易经术数学基础知识 篇三:了解易经不可不知

2017-05-15 16:15:40 213点赞 1214收藏 261评论

前言:

这篇文章花了我很多时间,前两篇文章我知道引起了值友们的各种争议,我不知道在这里这个网站发表我自己编辑这种类型的文章是对是错,我只是想让大家了解下老祖宗的一些知识,抛弃人云即云。我的压力非常大,大到我想放弃,我不知道这是不是我最后的一篇文章,因为易经的内容在这章还远远不够,还有术数学的内容没有说。如果大家喜欢就请能打赏的打赏,点赞加粉留言的整起吧,给我点热情和动力。

一、阴阳即是两仪

1、阴阳是统一、对立和互化。

阴阳哲理自身具有三个特点:统一、对立和互化。

引用自某百科:1、阴阳对立(对立)

阴阳对立。在以上章节里,我们讨论过阴阳对立统一的性质。阴阳对立统一是太极存在的必要条件,也是太极发展的必然结果。在易学上,木火为阳在阳极,金水为阴在阴极。在八字预测里,一个命局的成立,不管是什么格局,永远都会存在着用神、忌神。所以一个好的命局必然是干支阴阳平衡的命局,故命书言:寒虽甚,要暖有气,暖虽至,要寒有根,则能生成万物。若寒甚而暖无气,暖至而寒无根,必无生成之妙也。是以过于寒者,反以无暖为美。过于暖者,反以无寒为宜也。盖寒极暖之机,暖极寒之兆也,所谓阴极则阳生,阳极则阴生,此为自然的不变法则。

2、阴阳转化和阴阳消长(互化)  阴阳转化和阴阳消长。《易经》曰“君子所居而安者,易之序也”。这里的易之序可以有多种理解,第一是64卦卦序;第二是五行之序;第三是四象之序。但是不论是哪一种序,归根结底都是阴阳的作用和转化之序。这里我们首先从四象和五行的角度来阐述。木生火,火生土,土生金,金生水,是五行循环永远不能打破的循环规律。从四时上看,春夏秋冬也是不以人的意志为转移的自然规则,春天以后必是夏天,“木能”必向“火能”的方向发展。到大暑则阳气旺极必会转阴,就是秋天,秋天以后必会是冬天,“金能”必会向“水能”的方向发展。这也深刻揭示了自然与社会的发展规律。一个人的运气若能适应自然及社会的发展规律,就会得到自然和社会的助力,为吉祥;反之就会不利。在八字预测术中,阴阳消长和阴阳转化一样都是指命局中的阴阳二气(能量)在行运中的变化状态的。阴阳在转化的同时也同样表现为消长的性质。比如说:一天12个时辰,中午为午时,为阳之极,这个时刻同时也是阴生的时刻,随着时间的推移,阳在不断的消,而阴在不断地长,阳转化成了阴,而自己在不断的消失,到了子时为阴之极,从这个时刻开始,阴趋于消,阳趋向于长。另外,八字原局是静态的,只有大运流年的作用才会使八字-大运整体呈现一个动态格局。大运是提示日主十年中的运气的,某一大运是阴消阳长还是阴长阳消,主要取决于这个大运是助长了用神还是忌神,用神与忌神的消长有利八字命局的阴阳平衡就应吉,反之应兄。

3、阴阳互根(统一)  阴阳互根:阳在阴不息,阴在阳不离;孤阴不生,独阳不长;无阳则阴无以生,无阴则阳无以化,故天地配之以阴阳。所以说阴阳互根。只有阴阳调和方能万物而生。金、木、水、火的长生点都是在上一五行的起点,寅、申、巳、亥为四长生之月,一种五行的值令实际预示着下一五行的进气。春夏秋冬四季往复循环,任何时候都不会单独存在,寒极暖之机,暖极寒之兆也,所谓阴极则阳生,阳极则阴生,此乃天地自然之理也。任何事物地发展变化,都不是孤立的,没有矛盾就没有世界,没有矛盾、没有矛盾的解决就不会有发展变化,这一矛盾对立统一的理论是唯物辨证法的基本观点之一。

我自己的语言解释阴阳就是:它们是一个整体,统一,相互依存、相互转换,又是相互对立的关系。统一(孤阴不长、独阳不生;你中有我、我中有你);对立(黑白分明);互化(盛极则衰、水满则溢、物极必反)

