聊车 | 2023上海车展观后感&主流自主品牌新能源汽车体验分享

2023-04-23 18:23:28 5点赞 0收藏 1评论

最近这两年,新能源车的发展可以用“神速”来形容,车辆更新迭代速度非常快,相比传统燃油车时代基本只看“三大件”,新能源车在卷机械素质之余,也关注车机和智能化体验,车也有点像消费市场靠拢的趋势了。

那么,现在新能源车哪些比较值得买?哪些性价比较高?在2023年,我一共试驾了13部新能源车型,对新能源汽车有了一个更全面的认识,同时最近也去了一趟上海车展,也看到了国产品牌的日新月异。今天就来给大家分享一下我的体验。

*首先,我不是汽车博主,在汽车评测这一块,相比于我的数码评测,可能不是太专业,我更多是站在用户的角度,去为大家体验。

比亚迪

比亚迪这两年可以说是风头正劲,今年第一季度,比亚迪在国内销量超越南北大众总和,正式成为中国市场销量最高的品牌。

比亚迪下分四个品牌,分别是比亚迪,腾势,F品牌(正式名称未知)还有仰望。四个品牌多点开花,下有998秦暴打马路三大妈,上有1098的仰望U8让一众豪华“硬派越野”汗颜。在上海车展上,比亚迪也是收获了满满的人气和流量。

▲ 仰望U8

U8的牛逼不需要强调,易四方平台,爆胎后仍能安全行驶,甚至支持短时间的浮水,零百加速只要3.6秒。实车质感非常不错,大气磅礴,与它一比确实G级显得有点像玩具车。前脸借鉴了中国古代鼎的设计,内饰设计厚重豪华,整体给人非常不错的印象。

对了,U8现场展示了七座版本,销售说第一批只有五座版,后续会有七座的上市,这么大的尺寸不做七座太可惜了。

▲仰望U9

U9目前只有一个外形,其它参数基本都没有,外观相当不错,前脸借鉴了三星堆铜面具的设计,内饰目前看不到。U9第一次亮相的时候,前大灯是点状的,被吐槽了很久,比亚迪于是将U9回炉了,我们现在看到的这款U9,是外观微调过的了。

聊完仰望,再说腾势。腾势早期是奔驰&比亚迪合资的企业,现在奔驰只有10%的股份,基本上算比亚迪自己的品牌了。

腾势最热门的车型,就是这款MPV,腾势D9。在过去的3月份,D9取得了超过10000台的销量,对于一款均价超过40万的国产MPV来说,这个销量成绩相当优秀。D9的存在也一定程度上影响了GL8、赛那等合资MPV的销量。

▲腾势D9

这款MPV我上去坐了一下,最大的感觉就是第三排非常舒适,相比于同价位岚图梦想家和传祺M8,这款车的第三排乘坐体验堪比一辆A+级轿车的后排,不仅腿部和头部空间比较足,靠背的角度也刚好。

此外,这次D9还推了一个“至尊版”,只有四座,有大电视。据说这款还是船夫哥亲自设计的,车主有问题可以和他直接交流,目标就是抢埃尔法,雷尔法这类的市场。埃尔法加价严重,安全性也比较差,希望D9至尊能挑起中国高端MPV的大梁,让埃尔法价格回归正常。

腾势还有另一款猎装轿跑,腾势N7,这款车目前还没上市,价格什么都不知道。我坐进去体验了一下,内饰设计简洁,完全没有过去比亚迪被吐槽的“过度设计”,后排空间也比较大,座椅非常舒服。中控屏17.3寸,是目前比亚迪车型中最大的,相当于一台大屏游戏本的屏幕。

前脸的龙须被吐槽很多,但这款红色配色,龙须并不明显,实车比照片好看很多。

最后是比亚迪品牌。今年我也去试驾了两款车型,汉DM-i(121km版本)和海豹(700km版本)。

▲汉DM-i车机

汉DM-i开起来就非常像日系车,比如凯美瑞,底盘给我的感觉就是松散,地面一丁点震动都能传递到方向盘,整体感觉不是太好,车辆整体智能化程度一般。

个人觉得现在汉DM-i这个价位,性价比真不算高,要比底盘,汉EV更好(后悬DM-i还是筷子悬架,EV已经改良过了)。如果不急着用车,个人真的强烈建议等24年的汉,可能会有大的提升。

