人到中年的换车故事(二)——云看车篇

2021-12-30 22:21:27 62点赞 175收藏 118评论

人到中年,诸事不易,特别是有了家庭有了孩子之后,很多事情都自然而然变成了家庭优先、孩子优先,小电子产品说换就换、开车几十公里改善伙食、实体超市食品牛奶随便买的日子一去不返,取而代之的是坐等大促、坐等活动,半夜来尿个尿也顺手刷一刷值得买,看看需要囤货的东西有没有好价低价,时常关注的点从手机显卡硬盘内存cpu,变成了湿巾纸巾尿裤和米粉。

好了,废话少说,现在为大家带来此次换车在看车当中的经历经验,希望能为需要换车的朋友们提供一些帮助。

云看车篇

最开始我先按常规,手机app商店打开,搜个 车 字,按下载量排序,下载了前三个app,打开软件,找到选车,点击新能源,一下子一大堆新能源车跳出来,看到人眼花缭乱,张三软件这个逻辑排序,李四软件那个逻辑排序,看着看着就要晕了,看了两三日,最终醒悟过来不能这样看着,即使是云看车也要有目标的。所以接下来我就一点一点确定自己的需求,再慢慢筛选对比,总算是摸到一点门道。

一、确定预算

买大件东西,第一件事当然是也必须是预算。

在小破站上的看到一个up主的视频,题目是,要多少收入才能买30w的车,我买车的预算得到了里面一个理论的验证或者支持,一般人在购买年收入2倍以内的车的时候不会感到很有压力,事实却是如此,我一开始想买的车确实就是在11-12W附近的车,也心水比亚迪汉、小鹏p7、理想、蔚来等等,但是确定区间以后,也只能放弃啦,有多少钱办多少事才是正着,后来看着看着觉着选择不多,就这和家里商量,争取到一些支持,区间调整到了14-15w内。

经验一:条件允许的情况下尽量全款买车。

虽然贷款能让你撬动更大的杠杆,但是每个月都会给你生活增加压力,特别是在大部分人有房贷的现在,如果算上家庭里还有孩子,车贷不会是雪中送炭,而是雪上加霜,大大降低你生活质量,降低家庭的应急应灾能力。

经验二:可以适当争取家里的支持。

这里指的是自己的小家庭,毕竟买车肯定要为了家里考量牺牲,适当的争取支持是可取的,但是父母辈就不要啦,毕竟已经成年,已经成家立业了,当有自己的担当。

经验三:车价区间的价格要确定清楚。

给自己定的价格区间是落地价格还是裸车价格,因为购置税车船税的原因,油车落地价格一般能达到裸车价格的1.15-1.25倍,新能源车稍好,落地价格在1.04倍-1.1倍之间。

二、确定车辆类型

这里的车辆类型有两个方面,一个是车辆形态,suv和轿车,一个是车辆动力系统,纯油、插混和纯电。

我个人的情况是对suv和轿车没有特殊要求,两者皆可,会稍稍偏向,至于动力系统,插混和纯电都是可以考虑的选项,但是再了解了两类的车缺点并结合上下班接近100km且高速较多的特点后,觉得还是纯电动的更加合适我,毕竟家里有固定车位,已经有私人充电桩,且不会经常开车去特别远的地方。

经验一:同尺寸的suv一般会比轿车贵一个小档次。

网上suv和轿车的区别对比到处都是,这里就不赘述啦,suv的尺寸级别分类在4.1m左右,4.4m左右,4.7m左右,4.9m左右,对应轿车的尺寸级别一般是4.4m左右,4.7m左右,5m左右,5.2m左右。

经验二:符合自己需求的动力系统才是最好的。

插混系统的优势在于短途无油耗,长途低油耗且无里程焦虑,缺点在于两套系统就得干两套系统的保养,出两套系统的购置费用,车内或者后背空间被压缩。纯电系统的优势在于省心、用车成本低,缺点在于长途会有里程焦虑,

经验三:购买纯电系统的车最最最最最好能安装私人充电桩。

没办法安装私人充电桩的话,日常充电是一件很累的事情,即使你十天半个月一充,等待这个一个多小时并不会特别好过,特别是充电次数多了以后。

车型初选:秦plus ev,海豚,欧拉 好猫,埃安s plus,埃安Y,几何a pro,几何c,北汽EU5 plus,荣威Ei5,别克微蓝6,小鹏G3,哪吒U pro

三、确定功能需求

新能源车功能确实会比油车来的要丰富一些,虽然电车的电池占了好几万甚至成十万的成本,但是发动机、变速箱这两样自主能力不是很强劲的东西去掉以后,着实给厂商不少点科技树的机会。

