2019-08-13 18:37:03 0点赞 5收藏 0评论

曾经动圈耳塞独霸江湖成为市场主流,可是没有多少人会预知,如今的耳塞市场形成了动圈、动铁及圈铁三足鼎立的局面。不管怎么样吧,在后动圈的时代里,一款优秀的动圈耳塞仍旧会是一些入门级音频玩家所苦苦寻觅的。

SIMGOT(兴戈)MEETURE(觅澈)MT3就是一款动圈可换线入耳式耳塞,其独特而具有美感的造型、多样化的配色、可换线设计和铜雀PRO核心动圈单元的加持,瞬间吸引我的注意。在体验两周之后,今天就跟大家分享一下关于这条动圈耳塞一些点滴吧。

外观独特,多样化配色

尽管兴戈的名气不大吧,但是作为一款动圈耳塞,MT3无论是外型还是工艺都是比较精良的。在造型上,MT3很有新意,透明的设计能够清晰地看到耳塞里面元器件。在配色上,除了我手上这款熏衣紫外,还提供了薄荷绿、樱花红、半透黑、无色透明共五种本色。个人觉得熏衣紫这个色比较新颖特别,适合于年轻人选择。

耳塞正面有1/3位置使用银色金属外壳包裹,质感十足,时尚不失清新。同时又充分考虑到人体工学,贴合人耳,结合亲肤质耳塞套,实现了舒适自由的佩戴。

MT3采用改良型0.78mm双针可换线接口,支持换线,很贴心的是,限位槽也有保护设计。

标配的是高纯度铜芯线材,我觉得这样的线材已经满足日常使用需求。当然,更换线材意味着改变声音,究竟是否适合,还需要亲耳体验。

包装精致,配件实用

兴戈MT3动圈耳塞试听体验:无论是初烧还是退烧,都让您耳朵收货MT3的包装整体小巧,但包装风格没有丝毫的廉价感,大小和内部构造颇有高端手表包装的风范,分层合理,布局雅致。

拆开外层封装后,可以到耳塞的本体,配件清单包括线材、两套硅胶塞、收纳袋、说明书、VIP卡。

两套调音硅胶塞分别是均衡塞和通透塞。前者增强了低频,提高耐听度,消弱部分齿音,声音更加温和厚重。后者增加了中高频,提高解析度与穿透力,声音更加通透自然,看大家如何选择了。

作为非旗舰级别的耳塞,MT3除了颇具高级感的包装外,也提供了相当丰富和实用的配件,在这一点上是比较厚道的。

轻便易推 音质不凡

MT3的腔体内是一枚动圈单元,它沿用经典铜雀PRO的核心单元,拥有15Hz—40KHz的频响范围,阻抗则为16欧姆,灵敏度为101dB。主要有四个特点:高解析力、高杂食性、三频均衡、手机易推。

在两周使用的过程中,MT3的声音表现让我比较满意的。鲜活有力的声音特质,辅以出色的调音,营造出一种声音的高级感,这种感觉需要你细细品尝方有回应,而听久之后,就发现动圈耳机独有的韵味。

在高频上,MT3的过滤比较平滑,但对于音色较高的声音,比如小提琴的乐曲,会有一丝丝的朦胧感。当然不是说MT3的高频就不行,在大多数的曲目演绎中,MT3高频表现还是让人满意的,比如在管弦乐齐奏中,你会感受到略带光泽的高频韵味,尽管没有突破天际的明亮,但足以打动你的心弦。

中频方面,MT3是那种不毒但好听的类型。尤其是表现像张学友,陈奕迅,韩磊等男星的男声时,MT3具备很强的密度感和力度感,仿佛扬起前蹄的战马直接踏在你的心坎上一般,掷地有声。反过来,对于柔美女声的演绎则显得保守了一些,略有些不善于表现小家碧玉的含蓄情感。

低频方面的表现,用"静如处子,动若脱兔"来形容MT3的低频应该较为合适:在清新婉约的ACG小姐姐歌唱时,低频会默默地隐于背后,静静地烘托着气氛;而在大编制交响乐的高潮部分,需要汹涌澎湃之时,其低频又足以使你震惊。这不仅仅是量感上的不同,在下潜与动态上同样可以让你感受到MT3的不简单。

声场方面,MT3由于能量相对集中,乍听之下声场不大。但在聆听一些现场录音时你就会发现,MT3的横向声场自然而健康,纵向也保持了优秀的深度,确保了整体声音的正确性。在边缘地带也没有通过弱化边际效应的手法去扩大听觉感触。

作为"后动圈时代"的经典之作,我对MT3是比较满意的。也许是年纪大了,在如今圈铁和"多塔炮"横行的年代,我更喜欢MT3这种返璞归真的耳塞产品。比起看参数、看曲线,还是更习惯于耳朵收货。在这个浮华的年代里,每个人都有权保有自己的执着和坚持。而MT3以相对实在的价格、优秀的听感和不错的素质,无论初烧还是退烧,都不失为一个好选择。