▲海豹车机

海豹是e平台3.0的车型,前双叉臂后五连杆悬架,开起来更舒适,操控性更好,700续航版本的加速和赛道成绩都不错。不足之处就是内饰和外观存在过度设计的嫌疑,而且目前价格偏高,550版本性价比不高(550阉割了轮胎、电机功率也小,没有电尾门),而且海豹也有一点比较致命,智能化程度较差而且没有预埋,后续无法升级,如果你很在乎车辆的智能化,别买海豹。

用一段话收尾迪子吧:

比亚迪目前在新能源车领域成绩斐然,自然也引来了不少无脑的吹和黑,就和当初的华为一样。客观来讲,我觉得从产品本身来看,比亚迪也有好的产品,比如U8,腾势D9,海豹700版本等,也有性价比一般的产品,比如海豹550版本,秦EV,唐EV等,手机那套逻辑,放在汽车领域依然适用:粉产品,别粉品牌。

吉利系

吉利通过收购沃尔沃,路特斯等国际知名品牌,对它们的技术进行了融会贯通,在新能源领域也有不少相当不错的车。

目前吉利主要有两种新能源车,一个是“雷神”Hi-P混动系统,包括银河L7,领克的EM-P系统等,都是一个东西;另外一个就是吉利的纯电,代表品牌就是极氪。

▲银河L7

银河L7这套混动是1.5T DHT三档,纯电续航有90km左右,领克也有类似的EM-P车型,比如01EM-P,05EM-P等。领克08是一套新的混动系统,纯电续航可以到200km以上,外观设计也很特别:

▲领克08

吉利这套混动,加速表现还是很不错的,08EM-P加速可以进5s,比 比亚迪的DM-i车型更出色,接近DM-p水平了。但是这套整体的能耗表现不如比亚迪,亏电油耗还行,电耗不低。

极氪也是最近很火的牌子,极氪X最近刚上市,也是赚足了一波人气,是20万价位的电动精致小车,对标Smart,mini这些车型的,主要服务于女性车主。

▲极氪X

今年我去试驾了两次极氪001,一次单电机WE100版,一次双电机顶配YOU版。这款车为什么能火,主要是很好地瞄准了猎装车的市场,拥有比较好的操控性和较大的空间。目前市面上的猎装车,比如A4 Allroad这些,没有国产化,原装进口价格昂贵,001很好地切中了这个市场,所以卖得相当火。

▲极氪001车机

这个车机被吐槽很多,主要反馈就是卡,很多智能化选项,比如自动泊车还是缺失的状态,001硬件本身有做预埋,但是目前软件确实还没完全跟上。

长城

长城的技术还是不错的,燃油车时代有哈弗H6的辉煌,新能源时代DHT插混也做得不错。但是,长城的营销部门……小仙女掌权,明明是一个比较硬派的品牌,偏偏要去讨好女性用户。

咖啡系列,各种猫系列,各种狗系列……目前长城还在这条路上狂奔。技术上是真的不差,可惜营销和部分产品的定位上,都出了问题。

▲魏牌蓝山DHT-PHEV

大六座SUV,对标理想L8。这款车内饰还是做得不错的,个人觉得不比理想差,智能化水平未知,但是现场工作人员在我面前试图语音唤醒语音助手无果……可能是现场太吵了吧。空间方面,这部车第二排,第三排空间都还可以,个人觉得在30-40万“奶爸车”市场,这款车还是有竞争力的。混动比增程的好处就是发动机直驱,高速上更省油。

▲魏牌高山DHT-PHEV

魏牌也进军了MPV,展示了一款叫“高山”的MPV,不过这款车只有外观展示,没有提供上车乘坐,没法为大家看第三排的情况。

长安深蓝

深蓝现在有两款车,SL03和S7,SL03我试驾过,感受就是开着其实还可以,加速快(纯电515版本),但是后排颠,后悬拉不住车身,乘坐体验较差。

3月份SL03降了2W2,引来了一波节奏,月销也飙到8500+。这款车性价比很高,主要的问题就是异响和幽灵刹车,别的都还行。

▲深蓝SL03车机

车机还可以,界面比较干净,有新势力内味儿,流畅度也可以。不过据车主们说这款车机偶尔会死机,不太稳定。

S7外观设计很漂亮,尾部看起来比SL03更有质感,内饰也更好,销售说增程版17W左右,有需要的朋友也可以关注这款车。

▲深蓝S7

华为、阿维塔和奇瑞

为什么他们仨我放一起讲?主要是阿维塔和奇瑞,都跟华为有不小的渊源。

奇瑞油车的技术很强,拥有号称“最强国产2.0T”的发动机。不过奇瑞新能源进场有点晚,目前主要集中在小型车领域。最近奇瑞也在发力主流级别的新能源市场,推出鲲鹏C-DM混动,星途星纪元车型也准备上市。

