双11囤货季:写给新手爸妈,这些母婴用品真的都值得买吗?

2019-11-03 18:18:32 23点赞 68收藏 23评论

养孩子的路上总会遇到各种各样的母婴用品,有的吹的天花烂坠用起来却无比反人类,有的一用起来就相见恨晚,那么,哪些母婴用品值得买,又有哪些是雷要避免踩呢?

1,手动吸奶器

双11囤货季:写给新手爸妈,这些母婴用品真的都值得买吗?

这个一句话就可以带过,本来买的都是觉得不太贵,然后出门用的,然而我闺女哺乳期间我和媳妇带孩子出过2趟远门都没有带过它,更别说平时出门了。手动吸奶器的效率比起电动差得十万八千里,而且很耗费人力,抽的很累,不如需要的时候就带着电动吸奶器,现在各大商场景区也都有母婴室,带时候插个电吸一会比手动费半天劲强太多了。

2,宝宝恒温电热壶

双11囤货季:写给新手爸妈,这些母婴用品真的都值得买吗?

本质就是一个可以控温的电热水壶,很多家里如果有可控温度的养生壶就完全没必要买了。好在现在很多品牌的这种宝宝电热壶都降到养生壶的价格了,至于两三百的宝宝壶,作为混迹大妈的人来说,显然性价比太低。另外我家宝宝电热壶有个神奇的除氯功能,我媳妇自己以及让我们用的时候,烧开水每次都让再除氯一会,下面就会冒很多气泡。当时没多想,后来反应过来,水都加热那么久烧开了,哪还有氯气在水里啊?所以除氯真的是一个收智商税的功能,很遗憾,我也被收税了。

3,温奶器

双11囤货季:写给新手爸妈,这些母婴用品真的都值得买吗?

因为我家宝宝喂母乳喂到27个月,然后不太爱喝奶粉,只爱喝鲜奶和各个奶爸奶妈认为非常不健康的烤酸奶了。所以并没有碰到过给孩子冲奶粉的情况。

不过就温奶器这个设备呢,如果是勤快的家长,有恒温壶其实就可以了,时时有55℃--60℃的水冲一下,无论是奶粉还米粉都可以很快的给孩子吃,尤其是现在奶都是速溶的。

如果让奶一直在45℃左右加热的话,其实奶的品质也收到一定的影响,容易滋生细菌。

而对于冻母乳来说,使用温奶器似乎是一个不错的选择,不过速度实在是远没有微波炉来的快。

我能想到温奶器的意义大概就是夜奶的时候小两口不用特意起来去冲奶,直接从温奶器上拿起来给孩子喝就行了。而从睡觉前到孩子吃夜奶,时间也不太久,不会有过多的细菌滋生。

所以温奶器可以列为待定榜,可以根据自己的需求选择是否购买。

4,奶瓶消毒器

双11囤货季:写给新手爸妈,这些母婴用品真的都值得买吗?

这个东西我家有一个,孩子小的时候天天晚上都要用,消毒吸奶器的各个部件,消毒吸奶器下面的储奶瓶。消毒孩子喝水用的奶瓶。消毒器是一个大大的塑料箱子,下面加水,上面有盖,最开始用水蒸气高温杀菌,最后干烧用高温把消毒的东西烘干。

奶是一种营养比较丰富的食物,在炎热潮湿的夏天,如果洗的不干净确实也更容易滋生细菌,尤其是看孩子很多时间并不能及时刷,所以很多时候奶渍要过一段时间才刷。

不过呢,首先在家卫生条件不是很差的情况下基本不大可能被致病菌污染,反正下次用之前都会用水洗,所以实际使用的时候奶瓶和吸奶器等相关物件上的细菌量也不会很大。所以有的说奶瓶定期消毒就可以了,如果是玻璃可以水煮,塑料的拿热水烫一下就好。

我的意见呢,买个大一点的可以多消毒点别的耐高温的宝宝用具(比如咬胶)也不错,毕竟这东西还是可以给家长很大的心里安慰的。其实也可以拿它定期消毒平时做个沥干架。200元可以买个比较大的,想想也还能够接受。

奶瓶消毒器可以买,不过不是必备品。

5,宝宝洗衣机

双11囤货季:写给新手爸妈,这些母婴用品真的都值得买吗?

