2020 年投资总结和一些想说的话

2021-01-02 15:21:32 20点赞 183收藏 17评论

创作立场声明:仅代表个人观点,据此操作买卖,盈亏自负。

现在是 2020 年 12 月 31 日 23 点 11 分。

这两天看到了各种投资总结,篇幅有长有短,有聊投资,有聊人生,似乎在投资这个圈子里,都特别喜欢写总结。

我之前没有写过。一方面是资金量还比较少,感觉写起来看起来都不带劲;或者投资经历也说不上特别久,毕竟也就三四年时间,尽管只有 2018 年是亏钱的,目前是 3:1 的胜率,但是几年的时间仍然不能说明什么问题。又或者不喜欢扎堆凑热闹,等等吧。

但是今年,还是想要写一写。毕竟公开地写投资也写了一年多了,有很多朋友现在参考我的方案,这是一份沉甸甸的责任与信任。记录一下得与失,与大家探讨。

投资成绩

这一部分分几块来说吧。

1、场外基金定投部分

这个一直是公开对外展示的实盘部分。从 2019 年 8 月 13 日起,每月投入 3000 元整数,累计投入 51000 元,今天晚上实时看到持仓是 61936.41 元。

2020 年投资总结和一些想说的话

我用 Excel 的 XIRR 函数计算,自 2019 年 8 月至今的年化收益率是 29.6%。 未来,还是要降低预期,争取保持在 20%以上。

2020 年投资总结和一些想说的话

目前这个组合有在三方基金平台上线,两边平台显示的年化收益率分别是 32.66%和 27.33%。因为平台的算法可能存在差异,加上所有现金部分以广发钱袋子 A 货币基金替代,和卖出部分默认被视为是提取出账户等等因素,导致平台的数据与账户真实数据有一些差异。

2、场内账户部分

当我看到一些确定性比较高的机会时,我之前是有做过额外提示。

2019 年 10 月提示过中概互联,当时场内 513050的价格大概是 1.19 左右,今天是 2.095。2020 年 5 月提示过银行ETF,当时是 1.001附近,今天是 1.145。还有本周三提示过中概互联。

我在今年 5 月买了 5 万的银行 ETF。因为手上现金流一直不富裕,这个钱,本来也就是在我认为银行极低估值附近,在向下空间有限的情况下来做一个中线的。 不追求收益,只希望不赔钱即可。

7 月银行涨停时卖出并取出 11630。11 月 30 日,银行 ETF 本轮最高点时,再次减仓当时仓位的 50%,后来分 4 次又买了回来。按照盈利/总投入来看的话,也就是 (11630+48204.5-50000)/50000,是 19.67%的收益。

这个咱就不算什么年化了,时间短,也不是打算长持的。

鉴于银行现在的估值情况,我应该还会持有一段时间。

2020 年投资总结和一些想说的话

这个部分,是随缘的了。有看到确定性比较高的机会,以后还是会提示的。

3、可转债部分

我 2017及 2018 年初申过一阵子可转债。2018 年初的转债行情是稀烂的,中一个赔一个,所以之后就一直没有再看这块了。

后来多次有人问起我,所以在今年 5 月又玩了玩可转债。因为分散在多个账户,且笔数较多,就不做详细统计了。

我跟我妻子的账户,大概是 5 月底开始申购的,她手气比较好,中签多,而且中过好几个肉签,大概的收益是 1800 元左右,我的账户大概是 1300 左右,还有2 支中签的没上市。

10 月左右,又用家里长辈账户开了两户,这两个中的比较少,合计应该是 500 元左右。

其实转债跟大市行情的关系比较大。去年今年整体行情比较好,转债收益还是不错的。根据统计,今年全年打可转债的理论收益是 3700 元左右。

平时用这个钱,偶尔周末外出吃个饭,还是可以的。

有兴趣的可以回复“可转债”。

4、比特币

关注时间比较久的朋友都知道,我有定投比特币,从 2018 年 11 月开始定投每周买 1000 元的样子。到今年 4 月左右,差不多买够了目标仓位,就停了。

我平时比较少提这个,因为还是觉得风险可能比较大,有失败的可能性,当然也“赌”一下成功的可能性。我自己是做好归零准备,同时认可它是抵御通胀的一个工具,不说取代黄金,至少在我眼里认为它与黄金的作用是差不多的。今年的行情,部分也印证了这个逻辑。