首先,每个人有每个人的功能需求,结合我个人的情况需求

1、高速多的上下班,必须的就是定速巡航,全速自适应巡航(L2)属于锦上添花,

2、续航里程至少要能支撑三天以上的往返,高速240km加快速路60km的续航能力,考虑到打折,nedc500km属于符合要求,nedc600km属于锦上添花,400km+属于也还能凑合;

再考虑到作为家庭主力用车

3、安全配置必须要到位,主副驾气囊、前排侧气囊,侧气帘是必须,主动刹车、偏离预警是锦上添花,有中保研的测试成绩就更加ok;

4、需要有一个良好的后排空间,包括横向空间、纵向空间,还要一个较为舒适的后排乘坐体验,后排座椅的软硬程度、支撑程度都是需要考量的;

5、需要有一个不差的后备箱空间,虽然不会超长途出行,但偶尔的小长途还是会有的,那就需要后备箱能放下至少三个20寸左右旅行箱的后备箱空间;

最后再依据八年多三台车(阳光、轩逸、元ev)的开车经验,一些实用的配置不能少,

6、自动头灯是必须,自适应远近光属于锦上添花;

7、原车倒车影像后雷达是必须,360影像后雷达是锦上添花,360影像加前后雷达则更加ok;

8、电子驻车是必须,autohold(自动驻车)是锦上添花;

9、后视镜电动折叠是必须,锁车自动折叠是锦上添花;

这几个点结合下来就能淘汰掉不少车型或者一些车型的配置,再结合售价,基本就能确定下来一部分车了。

经验:适合自己的才是最好的。

在选车之前冷静分析自己的用车情况,明确自己买车的硬性需求,最好能给功能排一个先后,能很好的帮助你在选车的时候进行挑选。

车型一次筛选:(数字代表售价,1489即14.89万元)

锦上添花型:1489秦plus ev,1596埃安s plus科技,1396埃安Y科技,1687几何a pro,1499北汽EU5 plus,1538荣威Ei5,1398哪吒U pro

基本满足需求型:1389秦plus ev,1487几何a pro,1508荣威Ei5,1298哪吒U pro,1399北汽EU5 plus

回收站:别克微蓝6、1289秦plus ev,1298哪吒u pro

淘汰:海豚(后备空间小),欧拉 好猫(后备空间小),几何C(高配价格偏高,与元ev同质化严重),小鹏G3(后排空间表现不佳,价格偏高)

海豚后备箱海豚后备箱

欧拉好猫后备箱欧拉好猫后备箱

G3后排空间G3后排空间

几何C后备箱几何C后备箱

四、确定其他需求

到了这一步还要需要确定的需求或者说要求就会更加的主观和弹性化,包括但不限于销量、品牌、造型外观、内饰、轮毂轮辋,动力电池来源、型号、安全性,提车时间、质保方案等方面。

我这边再次依据个人情况,对车子的动力电池、质保方案、内饰、品牌、销量方面提出了自己的要求。

动力电池方面,以供应商明确且来源厂家是大厂为基础,通过针刺试验为锦上添花。

质保方案方面,整车四年十五万公里、电池六年十五万公里质保为基础,整车四年以上或十五万公里、(首任车主)三电系统终生质保为锦上添花。

内饰方面,则以轩逸、元ev的内饰为下限,越富有科技感、现代化气息则越趋向个人喜好。

品牌方面,个人对国产品牌是有倾向性的,至于传统车企还是一些造车新势力,个人倒不是特别特别介意,最大的要求就是在居住地两小时车程内有保养的地方,这个就需要通过车企官网、选车的app找有没有经销商或者打开地图自己搜索了。

销量方面,个人认为车的销量当然是越高越好,但也不一定要特别特别高的销量,借助每月中旬乘联会的月报,能清晰的观看你关注的每一辆车的销量,最终给自己车型定下的销量是全国1500辆以上,至少能证明车厂产能足够,且有能继续生产下去的资格。

经验一:选车的时候必须要有主观化、弹性化的选择。

人无完人、车无完车,除非你有充足的预算,要不然最好就要做好有取舍的准备,这一部分的取舍的东西可以是一部分汽车的功能、外观或者其他方面,有舍才有得,才能用最合适的价格选出最适合自己的车子,而不会心有遗憾。

经验二:要有离得不远的售后服务中心。

电车需要维护保养的东西不多,周期也很长,但并不代表就不需要维护保养,在附近能有售后服务中心给车子做定期保养或者维修是很省心的事情,如果离得太远,甚至就有可能会应了在某论坛看到的一句略带夸张的话“车提了大半年,不是在修车,就是在去修车的路上”。

