DC音频漫谈 篇八十二:一个“西石粉”的自我修养——DC评威世顿Pro X50

2021-10-22 16:27:50 1点赞 0收藏 4评论

创作立场声明:产品为厂家送测,坚持独立的评价观点是笔者创作的底线,不会因为产品来源原因而有失偏颇,请读者朋友放心。

不知道烧友有没有这样的同感,不管玩了多少品牌的器材,总会对那么一个或几个品牌特别有感情,久而久之,成为割舍不断的情结。而对我而言,这份情怀属于Westone。我玩Westone差不多有十年时间了,刚入烧的时候,热情洋溢的“油焖三叉”UM3X让我一下子喜欢上了Westone这个品牌,成为了一个“西石粉”。而之后的经典型号W4R,红黑色的配色特别让我欲罢不能,舒适的佩戴也让我非常满意。

一个“西石粉”的自我修养——DC评威世顿Pro X50

再后来,半软模定制旗舰ES60上市,凭着这份情怀我咬牙上了车,这副定制了面板和腔体的私模,也陪伴了我很长一段时间。在我看来,半软模所无法比拟的舒适佩戴,Westone所特有的厚重大气的声音,这副定制就是我眼中最完美的耳机

一个“西石粉”的自我修养——DC评威世顿Pro X50

后面的故事就略有些伤感了,随着时代的发展,众多国际老牌HiFi厂商也不复往日之荣光,AKG被卖给了三星,森海塞尔被卖给了瑞士索诺瓦,而Westone也和音特美一起,被美国Lucid Audio收入囊下。不过幸运的是,Westone的音频部门原班人马并没有受到收购的太大影响,依然会继续带来产品研发和更新。

一个“西石粉”的自我修养——DC评威世顿Pro X50

在上月末的广州新品发布会上,我们终于等到了Westone的王者归来,新的品牌logo,新的中文品牌名(威士顿→威世顿),以及新的国内代理(声汇科技),让我们对威世顿有了新的期许。发布会上W系列的旗舰W80三代给我的印象更多是旧时代的传承,而全新的Pro X系列则更能代表威世顿的未来。那么我就以该系列的旗舰级产品Pro X50,来谈谈新世代的威世顿,是否能续写我的西石情怀。

一个“西石粉”的自我修养——DC评威世顿Pro X50

打开Pro X50的包装,不由得发出一声略有些过时的感叹:“爷的青春又回来了”。熟悉的橙色防水盒,熟悉的细导管硅胶套和海绵套,是的,这还是我心心念念的那个Westone。

一个“西石粉”的自我修养——DC评威世顿Pro X50

当然,Pro X50有传承也有革新,Pro X50选用了小众标准的T2接口,选用这种插针的原因是T2接口相比mmcx和双针接口具有更好的稳定性和耐用性。当然这样的选择虽然会给烧友未来升级线材带来不便,但是好在标配的Linum线材非常可圈可点,使用了84股军规的铜镀银绞合线,纤细如丝,但是耐久性和抗拉强度非常之高,更关键的是,声音也非常不错,实现了低串扰,低线噪,可以保证音频信号传递到扬声器端时拥有极低的损耗以及趋近于零的音染。因此我们也可以理解为,厂家认为更换线材会改变耳机的调音,进而影响声音回放的准确性。为确保工作的严谨与准确,请使用官方附带的线材。

一个“西石粉”的自我修养——DC评威世顿Pro X50

Pro X50的腔体重量只有3g,戴上它简直轻若无物。搭配出色的贴合感,长时间佩戴也不会有任何负担。通常音乐人无论是做舞台监听还是后台编曲,经常需要连续忘我地工作数小时。在这段时间内,Pro X50不会增添任何的疲劳感与不适感,使音乐人能够轻松愉快地完成工作。Pro X50为监听而生,一切看上去朴实无华却独具匠心的设计都是为音乐人服务,想方设法为他们创造更舒适的听音环境。