先给大家看一波外观和内饰,轿车是星纪元ES,还有一款SUV叫ET:

根据现场销售的描述,这款车会有一个跟华为合作的版本,预计搭载鸿蒙座舱和华为的高阶辅助驾驶,类似于阿维塔那种模式。

阿维塔是长安、华为、宁德三方共建的品牌,长安提供车身设计,宁德就是电池,华为就提供车机和辅助驾驶。实测阿维塔的辅助驾驶非常强,高架路段实现了无需干涉驾驶,变道也很自然。

▲阿维塔11车机

阿维塔11驾驶体验很好,事实证明长安并不是做不了好底盘,只是成本的问题。阿维塔没有空悬,整体底盘调校偏运动,转向指向性不错,加速很快,弯道给人不错的信心。

不过,阿维塔11作为一款40万级别的SUV,空间比不了大六座,再加上品牌属性问题,销量自然很难上去。

▲问界M5车机

问界M5我也开过,底盘蛮扎实,不过转向有点儿虚,销售解释是这个车本身是偏家用调校,不是太运动。车机跟华为系统实现了无缝连接(阿维塔不行),如果全家桶华为,预算合适的话,M5其实是可以考虑的一款车。至于M7,由于碰撞表现不佳,车型外观也不是太好看,个人不是很推荐。

之前华为造车的事情闹得沸沸扬扬,余大嘴和任老意见不合,颇为委屈。目前来看,华为路线还是以做造车支持为主,类似于博世的定位,不太会直接参与整车的制造。

蔚小理

蔚来、小鹏、理想是国内最早的“新势力”企业。从2023年来看,理想是这三家销量最高的,主打大空间SUV,打出了“奶爸车”的理念。

▲理想L8车机

理想L8的空悬调得很软,80迈飞坡都不带跳的,对地面的滤震效果非常不错,乘坐体验一流。开的话,加速不错,但是转向也比较虚,不过买这种车,一般都是带全家出去玩的,操控性这种东西也没必要去追求。

多说两句,我个人觉得,理想技术上其实并没什么优势,相比魏牌蓝山的DHT混动,增程式实现难度更低,所以蓝山才敢打出“比500万内最好的SUV更好的SUV”这种宣传语。但是理想的优势,在于对目标人群的拿捏非常精准,不少中国家庭只有一辆车,理想L7到L9,都是为了这“唯一的车”设计的。大空间、女王副驾、冰箱和电视(尽管这个老是被吐槽冰箱沙发大彩电,但问题是国外品牌的豪车,比如奔驰S,宝马7系,哪个不是后排有屏幕,原厂有冰箱)。

▲蔚来ET7车机

蔚来主打的是换电和服务,之前每个月换电的频率从6次变成4次,取消了充电桩的赠送。换电的好处就是补能快,换一次电大概5分钟,比800V快充快得多,不过如果一些城市换电站建设还没到位,换电的时候可能要排很久的队,体验也不好。

说回车本身,ET5和ET7我都开过。ET5操控性和加速都相当不错,底盘也很扎实,远胜于之前的“668”,但是ET5后排空间小,后备箱开口小,坐姿偏高,高个儿容易顶头。我个人理解是,ET5类似于极氪X,属于精致小车的定位(尽管ET5尺寸并不小)。

至于ET7,操控不如ET5,运动模式有点窜,不过内饰非常高级,后排空间也比较大。

▲小鹏P7车机

小鹏在去年曾经一度陷入绝境,耗费大量资源推出的G9,因为用户定位不清晰,卖得并不好。好在今年P7换代,P7i最大的优点是“入门即高配”,24.99万的基础版,86kWh大电池,电吸门,香氛这些都有,智能化也不错。

小鹏的XNGP还是挺棒的,在高架路上也实现了无接管驾驶,小鹏算是这三家里面,目前来说辅助驾驶做得最好的了。不过P7i作为一款B+尺寸的车,后排空间小,而且有点顶头。

