真的好吃吗? 篇二:抱歉~你们都安利的「壹盏灯」,我真的不能给高分!

2017-04-05 16:58:00 18点赞 54收藏 46评论

抱歉~你们都安利的「壹盏灯」,我真的不能给高分!

[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由一名队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南。

我们的嘴巴,只会说真话。

这是一个周四的晚上,七点才开餐的一桌人显得有些焦躁不安。经历了一天的劳累工作,胃里空荡荡。自从毕业后,几个好友能够一起坐下来吃饭也是件很难的事情。在此起彼伏的“嬲~”“辣~”声中,小玮擤鼻涕的“噗~噗~”声仍然显得很突兀。当他的脚下已经堆满一个个皱巴巴黏糊糊的纸团,对面的咕噜和胖妮已经吃得满脸通红,眼神迷离,嘴唇呈现的艳红胜过任何的斩男色号。卡特一边偷瞄旁桌的年轻妹陀,一边迅速的嗦完了一碗猪油粉。

事后,只有三个字能概况当时四人的感受——“心!火!烧!”

抱歉~你们都安利的「壹盏灯」,我真的不能给高分!

【真的好吃吗】第二期,我们一行四人"暗"访的是一家很多人安利、人气颇旺,但“爱之欲其生,恶之欲其死”的店——「壹盏灯」

这篇文章里你将看到

1、为什么我们要来一盏灯?

2、用餐前的感受,等位状况及环境

3、这里的招牌菜,会不会给人惊喜

4、真的好吃吗?最终评判结果

阅读本文,可能需要花费你六分钟时间。

为什么我们要来一盏灯?

抱歉~你们都安利的「壹盏灯」,我真的不能给高分!

从没招牌的民主西街第一家店,到踩着泥巴入门的北正街店,再到人山人海的东牌楼店。

这家原本深藏于小巷的湘菜小馆近几年被各大自媒体美食公众号不断安利,发展迅速,成为了继老长沙龙虾馆后长沙美食的又一张名片。挂着“来长沙必吃餐厅”“湘菜味道代表”的名号。

所以在长沙,年轻的吃货不会没听说过“壹盏灯”。这里,也仿佛成了外地游客的打卡之地。

抱歉~你们都安利的「壹盏灯」,我真的不能给高分!

现壹盏灯除了东牌楼总店,转型的第一家商场店就开到潮人聚集的五一广场乐和城。根据店内的纸质资料来看,壹盏灯还有几家店正在筹备中,多以商超为主。

“不好找”“人气旺”“苍蝇馆子”,这些词汇对长沙的吃货有着蜜汁吸引力。但转战商超后的壹盏灯现在味道到底如何?主打“长沙地道口味菜”的这间店到底能不能代表长沙菜?

抱歉~你们都安利的「壹盏灯」,我真的不能给高分!时间:周四 18:05

| 晚餐 · 一盏灯乐和城店 |

人均:60元

本次探店的队长是地道的长沙伢子卡特,队员美食编辑胖妮、90后都市白领吃货咕噜、长沙青旅老板小玮。

抱歉~你们都安利的「壹盏灯」,我真的不能给高分!

用餐前的感受,等位状况及环境

我们四人18:05到达乐和城四楼壹盏灯,此时已经爆棚了,门口取号排位,前面9桌。

根据现场等位的人来看,顾客多以年轻人为主。18:55,我们进入餐厅由服务员带到指定位置,标准的四人座。以50分钟9桌的速度来看,壹盏灯的翻台还是很快的。“我第一次听说这家店还在2010年,那时候是‘门口挂两个灯笼滴红灯笼饭店’,只晓得生意不错,都是街坊邻里光顾。”(小玮)

抱歉~你们都安利的「壹盏灯」,我真的不能给高分!

整个餐厅的环境是仿老式庭院的造型,多是小桌位,适合三五好友的聚会,也有包厢,一桌约可坐十人。

“第一感觉是吵闹,后来又觉得这种不做作的环境让人很舒服,就像到了很熟的朋友家里做客。脱下来的外套和包包只能随意搭在一旁的木围栏上。”(胖妮)

抱歉~你们都安利的「壹盏灯」,我真的不能给高分!

队长卡特和胖妮是第一次吃壹盏灯,咕噜、小玮之前吃过几次。在菜品的选择上,我们咨询了店员,一共点了五个菜和一份小吃:香辣猪尾巴、泡辣椒炒鹅肠、鸭掌筋、干豆角蒸肉、空心菜以及猪油拌粉。不过十分钟,菜就陆续上桌。

抱歉~你们都安利的「壹盏灯」,我真的不能给高分!

这里的招牌菜,会不会给人惊喜

鸭掌筋

几乎每一篇“攻略”和吃过这家餐厅的人推荐的第一道菜就是鸭掌筋。所有菜品都不会做摆盘,这也跟大多数“苍蝇馆子”一样,简单的菜碗端上桌会感觉分量还不错。鸭掌筋掩盖在大量的调味菜中,一看就能知道是道重口味。

抱歉~你们都安利的「壹盏灯」,我真的不能给高分!

果然,鸭掌筋很有嚼劲,马上就是冲入喉咙的辣味,后劲也很足,需要配着米饭才能吃下。

抱歉~你们都安利的「壹盏灯」,我真的不能给高分!

