2022年的自清洁扫地机器人应该具备什么?

2022-06-01 16:28:30 0点赞 4收藏 0评论

4款主流扫地机器人选购参考

作为智能家电的爱好者,一直都专注于家电测评和科普,对于现在比较普及的智能化小家电扫地机器人也是非常的感兴趣,自己也是扫地机器人的爱好者,毕竟也是比较懒,不喜欢自己打扫卫生,如果想拥有一处治愈自己的家,温暖又舒适,保持日常清洁真的非常重要了。

之前也有分享过扫地机器人的文章,这次给大家找出了四款自清洁能力比较出色的四款扫地机供大家参考。

目录

一、什么样的人适合购买扫地机器人?

二、自清洁扫地机器人真的可以解放双手吗?

三、扫地机器人选购需求

四、自清洁扫地机推荐,618产品选购区

五、扫地机器人购买建议

一、怎么样的人适合购买扫地机器人?

如果你是以下几类人,那就一定要试试扫地机器人啦,它能够提升自己生活的幸福感,帮助我们在地板清洁上解放双手!

1. 全职妈妈

家长要照顾孩子根本无暇分身打扫卫生。

智能化程度高的扫地机器人,识别度非常高,

并且现在的大部分产品都是带抑菌功能的,保证地板清洁的同时,也保障了小朋友的健康问题。

2. 铲屎官

铲屎官选择扫地机的话优先选择主刷是胶刷材质的就非常好解决这个问题,胶刷不容易缠绕毛发,清理起来的话也比较方便。

3. 上班族

没有时间打扫家务,扫地机配置有APP远程功操控的,即使在上班,也可以让扫地机开始工作。

4. 老年人

不过很多朋友担心老年人不会使用,你可以设计好建图等,入智能化,有遥控设置的扫地机器人。

以上的情况都是在我们生活中真实存在的,所以,建议该入手还是要入手一个的,来减轻各种负担,腾出时间让自己做更好意义的事情~~

二、自清洁扫地机器人真的可以解放双手吗?

自清洁跟普通扫地机不一样的就是,更智能~!!

普通扫地机价格便宜,只能单纯的自动清扫,尘盒水箱都需要自己清理,拖布也是一样的。

自清洁扫地机器人更能解放双手,但是产品要选对才行。

三、扫地机器人选购需求

2022年的自清洁扫地机器人应该具备什么?

世界上没有做到十全十美的机器,所有的机型都有缺点。市面上几乎没有路径规划、扫、拖、避障表现都很强的机型,做到均衡就已经非常优秀。

所以选购时要重点关注这几点:避障、导航、清洁能力以及其他配置参数,这些都是选购扫地机器人的重点。现在让我们详细了解一下这几点。

2022年的自清洁扫地机器人应该具备什么?

1、避障技术:避障上,优选双线激光(3D结构光)、次选面阵(DTof避障)、再次是超声波/机械避障。

目前多数所谓使用AI避障(视觉)的机器,AI只是辅助作用,和避障耦合程度并不高。

2、导航技术:目前市面上有激光测距定位、图像定位导航、室内定位导航以及陀螺仪导航。最推荐的是第一种,激光测距定位精准、快速,而且不怎么受外界干扰;图像定位可以给机器人形成数字地图来优化路线,不过图像定位造价是会比较高的。

3、清洁能力:这块包含吸力擦地功能

吸力:吸力是用Pa表示,,吸力标参很高并不代表机器的清洁能力强,请大家不要被误导。除了静压,还要考虑空气流量,两者乘积(AW)才更有意义。

一般在800pa-2500pa,一些高端产品还能达到5000Pa。一般家用的话,吸力在2500pa就非常够用了。

但是达到5000pa的扫地机器人也是有好处的,只要吸力可以自己调节,遇到严重的脏污就可以调制最大吸力清扫(随着吸力的增大噪音也会有所提高哦。)

2022年的自清洁扫地机器人应该具备什么?

擦地方式和拖布:目前市面上扫地机器人拖布最常见的是旋转拖布和平板震动拖布,旋转拖布主要是靠双盘一起旋转,凭借高速旋转产生的物理摩擦来起到清洁地面的作用,目前采用旋转拖布的扫地机品牌有科沃斯云鲸等;平板震动拖布则是模拟声波震动牙刷的原理,在运行时紧贴地面,每分钟震动可达几千次,平板震动拖布也是依靠这种高频高频震动来强化清洁力。

拖布有一次性的和可水洗的,一些品牌设计了一次性拖布,即用即抛,省时省力还卫生,只不过有点费钱而且不环保。

可水洗的可以循环使用,部分有自带的水箱还能对拖布进行自清洁,非常方便,同时,一些高端品牌拖布还带有除菌功能,在擦地扫地的同时能够有效杀菌去污。关于这点,选购时大家可以根据各自所需。

4、噪音:首先扫地机器人在工作的时候是一定会有声音的,因为扫地机器的电机在工作,所以就一定会噪音。而且机器人的吸力越大,噪音就越响,这是不可避免的。一般采用无刷电机的扫地机吸力大、噪音小,运行时不吵。

2022年的自清洁扫地机器人应该具备什么?

