消亡,即使要告别,中国也是最后的阵地。

• 曾经我一直想把魔兽世界当单机模式玩,不过一直没成功....

有单机版的

• 被月卡劝退了,哪有那么多时间,点卡为什么要取消呢,涨价就不说,还嫌玩家不够少吗?

• 当年免费公测玩到14级就不玩了。一直不喜欢这种只需要打怪做任务升级的游戏,觉得很单调。而且我又是文中提到的独狼,不愿意为了玩游戏去加公会,而后牺牲自己的自由时间去定期刷任务刷副本等。但是作为一个魔兽争霸的老玩家,又对魔兽世界的剧情特别关注,这么多年虽然不玩但也在关注剧情走向……这类游戏吸引我的只有剧情了。

那只能说你没有接触到魔兽世界的真谛,其实一开始游戏对独狼玩家还是很友好的,练级不必说,自己升级也挺快,打不过的随便世界喊声帮忙就有人过来,5人副本在大多数服务器都是很好组的,满级后不想raid可以转战战场和竞技场,这些都不必组团的,装备也不会很差。我也基本算是独狼玩家,除了大号必须每周raid以外(大学同学的工会,没办法),最大的乐趣就是练小号,把所有的职业都练了个遍,到最后就是每天上线日常,然后下线换号日常,但是,月卡的推出让我断绝了继续的念头,唉

我确实没接触到,因为我觉得这类游戏,无论是魔兽,还是早前的暗黑,甚至是仙剑这类的RPG游戏,剧情和探索是吸引我的地方,但是打怪升级是我觉得单调乏味和讨厌的地方。我有时会自己下个服务端架个私服,然后自己在里面弄个坐骑在WOW的世界里跑一会,看看以前魔兽争霸中的地点。萝卜青菜吧

• 95年要制作的时候高调发布我还记得 [皱眉]

• 版本末期每天偶尔还上上,刷刷幻化,坐骑

• 感觉人们获取快乐的方式多了,速度快了。