60岁老人投保1年患癌症,保险公司不给赔?法院判决让人服气!

2019-10-16 14:11:15 2点赞 8收藏 0评论

按理说中国人储蓄很高,而且讲究未雨绸缪,为什么偏偏很多人对保险的印象不好呢?

而且一说起保险,很多人就容易有负面情绪。

其实,还是因为对保险不够了解,真的懂保险的人不多。

我们总能看见新闻报道,有多少人买了保险,保险公司不给赔的情况。

今天继续和大家分享一则保险案例,并和大家讨论一下买保险新人容易踩的坑!

01 案例分享

在天津工作的武先生,给自己买了一份保险,他觉得给自己买还不够,于是给父亲也买了保险。

在业务员的帮助下,他给父亲购买了重疾险、寿险、医疗险。

出于方便,买保险的整个流程都交给保险公司的业务员了。

电话、微信聊天操作几个步骤下来,武先生就给老父亲买好了保险,合同以及健康告知等需要签字的地方,也是通过业务员电话沟通后帮忙代签的。

这一年,老父亲和武先生都身体健康。

没想到,第二年的时候,武先生父亲被查出咽喉恶性肿瘤,也就是我们所说的喉癌。

买的保险刚好派上用场,武先生向保险公司申请理赔。

结果保险公司表示拒赔,还要解除保险合同,并不退还保费,

拒赔理由是:武先生父亲在投保前刚出院,不符合保险合同里的健康告知。

武先生表示不服,认为保险公司恶意不赔,所以对保险公司提起诉讼。

法院:武老先生的确存在带病投保,但保险公司在明确之后,仍然扣费,丧失解除合同的权利,保险公司应当赔付27万元!

02 详解案例

这里为什么保险公司拒绝赔偿呢?

1、保险合同的健康告知有问到住院经历,但买保险的人没有做到如实告知。

是武先生故意不告知?

还是代理人没有对武先生提及?

还是武先生压根不记得老父亲的住院经历?

完整了解了一下,武先生是知道老父亲生病的情况下没有如实告知。

保险公司在投保后的回访记录里,武先生称签名为本人签名,对于健康告知内容予以确认。

也就是说,武先生是带病投保的。

2、那保险公司应该承担这个责任吗?

保险公司应当承担责任。

为什么这样说呢?

因为保险公司不“依法行事”,即明知客户有隐瞒,但未在规定的30天内解除合同,继续保障。

这个案例里保险公司在核保后,告知解除合同,但保险公司在明知这样的情况下,仍然扣除了当年的保费,且没有发出书面解除合同的通知。

那,就算客户投保后几个月内就患癌身故了,保险公司也必须得赔——自己合法的权益不用,就得承担不利的法律后果。

3、保险合同能随便代签吗?保险业务员代签的保险合同还有效吗?

保险卖的是一纸合同,合同上面写的都是客户利益,所以不能随便代签。

那代签的保险合同有效吗?

从法理上说,以交付现金为标的的合同,是从法理上说,以交付现金为标的的合同,是以交付现金作为合同生效的成就条件。

从保险法上来说:

第三条 投保人或者投保人的代理人订立保险合同时没有亲自签字或者盖章,而由保险人或者保险人的代理人代为签字或者盖章的,对投保人不生效。但投保人已经交纳保险费的,视为其对代签字或者盖章行为的追认。

——《保险法解释二》

怎么理解呢?

就是说只要你缴纳了保费,就视为你对业务员代为签字行为的认可,因此,对于合同效力没有影响。

所以不想保险公司以此等原因进行拒赔,建议不要接受代签。

03 案例启示

看了再多案例,重要的是有所获得。

想要买保险,买对保险,真正获得保险给我们的保障,就一定要掌握一定的保险知识,这样才能用好保险。

下面,让大白教你几招买保险不踩坑的妙招!

1、买保险前,不要去体检。

投保时需要确认的健康告知书,里面列出的询问,只要你过往没发生过,就可以统统选否。

所以,如果你没有体检发现,没有证据证明自己有病,保险公司也不能说你有病。

完全没有必要在健康告知前做体检,以此来判断自己符不符合健康告知。

如果你在体检的时候,查出了什么病,刚好过不了健康告知不是很可惜吗?

2、医保卡,不要随便外借!

医保卡外借主要影响投保和保险理赔。

别人用了你的医保卡,他的买药、就诊、体检等等情况就会记在你名下,保险公司会认为你健康风险大,从而拒保。

如果你把医保卡借给别人买了高血压、抑郁症等药,就相当于给保险公司留了一个把柄。

在理赔的环节,保险公司会进行审核,会去调查你的真实情况,包括调取就诊记录、医保购药等。

保险公司可能因此,有了拒赔的理由,如果打官司都打不赢,坑的不就是自己了吗?

3、不要相信:带病投保,只要熬过两年,保险公司不赔也得赔

条款说得很清楚,如果2年内,保险公司就发现客户有问题,可以直接解除合同。

没有谁能够保证自己两年内不会出险,保险转移的本来就是“不可预测”的风险,若能预测,那基本就说明有问题。

合同一旦解除,理赔自然无从谈起,情节严重的,保费也没得退,还很可能被保险公司拉入“黑名单”,再也难买保险。

大白注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“大白读保”,微信搜索“大白读保”