上汽系

说到上汽,首先就是最近很火的飞凡F7,这车目标还是抢市场,所以价格很低。实车后排乘坐体验不好,坐垫偏短而且靠背很直,跟智己L7一样的毛病,我甚至怀疑这俩车就是一个模出来。

▲飞凡F7

再说智己L7,这款车我也去试驾了,典型的“驾驶者之车”,操控性非常不错,弯道表现我个人觉得强于极氪001,可能是因为它带12°后轮转向。5m的车,转弯半径跟A级车差不多,奔驰上的后轮转向还要付费开通,这玩意儿是标配。底盘方面,据说是和威廉姆斯合作,专门调的底盘。

不过我也有点纳闷,上汽为什么不考虑做一款车长缩短到4.5m上下的A级电动钢炮呢?尽管L7操控很优秀,但是车长摆在这,很难像特斯拉Model 3P那样灵活。

▲智己L7车机

车机上,L7车机是阿里团队做的,流畅度和界面设计都挺好的,辅助驾驶也还不错。智己卖不动,个人觉得一个是名字很拗口,一个是定价确实贵(L7 40万左右),再加上飞凡F7的出现,智己更难卖了。

广汽系

说到埃安,是不是大家首先想到的就是网约车和出租车?但实际上它也是第一个做出国产高性能纯电超跑的品牌,前途K50不能算,那车的性能一般。

▲埃安Hyper SSR

大伙觉得,这车帅还是U9帅呢?

Hyper GT是一款定价20多万的轿跑车,外观也非常炫酷:

▲埃安Hyper GT

这款车正面相当帅,但是为了降低风阻,侧面显得有点过于圆滑,类似于奔驰EQS那种设计,不过电动尾翼开启之后,还是挺帅的。

高合

高合是一个很神奇的品牌,它是目前国产电动车的价格天花板(在Hyper SSR出来之前),销量不好但却一直有新车,开门方式非常独特,有“门厂”之称。

开过HiPhi-Z,很奇特的一款“战车”,车机界面也很独特:

▲高合HiPhi-Z车机

其实这款车很好开的,也带后轮转向,操控性也很棒,但其实我不太明白,其实这车开起来和40万的智己L7没啥区别,为什么能卖60多万?不过这款车外观实在是过于独特,可能大多数人都接受不了。

上海车展上,高合有一个新车HiPhi-Y,大家看看:

▲高合HiPhi-Y

特斯拉

说到电车,自然绕不开特斯拉,我这里简单聊聊我开Model 3和Y的感受。

▲特斯拉Model 3车机

内饰这个没什么好说的,毛坯房。Model系列我觉得比较好的一点,就是操控很好,动力一点就有,转弯变道超车动作都很干脆,作为外来物种,它没有因为国人喜欢舒适这点去做优化。如果自己开的话,我觉得Model系列还是挺不错的,如果经常要载一家老小出去,Model 3和Y的后排并不舒适,可能不太适合。

此外,特斯拉三电不错,电控技术很优秀,长期使用之后电池衰减相对来说没那么厉害。

至于刹车问题……这个事情网上节奏很大,我就不做评价了,如果心里始终有芥蒂,就不要买,如果是特斯拉车主,就不要去想这件事。

上海车展观感

最后跟大家聊一下看完上海车展,我自己的感受。

汽车行业新时代,已悄然到来

1、新能源车已然成为主角。这次所有的品牌,都将新能源车型作为展出的重点,展台C位都是新能源,纯燃油车已经很少了;

2、国产车强势崛起。19 20年车展的时候,主角基本上还都是国外品牌,但到了今年,攻守易势,各大自主品牌席卷展台,仰望更是以国产豪车之姿,成为了本次车展上的流量王,仰望展台排起了长龙,U8 U9的质感非常好,设计也很有特色,质感丝毫不比大G,牛马这样的国外豪车差;

3、中国汽车市场已经卷得不行了,国外品牌压力山大。国产厂商占据了技术的高地,我在比亚迪展台遇到几个日本人,他们一边参观,一边在iPad上写写画画,神情甚是凝重;

4、中国人不像之前那样迷信国外品牌了,在仰望和腾势这俩高端品牌的展台,有不少人订车。“宝马冰淇淋”事件有推波助澜的作用,坦白讲这种事情在过去20年真的不少,但在这次自主品牌如此强势的车展上还这么玩,属实是玩火自焚,只能说这些国外的豪华品牌再不清醒,迟早被自主品牌挤死。

或许,对于中国的汽车消费者来说,最好的时代才刚刚开始。