经验三:要了解清楚车的每月销量或者上险量。

销量高低各有优劣,过低的销量很可能就是汽车生命周期的前期或者末端,后期维修保养可能会很麻烦,过高的销量会带来提车难甚至加价提车的困扰,但是可能市场上会有很多替换件,后期维修保养又可能会更方便。

车型二次筛选:(数字代表售价,1489即14.89万元)

锦上添花型:1489秦plus ev,1596埃安s plus科技,1396埃安Y科技,1499北汽EU5 plus,

基本满足需求型:1389秦plus ev,1487几何a pro,1399北汽EU5 plus

回收站:1289秦plus ev,哪吒u pro(保养位置较为偏远),1687几何a pro(价格偏高)

淘汰:荣威Ei5(附近店内无展车),别克微蓝6(附近店内无展车)

荣威ei5内饰荣威ei5内饰

别克微蓝6内饰别克微蓝6内饰

五、观看对应车型评测评价

前面的工作基本完成了以后,能剩下来的车型就不是很多啦,这个时候就可以开始观看一些评测评价,有目的性的去现行了解一些车辆性息,包括配置、内饰、续航情况、驾驶感受、乘坐感受等等等等。

经验一:观看对应车型用户的提车用车评价,保持清晰的思路和头脑。

现在自媒体时代,各种车评的视频、文章一搜一大把,但是要注意,很多文章视频都很可能是被厂家充值了的,大篇幅的在说有点,提一些不痛不痒的缺点,甚至有拿相似车型对比,直接捧一踩一的,遇到这些都不要盲目相信,不要轻易否决一台车,多走走多看看,再后期体验试乘试驾再下决定。

经验二:理性面对车辆缺点。

网络上能看到不少车主对车的抱怨,这样不好,那样不好,甚至针对个别问题可能会出现集体维权现象,经过网络发酵以后,甚至可能形成轩然大波,人无完人、车无完车,了解到车辆的缺点以后,你可以通过查找厂家是否有统一处理或者补救措施、确实你自身是否能接受处理措施、预判或者研究缺点对行车用车影响程度等各个方面来评估你的接受程度,不要轻易被网络舆论带偏带跑。

探店试驾车型:秦plus ev,埃安Y,埃安S plus,北汽EU5 PLUS,几何a pro

顺路:几何C、哪吒u pro

秦plusev秦plusev

埃安y埃安y

埃安s plus埃安s plus

北汽EU5 PLUS北汽EU5 PLUS

人到中年的换车故事(二)——云看车篇

观看完车子评价以后,就能找找附近的经销商,准备实体看车试乘试驾啦,本来打算一次性把看车部分写完的,没想到挑挑拣拣以后还絮絮叨叨说了四千字,只能留在下一篇啦,探店试驾篇争取在下周的某个时候和大家见面,谢谢各位观看。

想了半天不知道用啥图片,就放一张虽然心水种草,但确因为保养展车问题而错过的荣威ei5吧,哈哈。

• 选车超用心的好文,还从多个角度考虑个人需求,楼主的考虑果然很成熟的老司机

[龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙] 人到中年 找点事做

• 别想的太理想,天冷了,续航就差,对折差不多了

人在广东沿海 年最低气温十度 续航基本没啥影响 [脸红] [脸红] [脸红]

就唉安吧 全球500强车场广汽背书 我看行

• 比专业评测选购都专业,加油,你在做对的事。持续关注。

谢谢 都是据实分享 希望给大家一点帮助 [小眼睛] [小眼睛]

• 中年人超过年收一半的车都不敢考虑。。哪有2倍。。

原视频里应该说的是贷款买车 但是现实生活中如果规划的好 自己是能有一些积蓄可用的的

有积蓄也不敢买车啊,积蓄更应该买资产,而不是车这样一个贬值的工具

• 为啥买电动车。这价格买个B级车不香嘛

上下班接近100km

五年省个车 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 开了十三年的各种油车,这次选择了大众ID4,不要过分相信网上那些

自己喜欢的就是最好的 没毛病

ID6现在优惠能做到多少,可知道呢?

• 完全不看合资怎么想的

不是不看 而是简单筛选下来 价格范围内的合资车直接被排除的差不多

考虑新能源的话,合资真没几个可选的

• 十四五万瑞虎八不错吧

有车可选择性就很多啦 可惜我得要个电车 [尴尬] [尴尬]

• 年收入两倍?为什么我只敢考虑年收入一半的车?

要算上积蓄。。。。一年单纯按年收入来 大部分人怕是只能买五菱mini功夫牛了 [喜极而泣] [喜极而泣]

年收入还要扣掉日常支出才能算吧?

