折腾 篇二:木头手工的入坑及避坑指南

2020-09-19 09:58:21 55点赞 95收藏 75评论

创作立场声明:以上均为原创,谢绝转载,谢谢。

爱生活,爱折腾———就是我,折腾小达人。

折腾木头应该是14年前后的事情吧,也是偶然看到百度木梳吧,木镯吧的图,然后中毒了,后来自己一番折腾,略有心得,在这边献丑了,给想要入坑的兄弟姐妹唠吃唠吃。木头,只要手脚齐全的都可以玩,门槛比较低,关键需要耐心,没有什么手残党什么的一说。

先来一组图,验明正身。图多的基本都是近期的,很久之前的东西,由于年代久远,大多只有一张图片,其他制作图已然不能找到了。大家看看就好,如有不足,敬请指正,欢迎探讨研究。

去年送老婆的礼物,然而她并不喜欢,雪藏中去年送老婆的礼物,然而她并不喜欢,雪藏中

红檀长柄梳,还有她的幸运草红檀长柄梳,还有她的幸运草

这个是去年送老婆的礼物,她并不是很喜欢,梳齿太大,感觉不实用,目前雪藏中。

红檀圆对梳,已送人,图片加了效果,看着比较黑红檀圆对梳,已送人,图片加了效果,看着比较黑

圆对梳是以前送给朋友作为结婚礼物的,仅留此图。

红木平安扣,废料利用红木平安扣,废料利用

闲的时候用废料做的,废物利用。

木头手工的入坑及避坑指南

绿檀和紫檀的牌子两个。目前还在手上,本来想改个门禁卡或者挂车钥匙上的。

红木书签,好像书签找不到了,就这一张图红木书签,好像书签找不到了,就这一张图

书签应该是做了几个,多是送人了,还有一个绿檀的留作自用,做残了,平面和棱角没有处理好,没舍得扔,自用了。

绿檀书签,自用绿檀书签,自用

平面和边角处理的不好,也怪绿檀料太软了。看上去斜斜的,其实就是斜的木头手工的入坑及避坑指南。下次聊聊书签的制作。

下面说一下木梳入坑的材料和工具

材料:

商家开好的梳子料商家开好的梳子料

买这种材料对于初学者还是比较友好的,可以省去你很多麻烦。我现在也是买这种木头手工的入坑及避坑指南,省去了手工开齿的步骤,用时短,并且人家齿比你开得齐,你说气人不气人。但是有时间我还是选择没事自己锯两下,感觉流水线的产品是冰冷的,是没有人情温度的。

尼泊尔紫檀,梳子料尼泊尔紫檀,梳子料

这样的也是梳子料,鸡翅木未开齿这样的也是梳子料,鸡翅木未开齿

下面是我的库存材料。

手头的一些余料手头的一些余料

上面还有一些是商家送的边角料,做点小东西很实用

大块的料就不拿出来了大块的料就不拿出来了

目前手上还有几块梳子料,一根书签料,三个手镯剩下的中间的料,其他都是买的边角料,像箱子里带皮的料,或者是商家送的废料,地上的一些小料。

瑕疵料瑕疵料

瑕疵料瑕疵料

有个别缺陷,其实是可以化废成宝的,需要各位的奇思妙想。

工具:

平口台钳,夹持木头平口台钳,夹持木头

有条件的上台虎钳也可以,起码要有个固定台钳的工作台,不想折腾的用商家送的迷你版台钳也可以,我原来没有台钳,后来确实不方便就上了一块,现在的想法是:要有自己的工作间,工作台,还要自己的车床木头手工的入坑及避坑指南,想想而已……

