食品背后的秘密 篇四:茶叶是怎么被包起来泡的?丨冬天来泡杯茶最好了

2019-12-11 18:30:00 3点赞 14收藏 4评论

冬天总想喝点什么……毕竟冷冷的天,喝点啥总能瞬间唤醒自己

茶和咖啡自然是首选。(不要提奶茶,我要控制体重!)

有些时候总觉得咖啡泡起来有一些麻烦,其实核心就在于当不喜欢喝速溶之后,不论是法压壶还是意式浓缩,总有一些咖啡渣子。

喝咖啡一时爽,扔咖啡渣绝对是进入火葬场一般的体验。

但是茶叶也有自己的难题。

种类实在太多了,挑起来眼花缭乱,倒茶叶也不是一件轻松的活。

这个时候袋泡茶就走进了视线中。

茶叶为什么要被包起来?

一言以蔽之,是生产与消费的一场合谋。

乔布斯那句话还是很对,消费者其实并不知道自己喜欢什么。

从十七、十八世纪开始,中国的茶叶出口贸易红极一时,十七世纪初到十九世纪八十年代之前,中国的茶叶出口量几乎占到了世界茶叶出口贸易总量的百分之九十以上,几乎是一家独大。说起来,美国独立的开始还真的与茶叶有关——波士顿倾茶事件与茶税。

波士顿倾茶事件波士顿倾茶事件

但是历史在这个时候开始改变方向,从1840年的鸦片战争在进入近代的同时,也让茶叶贸易备受打击,而英国的南亚殖民地——现在的印度、斯里兰卡的茶产业就此崛起。

讲真,这本书挺没意思的讲真,这本书挺没意思的

南亚的“绿色黄金”也改变着英国人的生活与英国人选择。南亚的茶叶在一开始就是一种专业化与工业化的。英美的跨国公司将茶叶纳入了工业化大生产的环境中,条形茶叶减少,颗粒型的碎茶比重增加,散装茶减少,快速、便捷的袋泡茶和速溶茶增加,开始出现液体茶水饮料。日益加快的社会生活节奏,使袋泡茶的消费量增加很快。

这些改变与茶叶的生产方式息息相关,英国本土不生产茶叶,茶叶全部都是进口的,这些茶叶想要走上市场需要经过一个关键的环节,这就是拼配商,这些茶叶经过拼配商以及包装之后甚至可以增值40%-50%,这是英国,也是后来西方世界拼配茶盛行的一个重要原因,经过拼配之后的茶叶一方面符合西方人调饮的品饮习惯,另一方面可以满足顾客的不同喜好和口感。而精巧别致的各种茶叶包装不仅可以吸引到消费者的目光,也给茶叶包上了一层文化的外衣,传递着各种与茶相关的文化因子。拼配包装茶成为商家热力追捧的对象。

袋泡茶成本较低,利润较高,而市场价格不高,能为一般大众所消费,就此成为各茶叶跨国公司主推产品。

谁想到茶叶被包起来了

1908 年 6 月,美国纽约茶商托马斯·沙利文希 望压低生意成本,于是决定把少量茶叶样品装入一个丝绸小袋子,寄送给潜在客户试尝。收到这些奇 怪的小袋子之后,疑惑的客户无从下手,只能尝试着把它们浸泡到一杯滚烫的开水中。结果完全出人意料他的客户认为茶叶装在小丝袋里使用很方便,订单纷至沓来。

然而交货后,客户又大失所望茶叶依然是散装的,并没有那种方便的小丝 袋,于是引起了抱怨。沙利文毕竟是个聪明的生意人,从这件事得到了启示,很快用一种薄纱布代替丝绸制成小袋,加工成一种新型小袋装茶叶,很受消费者欢迎。这个小小的发明给沙利文带来了可观的利润,也成就了今天的袋泡茶产业。

自诞生之日起,袋泡茶经历了种种改变。

首先,沙利文用薄纱纸取代丝绸做茶包。当时,饮茶者抱怨稠质袋子网眼太密,茶叶风味不能充分、快速地渗透到开水中。于是,沙利文用丝锦织成的薄纱纸取代丝绸。1930年,美国人威廉·赫尔曼松取得热封纸质茶包的专利权。这一设计工艺至今仍在使用

袋泡茶和一般的泡法究竟有什么不同?

袋泡茶由于经过滤纸过滤,汤色一般明亮纯净,无沉淀,香气、滋味具有原茶特征,但花茶的花香等良性气味、绿茶的粗青味等异杂气味都可能略低于原茶。由于袋泡茶冲泡后茶袋浮在水面上,茶袋内茶叶与水的接触面积大,茶叶溶出率较同样重量的散茶高。

茶叶是怎么被包起来泡的?丨冬天来泡杯茶最好了

事实上因为一般的袋泡茶的一袋的量都不高,所以一袋茶通常添几次水,喝起来的香气就没有那么重了。但是闻起来的香气却能飘很久。

我在上大学的时候曾经是立顿袋装冲泡奶茶的铁粉……

但是当我戒掉奶茶之后……

导致我现在对立顿的茶想想还有点心有余悸……

正好大妈推了亚曼的袋泡茶爆料,算起来价格也差不多,然后就买了3盒。

其实冬天喝茶有些时候也是想喝个新鲜,那就全买果味茶!