因为之前没有在记账软件里面记,直到去年 12 月才在且慢小账本里做了一些记录。后来也没有每周去记录,平时基本上不怎么看这个账户,所以后期的曲线都是大段的直线连起来了。

今年比特币是大类资产里面表现最好的品种,尤其是进入 12 月以来,仅 12 月就涨了 60%左右。

2020 年投资总结和一些想说的话

声明:以上是我个人的投资记录,不构成投资建议。历史业绩不预示未来表现,不构成任何业绩保证。

投资体系的一点思考

这块主要聊聊基金定投的部分。可转债没太多技术含量,行情好时多申购,赚一个统计套利的钱;场内单买 ETF 这个比较随缘,也看运气,有就买,没有就算;比特币是我个人的投资,这里也就不多说了。

所有的投资,在我看来,就是三点:标的,买点,卖点。当然,后两者是相互依托的,知道何时买,大概也就知道了何时卖,反过来也成立。

标的部分,我的体系是比较简单的。大家做投资,都希望跑赢基准的沪深 300,那我就选 10 年以上可以跑赢沪深 300 的标的。 根据中美股市十多年的历史,选出来的就是消费、医药、互联网,这是我们人类的基本需求:吃得更好,活得更长,越来越懒……

有很多朋友在关注我之后对我说,你的这个逻辑是最容易懂的,其它一些人,买入标的经常变化,并且看不懂他为什么买那些。如果不出意外的话,这个组合,应该不会轻易新增标的了。至于那些新能源、5G、芯片什么的,等它们有业绩时再说,哪怕到时涨了 10 倍,证明这确实是一个好行业,我不介意在那时来接盘。

具体标的今年的涨跌情况:中证消费 +70.16%中证白酒 +119.76%医药 100 +37.17%中概互联 +47.12%深证红利 +32.38%纳斯达克 100 +47.58%标普 500 +16.26%

银行 ETF +1.15%恒生指数 -3.4%德国 DAX 3.24%

沪深 300 +27.21%

常规的 7 支标的除标普 500 外,全部跑赢沪深 300。银行、恒生、德国 DAX 是只在较低估时买入的。实际收益都比列出来的年内涨幅要高一些。德国 DAX 是在 3 月买入的,跑赢沪深 300,只有银行、恒生跑输了,这俩哥们明年要加油了。

在买和卖的部分,通过今年的实践,以后会做出以下几个调整:

1、在 3 月大跌时,组合在持有现金的情况下,没有额外加仓和补仓。比如当时中证消费和中证白酒最低大约到过 27 倍 PE 左右,到我买的时候,大约在 31 倍左右,所以按照此前既定的规则,各买了 1 份,其它标的类似;纳斯达克 100 和标普 500 因为 QDII 基金限购,也就放弃买入了。 在之后,加上一条修正规则:如果遇到短期事件导致的急跌,组合整体回撤超过 10%,不管各标的的估值水平,均额外补仓 1 到 2 份,在组合现金可以支持的情况下。若 QDII 限购,哪怕是每天买 100,也要积极地买入。

2、在估值标准这个规则上,最初时基本是按照最低估值的 1.8 倍为最高买入标准的。但是对不同标的,按照它的实际增长情况,可以给到更高的标准,比如消费、白酒、医药、中概互联、纳指 100 这几个。修正为:消费、白酒、医药、中概互联、纳指 100 最高买入标准上升至最低估值的 2 倍。

3、在价格与均线偏离这个规则上,没有考虑到均线自身所在位置的情况,比如下图示例的医药 100 的情况。

2020 年投资总结和一些想说的话

当时 20 月均线正在下移,此时如果卡着当前价格/20 月均线 1.2 倍的标准,就会导致从低位上升时被卡住。所以,这一个规则,修正为:当价格下跌过程中,满足 1.2 以内开始买入;当价格上升过程中,1.3 以内都可以买入。

4、在总体上,以后还将遵循一个规则,即:可买可不买,尽量买 1 份;可卖可不卖,尽量不会卖。

需要说明的,以上规则的修正,是通过现在的结果事后来看的,不一定对。因为事后一路上涨,所以相当于把买入的标准给抬高了一点点,相应的后果是,如果不是单边上涨,比如遇到 2019 年 3、4 月稍微涨一涨,就下来的情况,组合的回撤可能也会相对大一点点。