迷你台钳,送的迷你台钳,送的

买工具送的

黄金挫,锉削木头黄金挫,锉削木头

迷你挫迷你挫

圆挫圆挫

挫是必备的,你木头造型什么的都要用到,一开始一把黄金挫够了。有晋级需要的可以上其他挫。

拉花锯,可以认为是手动曲线锯拉花锯,可以认为是手动曲线锯

这个主要是从整块料上扣出来你需要的部分,适合晋级选手,你如果做手镯可能要用,建议先买商家开好的材料,一般有钢锯足矣,配一根拉花锯条,也是可以做拉花锯用的。

G夹,需要粘合情况下,长时间夹持木头G夹,需要粘合情况下,长时间夹持木头

G夹,买几个不同尺寸的G夹,买几个不同尺寸的

拼接木料的同学应该会用到,夹持固定木料。尤其有的梳子的柄和齿是拼接起来的,我的第一张照片就是拼接的,涂胶后需要G夹长时间固定让木料粘合在一起。

钢锯钢锯

必备工具,开料,开齿,造型都有用。

手持电钻,可调速手持电钻,可调速

电钻用于木料开孔,开槽,打磨,用途广泛,一开始没有也是可以的,真正需要的时候再入手吧。

电钻的各种钻头、磨头电钻的各种钻头、磨头

自制的台子,放置钻头。

还是电钻的砂纸磨头还是电钻的砂纸磨头

东西太多,我的都乱了,同学们一定好好整理分类。尤其是砂纸的目数分类,搞错了就要重新来过,血泪的教训木头手工的入坑及避坑指南

蜂蜡蜂蜡

用于打磨完成后的上蜡抛光。

作业期间的个人防护用品

n90防护口罩,最好带上,如果你不想尘肺n90防护口罩,最好带上,如果你不想尘肺

护目镜,我有眼镜,没用过护目镜,我有眼镜,没用过

木头手工的入坑及避坑指南

橡胶手套,保护你娇嫩的小手。

棉手套,最后上蜡打磨的时候很好用棉手套,最后上蜡打磨的时候很好用

晋级工具——木工雕刻刀

斜刀斜刀

平刀平刀

圆刀圆刀

刻刀,刀到用时方恨少,各种类型和尺寸备齐没错。主要用于精细的工作,做各种造型,木头上开槽,镶嵌都少不了它。

清洁辅助工具

刷子刷子

牙刷牙刷

清洁木头表面的木屑会用到牙刷,清洁台面会用到刷子。

还有最重要的工具——砂纸。

600目600目

320目320目

80目80目

100目100目

这种是布砂纸,打磨梳齿比较好用这种是布砂纸,打磨梳齿比较好用

这种是布砂纸,打磨梳齿比较好用,可以自己撕成细条。还有一种砂纸和A4纸一般大小,也是可以的,防水的砂纸可以在水里打磨,你如果嫌灰尘比较大的话。现在商家一般成套买,这样挺好,省的你不知道买什么。砂纸打磨的目数一般是从小到大,我一般是60-100-180-240-320-400-600-800-1000-1200-1500-2000-2500-3000-5000(除非有需要的,我一般到2500就不再打磨了),或者黄金挫出型之后直接180目开始,这样过程比较省时间。人比较懒,我感觉光泽度也差不了多少。

防水砂纸防水砂纸

材料和工具我就不放链接了,万能的淘宝啥都有。

木头手工的入坑及避坑指南

新手可以买这种简单的工具包,基础工具都有的,感觉缺什么以后也可以慢慢添置,不要一次投入资金太多,到时候想出坑困难,我的工具其实也一步一步添置的。不要热血一上来,工具材料都配齐了,到最后人不想动了木头手工的入坑及避坑指南,可以先买一些基本工具,木料呢,买两块自己想尝试做的东西,再向商家要一点废料,或者说买点边角料,逐步培养兴趣,以后有需要再添置工具购买材料。

下面说一下梳子的制作:

紫檀木梳紫檀木梳

选一块木料,先画好你自己梳子大致的形状和梳齿,我用的油漆笔,也可以纸上画好往木头上面贴纸。梳齿我是贴纸的。开齿方向一般顺着木纹,否则容易断齿。

自制简易台钳自制简易台钳

木头手工的入坑及避坑指南

钢锯开齿,我一般是两根锯条叠起来用,锯出来齿距还可以。梳齿后面打磨的时候还可以控制,一般不要开宽了就好,因为这是个不可逆的过程。

木头手工的入坑及避坑指南

已经开好齿,初步用黄金挫打磨了一下

木头手工的入坑及避坑指南

初步打磨一下,或者不打磨就可以用拉花锯把梳子锯出来,没有拉花锯的用钢锯也是可以的。

把多余的部分去除把多余的部分去除

边缘收一收,出型了边缘收一收,出型了

木头手工的入坑及避坑指南

用黄金挫进一步修整形状和梳齿。

木头手工的入坑及避坑指南

粗砂纸开始打磨梳齿和梳柄,一定一个目数,梳齿和梳柄一起打磨,整体同步。

木头手工的入坑及避坑指南

细砂纸打磨梳齿梳柄,按照上面写的顺序,你会发现木头逐步圆润。纹理也愈发清晰,就像擦去泥土的玉石一般圆润饱满散发光泽。

木头手工的入坑及避坑指南

基本打磨完成,我这个好像打磨到600目。后面还要镶嵌银丝就简单先打磨一下。

打磨一遍后的—1200目打磨一遍后的—1200目

同学们千万要带口罩啊同学们千万要带口罩啊

木头手工的入坑及避坑指南

先把想要镶嵌的图案画好,可以用纸画出来,然后贴纸。我比较懒,钢笔画了一下。

木头手工的入坑及避坑指南

刻刀刻出放银丝的槽,根据你想要镶嵌的银丝粗细选择,一般槽要比银丝稍小一些,如果你能刻出燕尾槽那样的槽更好。就是开口小,下面大的槽子,反正我目前还是开不出来木头手工的入坑及避坑指南

此图仅用于说明燕尾槽此图仅用于说明燕尾槽

木头手工的入坑及避坑指南

用502把放进槽的银丝粘起来,先把银丝放进槽里,再点胶水,需要耐心,你也可能会抓狂木头手工的入坑及避坑指南

木头手工的入坑及避坑指南

粘好银丝,然后又是从粗砂打磨到细砂打磨。重复上面的步骤。

木头手工的入坑及避坑指南

打磨到木头和银丝一个平面就好了,有打磨坏的地方还需要补银丝,然后重复打磨那一步。下一步就可以涂蜂蜡了。

木头手工的入坑及避坑指南

把蜂蜡先融化了在木梳上,然后用棉布手套把蜡擦干净,反复摩擦抛光。

上完蜡的梳子上完蜡的梳子

打磨未上蜡的梳子打磨未上蜡的梳子

打磨过后,木材纹理清晰,上蜡之后便有了光泽,也便于保养。如果梳子经常使用可以不必上蜡,长时间不用的梳子建议上蜡保养。

介绍两个进步的阶梯

木工全书

木工雕刻

木头手工的入坑及避坑指南

木工全书是比较全面的系统介绍木工制作的书,雕刻全书就是木雕方面的介绍,有部分方法值得借鉴。有兴趣的同学可以买回来看看,或许可以激发灵感。

下一篇准备用废料做一个书签,热烈欢迎大家围观、点赞、打赏。如果还看得上我的东西,可以联系我,价格合适我也出售木头手工的入坑及避坑指南,如果是要送某些特殊的人我建议大家自己做一做,比较有意义。

愿有岁月可回首,且以深情共白头。

🌹,祝安好……🌹,祝安好……