茶叶是怎么被包起来泡的?丨冬天来泡杯茶最好了

亚曼的包装与香烟类似,是这种带有暗线的一次性破坏包装,打开可就再也合不上喽

薄荷这款里面还是加了一些薄荷的

茶叶是怎么被包起来泡的?丨冬天来泡杯茶最好了

最左侧的是什锦果茶,分别是苹果,水蜜桃百香果,草莓,柠檬

中间一盒全部都是覆盆子

最右边那盒是薄荷的

几乎就是哪种香气加哪种东西,纯天然得很

然后营养成分也很一致,总脂肪0,钠0,钾25mg,碳水化合物0.4g,蛋白质0

旁边的英语大致就是对企业自身的介绍,至于说外包装,那简直就是炫目的各种语言花式介绍自己的产品

茶叶是怎么被包起来泡的?丨冬天来泡杯茶最好了

拆开一包尝尝吧~

等等……

这个包装有玄机啊~

注意纸层的那种分叉注意纸层的那种分叉

最内层金属质感最内层金属质感

最外层的塑料包裹最外层的塑料包裹

在撕包装的时候就觉得很有手感,这个包装选的真是有心计了

包裹茶包的是至少三层的复合材料

最内层的反光金属质感的层(这里怀疑是锡箔,不确定)带来的是防潮与避光作用,茶包直接浸泡在杯子中,包装首要做到的就是不能让茶包受潮。

中间的纸层起到了非常杰出的支撑作用,也是一种黏结的作用,让最外层的塑料能够与内层的金属层相结合。而且也是这层纸的作用,让撕包装的手感如此之棒。

最外层的塑料可以防潮,同时提供印刷商品内容的空间

泡一杯吧!

茶叶是怎么被包起来泡的?丨冬天来泡杯茶最好了

覆盆子的味道在倒水进去的瞬间被激发出来,随着水蒸气四散飘逸。这是一种愉悦的花香,以及混合浆果的复杂香气,这种浆果香气与充分发酵的红茶香气实现了非常完美的协调。喝起来,先是一种非常轻盈与快速的果香,带着发酵焙烤典型红茶香气随后跟上,简直就像冬天里闲适的一种暖阳。覆盆子与茶香之间的协调带来的是一种丰满而又醇厚的香气。

当然,袋泡茶一般也就是加4次水之后,茶汤就没有颜色,味道也随之稀薄。

喝完这6种茶之后,发现可以把这6种分成两类,淡雅型和奔放型。覆盆子和水蜜桃百香果的香气复杂而又浓烈,覆盆子还在其次,水蜜桃百香果的复合香气呈现出一种令人好奇的复杂滋味。

而薄荷·柠檬·苹果·草莓则是另外一条路线,是那种单纯而又徐徐图之的含蓄与温婉,其中我最喜欢的还是薄荷,那种一口唤醒味蕾与口腔的感觉真的棒极了!

就在这个冬天来杯茶吧!

亚曼AHMADTEA摩洛哥薄荷绿茶袋泡茶薄荷茶叶2g*20包37元京东去购买英国亚曼AHMADTEA果味红茶四口味组合装百香果柠檬草莓苹果味袋泡茶2g*20包39.5元京东去购买

AHMAD 亚曼 蜜桃百香果红茶 20包

AHMAD 亚曼 蜜桃百香果红茶 20包

AHMAD 亚曼 tea英式亚曼进口茶叶袋泡茶包25袋 薄荷绿茶*25袋

AHMAD 亚曼 tea亚曼 茉莉花茶 2g*25袋

AHMAD 亚曼 tea亚曼 茉莉花茶 2g*25袋

AHMAD 亚曼 英国AHMAD TEA亚曼茶叶浓香型茉莉花茶绿茶袋泡茶2g×100包

AHMAD 亚曼 伯爵红茶 42g

AHMAD 亚曼 伯爵红茶 42g

AHMAD 亚曼 英国亚曼茶AHMAD TEA八种英式茶原木礼盒 送妈妈长辈中秋礼物 蜜桃柠檬伯爵红茶

六种风味茶包2g*6包

六种风味茶包2g*6包

ahmad tea英式六种水果红茶叶礼盒 蜜桃百香果覆盆子柠檬袋泡茶包60包 英式经典礼盒 效期至2024-9-15

AHMAD 亚曼 TEA亚曼进口茶叶八味伦敦茶桶40包大桶装水果茶组合红茶包

AHMAD 亚曼 茉莉花茶

AHMAD 亚曼 茉莉花茶

AHMAD 亚曼 覆盆子红茶 2g*20袋

AHMAD 亚曼 覆盆子红茶 2g*20袋

AHMAD 亚曼 锡兰高地红茶 2g*25袋

AHMAD 亚曼 锡兰高地红茶 2g*25袋

《唐顿庄园》指定红茶 英国亚曼茶AHMAD TEA精选四种水果味红茶包 四味水果红茶精选

AHMAD 亚曼 锡兰红茶

AHMAD 亚曼 锡兰红茶