了解易经不可不知

太极图是一个整体即为统一;S线在中间又区分阴阳,阴阳鱼有头有尾较劲互相对立;阴阳鱼眼又是相反的,阴中有阳,阳中有阴。

2、阴阳是指哪些

可以把阴阳看做是:太阳-月亮;男人-女人;动-静;刚-柔;白天-黑夜;正电-负电;天-地;二进制的0-1……等等的概念。

3、一个符号、一个汉字N种描述

了解易经不可不知

四象、八卦、64卦的常用符号大多都由图中的阴阳爻符号构成。
阴或阳;五行中某个;天干地支的某个;某个卦等,可以看成似于我们汉字的多音多意字,这也是在易经术数学中需要知道的常识。
A、比如说乾卦,有些了解的朋友可能知道乾为天,同时它还可以类象指多种事物,如龙、马、运动、刚劲、极阳、父亲、男人、帝王、君子……等N种意思。和我前面章节说过中医说您上火,这火可以类指于病症的状态如火的一些特征,而不是指我们烧的火了。当然有时五行也是包括我们烧的火,具体是指什么,主要是看我们类指的方向或是提取信息的内容。
B、比如说以后学到的,旬空和空亡等等,也可以是N个词汇一种所指的意思。
今后有兴趣要学习研究的朋友一定要知道,一个符号或一个汉字或词汇,可能类指很多种意思,这个概念很重要!

二、四象

四象即:少阴、少阳、老阴(或称太阴)、老阳(或称太阳)

了解易经不可不知

四象如图是用两个爻来当做符号,即由阴爻或阳爻符号组合而成,它们常用的类象类指有:
少阳可以类象类指为:青龙、青色、东方、春季、木、黎明等多种含义;
太阳可以类象类指为:朱雀、红色、南方、夏季、火、正午等多种含义;
少阴可以类象类指为:白虎、白色、西方、秋季、金、傍晚等多种含义;
太阴可以类象类指为:玄武、黑色、北方、冬季、水、深夜等多种含义;

三、八卦

了解易经不可不知

八卦是由三个阴阳爻组合而成,如图所示。
看这些符号有点头晕啊了解易经不可不知, 怎么快速的记忆哪个符号是哪个卦名呢?

了解易经不可不知

图中的口诀:乾三连、坤六断、震仰盂、艮覆碗、离中虚、坎中满、兑上缺、巽下断。
口诀解释:乾三连,乾卦是三横即三条阳爻;坤六断,坤卦是六截即三条阴爻;震仰盂,震卦看着像痰盂;艮覆碗,艮卦看着像反盖着的碗;离中虚,离卦中间是虚线;坎中满,坎卦中间是实线;兑上缺,兑卦上面是个缺口阴爻;巽下断,巽卦为下面是断开的阴爻。

有兴趣学习的朋友建议记下口诀,兴趣不大的可以了解下怎么回事就行了。这样就可以快速的识别八卦符号是什么卦名了。了解易经不可不知

四、演变

太极就是,是道,是天地未分时物质性的浑沌元气。太极动而生阳,静而生阴,是生两仪,一阴一阳就是两仪,故《易·系辞说》说:“一阴一阳之谓道”,古人观天下万物之变化,不外乎由太极而生阴阳,故画一奇以象阳,画一偶以象阴。阳就是阳爻,用"—"表示,单为阳之数;阴就是阴爻,用"— —"表示,双为阴之数。这就是构成八卦的基本符号,是(阴阳)矛盾的形态和万物演变过程中的最基本的阴阳二气的基本符号。了解易经不可不知

五、与道德经的关系

《周易·系辞传》说:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦”。在伏羲八卦演变过程中,首先是太极,其次是两仪,接着是四象,最后是八卦,它们是宇宙形成的过程。
《道德经》有句大家常知道的话叫:道生一,一生二,二生三,三生万物。

其实两句话都是一个意思啦,只是用词不同而已。引用曾仕强的话,道德经就是高阶解释易经的书,是不是呢大家自己思考呗,但我个人觉得道德经的某些篇章确实是在阐述易经的内容。当然道德经也不止说这易经的事,这点我必须要承认,但思维是一致的!
有了道德经的这句话,因此在中国古代有很多时候三是很多的意思,并非数字的三。

题话外:我们都知道“八卦”在现代人中常表达为到处说是非、唠叨。三在古代常指多、很多、太多的意思。把二者结合就得了“三八”常表示人:“太”+“是非”、“啰嗦”、“唠叨”、”变态“等,常贬义。但是为什么?为什么冥冥中又让她们在这个日子过节啊?多大的仇啊!了解易经不可不知 意外,一定是意外……不许笑!