其他三人已经被辣得呼哧呼哧的嗦口,身经百战的小玮吃得却很镇定:“与其说这是一道菜,还不如说是一道小吃。对于吃不得辣的朋友,一口已经足矣致命,影响整个晚餐的口感。对于能吃辣和可以吃辣的朋友绝对是一道吃了就停不下来的菜。

然而,对于我来说,我家里做的长沙菜是不会调得如此之辣的。

泡辣椒炒鹅肠

也许是先吃的鸭掌筋,后劲还在,鹅肠的味道会比之淡一些。做法跟鸭掌筋差不多,看相也差不多。印象点不会非常深刻。

抱歉~你们都安利的「壹盏灯」,我真的不能给高分!

抱歉~你们都安利的「壹盏灯」,我真的不能给高分!长沙人的重口味也可以体现在对内脏的喜爱上,但是奇怪的味道又会让很多人望而却步。咕噜认为“这道菜处理得也算干净,吃不出腻味。但同样还是辣,辣味盖住了食物原本的味道”。

香辣猪尾巴

吃到这道菜,想起04年读大学的时候拒绝在学校食堂吃饭,寝室几个经常在校外的小店吃小炒。所有菜都是一个感觉,也算是充满了回忆。

抱歉~你们都安利的「壹盏灯」,我真的不能给高分!

“这里的菜配料都好重,吃得出很重的味精鸡精味。每一道都加入了大量的大蒜叶小米椒剁辣椒”。(咕噜)

抱歉~你们都安利的「壹盏灯」,我真的不能给高分!

毫不夸张的说,鸭掌筋、鹅肠、猪尾巴都是同一个味型、同一种做法。除了主要食材本身的口味不一样以外,我真的吃不出有多大差别,抱歉~

干豆角蒸肉

我们今天吃的这一碗会给差评,蒸肉还可以蒸得更久一点。肥肉非常多,一旦是这种设定,如果肉稍微生一点就会很腻。“视觉上给人就是很油腻的感觉,可以说是八分肥两分瘦,瘦肉过老也很难嚼。”(胖妮)

抱歉~你们都安利的「壹盏灯」,我真的不能给高分!

不过,作为配角的干豆角反而还可以,“我觉得味道而言还行,肉有肉的香味,也把扑豆角的那种脱水干菜的味道蒸了进去。(小玮)。

抱歉~你们都安利的「壹盏灯」,我真的不能给高分!

嗯……嘴上这么说,手上的筷子却很诚实,这道菜,吃到最后,剩的最多。

猪油拌粉

猪油拌粉我觉得好吃,而且与众不同。拌粉拌开后没有像很多小吃店的一样马上变成金黄色,猪油香味浓郁,而且里面加入了玫瑰萝卜,多了一份脆脆的口感,不错。

抱歉~你们都安利的「壹盏灯」,我真的不能给高分!

“亮点在于有色而不咸,调味粉的种类营造出了新口感,上面的配菜是一大特点,能吃出小时候的味道。” (小玮)

空心菜

这么多重口味的菜后一道清爽的小菜绝对是不可或缺的。空心菜非常新鲜,清香怡人,非常爽口。对于不太吃小菜的我,这道菜可能是本顿饭我的最爱,成了最先空盘的。

真的好吃吗?最终评判结果

环境

壹盏灯乐和城店非常热闹,人气很旺,店内的小桌很多,确确实实有长沙的市井感。

服务

从排位等座开始到最后买单、要发票、要停车券,都很聊撇。店员的手脚也很麻利,往往一桌吃完后,几个店员一起就能迅速的把桌子收拾干净了。所以壹盏灯的翻台非常快。适合三五好友聚餐,但不会让人有想久坐聊天的感觉,吃完就闪!

特色菜

辣、很辣、非常辣。炒菜类的味型基本上一致,口味差别也不大。让长沙人“引以为傲”的难道就是这辣味,我不认同。

性价比

从菜单价来看,性价比还是可以的。四人以上,人均大约60元,在商场的湘菜店来说,算中下价位。

抱歉~你们都安利的「壹盏灯」,我真的不能给高分!

此次探店,队长及队员从环境、服务、特色菜、性价比四个方面做了打分评判,十分为满分。

各项评分

(四人的各项分数相加除以四)

环境 7 服务 7 特色菜 6.6 性价比7.1

综合评分

(四项分数相加除以四)

6.9分

评判标准

较差 ≤ 5分

还行 5分~7分(包含7分)

推荐 7分~9分(包含9分)

力荐 >9分

抱歉~你们都安利的「壹盏灯」,我真的不能给高分!

“放眼全国,湘菜的确算是重口味的类型。但是要说口味重,可不仅是辣这一种味型,光靠辣椒、生姜、胡椒堆砌而成的味道,只是单一的凸显了湘菜的某一种个性。食材本身被掩盖,吃不出区别,似乎有点‘暴殄天物’。实际上,湘菜种类中,仅有最多30%的辣味菜,只是人们一直以来的印象如此,正如人们认为的粤菜是清淡、江浙菜仅是甜。壹盏灯,更多的是凸显世人对于湘菜的印象,并以此为宣传点,才能迅速走红。这种草根的美食、热闹的美食,也见证了20年长沙的变迁和发展,吃的更多的好像只是一种‘情’吧。”(胖妮)

“对于过度宣传的网红店,总会给我更多的期待。吃完‘大名鼎鼎’的壹盏灯,我觉得远没有想象的那么出色。我相信它在街边巷里时代绝对比现在好很多吧。就个人而言,我不会去排队了。”(卡特)

最后,附上此次队长探店的等位及消费信息↓↓↓

抱歉~你们都安利的「壹盏灯」,我真的不能给高分!

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

文/卡特

编辑/胖妮

图/卡特 胖妮

队员/咕噜 小玮

以上,就是长沙美食小分队第二期【真的好吃吗】壹盏灯的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,或者想和小编一起去“暗”访,欢迎后台留言勾搭。