2023-12-20 13:16:07 7点赞 5收藏 1评论

传闻中水月雨“梅、兰、竹、菊”系列中的最高级型号MAY梅终于开售了。价格上,它不再像兰、竹和菊那样,都密集扎堆在一两百元价位,此次直接跨入300元大关,直奔400元而去。

核心的驱动器方面,“MAY梅”也与水月雨千元内一众动圈结构不同,这次创新的用上了时下较时髦的“圈板”结合,官方命名为“动圈+平板混合式双单元全链路HIFI全平衡可换线入耳式耳机”(好长的名字)。

其中,动圈单元直径为10mm,采用的是蓝宝石蒸发层复合柔性悬边振膜,可覆盖全频;平板则是6mm环形磁路平面磁高音单元,针对的是8kHz以上高音细节,可低失真,高延展性和高平滑度的表现出不刺激的高音。

需要注意的是,这款耳机标配线的插头不再是常见的3.5mm、4.4mm这种规格,而是TYPE-C!它面向的是拥有此类接口的播放设备,包括平板、手机、电脑等,考虑到最新的苹果手机(IPHONE 15)也是此类接口,故你可以选择它启动你的无损HIFI之旅。

MAY梅的主打特性是“USB-C在线交互式DSP”,而这也是它与其它类似耳机的差异所在,其目的是将HIFI的专业性与趣味性结合,以更好的滋养品牌粉丝……

以下开箱:

我画了十来年的插画,看到这个又勾起了我往日的回忆。水月雨的插画师要价估计不低。

MAY梅经过APP调节,会有多种频响曲线,但厂商只在背面展示了其中两种,即标准调音和参考调音。在未安装或未使用配套APP时,它的默认声音应该就是“标准调音”。

因为DSP版的缘故,你无需为前端能否推好它而忧虑。反正70%音量时,用安卓手机的前提下,我听着已经挺震撼了。动态和自然度都满足。这种满足感远远好于多年前国际品牌或国内消费级品牌推出的100到300元之间的手机用TYPE-C插头耳机。

当然,这还不足以证明它的优秀,水月雨在线交互式DSP(借助标配的可调音的耳机线)的玩法才是“绝杀”。

像是IPHONE 15的标配耳机,398元,无穷尽的线材调音……像是IPHONE 15的标配耳机,398元,无穷尽的线材调音……

包装盒很别致,里外都是巧思和高级感。尽管售价不算真的高。

在特定光照角度下,你会发现它的内盒表面原本黯淡的平面,竟会出现满满的“梅花”,而且还有些许渐隐渐现的效果。同时,水月雨的Logo和MAY的型号也会渐隐渐现。哎哎哎,厉害。跟礼物一样。

话说圣诞节啥的,真可以送MAY梅给有IPHONE 15的TA。

镜面面板,表层铺满了或实心或空心的梅花图标。观感其实很不错,但总觉得还不够骚。

线材上的辅件貌似都是金属外壳,质感很好。线身略粗一点,稍硬,不易打结,即便打结,也可以很快恢复好。

线身看着与ARIA 2是一样的。

但插头与ARIA 2连接模拟接口的设计(3.5/4.4)不同,MAY梅用的是接收数字信号的TYPE-C型,其内置的底层音频芯片,据悉可硬解高达32Bit/384kHz的高解析PCM音源,并有着高达120dB的动态范围和低至0.00078%的总谐波失真,具备强劲的全平衡输出,可充分驱动耳机。

话说,MAY的插头也挺有匠心,一面是MAY,一面是MOONDROP的logo,字体典雅,很美。

由于设计方案不同于我们常见的小尾巴,它这个部位在使用时也就基本不会“发热”,对手机的耗电也没小尾巴那么吓人。

3D打印的医用级树脂壳体。人体工学设计很不错,佩戴舒适度,稳定度都是满分级。

它这个底壳在亮光照射下,会如上图那样隐约变得透明。

整体。

内部主要的三大件。没别的了。耳机收纳盒与499元的ARIA 2一样。都是皮质材料,细节做工都很棒。

下面直接谈声音:

水月雨MAY对比ARIA 2,双方都用ARIA 2标配的原线,用3.5mm立体声插头,搭配IPAD平板电脑或飞傲M11 PLUS ESS:

硬素质(音响性),ARIA2胜出。体现在相对更高一些的密度,更凝练扎实的人声,更真切到位的高音以及更深邃厚实的低音。听张国荣《十号风球》时,ARIA 2的气声齿音更清晰(自然的清晰),基本没有涂抹的修饰,里面的高音乐器结像更鲜明,体积感也更大,距离相对较近。

MAY的人声就稍显模糊了点,即便不对比,听久了也能察觉到一些,同时气声、齿音的清晰度不够明晰,显得雄性气息不太够。高音乐器的体积感偏小,但泛音延伸隐约似乎更好,无奈不够饱满,更多的是一种延伸出去的仙气儿。

听感上(音乐性),ARIA 2是个很爷们儿的耳机(男性耳机),它总给我掷地有声,威武雄壮的感觉。中频、低频的威力相对高频而言似乎更好。反观MAY,就略偏女性一些,它的低音比ARIA 2更松弛,动态稍有下降,量感与ARIA 2接近,都不算少。人声有某种比较特别的柔光感(相对ARIA 2),高音飘得更远,基音部分亮度略暗,给人一种撩骚的气质,同时还隐隐得拓展了声场的纵深与高度。

再具体一些的差异,ARIA 2人声更近,各频段声音结像面更大些,音色相对直白不少,并有着更好一些的密度和动态。声场不错,但细节结像给的太满,欠缺足够好的呼吸感,显得不够舒展。