5、续航:这也是评价一个扫地机的重点,扫地机是无线的需要脱离了充电座工作,特别是大户型的家庭选购时更应该考虑扫地机器人的续航能力,一般选择3000毫安以上的续航。

6、自清洁功能:扫地机的自清洁功能一般在基站里,比起普通的价格会更贵,但是更能使我们解放双手,现在的自清洁有、自动集尘、拖布自清洁、现在最新创新的还有自动上下水、自动水循环,带有这些都能算作自清洁扫地机器人。

不过我个人觉得 自动集尘是比较重要的,这样减少了我们清洁尘盒的频率,不需要每次打扫完以后就要手动清理一次尘盒。

目前的高端扫地机,已经基本上把人们从扫地和拖地中解放出来,你只需要每周甚至每个月动动手指倒一下集尘盒里的垃圾就行。但是对于地上物品的识别,分类,清理,标记,仍然还有更进一步的空间。

四、自清洁扫地机推荐,618产品选购区

科沃斯

型号:X1 OMNI

参考价:¥5999

2022年的自清洁扫地机器人应该具备什么?

由利UONI A1 Pro「★★★★★」

即UONI-plus后,2022年全新创新推出的全能机型UONI A1 Pro。

· 5000pa吸力;

· 5200mAh电池;

· 68db分贝(全机身降噪管理)

· 6.5L尘袋容量

·支持APP控制

·DTOF隐藏式激光导航

· 自清洁水循环技术

(专利技术,水循环过滤系统可将污水变成可再清洁的清水,水箱里的水可以循环利用,使用时无需中途加水,节水又省心);

· 3D线激光

(3D线激光检测角度广,且能立体探知物品高度 和距离);

·自动集尘

6.5L大容量尘袋(2月抛垃圾)+400ml(机身内部尘盒容量)+6500ml(基站尘宝容量)(能满足全屋湿拖);

· 电解水杀菌

(全自动电解水模组置于基站中,让水洗滚刷、水箱、地面同是能达到99.9%的除菌效能);

· 自动深度清洁滚刷

(实时自清洁后,机器自动返回基站时会对滚刷进行二次深度清洁,滚刷拖布更干净,不滋生细菌无异味,无需手工二次打理);

· 热风烘干

(深度清洗后,会自动开启热风烘干模式,杜绝因潮湿引起的异味和细菌滋生。)

· LCD大屏显示

(工作模式传感技术,机身实时同步工作状态)

· 隐藏式的激光导航

(隐藏式的激光探头,使得机身更轻薄,更容易进入沙发床底清扫)

科沃斯X1 OMNI「★★★★」

扫地机器人行业的领军品牌,全新的推出的全能扫地机器人,各种技术的运用也比较成熟,兼有突破。

· 5000pa吸力;

· 64-75dB分贝

· 2.5L尘袋容量

·支持APP控制

·DTOF激光导航

· 自动集尘+拖布自清洁

(搭载全能基站,集尘跟拖布自清洁的二合一基站)

· YIKO AI语音助手

(像是体内内置了一个天猫精灵一样,可以OK YIKO唤醒扫地机完成工作,还是日常生活的小助手,查询时间天气等)

· 2.5L大容量尘袋

(容量不算特别大,但是一月左右的粉尘垃圾还是可以容纳下的)

· 银离子除菌

(科沃斯扫地机内置了银离子除菌模块功能,能够对水箱、地面、拖布进行99.9%的杀菌,解决除菌焦虑。)

· 热风烘干

(清洁完返回基站后,2小时内快速烘干拖布、清洁槽跟基站都能够避免因为潮湿滋生细菌、异味等问题)

· 安全童锁

(基站上方左右两侧长按三秒,就能开启)

· 960P网络摄像头

(上班、旅游不在家,也能实时监控家里的一切)

由利UONI A1 Pro

这款全能创新型的基站,深度清洁滚刷、清水过滤循环,不需要频繁的更换水箱,而且抓住了用户对拖地的一个问题点,就是这款在拖地的过程中就可以实时的清理滚刷,解决了重复使用脏污拖布,带来的二次污染问题。

