“HuFi”的真·OG|Westone Audio W80 V3

2021-11-16 10:48:27 4点赞 2收藏 3评论

作为一家有60多年历史的老音频厂牌,Westone 近期动作频频,首先把我们熟悉的Westone更名为Westone Audio以彰显其专业性,同时还更新了一堆新品。在老牌四大动铁厂里,UE、舒尔音特美的旗舰我都有收藏,除了Westone以外;而这次我终于打着”还愿“的幌子把Westone Audio的最新旗舰 W80 V3收入囊中,上一次”还愿“貌似还是Air Jordan 13 Chicago复刻的时候一次性买了三双……

大品牌的产品包装几乎都是家族式套娃,在同时入的入门级产品Pro X10和旗舰级的W80 V3几乎就是把产品图片、型号、参数进行了调整,其他几乎一模一样。

不过在打开包装之后看着那硕大的尼龙材质收纳盒时,一种熟悉的年代感铺面而来,不过在面对毛巾面料的收纳袋时就没了那种惊喜的感觉(Pro X10先开箱就已经摸过了)。

打开尼龙材质的收纳盒之后就能看到W80 V3的本体了,配件只有一条硅胶束线带、一根清洁棒、5对硅胶套、5对海绵套;这种非常实在的配置和包装有别于很多华而不实的品牌,只有实用的干货,不需要其他的东西来给产品增加溢价。

W80 V3是旗舰型号发布以来的第三次迭代,腔体的设计还是熟悉的味道;取消了V2多色面板,也把外壳面板上的W80更新为了品牌logo;腔体后侧的内六角螺丝表明了还是有替换面板的可能性;比较有意思的是这次W80 V3并没有随同Westone Audio旗下的一众新品使用全新的接口设计,继续使用了MMCX接口,这也让用户在对W80 V3升级线材时不会大骂“孤儿接口”,并且标配的是4股高精度纯铜镀银绞合线。

作为旗舰级的W80 V3在腔体设计上,继续沿用了前序版本的设计,符合人体工学,几乎没什么佩戴感,男女通杀。在耳套的选择上,如果是户外居多还是建议使用海绵套,能带来更好的隔音效果,配的5gesize基本满足了suo you 人群的耳道需求;如果是室内的我更建议用硅胶套,能带来更舒适的佩戴,同时声音也更通透。对于没有过多经历老品牌的经典型号洗礼的朋友,我会建议多玩玩海绵套,这个声音表现是非常有意思的。在取下耳塞套之后的导管也是目前少见的,你很难相信这么细的导管发出的声音居然这么铿锵有力!

Westone Audio W80 V3的声音其实是非常符合我自己听感喜好的,饱满、浓郁的乐感,同时有不弱的细节表现。严格来说W80 V3是属于“万精油”的塞子,几乎不挑音乐类型和前端,但如果是90年代的流行音乐,很容易听着听着就陷进去了……

在QA390LE下的W80 V3具有很强的两面性,如果是具有年代感的华语流行音乐,能把当时的那种强调人声感情和立体声的空间模拟感演绎得很到位,近期的高码率交响乐又能有不错的素质表现;声音的量感还是以中频为主,没有刻意的去表现极高频延伸,低频量感充沛但没有去故意的堆质感;再说回到流行音乐,其实准确的说流行人声不分年代,对口型和气息等都是点到即止不过分突出,反倒是衬出了感情和音乐性的表达;W80 V3极低频和瞬态都非常不错,会让交响乐和OST音乐弱化边际感,特别是在那些大场面虽不震撼但非常唬人啊。这就是一个声音很正且很耐听的搭配。(调音风格:清丽|声音模式:低色散|增益模式:中|耳放电压:中)