而MAY的各频段声音结像就小巧一些,并有着带有纵深感的球形声场。高频似有轻微修饰。人声更柔和,全频柔和感也更好。

听女声流行或小编制器乐,ARIA 2威猛的音色,在较大音量播放时,会显得“不太好听”,这种太近距离的,用类似放大镜照出来的声音,有些过于“真实”,减少了此类音乐中的韵味和灵动。

相反,MAY却很适合表现这类型音乐,它把中频和高频的距离适度拉远,凹出了相对更明显的声场,同时也让全频线条得以在这里尽情上下左右的舒展,大大强化了听的愉悦。此外,略带柔光的顺滑人声还强化了女嗓的妩媚与精巧,再加上撩骚的负责8kHz以上频率的平板单元高音在通透的背景下点缀了星光。嗯……它是有些“女毒”色彩的。而MAY的梅花图案似乎也暗示了这一点。

(MAY听男声、女声都可以,只是整体风格稍显柔,女声会更动人)

若使用MAY标配的TYPE-C插头的线,并与我手里安卓手机(VIVO T1)搭配:

通透性会比上述最理想状态(连HIFI级前端)“略”有降低,凝聚力和饱满度也“略”有下滑,同时,瞬态也不会像理想状态那么晶莹明快。所以,如果你对水月雨MAY的期待值特别高,那或许可以考虑再买条3.5mm插头的耳机线(50到100元之间)。当然了,如果有IPHONE 15或HIFI级播放器(有TYPE-C口),那就甭花这笔钱了。

发现:

1、虽说MAY搭配我手里的VIVO T1手机,通透性、动态和密度都略逊于搭配安卓便携播放器(FIIO M11 PLUS ESS和SONY ZX706),但不对比的话,它能让安卓手机有如此HIFI且耐听的音质,我觉得也够了。更何况它还可以借助水月雨的MOONDROP LINK 2 App体验更多调音玩法。

2、APP内的玩法:

水月雨给MAY配的这条线(零售一百多元)与自家APP(水月雨官网下载)连接后,是可以玩出各种花样的,非常适合爱折腾的发烧友。

上图是官方预设的调音配置,其中“标准调音”可能就是MAY梅的默认最佳音质。也许是听惯了,我觉得它声音最正。相对其余几个,会更结实,人声距离感也更近,总体更厚重点。

下面的“BASSHEAD”则明显增加了低频量感,以至于其余频段的亮度都变得闷暗了点。不过听久了,也还不错。值得一提的是,该配置在大音量与小音量下时的感受不同,大音量能真正感受到低音的烘托,各频段轮廓也更鲜明饱满,中小音量,全频变得更柔和,低频听感不是那么冲击,变成类气态效果。另外,BASSHEAD下的人声会变得更厚实一点。

从BASSHEAD切换到紧邻的Reference(参考级),我没想到,此时低频最深处的那种“深沉感”竟与BASSHEAD差不多。不过,其余频段与BASSHEAD不同,比如人声响度变低,隐约变得细瘦了一点和明亮了一点。有些时候,我会觉得Reference比较失败,因为它这低音弥漫的这么多。后来我又拿天使吉米氧气接到这条线,发现在大音量下,氧气的表现才是真Reference。会比MAY梅更自然。不过,氧气也比MAY贵太多了。

NO BASS,顾名思义“无低音”,然而在MAY梅这里,低音量感却并不少,有些费解。好的是,中高频比Reference时更饱满明亮一些,显得更大气,不过,距离默认的“标准调音”,它还不是真的大气。

最后一个“Harman Style”,低音量感略少,更多的是在下潜,总体上低音威力不如“标准调音”那么好。“中高频亮度和精致感”有提升,全频有轻微“两头翘”的感觉。意境华美,氛围鲜活,人声韵味年轻挺多。听久了这个,再听标准调音,会感觉好老气……

嗯,人耳和人心就这样,随时间在变,对事物的认识都在变。

以上这些预设调音配置,我初听时,实际是各种吐槽的。因为它每一次切换,差异要么不那么明显,要么就低音夸张的要命,由于耳朵频频被“刺激”,所以经常是挺无语的。不过,几天下来,慢慢感受,会发现这是水月雨开发的非常好的东西。有了它,你可以节省太多钱……

在线交互式主要体现在这张图了,其实PEQ的做法,我更习惯在飞傲那个FW3真无线耳机的配套APP上用,水月雨这个需要一个个的输入数值,然后再切换另一个界面播放歌曲,等待听感的变化,效率相对偏低,不够直观。我很不适应。只能“慢慢”体验其精髓。

3、对比我很喜欢的不到200元的天使吉米ONE DSP,水月雨MAY的规模感和动态,以及低音和人声的饱满度都是领先的,就连响度也提升挺多。内心感慨这389元的定价好合理。其实,不对比的话,单听ONE DSP,仍是惊艳的,它声场好宽,人声与高音又那么清晰,也是难以挑剔的。咋说呢?还是“一分价一分货”。若不对比,咱也不知道钱花的值不值。同时,这也说明只要厂商花心思,这类插头的耳机音质就还可以再提升。

4、考虑到在售的IPHONE 15以及未来的苹果手机大概率会沿用TYPE-C接口,我预计未来还会有更多高品质的TYPE-C插头的DSP版有线耳机问世,而这个细分市场可能很快也要“卷”起来……

总结:MAY梅的出现让我仿佛看到水月雨HIFI生态圈的建立,这真是不简单,一家耳机厂商竟能做到这么完满和极致。而MAY梅这款耳机,也成了我500元内,最推荐手机和电脑用户购买的TYPE-C插头耳机之一