除此之外,电解水杀菌、45℃热风烘干等功能,LCD大屏显示以及隐藏式的激光导航,都是这款机器的一大亮点。

科沃斯X1 OMNI

最直观的一点就是把自动集尘跟清洗拖布合二为一,

除了需要自己倒水箱的水以外,基本完全解放了双手,而且扫拖功能也再次升级,还有内置的[OK YIKO]智能语音模块,在互动性和实用性上,比单纯的连接智能音箱,都有很大的提升。但是价格定位确实有点略高,建图功能用户反馈的问题比较多。

以上两款都是在5000价位里非常不错的产品,相对来说由利这款的性价比会更高一点。

预算4000推荐区:

云鲸

型号:云鲸J2

参考价:¥4298

石头

型号:G10

参考价:¥4799

2022年的自清洁扫地机器人应该具备什么?

云鲸J2「★★★★」

继J1后推出的J2,让拖布完全解放双手,水箱也可以自动上下水,无需人工手动换水。

· 2500pa吸力;

· 50-65dB分贝

· 清扫模式: 吸口式

· LDS激光导航避障

· 支持APP控制

· 水箱自动上下水

(水箱可升级为自动上下水装置,无需自己手动换水,但是基站的位置放置就会有所限制)

· 自动清洗拖布

(一代最大的特点就是清洁拖布,二代还是延续了这个优点)

· 自动添加清洁剂

(无需打开盖子手动添加清洁剂,可以内置在基站里,自动添加)

· 热风烘干

(45°烘干拖布,拖布清洗完热风烘干,不留细菌)

· 屏幕按键

(基站上方新增了实体的按键,多种模式一键操作,方便长辈使用)

2022年的自清洁扫地机器人应该具备什么?

石头G10「★★★」

石头的市场占有率比科沃斯低,但是产品还是很受消费者喜欢,清洁力也是比较可靠的。

· 2500pa吸力;

· 61-72dB分贝

· 清扫模式: 吸口+滚刷式

· LDS激光导航避障

· 支持APP控制

· 自动清洗拖布

(自动清洗+智能回洗,时刻保持拖布干净)(没有集尘功能)

· 胶刷设计

(柔性万向型胶刷设计,不容易缠绕头发)

· 刷洗+刮洗

(自动清洗模式600转/分钟高速刷洗拖布)

· 自动补水

(扫地机自带电控水箱,基站还可以为扫地机水箱自动补水,持久保持拖布湿润)

· 识别地毯

(自带超声波地毯识别传感器,遇到地毯时,自动抬起拖布,同时可以开启地毯增压模式,强力清扫)

总结:

云鲸J2

云鲸J2没有采用今年比较流行的内置补水水箱+自动补水设计(不过实测云鲸拖布施水量更大),拖布相比J2,改良了拖布间隙问题。云鲸小白鲸最大的特点就是自动洗拖布,虽然还是扫地机器人,但它的主要侧重点是在拖地而非扫地上。他的扫地和拖地功能是需要分开的,扫地的时候使用扫地模块,拖地时需要手动更换拖地模块。而且5L的大容量水箱可以使用很长的时间,不过拖地时要经常返回基站清洗拖布。

如果更看重拖地效果,这是一款万分值得推荐的拖地机器人。

石头G10

个人觉得石头这款G10 是没有G10s好的,没有集尘功能,

清水箱需要定期加水,水用完后会提醒补水。污水箱需要定期倾倒。这一点就和云鲸J2有差别了,没有自动上下水。

个人感觉智能避障功能不是特别好,这一点和科沃斯还是有点察觉到,对于拖鞋一类的物品,做不到及时躲避,差强人意。

不过震动拖地会干净许多,现在最新出的配置会好很多。

云鲸跟石头这两款价位都在4K,主要都是以拖地为主,都是需要手动清理尘盒。云鲸会更方便,不需要自己倒置水箱。

不过现在的自动上下水基站放置还是一个比较大的问题,比较难能普及到各个家庭。

五、扫地机器人购买建议

虽然我个人非常喜欢用扫地机,毕竟我也是比较懒的一个人。但是大家还是要根据自己的实际需要来选择的,如果确扫地机器人是刚需,一台扫地机解决地所有问题真的非常爽,不仅仅是解放双手,它绝对可以让你的生活幸福指数直接UP不止一点!

其次再根据自己的预算来选,最后,大家记得一定要选择正规的官方渠道购买哦。