六、先天八卦VS后天八卦

先天八卦的卦序为:一乾、二兑、三离、四震、五巽、六坎、七艮、八坤。
可以这样来记忆先天八卦的次序: 前队离阵,讯砍更困。(场景:你在神仙前面训练队伍,可是前队的人都离开阵列了,你讯问他们,甚至拿刀砍他们,可是他们更困了,都去睡觉了。)

后天八卦的卦序为:坎一、坤二、震三、巽四、五为中宫,乾六、兑七、艮八、离九。

了解易经不可不知

图中即为先天八卦与后天八卦,它们的排序、位置都不同要注意区分哦。
先天八卦是天地定位,天在上,地在下。它的位置排序是走太极S一样的路线排列。(其一说法实质是根据河图排列)。
后天八卦是离(火)在上,坎(水在)。火往上走,水走底处这是常识啦。(其一说法实质是根据洛书排序)

先天八卦图是体,后天八卦图是用。用我自己的大白话就是先天八卦是宇宙的定位;后天八卦图是自然界定位。如后天八卦中国的自然环境。如:东木,西金,南火,北水。中国的土壤分布颜色:东青色土,南红色土(云贵多红土),西白色土(多沙漠),北黑色土。西方金位生水,我国的长江,黄河源头都来自西方,而东流入海。同样也可以把后天八卦类指成震木为春季、离火为夏季、兑金为秋季、坎水为冬季,的四季排序。

有兴趣的朋友肯定会问那到底用先天还是用后天?或是哪个用的多些呢?我的回答则是根据自己以后学习篇一我说的那一堆术数子学科时再说,学科不同则重点不同,或是都用。以后学习到相应的学科自会知道。

七、8864卦

64卦其实就是8乘8等得出来的,它们是上下两个八卦组合而成。

了解易经不可不知

可能有的朋友某些卦名不会念,这里附上拼音给大家。

还有的朋友说为毛我看的卦名不是一个字或两个字的啊,比如什么既济卦有的叫水火既济,这是怎么回事呢?其实这是方面大家记忆而已,例如既济卦:

了解易经不可不知

别的卦名称也是一个原理,只是方便大家记住这个卦是由什么八卦组合而成。

了解易经不可不知

上面这个图为六十四卦分宫卦图,它的顺序和易经卦序是不同的(易经的卦序其实很少实际使用),而这幅图的使用频率就高的多了,它是把六十四卦按照卦宫(即八个基本卦)排列的,每一横排为一宫一样的五行属性,每一横排的第一个卦都是八卦开头(八个基本卦在六十四卦中就是同样的八卦上下组合而成)。

了解易经不可不知

64卦中每个爻的称谓如图举例所示。

八、三才

所谓三才,即天才、人才、地才或直接俗称天地人。

了解易经不可不知

此图就是八卦和六十四卦中三才的位置。不同的卦名三才都是在这个位置,永远固定的。

题外话:我们现代人成语中常用的如:挑三拣四、不三不四、低三下四、 说三道四、丢三落四(三和四爻都是三才中的人,这里成语中三四是指何意思?嘿嘿了解易经不可不知 )。三和四的成语有很多是我说的这样,当然也有的和我说的这个没关系。

