逢年过节都有的它,换个做法更好吃!新手也轻松搞掂

今天就给大家做一道蒜香鲳鱼,食材易买,煎一煎、焗一焗,新手也能轻松搞定。

做法虽然简单,滋味确是顶好的,海鱼自带的鲜,还有蒜头的香,交融汇成浓香鲜美的一锅。

逢年过节都有的它,换个做法更好吃!新手也轻松搞掂

鲳鱼又叫平鱼,扁扁平平的,像个巴掌。

我小时候很爱吃这种鱼,但又记不住名字,就一直叫它巴掌鱼。

后来菜妈也跟着我这样叫,这大概是属于我和菜妈的一份小默契吧~

逢年过节都有的它,换个做法更好吃!新手也轻松搞掂

一般做鲳鱼,最简单的就是清蒸,不过吃不惯的人,会觉得有点腥。

所以,我今天教大家的方子,是用煎焗的做法,加入了大量的蒜来增香,辟腥的同时,吃起来也更香口。

逢年过节都有的它,换个做法更好吃!新手也轻松搞掂

你们也知道,我是个有着四川胃的假广东人,所以这道菜里我还加了点辣椒来提味,怕辣的小可爱可以换成甜彩椒,或者不下也行。

但蒜是一定不能少的,而且要多多的下,这道菜的香味有八分是靠蒜撑起来的。

鲳鱼肉质紧实,刺也比较少,夹起一大块肉就能往嘴里送,爽!

逢年过节都有的它,换个做法更好吃!新手也轻松搞掂

其实年夜饭并不一定要每道都是大菜,如果担心时间和精力不够,这道快手但又不失场面的蒜香鲳鱼,就是一个不错的选择。

那么,大家赶紧把这菜学起来,除夕夜就用它在家人面前露一手吧~

-蒜香鲳鱼-

[ 食材 ]

逢年过节都有的它,换个做法更好吃!新手也轻松搞掂

鲳鱼3条 青尖椒2个 红长椒2个 大蒜5-8瓣 生姜1小块 生抽1大勺 盐1/2小勺 细砂糖1/2小勺 料酒1小勺 淀粉1大勺 食用油2大勺

1大勺=1 table spoon=15ml
1小勺=1 tea spoon=5ml

[食谱 ]

1.鲳鱼斜切破开鱼肚,去掉内脏抠除鱼鳃,两面轻轻拍上少许盐和一层淀粉

逢年过节都有的它,换个做法更好吃!新手也轻松搞掂

2.青尖椒和长红椒斜切,1/3大蒜和姜切碎,剩余大蒜剥皮拍扁备用

3.锅中倒入2大勺食用油,放入鲳鱼煎至两面金黄

煎鱼时加入姜片和少许盐可去腥防粘

逢年过节都有的它,换个做法更好吃!新手也轻松搞掂

4.锅中留底油,爆香姜蒜末,加入1小勺料酒和1大勺生抽,5大勺清水,再加入适量糖盐调味

逢年过节都有的它,换个做法更好吃!新手也轻松搞掂

放入煎好的鲳鱼,煮沸后关火

逢年过节都有的它,换个做法更好吃!新手也轻松搞掂

5.另起一小锅放入酒精灯炉内,放入蒜粒,倒入煎好的鲳鱼和酱汁,撒上青红椒,盖上锅盖,等蒜香味出来即可上桌

没有小锅,可直接在煎锅中加入蒜粒和青红椒闷出香味

逢年过节都有的它,换个做法更好吃!新手也轻松搞掂

做这道菜,大家可以连着小锅和酒精炉一起端上桌,一边小火加热着,一边慢慢吃,就不怕菜变冷会有鱼腥味了。

焗鱼时也可以加多点水,鱼汁鲜美,还夹着蒜香,拿来下饭也是一流。

生活记录
话题:生活记录 +关注