一个“西石粉”的自我修养——DC评威世顿Pro X50

声音方面,Pro X50给我的第一印象就是易于驱动。由于它单边配置了5枚动铁单元,且灵敏度高达115dB,即使接在手机上也很好出声。而45欧姆的阻抗让Pro X50能够有效滤除前端的底噪,给用户提供相对纯净的听音感受。这样一来,无论是接手机、电脑还是其他专业音频设备,这条耳机都有很好的适应性,不会出现水土不服的情况。

一个“西石粉”的自我修养——DC评威世顿Pro X50

Pro X50对音色的还原相当准确,尤其是对乐器基音的处理拿捏得异常精准。乍一听,颇有点拜亚动力DT880的味道,拥有十足的监听范儿。但它毕竟是一款动铁单元耳机,并不会去过分强调动态表现,而是充分发挥动铁耳机的优势,将瞬态处理得足够干净利落。换句话说,就是收地快、响应快,但起伏不是特别明显。

一个“西石粉”的自我修养——DC评威世顿Pro X50

不同于市面上其他的音乐欣赏向耳塞,Pro X50的结项听起来是比较收敛的。其实是因为这些音乐欣赏向耳机大多会刻意放大乐曲中的某些细节,仿佛让人听到了更多的信息量,这样才会有更“HiFi”的感觉。但这样做会破坏乐曲中原有的空间感和音色,对专业监听来说是大忌。而Pro X50则会将这些信息忠实地还原出来,不带哪怕一丁点儿音染。其尾音收得足够快,也会让乐器与人声之间拥有明显的边界感。因此,Pro X50并没有刻意地营造一个大声场,但各种乐器与人声依然可以层次分明地排布于其中。形象地说,好比是将各种乐器以及人声的声源缩小,再尽量分离开,这样既能让用户有效地分辨出每个细节,又保证了音乐的真实性,进而让创作者们对自己的作品进行精益求精地打磨。

一个“西石粉”的自我修养——DC评威世顿Pro X50

总而言之,Pro X50其精准的音色,偏解析音乐的调音风格,舒适的佩戴,以及极强的前端兼容性,又让我重拾起当年对“西石”的那一份情结。聆听Pro X50,好似在听一位历尽世事的朋友,用极为平淡的语气娓娓道来一段故事。看似云淡风轻,实则让你身临其境,忘记正在讲故事的人,而是全身心地投入到故事当中去。

一个“西石粉”的自我修养——DC评威世顿Pro X50

你好,老朋友,好久不见!

一个“西石粉”的自我修养——DC评威世顿Pro X50

Westone 威士顿 AM Pro 30 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

威士顿(Westone) 入耳式耳机动铁监听耳机HiFi耳塞 AM Pro X30

Westone 威士顿 马赫MACH80旗舰入耳式耳机 MACH80

Westone 威士顿 W40 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Westone 威士顿 W50 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Westone 威士顿 W60 旧款 入耳式动铁有线耳机 黑金色 3.5mm

Westone/威士顿 MACH80/70马赫hifi有线动铁耳机威世顿W80 V3

Westone 威士顿 W80 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

威士顿 Westone Bluetooth Cable V2 二代MMCX接口蓝牙线aptX蓝牙5.0长续航带麦高解析蓝牙线

Westone 威士顿 W80 入耳式耳机

Westone 威士顿 W80 入耳式耳机

Westone 威士顿 UMPRO10 耳机 (通用、动铁、入耳式、白色)

Westone 威士顿 UM Pro 50 入耳式动铁有线耳机

Westone 威士顿 dual-driver 入耳式挂耳式有线耳机 黑色 3.5mm

Westone 威士顿 AMPro10 耳机 (通用、动铁、入耳式、黑色)

威士顿(Westone)W40 旧款 旗舰级高保真HIFI音乐耳机 四单元动铁 入耳式有线耳机 蓝牙耳机