我家有个家传的宝宝洗衣机,从大姨子传给我家,后来放在楼道里上面堆杂物,再后来送给同事了,也不知道她用没用上。

专门给宝宝准备一台洗衣机,和大人的衣服分开洗,保证了宝宝衣服的清洁,同时也让大人省去了很多的劳动,听起来还是很动人的,可是为什么最后大多数家庭并没有用呢?

首先一点是一部分宝宝洗衣机往往都是各个厂商出的简化版洗衣机,甚至没有内胆、全塑料材质。转速和转力都一般,甩干能力堪忧。

其次是即使你买一个好点的宝宝洗衣机,你仍然无法完全摆脱手洗的尴尬。因为宝宝的日常比较复杂,或者是纸尿裤侧漏了,或者是吐奶了、或者大点的孩子吃东西吃一身等等这些情境基本都需要立即去洗或者单独洗衣服,而且这些情景下的衣服有大量的油脂、奶等,普通波轮洗衣机不容易洗干净,所以更加适合手洗。一个孩子的衣服一天因为各种原因经常换好几套,小洗衣机的洗衣时间对比手洗也更长一些。

再就是家里的洗衣机如果定期清洁,宝宝的衣服单独一锅洗也是没问题的。

当然,这个更多还是习惯问题。如果确实要买,怎么也得买一个好一点的,切勿图便宜,孩子大一点也能用,平时还能洗洗内衣内裤。

和上面一样,可以买,非必备。

6,婴儿纸

双11囤货季:写给新手爸妈,这些母婴用品真的都值得买吗?

婴儿纸似乎有2大流派,一种是柔软派,我用过的以维达为代表,出一款比平时的卫生纸纹路更加细腻柔软的产品作为婴儿纸。这个流派几乎占了婴儿纸的90%以上。不过这类纸还真挺脆弱,因为过软也容易破碎。

另一个流派是心相印,摸起来并不算很柔软,有明显的凸起纹路,好在表面比较细腻,重要的是纸张韧性很好,不容易破洞,给孩子擦拭不用担心漏了,浸水效果也不错。

其实只要选择一款100%原生木浆的卫生纸就好了,我们的宝贝真的没有我们想象的那般脆弱。我们从来没有听说谁家孩子被卫生纸擦伤的,大部分情况,多花钱买专门的婴儿纸,真没什么必要。

此时作为一个非米boy,我要重点推荐一下米家的无染竹纤维纸巾,柔软性超出你想象,真的就像布一样,同时就像布一样,韧性也很强,可以浸水,不容于泡囊。唯一的缺点就是价格小贵。这纸的最大功效其实是感冒的时候拿它擦一天的鼻涕鼻子都不会擦红。

7,婴儿水

某国内饮用水最会营销的品牌推出了专门的婴儿水,并且价格不菲,貌似我们生孩子的时候医院还特意送了一瓶。不少其他的厂商也跟进,或退出专门的婴儿水,或者说自己的产品适合母婴使用,并且搬出欧盟标准或者要求,那么你家宝宝真的需要专门的婴儿水吗?

欧洲有婴儿水的概念主要是因为欧美国家的很多地区的水都很硬,而且他们没有烧水喝的习惯。对于婴儿来讲,过于硬和钠含量过高的水痘不适合。但是国内的绝大部分地区水质都是中等或者偏软的,再加上中国人有烧开水的习惯会让水质进一步变软,所以本身并不需要专门的婴儿水,更何况水质不好的家庭安个饮水机全家受益,再不济弄个净水壶勤换着点滤芯也一样是有效果的 。

那么如果你一定要买符合欧洲标准的婴儿水呢?水质比自来水软的矿泉水一大把,TDS值和钙镁含量都是写在标签上的,超市里选个一两块一瓶的矿泉水就够了。实在不放心你,弄点矿泉水兑点纯净水,你也能制成和某山泉成分一样的婴儿水。

8,额温枪、耳温枪

双11囤货季:写给新手爸妈,这些母婴用品真的都值得买吗?