九、出自《易经》的成语

1、自强不息《易经·乾卦》 2、原始返终《易经·系辞》 3、群龙无首《易经·乾卦》4、虎视眈眈《易经·颐卦》5、云行雨施《易经·乾卦》6、谦谦君子《易经·谦卦》7、穷神知化《易经·系辞》8、厚德载物《易经·坤卦》9、王用三驱《易经·比卦》10、九五之尊《易经·乾卦》11、防微杜渐《易经·坤卦》12、舍尔灵龟《易经·颐卦》13、见几而作《易经·系辞》14、勿药有喜《易经·无妄卦》15、反目成仇《易经·小畜卦》16、止所当止《易经·艮卦》17、井泥不食《易经·井卦》18、以上临下《易经·临卦》19、不戒不虞《易经·萃卦》20、结绳记事《易经·系辞》21、鸟焚其巢《易经·旅卦》22、出入无疾《易经·复卦》23、正大光明《易经·离卦》24、设险守国《易经·坎卦》25、至日闭关《易经·复卦》26、乱极必治《易经·蛊卦》27、劳民劝相《易经·井卦》28、我仇有疾《易经·鼎卦》29、物极必反《易经·泰卦》30、治历明时《易经·革卦》31、居易候命《易经·困卦》32、类族辨物《易经·同人卦》33、幽独之贤《易经·履卦》34、商兑未宁《易经·兑卦》35、枯杨生华《易经·大过卦》36、原始要终《易经·系辞》37、殊途同归《易经·系辞》38、否极泰来《易经·否卦》39、乐天知命《易经·系辞》40、洗心革面《易经·系辞》41、无妄之灾《易经·系辞》42、革故鼎新《易经·杂卦》43、介疾有喜《易经·兑卦》44、不速之客《易经·需卦》45、王臣蹇蹇《易经·蹇卦》46、飞鸟遗音《易经·小过卦》47、三阳开泰《易经·泰卦》48、威明相济《易经·噬嗑卦》49、文过饰非《易经·贲卦》50、天地玄黄《易经·坤卦》51、风雷激荡《易经·益卦》52、井冽寒泉《易经·井卦》53、保和太和《易经·乾卦》54、节以制度《易经·节卦》55、用晦而明《易经·明夷卦》56、龙马出河《易经·系辞》57、申命行事《易经·巽卦》58、翰音于天《易经·中孚卦》59、正位凝命《易经·鼎卦》60、观国之光《易经·观卦》61、日中见斗《易经·丰卦》62、有戎勿恤《易经·夬卦》63、朋友讲习《易经·兑卦》64、 事业未竟《易经·未济》

当然还有很多啦,比如乾卦的什么飞龙在天、潜龙勿用、见(xiàn)龙在田、或跃在渊、亢龙有悔。还有些成语是与易经有关联的如什么:阴差阳错、七上八下、乱七八糟……等等,有兴趣的可以度娘。

易经的常用知识就先说到这吧!我知道肯定还有很多没有提及和说到的地方,以及某些错字的地方,欢迎批评指正!

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

• 已打赏!前面两篇也都看了,感觉非常不错!再接再厉!

谢谢你赏识

• 学中医的,看了很佩服楼主,10金币奉上

不错哦,有空交流下呗,跟你学下中医,互补下,呵呵

感谢你的金币,回头私聊下,互补学习下,正好想学学中医,呵呵

• 什么值得学,不错。

什么值得学,这名字不错。

• 希望楼主能持续更新,不愿意看的人评论了什么楼主无视就是了,文字本来就是写给想看的人看的,其他人说什么又何必去管呢?

就是如此,楼主继续!那些不认同而恶言相向的,无须理会。

谢谢支持,你的喜欢是我的荣耀

• 学易有很多好处,最不济老无所依的时候,还能搬个小板凳在天桥上给人算命。 [笑]

算命占卜这个只是易学中的一个分支学科,建议您移步看下我之前的篇一文章。其实除了在学术上的运用外,在哲学理论上也会给人不错的启迪。

好像不应该叫分支。只是对易经理论的某一种实际性应用

• [喷水] 迷信文章都给过,这网站真是大写的药丸

我不知道我文章中哪个地方迷信了?人云即云不如弃掉偏见看看到底是咋回事!篇一里有我对您迷信的论述,您可移步围观一二。

易不是封建迷信。把易的认知停留在封建迷信实际上是最初级的阶段,或者说这是对易的误解。易的本质是哲学,按照现在的话讲,叫朴素唯物主义。简单了解一下易,阴阳,五行,八卦这些东西对于现实的工作学习生活仍有一定帮助。

• 易经是对世间万物规律的不断总结(从连山,归藏,周易,到易经的不断传承),从而想办法进行推演预算,有其科学性,但也有很多局限性;中医(翻看了楼主第一篇)和易经不一样,根基于经络,结合了易经提到的一小部分内容(阴阳五行),科学性更强,局限性更少(中医草药学不归类为我所认为的中医)。这是当年读医学院时候,抱着中医学和图书馆借来的易经得出的个人见解。
    可惜这些学识现在已鲜有人去钻研,以此营生的人也不见得研究极深,望楼主不断钻研哈。

