这4种“鸡肋家电”,建议大家别再跟风买了,都是花钱买教训

2024-05-24 10:11:11 0点赞 0收藏 1评论
这4种“鸡肋家电”,建议大家别再跟风买了,都是花钱买教训

总是花了钱,才发现交了智商税……

选家电的时候,真诚建议大家,一定要多看看过来人的教训,不然买回家自己都觉得糟心。毕竟,居家过日子,“实用”、“好用”最重要!

这一期家居专题,我结合自己的一些家电心得,和不少粉丝、网友的反馈,来说一说4种“鸡肋家电”!如果你正打算投入,可要慎重考虑了!

1、风暖浴霸

就在前一阵子,我其实专门写过一期关于风暖浴霸的专题,结果引起很多网友的“真情流露”……我随便截取了一些网友的评论,来看看:

这4种“鸡肋家电”,建议大家别再跟风买了,都是花钱买教训

简单来总结一下,大家吐槽“风暖浴霸”的几个地方:

①需要提前预热,尤其是功率比较小的风暖浴霸;

②虽然开的热风,但洗澡时的体感冷(头暖脚不暖,冷热不均);

③低端风暖浴霸,噪音大、提前预热时间久,高端浴霸太贵,普遍2000元起(有网友吐槽都赶上空调价格了);

这4种“鸡肋家电”,建议大家别再跟风买了,都是花钱买教训

④大多数中低端浴霸都是“单电机”,开启热风时不能同时换气,会感觉比较闷……

上面这些体验,实话实说我个人的感受也比较明显,所以站在实用的角度上来说,我更愿意选择“灯暖浴霸”

毕竟,灯暖浴霸除了灯光刺眼外,基本上没有什么缺点,像不用预热,温度均匀,没有冷风的刺激感以及价格低廉等等都是优势。

2、扫地机器人

千元以内的扫地机器人,就是个大玩具,说不定啥时候就停摆了,而且还清洁不干净!三四千元的扫地机器人,功能是多了,但依旧是表面上的清洁,地面要想真正干净,它是指望不了!

@杰哥是我:

我家里的扫地机器人,说它没用吧,每天都给我扫一遍家里。说它有用吧,地面全是痕迹!你们的扫地机器人用完,地面上干净吗?我从买来用了不到3次就闲置了,太鸡肋!

@诗意小敏在案:

本以为这种可以自动上下水的、可以自清洁的扫地机器人会省心,结果,我拆开才知道,里面还得自己动手清理!太脏了~所以,真的别相信商家说的“解放双手”!智商税啊。

这4种“鸡肋家电”,建议大家别再跟风买了,都是花钱买教训

看看上面这些“藏污纳垢”的零部件……商家说“自清洁”也好意思?

而且我发现,很多人其实买扫地机器人是“懒”,自认为能够解放家务、解放双手,实际上扫地机器人的清洁能力一般。很多商家都把精力放在了智能上,却忽视了它自身的清洁能力。

再有就是,不知道大家有没有发现,现在选择洗地机的人反而更多了!

这4种“鸡肋家电”,建议大家别再跟风买了,都是花钱买教训

归根结底,还是因为洗地机虽然没有解放双手,但是它的“深度清洁”效果是真的好!

同样是三四千、四五千,这样一比较,扫地机器人算是被洗地机“降维打击”了。所以,如果你再打算买一些清洁电器,真的要考虑清楚了,不要再挑扫地机器人这样的鸡肋电器带回家……

3、台式的洗碗机

洗碗机的种类是真的多!嵌入式洗碗机台式洗碗机、水槽洗碗机,好像现在还有一种叫集成洗碗机……

这4种“鸡肋家电”,建议大家别再跟风买了,都是花钱买教训

在这么多洗碗机中,建议不要投入的首先就是“台式洗碗机”,为什么这么说呢?

简单来说一下使用它的一些鸡肋体验:

①太占空了,本来厨房的台面面积就不大,摆放在水槽边,大大压缩了台面收纳空间;

②容量小,锅具是放不进去的。只能放几套餐具,实用性不大(一共几个碗,随手刷了也就是了,真没必要再放台式洗碗机里);

③台式、直接摆放在厨房的台面上,太丑!电线水管都露在外面。

美家指南建议:

其实台式洗碗机的“鸡肋”,主要体现在它的摆放位置比较尴尬,容量上到不太重要,毕竟大家都按需购买。所以我的建议是,如果家里人口数少,选个台式的也可以,只是要考虑好把它摆放在什么位置!接水、接电等等,都有考虑进去。

当然了,预算充足的话,最好还是装个嵌入式的洗碗机,容量大,又直接嵌入橱柜,美观、实用而且不占用台面空间。

4、洗烘一体机

我敢说,在座的各位,买到的洗烘一体机,基本都是“冷凝式洗烘一体机”。之所以这么说,是因为冷凝式洗烘一体机市场占有率最高。

这4种“鸡肋家电”,建议大家别再跟风买了,都是花钱买教训

根据我在第三方家电数据平台奥维云网收集的信息显示,2022年线上洗烘一体机零售量中,“冷凝式烘干”占比高达91.8%。

而这一类洗烘一体机,之所以很多家庭买,自然是因为价格低廉。仔细看看各种电商平台,这一类洗烘一体机甚至两千元左右就能拿下……

但是,必须要承认的是,冷凝式烘干的洗烘一体机,非常不值得投入。

这4种“鸡肋家电”,建议大家别再跟风买了,都是花钱买教训

①没有绒毛收集器,烘干体验非常差,而且风道里会藏污纳垢;

②烘干温度太高,对衣物纤维会有损伤;

③烘干效率低,能耗高,长期使用电费成本比较多。

有了这些缺点,你就会发现,这就是为什么很多家庭虽然买了洗烘一体机,却很少用烘干模式的原因。

小建议:

预算充足,建议直接上独立的热泵式烘干机、洗烘套装,或者是热泵式洗烘一体机。顺便说一下我家里的洗衣搭配:“波轮洗衣机+热泵式烘干机”,实话实说家居体验很好,大家也可以借鉴一下。