数码产品评测 篇四百九十七:封闭式设计、NEO超纳米振膜!HIFIMAN SUNDARA-C耳机试听体验分享

2023-01-28 21:48:30 0点赞 4收藏 2评论

Hello,大家好!最近一段时间眼看着新年就要到了,相信不少人已经在准备享受自己愉快的假期了吧,但对于我这样的入门音频爱好者来说,这也是一个极佳的时机来给自己的耳朵上一点享受的机会。之前已经相继体验了不少入耳式耳机以及头戴耳麦,为了在有限的预算内有个更为纯净的聆听体验,最近刚弄来了一款来自HIFIMAN(海菲曼)的SUNDARA-C 封闭式耳机,试听了一段时间,最近趁着年前的悠闲时光,刚好来和大家聊一聊这款可以拿着直接退烧的HIFIMAN头戴耳机。

收到快递拆开包装的时候就发现了这款HIFIMAN SUNDARA-C耳机依旧是采用了一个低调且有质感的硬质牛皮纸设计,这个包装对于HIFIMAN来说确实辨识度很高。

其实对于HIFIMAN这个品牌来说,我觉得音频圈的小伙伴多少都会有所接触,这是一个不断将高新黑科技下放且专注音频体验的一个企业,无论是振膜的材质,设计还是驱动方式等,这些年的进步对于广大的音频爱好者来说都是一个好事情,最主要的是在有限的预算内可以让我们有了更多自主的选择。

外观设计上,HIFIMAN(海菲曼)SUNDARA-C封闭式耳机相比上一代的SUNDARA也是进步不小,其中最明显的一点就在于耳机外壳的材质上,榉木的加入配合着筋膜的打磨工艺,使得耳机侧面质感浓厚,木色光泽,除了优秀的音质以外,平时放在桌面上更像是一件工艺品。

另外,对于一款头戴式耳机来说,头梁设计的巧妙与否还是非常影响耳机佩戴舒适度的。HIFIMAN(海菲曼)SUNDARA-C耳机还用了一个传承经典的混合结构头梁设计,配合着黑色的哑光外观以及贴合头部的设计,整体的佩戴舒适度非常不错,关键是重量轻,不会给头部太大的约束力,但是要是完全没有压力,也基本稳不住头戴大耳,而这个力度的把控就轻而易举的可以看见厂家自己的定位高度了。

除了头部的压力之外,耳罩的柔软程度以及贴合度也是尤为重要的,这款HIFIMAN(海菲曼)SUNDARA-C的耳罩设计尤为松软,弹性十足,配合着耳罩内部的高密度填充,算是充分兼顾了佩戴舒适度以及非常不错的物理降噪能力。

聊完了外观设计,我们再来谈一谈音质方面的体验。这款SUNDARA-C耳机在目前的HIFIMAN头戴大耳的产品定位中还是很有特点存在的,更像是弥补其中一个空白,核心就在于其用一个更为动人的价格让用户去感受到封闭式大耳的魅力。耳机出厂标配的3.5mm的耳机接口,但是可以支持转接6.5mm的转接头来适配目前市面上绝大多数设备的需求。考虑到头戴大耳的定位,我们也是简单上个台,用了拓品的DX3 Pro+这样的一个入门台式机来推,主机方面我分别用了手上的21款Macbook Pro以及联想拯救者游戏本来感受下。

首先得益于封闭式耳机的外部封闭设计,降噪方面确实具有一定的优势,而对于这次入手体验的HIFIMAN的SUNDARA-C耳机来说,久经沙场的隐形磁体技术在这款耳机上再现光彩,这技术虽然已经发布6年时间了,但是至今仍旧很香,因为相比于传统平板耳机的矩形磁体,隐形磁体的最大好处就是其可以大幅度降低基本身对音质有害的反射和衍射,从而充分提高了音质的重放水平。

与此同时,NEO超纳米振膜的加入使得这款耳机的声场和定位表现都是更为突出的,毕竟对于传统的动圈式耳机,点到面的声音放大传输的音质远远没有平板振膜耳机来的优质。这个纳米振膜也让SUNDARA-C耳机的频响做到了更宽,在音乐的聆听过程中给你一种余音绕梁,身临其境之感。

入手这款耳机之前就看了这款耳机频响范围为6Hz——50kHz,20Ω阻抗的特性,虽然听上去低阻高敏的特性似乎容易驱动,但要是听惯了上台耳机的朋友,对于这款HIFIMAN的SUNDARA-C耳机,整一个差不多的台机来试一试,确实是可以感受到更为细腻听感的,也算是激发出这款SUNDARA-C耳机灵魂深处的潜力了!

一个人闲暇时光,窗外淅淅沥沥的雨声以及当我们再次听到一首Adele的《Cry Your heart Out》的时候,真的会让你感受力量十足的呐喊。在拓品DX3 Pro+以及头戴大耳SUNDARA-C的双重加持下,我们可以感受到adele的那丰厚韵味,直奔颅内的人声,乐器节奏和Adele通透嗓音区分明显,关键声音干净,空间感尤为明显,同时底噪的控制也是比较优秀的,整个组合的解析力不俗,容易让人沉浸。

而对于李宗盛的一首《山丘》,总是会想起那些“向情爱的挑逗 命运的左右/不自量力地还手 直至死方休/越过山丘 虽然已白了头”极为鼓舞人心,向往自由和挚爱的话语,可惜年少不听李宗盛,听懂已是不惑年的言论似乎真的如是。在封闭耳机HIFIMAN的SUNDARA-C的音频演绎下,身临其中之感尤为明显,似乎脚下黄沙,眼看山丘,期待找到幸福,而人生何尝不是山丘不断,而你总要翻越。

时隔几年,回想往事,无语凝噎,生活平平淡淡才是真,音频中李宗盛时而低沉时而高亢的声音似乎在所说着一切,这种低频质感配合着封闭式的耳机腔体结构给我们提供一个独特的享受空间,静谧美好,无人打搅。

最后又来感受了下女声音频在这款HIFIMAN的SUNDARA-C头戴大耳上的细腻表现,我们选择的是来自蔡琴老师的《张三的歌》,作为女声经典的代表之一,蔡琴老师老师这首歌自由的旋律可真的让人着迷,在小台机以及SUNDARA-C耳机的演奏下,直接融入其中,在这样一个充满自由的时代依旧想要感受自由,女声的细腻以及乐器的旋律分离的相当之开,亲近柔和,而且这耳机的通透感也是值得点赞的。

总的来说,经过最近半个月的实际使用体验来看,首先为这款耳机准备个小台机是有必要的,一方面,能够时刻保证你更好的音质享受,另外电脑foobar 2000听歌也简单纯碎。而当我们将注意力放到这款耳机上的时候,首先谈价格,2500块钱左右的价格入手可以满足我们多种音乐场景的需求,关键是出色的声音还原以及纯净底噪等也是其一大优点。关键是它还有着隐形磁体和NEO超纳米振膜技术的下放,还是值得去体验一番吧,好了,今天的音频视频分享就到这里,我们下期再见。