谢谢,其实自古筮医不分家,同宗同源、而筮又是易的理论为基石。这里的筮不是单指神婆神棍,其实最早的筮在古时是一批上层有文化学识精英人士,他们掌握着普通人不知道的知识,是很有权威性的(不是我们现在认知的筮师筮婆)。筮的说法还有很多,还有一种是说筮其实源于大六壬(古代三式之一,占卜预测学),工为式盘,工旁边的人围着式盘跳舞等……但不管怎么说,中医的理论与易学有不可分割的内容,这也是为什么普通人常说中医不科学(因为离开易学理论的中医就失去了基石)。中国的诸子百家各种古代学说基本都是以易学为基石的。

• 虽然看不懂,但还是点赞

有兴趣的话,希望认真的看下,难度不会很大的,我大多都用大白话,专业术语很少。

• 期待继续,这个东西说清楚不容易

花了好几天时间打磨出来的,但是现在发现还是有个别错字,还好不影响什么,呵呵。希望对你所学有用。

• 已打赏!!!!

谢谢,您的支持就是我的动力!

• 虽然很基础,但我喜欢这个话题,期待楼主更多精彩大作。已打赏以资鼓励!

谢谢,我只是尽自己所能给大家说下咱大天朝祖宗的一些知识,说的太深身必然没几个人能看懂,如果有兴趣的朋友通过我的文章有那么一点点兴趣和认知后续自会找相关深入的资料嘛,必竟这网站也不是教学类网站。

• 龙战于野飞龙在天 乾卦 巽卦这些我都不是很懂

慢慢来呗,先认识看下我的这些文章,有了点感觉和基础了,再认真看看相关书籍,必竟很多知识无法表达全面,有兴趣的话,回头私聊呗。呵呵

飞龙在天指的是乾卦的第五爻,大意说的是龙以成年飞翔在天空自由自在。亢龙有悔而是指乾卦的第六爻,大意说的是龙以衰老,飞在天上的顶点,终会下来。。。九代表阳之极数(极阳),五就是指龙成年很牛了,所以帝王就喜欢用九五至尊来代表自己。这只是一种哲学思维的含义,非并是说龙是不是真实存在的问题!

• 想到了风水占卜鬼神之事等等。话说当年在学校图书馆借了一本《周易》……然后……然后就没有然后了,我抄了一起借出来的道德经,默默把《周易》还了回去。坐等下一篇!

易经和易经的很多子学科是不谈鬼神论的,不能混为一谈啦!

嗯嗯,就是想到了日本的阴阳术,貌似他们也有用八卦的。

• 请收我为徒吧 [钱包被掏空]

有钱时再掏,嘿嘿!

收徒吗!中国的科学值得学习

• 只是一种哲学思想,能带来什么?

您看下我前面发的篇一吧,里面应该有你这问题的答案。

• 太极阴阳八卦图从小给我的感觉就是特别超级神秘的存在

其实并不神秘,不过是现代人所知甚少和带有偏见而已,如果我这几篇文章你都有看过,相信对你认知有所帮助!

• 易经系传我也看过,但我比较接受其中哲学的部分。我就想问一句,易经卜卦准吗

篇一我说过,算命占卜这只是易经的其中的一个分支学科。易经包含有的学科内容不止是算命占卜……

• 算命是不是依靠这个

您的这个问题我在篇一内容有描述,您可以看看!

• 大哥,给看手相不?

请您移步我之前篇一的内容论述,希望对你有所了解。

• [傻笑] 看熊逸写的《周易江湖》蛮多有趣故事,也蛮多失败案例的~~周易里真的没有算卦占卜的方法,只有说卦象,以前的占卜方式已经失传~~

如果硬要用周易来直接占卜,其方法并无失传,自己可度娘:大衍筮法。不过此法在占卜界过于笼统(如同星座常说),所以喜欢研究这门的人对这法门不怎么喜欢,而且占算过程还很麻烦。
    还有易经并不止说算命占卜这些事,建议您移步我之前发布的篇一,里面了解下我的论述。

[傻笑] 易经和易传包含一些古代数学理论,看古文太头大了,索性看看熊逸写的《周易江湖》,就当研究民俗学了