额温枪、耳温枪,体温计,到底哪个才是给家里宝宝测体温的最好产品呢。

然而实际上以上三种测体温的工具最准的还是体温计,有的家长可能会担心传统体温计里面有水银,小孩子很容易把它弄碎了,不过现在电子体温计已经非常发达了,抗摔,测量更快,准确性对比传统体温计基本一致。唯一的一个问题,对于婴儿或者幼童,不配合怎么办,于是大家开始想到了额温枪和耳温枪。

说起额温枪,在很多早教中心、幼儿园或者其他儿童密集场所经常可以见到,为了避免发烧的孩子传染到其他的孩子,一般在入口处会有专人拿着一个额温枪给孩子测体温,用起来好方便,速度快还不怕孩子不配合。不过目前市面上的额温枪的测温误差都比较大,网上的一些测试可以看到有的产品的误差高达1℃以上。所以这种产品只适合公共场所的初筛,不适合自家使用。

耳温枪是把枪插在耳朵里,几秒读数,虽然也有宝宝不配合的可能,不过稍稍控制一下就能搞定。不过耳道相对隐秘,最好选择可以换套的产品。在网上的诸多测试和各位宝爸宝妈的交流中,大概有以下结论。如果买,一定要买博朗的,其他品牌的误差比较大,会出现钱没少花,但是买来没用的尴尬。博朗的耳温枪普遍200多块,虽然贵一点,相对比较好用。

博朗也有自己的问题,首先是和其他耳温枪一样都不是很抗摔,耳温的温度比腋下高0.2℃左右,不过我家的耳温枪用到孩子3岁的时候在并没有明显磕碰的情况下经常比腋下高出0.5-0.6℃也就是说比刚买的时候高0.4℃左右。我知道博朗的耳温枪比较娇贵,换电池的时候也特意买的超霸GP(也可以是金霸王、双鹿等其他电压控制比较好的电池,个别电池电压高可能烧坏机器)电池,同时使用时也没有明显的摔击和磕碰。不知道和经常外出和上孩子爷爷奶奶家、姥姥姥爷家和其他包内物品挤压是否有关系。反正记住,这货很脆弱。

结论:额温枪不值得买

耳温枪除博朗外,不值得买

9,大轮避震婴儿车

类似于下面这张图

双11囤货季:写给新手爸妈,这些母婴用品真的都值得买吗?

看起来非常的霸气,大大的轮子,各种大梁很粗,厚厚的轮胎,一看宝宝躺在里面就会睡得特别踏实。

这些都没错,但是请不要忽略你家婴儿车的重量。类似上面这种婴儿车基本重量都在10kg以上,30多斤也都是家常便饭,很多这种车都是给牛高马大的欧美人设计的,我们亚洲人很多时候还是HOLD不住的。

仔细想想你真的有那么多需要婴儿车有高缓震的场景吗?楼下小区?伞车就够了。景区公园?路好走和小区一样,赶上连续台阶你的痛苦就来了。也就是非铺装路面有点用,前提是你家宝宝睡了怕吵醒他,醒着的话他没准更喜欢那种凹凸不平的路感,冲你笑得心花怒放。一个超重的婴儿车每次从后备箱拿上拿下都是一种煎熬。

我家当时买的是一个葛莱的高景观轻便婴儿车,高度也不低,整体框架都是铝合金的,其他能用塑料的都是塑料,整车4.7kg,就这我还经常垂涎隔壁夫妻的伞车或者能背在身后的登机婴儿车。其实很多5kg左右的婴儿车在保护部分也都做的很到位,各种软性的材质本身不需要太多的重量,但是缓震很好,坐高也不错。

结论:不值得买

整篇文章下来,居然没有值得买,其实这篇文章的初衷还是为了让大家避坑,真正值得买的东西太多了,反而没法写了,期待有大神写一个养娃神器榜吧。毕竟双11到了,新手爸妈们似乎看什么都很有用,都想囤一个。

很多母婴用品,经常看到好多文章说一定要买,一定要用,实际也不知道到底有没有用就买来了。结果发现只是商家营销号的软文作祟。

现在最好赚的就是孩子钱,各大厂商也绞尽脑汁出各种婴儿用品,可是我们的宝宝真的什么东西需要专门用品吗?

