2023登山指南(3):为什么夏尔巴人是登山强者

2023-06-14 17:22:57 29点赞 15收藏 6评论

夏尔巴人是生活在世界最高山峰附近的优秀且具有遗传天赋的登山者。

他们是世界上最伟大的登山者,他们可以比地球上任何其他人爬得更快,表现更好。

即使是最有经验的登山者在海拔 8,848 米(即 29,029 英尺)的高度跋涉到珠穆朗玛峰时也需要额外的氧气。

但来自尼泊尔山区的夏尔巴人是个例外——据剑桥大学的研究人员称,他们生活在高海拔地区,似乎没有受到任何健康影响。

在那个海拔高度,夏尔巴人的身体似乎在奔跑,在氧气和气压低的情况下努力攀登庞然大物的山峰,那是因为夏尔巴人的工作水平高于我们其他人。

一个发表在美国国家科学院院刊上的引人入胜的新研究,让我们确切地知道夏尔巴人的身体是如何随着时间的推移而适应的,从而使他们成为高功能的登山者。

为什么高海拔真的会折磨人

如果你生活在海平面,然后开车去尼泊尔的珠穆朗玛峰大本营,你将上升到令人作呕的 5,300 米(约 17,400 英尺)。

根据英国医学杂志报道,当你超过 9000-10,000 米时,你将进入平流层,那里的氧气大约是你习惯的一半,这使得呼吸和锻炼变得越来越困难 。

正因为如此,你的身体被迫更加努力地为大脑和肌肉获取氧气,它实现这一目标的方法之一是产生更多的红细胞,这些红细胞将身体周围的氧气输送到各个器官。

问题是,这会使人的血液变稠,减缓血液流动,并增加血管阻塞的几率。

在这一点上,缺氧并不少见,这是一种身体组织无法获得足够氧气的情况。

后果很严重。没有氧气,人的细胞就会开始死亡,从而损害肝脏和大脑等器官。

症状包括意识模糊、心跳加速和呼吸急促,让氧气进入你的身体是控制缺氧最关键的一步。

通常,登山者需要时间让他们的身体适应主要的高度变化,以防止这种情况发生。

但研究人员相信,他们的发现——夏尔巴协作在缺氧条件下如何以及为何如此高效地产生能量——可以带来新的治疗方案,而不仅仅是帮助登山者。

夏尔巴人在生物学上是优秀的登山者的 5个原因:

剑桥大学的研究人员研究了夏尔巴人(和西藏人)的新陈代谢适应能力,然后将它们与低地人群进行了比较。

科学家们跟随两组登山者逐步攀登珠穆朗玛峰大本营,低地人群组由 10 名在珠穆朗玛峰大本营实验室工作的调查员组成,夏尔巴协作组由 15 名居住在低洼地区的登山者组成。

科学家们在伦敦采集了低地人群体的血液样本和肌肉活检进行基线测量,在尼泊尔加德满都为夏尔巴协作采集了血液样本和肌肉活检,然后在珠穆朗玛峰大本营再次采集,第三次是在徒步旅行两个月后。

对于夏尔巴人来说,在高海拔地区进行的测量与基准线相比很少发生变化,这表明他们天生就有新陈代谢的差异。

但是,对于低地人群来说,测量值随着时间的推移在海拔高度发生变化,这表明他们的身体开始适应和模仿夏尔巴人的身体。

以下是夏尔巴人超越一般登山者的地方:

1、红细胞减少但一氧化氮含量增加

夏尔巴人的身体不会像我们在低地人群身上看到的那样产生过多的红细胞来应对低氧。

然而,他们的身体确实会排出更多的一氧化氮,这是一种打开血管以促进更强血流的化学物质,这使他们保持警觉和精力充沛。

2、更有效地利用氧气

线粒体,你可能还记得生物学,是细胞的动力源。

研究人员发现,夏尔巴人的线粒体在利用氧气产生 ATP 方面效率更高,ATP 是为我们的身体提供能量的能量。

3、更好的脂肪燃烧能力

人的肌肉可以从糖或燃烧脂肪中获取能量,这称为脂肪氧化。大多数时候,我们的身体从脂肪中获取能量。

当人锻炼或处于身体紧张状态时,人的身体会从糖分中产生能量,因为这个过程在化学上更简单。

有趣的是,夏尔巴人的脂肪氧化水平较低,这表明他们从脂肪中产生能量的效率更高。

4、稳定的磷酸肌酸水平

磷酸肌酸是一种能量储备,可在 ATP 耗尽时作为帮助肌肉收缩的保护剂。

在低地人群中,在高海拔地区待了两个月后,磷酸肌酸水平急剧下降,但在夏尔巴协作中,磷酸肌酸水平实际上有所上升。

5、少量的自由基

当身体缺氧时,它会形成有害的自由基,从而损害细胞和组织。

对于低地人群来说,一开始自由基的水平在高海拔地区迅速增加,而夏尔巴人的自由基水平仍然很低。