听着听着我就睡着了,睡醒之后神清气爽!P6 Pro灰耀石搭配W80 V3听着Mariah Carey的《#'1s》就是这么de 神奇。中频好声音正且润的播放器搭配上中频好声音正且HuFi的塞子之后,这种叠加的Buff最为“致命”。人声口型结像和气息等细节会略微的“糊”一点,这就会带来一种厚润的表现,在面对周深这种高音区表现抢眼的,略微“糊”了一点的气息会带来更有感情的声音;这种略“糊”的声音如果是用来听各位日系小姐姐的声音,我可以暂时忘记银鸟JP的娇喘了!纯音乐就是声场非常开阔(因为确实边际感太弱了,不然什么鬼声场开阔就是一句找喷的话),器乐的结像也是略微有那么一点糊,不过弦乐的泛音和共鸣饱满扎实让人欲罢不能,打击乐的那种力量和弹性又让声音非常鲜活。虽然声音有点“糊”,但不是解析拉垮的那种糊,这是一种舒服、耐听的“糊”!(低增益、短延时慢速衰减)

W80 V3在搭配P6 Pro灰耀石后的舒适表现,让我很好奇放在“人声天花板”LP6白金版下的声音是怎样的一种表现?首先这台机器的背景非常黑,从安定感上的表现就把P6 Pro灰耀石给“按摩”了,然后中频部分更饱满,原本会“糊”一点的细节变得更饱满且扎实,而低频的下潜和质感也更好了。最终的结果就是人声饱满且充满情感,器乐更鲜活且具有一定的质感。(低增益、短延时慢速衰减)

W80 V3插上M17之后的声音是我有点没想到的,当然在使用不同的app之后声音走向会有一些细微的变化,Apple Music和UAPP我觉得差不多吧,只是相对我可能更喜欢Apple Music的音色表现一些,中性带有一定的润度,相对低频会更多一点。人声的细节是W80 V3在我手上所有播放器里给得最直接的,但不会怼人,会有那么点颗粒感的表现,润泽度还不错;交响乐和OST的大动态表现到位,低频的质感也是手头播放器里搭配之后最好的,器乐的质感和空间感很讨好耳朵。其实我很想说这个搭配的声音有那么点严肃活泼的意思了。(中增益)

Cayin N8作为HuFi既是正义的代表,和W80 V3还是配一脸的。对于器乐的结像是手头播放器里最清晰的,并且高频和极高频的延伸也是最好的,不过在声场的规模感上倒是表现平平;人声的就很HuFi了,情感充沛,人声的细节略糊,柴田淳居然会有非常轻微的齿音是我很意外的,反正就是纯听感向的人声。(电子管、中增益、P+)

毕竟都2021年了居然没有标配4.4平衡插头,这是真的不科学,毕竟很多播放器的3.5只是买4.4送的,正儿八经的黑科技都在4.4堆着料等着呢!不过话说回来,在如今这个旗舰必须极具个性且高解析的时代,有这么一条解析不弱且侧重听感的塞子也是很不错的。W80 V3的声音在表现Bass和鼓的时候是有很强毒性的,具有很强的张力,人声适度解析满满的情感。所以如果特别好这一口又或者是很喜欢听老歌的话,我觉得吧……买一条只有3.5接口的这玩意儿又不是不行!

Westone 威士顿 AM Pro 30 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

威士顿(Westone) 入耳式耳机动铁监听耳机HiFi耳塞 AM Pro X30

Westone 威士顿 马赫MACH80旗舰入耳式耳机 MACH80

Westone 威士顿 W40 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Westone 威士顿 W50 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

威士顿 Westone Bluetooth Cable V2 二代MMCX接口蓝牙线aptX蓝牙5.0长续航带麦高解析蓝牙线

Westone 威士顿 W60 旧款 入耳式动铁有线耳机 黑金色 3.5mm

Westone/威士顿 MACH80/70马赫hifi有线动铁耳机威世顿W80 V3

Westone 威士顿 W80 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Westone 威士顿 W80 入耳式耳机

Westone 威士顿 W80 入耳式耳机

Westone 威士顿 UMPRO10 耳机 (通用、动铁、入耳式、白色)

Westone 威士顿 UM Pro 50 入耳式动铁有线耳机

Westone 威士顿 dual-driver 入耳式挂耳式有线耳机 黑色 3.5mm

Westone 威士顿 AMPro10 耳机 (通用、动铁、入耳式、黑色)

Westone 威士顿 W30 耳机 (动铁、入耳式、黑色)