也欢迎大家讨论。

medela 美德乐 和韵悦版系列 单边手动吸奶器

medela 美德乐 和韵悦版系列 单边手动吸奶器

XENBEA 新贝 电动双边吸奶器拔奶器全自动吸乳器集乳器产后大吸力挤奶器

小白熊 双边吸奶器电动式可充电静音产后挤奶器吸乳全自动

小白熊 双边吸奶器电动式可充电静音产后挤奶器吸乳全自动

XENBEA 新贝 双边电动吸奶器孕产妇全自动拔奶器挤乳器吸乳器按摩泌乳正品

一体便携式电动吸奶器

一体便携式电动吸奶器

ncvi 新贝 XB-8610 单边手动吸奶器

ncvi 新贝 XB-8610 单边手动吸奶器

ncvi 新贝 XENBEA 新贝 ncvi 新贝 双边吸奶器8792

medela 美德乐 和韵系列 第二代手动吸奶器

medela 美德乐 和韵系列 第二代手动吸奶器

小白熊 08366 单边手动吸奶器

小白熊 08366 单边手动吸奶器

MyCarol 可瑞儿 BP-A101 单边手动吸奶器

MyCarol 可瑞儿 BP-A101 单边手动吸奶器

十月结晶电动吸奶器双边双核母乳全自动吸乳器P3pro产妇产后静音

Bololo 波咯咯 双边电动吸奶器微震按摩母乳全自动免手扶挤奶器吸乳器静音

Matyz 美泰滋 MZ-0919 单边手动吸奶器 蓝色

Matyz 美泰滋 MZ-0919 单边手动吸奶器 蓝色

新贝智能电动吸奶器全自动单边吸乳器产后挤奶器静音

新贝智能电动吸奶器全自动单边吸乳器产后挤奶器静音

十月结晶 电动吸奶器双边双核母乳全自动吸乳器P3pro产妇产后静音

十月结晶 SH690 单边手动吸奶器

十月结晶 SH690 单边手动吸奶器

• 温奶器对于背奶妈妈来说是一定要的吧,微波炉不能用来热母乳

我家母乳其实一直都是拿热水烫的,毕竟都在储奶袋里。

母乳不能用热水烫啊,热母乳不能超过40度好像。

• 宝宝的洗衣机很有必要的,脏的地方手动搓一下,然后整件洗,而且高温洗这个功能真的挺常用。如果以我宝宝现在正在学习尿尿的阶段,每天30几条裤子换来换去,我觉得会洗崩溃了,还是需要洗衣机的

尿湿这种其实本身没有重度油污,手洗也很快的,30多条有点夸张了,10条够了

[高兴] 看来你的宝宝很省心,我的宝宝每天尿湿的就是这么多,每天大概1200毫升牛奶,300毫升开水,加上很喜欢汤汤水水的,巨多尿

• 现在我们每天用的最频繁的就是温奶器,消毒器<带烘干),吸奶器,母乳且有冻奶的这几个是必须品吧。洗衣机等月嫂走后应该就要开始用了,额温枪在怀疑宝宝是否身体不适等时候用一下。

单纯怀疑是否不适用手摸一下就可以了,需要准确温度还是得用耳温枪或者体温计

不会摸,所以用额温枪

• 现在就在纠结消毒器了,别的基本都备好了、、 [皱眉]

知乎上讨论挺热烈,也没个结果。理性上觉得不需要,然后又觉得不放心。我家孩子可能是伺候的太细了吧,上幼儿园半个月得了一次重感冒,细菌感染,有个指标超标十几倍。孩子养得太细也不行。

书上说开水消毒就行

• 有米家里又有空间的话,我觉得大部分都挺好用的。毕竟新手,不可能那么掉以轻心。谨慎点没毛病。不过一岁之后就开始放飞了。随意点儿抗造,孩子也能更皮实,不爱生病。

待定的我认为都是非必须的,但是都是可以买了并且有一定作用的。
    超重婴儿车、婴儿水、婴儿纸我认为是没太大意义的。

• 消毒锅要买带烘干功能的,奶水太足的妈妈,经常需要吸奶的,一定要备一个;关于体温计,其实无论是耳温枪还是额温枪,都不如水银体温计准确,我们买一个体温计不是在宝宝体温异常时才使用的,而是平时就应该每天用的,你需要记录的是一个相对温度,不是绝对温度,所以买个靠谱的额温枪就可以,每天测,孩子正常体温不会范围是平时的+-0.5度,所以没必要买耳温枪

• 本文还是有些干货的 想想以前没这些玩意孩子也养的好好的

• 消灭零回复 [哭泣]

• 吸奶器肯定电动,其他的除了推车都买了。其实还挺有用的,洗衣机不买要洗疯的。博朗耳温枪很方便啊,一测就行。

• 宝宝洗衣机和额温枪要买,买博朗的,误差没有那么大

• 微波炉加热母乳会破坏里面的营养成分,医生不建议,还是用温奶产品比较合适,就算是奶瓶泡在温水里热都比微波炉好

• 腋温本来就比口温或是耳温低0.5度,这个

• 妈呀每天10条裤子啊,那必须上洗衣机了,平时自己的衣服都没洗过,袜子都没。。 [皱眉]