90平的两室 — 当书房遇见餐厅

2015-12-03 19:19:36 257点赞 1404收藏 160评论

这些时间zdm上晒装修的文很多,看过大家的装修历程后,也想把自己的经历做一下分享。因为各种原因,自己买的是精装楼盘,所以基础装修就省心了,不过后期的家具软装也是需要花些心思的,这次要说的,就是对原餐厅空间的改变经历。

先展示一下房型图,建筑面积不到90平的两室,非常紧凑,功能布局还算合理,连厕所也有窗户在北方小户型里算是不容易的事了,可以有自然采光、通风。

90平的两室 — 当书房遇见餐厅

但是从个人观点来看有一处硬伤,就是客厅小但是餐厅又比较大,80多平的小两室餐厅 占了12平还多,开间(面宽)3.1米,进深4.2米,只做餐厅功能太过奢侈了,这个户型样板间布置了很大的餐桌,并且靠墙设计了餐边柜,看起来效果确实是不错,不过实用性略显单薄。所以我一直在思考,怎么对现有餐厅空间进行一些实用性的改变,使之更符合我自身的生活习惯并能更好的利用空间。

下面是样板间的餐厅实际照片,是从入户门进去后看向客厅的角度,这个照片不只是说明样板间的布局,也想展示一下整个房间的装修风格,属于现代简约类型,为什么要提及这个,一是因为自己喜欢这种风格,二是这也涉及到餐厅的改变要在这个风格的框架内,新增加的家具也好造型也罢都应该在这个框框里。

90平的两室 — 当书房遇见餐厅

基本情况已经说明了,下面说一下自己的思考过程,首先我特别想有一个书房或者一个工作室之类的空间,其次这个餐厅本来的功能也不能取消,把书房和餐厅“混搭”在一起似乎无法协调,不过深入想想,对于自己这个小三口之家,餐厅的功能不是特别刚性的需求,不一定要一个特别明确的空间范围,只要有可以“吃饭”的地方就可以了,对于书房这个概念,反而需要适当的扩大并强化。

琢磨了一段时间之后,拿出了一个自己认为可行的方案,其实这个方案并不是最好的,因为它毕竟是在原来装修的基础上做的加法,在实现方式和造价上都有一定限制。说起来好像很玄乎,其实我的方案就是靠墙的一侧做一整面墙的架子,这个架子是书桌和书架的结合,因为餐厅本身开间足够宽,靠墙做500宽的左右的桌子没什么影响。

90平的两室 — 当书房遇见餐厅

这个定制书架和餐桌成T型摆放,就是这个样子,我用透明部分示意了餐桌的摆放。平常(超过90%的时间)书架和餐桌就是这种T型组合形态,书架傻瓜有两个位置可供玩电脑或者看书什么的,桌子(按1200场600宽)有三面可用,平时三五个人吃饭没有问题。

90平的两室 — 当书房遇见餐厅

偶尔人多吃饭的话,将餐桌与书架平行摆放,并拉开一定距离,可以轻松容下6人(不过这个情况至今都未能实现,人一多就出去吃了。。。)

90平的两室 — 当书房遇见餐厅

基本方案定型后,就要考虑细节问题,我特别喜欢实木大台面,原木的纹理和触感都很温润,兼有吧台的感觉,只是考虑到高度不能做到1200左右,而且4米长,最少3公分厚的大板子怎么实现?价格也比较高。在淘宝上询问了几家所谓的榆木大板商家厚还是放弃了。最后整体用人造板制作。如果立板和隔板都采用相同厚度,就显得太过死板,太“办公室”的感觉了,最后决定立板做到50厚,横版用常规的18厚板材。桌面也是50厚,并且两端落地,整体呈N状。书架上加了2扇上翻玻璃门板,让材质上丰富一点,立面也能放些杂碎小东西不显凌乱。

最后完成的整体情况是下面这样的,基本实现了设想的状态。很长时间没有整理了,有些乱哈,右边有台灯的位置我用,左边位置LP用或者女儿写作业什么的,突然发现还是男左女右的格局,原来并没有考虑这个。

两端落地如图

90平的两室 — 当书房遇见餐厅

后记:1、遗憾,架子最右端顶到了暖气片,现在给暖气防水的操作因空间狭小及其痛苦,这个细节自己没考虑到,定制厂家的设计人员也没考虑到。

2、实际使用非常符合自己家的生活习惯,这个区域是一家人共度时间的地方,客厅电视反而被冷落。餐桌基本大部分时间也成为家人聚在一起的平台,吃饭这个事倒成了次要了。哦,餐桌是宜家199还是299的黑橡木面钢腿那款,后来有个机会在工程上做了一块红樱木的板子换掉了原桌面,没做成实木书桌,最后却实现了一个实木的餐桌,也算是一种弥补吧,只是颜色上略有不搭。

3,价格,整体(不算餐桌)4K出头,只要钱都花在了加厚的50立板和桌面上,都是25厚的板子双拼的,按展开面积都得双倍价格。如果是常规做法就会便宜不少。

编辑说文章不够详细建议修改,要加入商品链接,设计过程已经比较详细了,至于商品都是本地定制,没有什么网商,不太相关的餐桌椅倒是宜家的,桌子是下面这种(不含椅子) 黑橡木桌面,后来换成红樱实木面。

90平的两室 — 当书房遇见餐厅麦托/阿德一桌四椅餐桌椅子635淘宝精选

椅子买了两把如下的

90平的两室 — 当书房遇见餐厅南德尔 椅子299淘宝精选

余下买了四把塑料凳子(两黑两白),不用的时候收起来方便,如下

90平的两室 — 当书房遇见餐厅彩色凳子塑料凳金属餐凳备用凳简约创意凳圆凳咖啡凳方凳20淘宝精选