暖暖的,很贴心:一锅寿喜烧,假装在日本

2016-12-31 14:02:44 85点赞 596收藏 69评论

“日本是一个值得多去几次的地方”,日本之行前,我的好几位朋友都这么说。春天去东京看樱花粉红弥漫,夏天去冲绳海边恣意冲浪,秋天去关西赏枫叶火红,冬天去北海道雪中泡汤。浓厚的东方典制、独特的日式文化、时尚与古典相融的气质吸引着越来越多的人踏上东瀛异国风情之地。

吸引我的,除了这现代繁华和古韵风情融合的独特气质,当然少不了各式料理。

思出横丁的晚上,整条巷子里又小又挤的串烧店和居酒屋,坐满了喝酒聊天的人,这里能品味到地道传统的东京风味,Mr就在这里爱上了日本清酒。

暖暖的,很贴心:一锅寿喜烧,假装在日本

台场的国技馆,汇聚了各地的知名拉面,地道的日式拉面在这里你错过不了,只可惜饲养员和Mr成眼大肚小。

暖暖的,很贴心:一锅寿喜烧,假装在日本

京都的风雅料理,当然不能不提汤豆腐,坐在安静清幽的庭院中,品尝着化繁为简的汤豆腐,领会到的是味觉中的简约美学。

暖暖的,很贴心:一锅寿喜烧,假装在日本

想多留点时间逛逛,简单快捷的日本盖饭也有很多不错的选择,牛肉饭、鳗鱼饭、亲子丼。。。。。。体验一下日本OL的生活日常。

还有好多好多,酒店里的第一顿早餐,正宗的味噌汤配上米饭,即便是吃饱了也还想再来一碗;参拜完清寺后,沿着二三年坂一路的小吃保准你忘记了正餐;不吃章鱼小丸子那绝对是枉来大阪一遭,喜欢的口味我留下,剩下的让Mr成消化;大阪黑门市场里,日本大妈炸的天妇罗不仅好吃,热情的赠送也让我们感受到霓虹人民的友善;抹茶冰激淋走一路吃一路,饲养员把几年的雪糕额度都在这几天用完了。。。。。。

暖暖的,很贴心:一锅寿喜烧,假装在日本

好吃的太多,几天时间是远远不够体验的,所以我想下次遇到有人问我,我也会告诉他们:“日本是一个值得多去几次的地方”。

迷恋上了日式料理,饲养员又开始败了,日本酱油、味噌酱、寿司套装、抹茶粉。。。。。。饲养员的橱柜刚清理了一些过期食品,又添进来不少新成员,最近可以假装在日本了。

近日降温,一锅热乎乎的寿喜烧一定会让冬天的幸福感爆棚。

寿喜烧即日式牛肉火锅,配料和做法其实非常平常和简单。主料肥牛,配菜香菇、洋葱、煎豆腐、土豆、白菜,传统的寿喜烧中常见的还有茼蒿、金针菇、大葱、魔芋丝等,可根据个人喜好随意搭配。其他调料也很简单,黄油、米酒(饲养员用料酒替代)、日本酱油即可。

暖暖的,很贴心:一锅寿喜烧,假装在日本

【中粮我买网】和田宽浓口酱油(本酿造) 1L*2 日本直采36.8元性价比极高 属于日系酱油中个性鲜明的代表京东去购买

在制作寿喜烧之前,先用小火将白豆腐煎制焦黄备用。

暖暖的,很贴心:一锅寿喜烧,假装在日本

小块黄油下锅加热化开,黄油脂肪含量高,用量过多会导致口感油腻且奶味容易掩盖食材本身的味道。

暖暖的,很贴心:一锅寿喜烧,假装在日本

先将牛肉片下锅小火煎至断生。

暖暖的,很贴心:一锅寿喜烧,假装在日本

然后将牛肉片拨至一侧,下入洋葱、香菇、土豆这几样食材煎制。

暖暖的,很贴心:一锅寿喜烧,假装在日本

待以上三样食材六七分熟后,下入煎好的豆腐,此时便可以加入用料酒、日本酱油、水调好的汁料煮制。最后再将白菜加入锅中一同小火慢煮,让调味酱汁的咸甜慢慢渗透到食材中。

暖暖的,很贴心:一锅寿喜烧,假装在日本

如果家中有电磁炉,亲们可以边煮边吃,一锅丰盛的食材,冒着热腾腾的香气,胃里暖了,你还会觉得冷吗?

暖暖的,很贴心:一锅寿喜烧,假装在日本

借用一句广告语,冬日一锅寿喜烧,暖暖的,很贴心。

ps:正宗的寿喜烧,在吃的时候会裹上新鲜的蛋液,不过这禽类食品的安全问题,饲养员还真不敢尝试,有时候缺憾也是一种美。