总之就是有好的一面,也有它相应的坏的一面。

这个部分可能看起来稍微难懂一些,如果不是长期关注我,并把我的买卖基本思路搞清楚的情况下,可能是看不懂的。如果看不明白,回复一下“买卖”,在那篇文章的基础上,应该就能看懂了。

对于这个部分,如果你有自己的看法,欢迎交流指正。

写作和其它

2020 年全年,每周周报加上每月的买入分析文章,大概写了 60 来篇,全年写了约 18 万字。

2020 年投资总结和一些想说的话

(写到这里已经是 2021 年了,所以截图显示是“去年”)

年中的时候,推出过“老友记”栏目,大概发了 20 多篇,全是关注我的部分同学写的一些投资认知、感悟。后来因为收不到稿件,暂停了。如果你们有什么想写的,也欢迎继续搞起来。

2020 年初时,周报阅读大概在 800 左右,2、3 月,7、8 月有因为股市行情较高,当时阅读大约到过 1500 左右,之后大约也就是在 1200 左右。每月 9 号的文章,阅读量更高一些,大概可以破 2000,最高应该也有到 3000的。

因为我的文章,不太关注短期的价格变动,也不会动不动加个新看上的标的,或者来一些“这支基金年内涨幅 xxx”这种。因为标的就那些,别的涨得再好与我无关,买卖标准基本上也是确定的,即使有改变,也是一个相对长期和谨慎的变化,就像上文提到的那样。

平时,主要还是关注持仓标的的基本面变化,希望从这些新闻、事件、业绩等等发现一些中长期的趋势线索。这个部分,对我的意义可能大于给各位读者。因为这份周报,逼迫我不得不长期关注和跟踪,并且形成一些理解和“洞察”,如果有的话。

所以,不追求阅读数,你想看就来看看,不看也无所谓,它最后会体现在每月的买卖方案上。我始终觉得,对于一个已经有自己体系的投资者,它不需要事事关心,也没那么多的“机会”,就是根据当前价格、估值等等,它处在什么位置,涨跌的概率如何,出手的胜率是多少,当前应该是买还是卖,买多少,卖多少等等,就可以了。

事件影响价格的短期波动,但是我们不看短期。我希望我的持仓可以 10 年不用动,买卖规则也已经是事先确定的。到了每月 9 号那一天,我看一眼,我知道我该做什么,对,就是这么简单。

借此机会,我再说明一下,我的账号叫“定投养老”。我可以确定的是,我现在投入到基金定投账户中的每一分钱,都不会取出来,只进不出,哪怕有盈利卖出,也会在之后更合适的位置买回来。只待 20 年后,在我到了退休年龄的时候,每月卖一点来补充生活所需。

就像巴菲特说的在纸片上打 20 个孔的比喻。长期主义,让我能够精选标的,并且长期专注在它们身上,对于自己的买卖,以及持仓态度也会影响很大,因为关注长期,所以也更能忍耐短期的波动。

这一年多来,通过公开的写作,聊聊自己的投资理念,有幸认识了一些新朋友,同时也有了一些物质上的回报,真的非常感激。

结个尾吧

不知不觉,写了近 4000 字。

我平时其实是一个比较不擅长与人打交道的人,特别不会来事,并且反感甚至厌恶,这也极大地限制了我在职场的发展。近几年来,越来越觉得“性格决定命运”这句话是多么地正确。

如果不是写这个,我平时很少在网上发言,甚至是留言都很少。

所以,我也特别能够理解,很多朋友,可能一直在默默地关注,很偶然地留个言。这没什么,只要你觉得舒服,就行。

2020 年对于我来说,也是一个极其有挑战的年份。个人的工作和生活方面,我不太愿意提及。但是想必,大家都过得不轻松。

不管怎么说,投资,让我们结缘。我自己因为投资变得更加积极、乐观,接触了很多原来不曾接触的领域和知识,学会了更加宏观地理解这个世界的运作方式,去了解更多的行业和公司,以及背后的人和事。努力攒钱投资,只为相信未来会更好。

我也希望,投资让你的人生有一些积极的变化,能够在未来有更多的收获,在除了赚钱以外,当然钱肯定是要赚的。

总之,大家继续努力加油吧。

再次感谢各位。希望 2021 年,大家身体健壮如牛,投资组合长牛慢牛,遇到的都是牛人牛事, Happy 牛 Year!