• 作为两辆电车车主,说下自己的见解,首先我选车,第一考虑的是电池,必须磷酸铁锂,其次才是配置,因为以前有辆16款雷凌,后配地板平的,并且后排空间巨大,所以再换车必须后排要大,不能越换越小,四口之家,必须空间宽敞。这两两个条件可选的范围就小了很多,就剩下江淮IC5,比亚迪秦LPUS EV,广汽埃安Y,荣威那款纯电旅行车,还有必须是大众化品牌,所以零跑,哪吒直接排除,我们这北方小城市,这两个品牌真的少的可怜。去看过实车,比亚迪没货,销售态度感人,广汽埃安当时是21款,只有最低配是磷酸铁锂,暂时不生产,没货,荣威是三元里,排除,只剩下IC5. 正好当时赶上江淮思皓换标,又加上当地钢铁企业跟港口企业从最初的江淮IEV4就用来当公务车,最近这个钢铁企业又增购50多台新车,并且本地出租车还部分更换成这款,售后服务网络完善。最后入手思皓E50A(江淮IC5).磷酸铁锂,自动头灯,感应雨刷,四轮独立悬挂,轴距2760。电子手刹,自动驻车,续航402.目前用车半年,手里还有个小的,也是磷酸铁锂,已经一年半了,目前状况良好,两个私桩,谷电0.34度,目前就想到这些,全是给你一个参考吧。

[小眼睛] 谢谢,车早已经买好啦,只是刚好值得买有个买车津贴活动,就把买车经历分享出来,只是没想到写来写去,要分成四五篇了 [尴尬] [尴尬] [尴尬] 选车经历我也差不多,需求加上地域因素,框来框去剩几种,最后开一开坐一坐就决定了

不懂为啥一定要磷酸铁锂,因为循环次数多的原因吗。北方不应该是三元锂更耐低温么,也是在选车,求解答?

• 买14万的车,一起你年收入才7万??我个人觉得买车最好半年收入,最多不超过一年

买车和年收入不是一定挂钩的 我和我老婆两个人加起来年收入25个 我买的车十万出头 她想换台50w左右的

是的,这是理想状态,所以是不是车价该再降一降 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• [观察] 电动后视镜折叠为什么是必要的

限宽路 窄路会车 自动洗车机这些场景,电动折叠就很有用,不用下车掰镜子 [龇牙]

[观察] 可能我们这边限宽没那么夸张吧 一般只是不让大车这种 窄路会车一般来说不用碰右边镜子 左边镜子我在车里可以自己掰 不过也很少碰到 至于自动洗车机我现在不用了 那东西伤漆

• 15万天籁,迈锐宝丐中丐。
    发文章给大家图个乐子,自己喜欢就好。
    恭喜楼主买到心爱的车,愿四环星辉照亮你的前程,世间美好与你环环相扣!

[尴尬] [尴尬] 得算上购置税 车船税 交强险 商业险 15w怕是不够

• 广东的话,14w落地价,加上各类补贴,可以摸到15、16万车价的新能源

[喜极而泣] 各种条件不符合 只能拿到1万的补贴

• 跟楼主同样情况 通勤100公里 但我相中微蓝6 听说底盘质感,做工不错。。最主要音响效果好 [邪恶]

其实多看看 不要一下做决定 多到几款车里坐一坐 多试驾一下 然后选个自己最喜欢的 [龇牙] [龇牙]

谢谢指点!自己喜欢就好

• 强烈不推荐上海都没多少私家车买的荣威 小毛病谁用谁知道

[观察] 好几个吐槽荣威的了 真有那么多小毛病 [皱眉] [皱眉]

• 不看看元plus吗

内饰接受不了,健身房主体奇奇怪怪,再加上一月预售,一季度才上市,拿车都不知道什么时候去啦 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 第一,条件允许贷款买车更合适,很多车企都有自己的金融公司,可以无利息贷款,并且没有捆绑消费。
    第二,电车必须能装私桩为前提,不然就是买了个电动爹。
    第三,关于电车三电终身质保,是有限制的,多看下比较小字的限制条款,基本都是每年不超3万公里为前提。
    最后,我两电车,两个私桩,两次都是两年无息贷款, [邪恶] [邪恶]

如果所谓的手续费gps费出库费代理服务费之类的各种找理由出来的费用没有,就很好啊,然后身上最好不要同时背其他贷款,这样基本没压力的

没有任何附加费用,就是两年纯0利息贷款,经手三辆车,分别是丰田金融跟瑞福德金融,都是这样的,无任何GPS.费用,出库费,手续费,目前还有两个贷款合同,一个还剩下7个月,一个还有一年半,

• 几何功夫牛,油改电,据说不错,价位合适我 [傻笑]

同类型还有一些 选好几种 去展厅坐一坐开一开

• 我买的元pro