十年来最好的三部战争片,你更喜欢哪部?

2022-11-22 20:29:36 22点赞 115收藏 18评论

有一种经典电影,即使你没看过,但一定听过它的名字。

《西线无战事》就是典型。

其实,这部电影的名气是源自德国作家埃里希·玛丽亚·雷马克1929年出版的同名小说。因为小说中的反战立场,雷马克不仅被纳粹禁了小说,更是剥夺了他的国籍。

此前,《西线无战事》有两个电影版本,分别是1930年版和1979年版。

十年来最好的三部战争片,你更喜欢哪部?

两个电影版本都高度忠于原著,并且为后来的一系列反战电影提供了标准模板——一个对战争充满浪漫幻想的热血青年,被派到战场之后,目睹敌人、战友、长官、战争中的人民等众生相之后,对战争乃至人生逐渐心灰意冷。

既然已经有两个无法超越的经典版本,那2022版《西线无战事》除了用更高超的摄影技巧把这个伟大的故事再复述一遍之外,还能有什么新的创作延伸呢?

有,太有了。
甚至可以说,2022版的《西线无战事》只是借用了原著的框架,它完完全全是一部全新视角的反战电影。

十年来最好的三部战争片,你更喜欢哪部?

但我今天不想单独聊这部电影,我想把它和另外两部战争片对比着聊。
一部是《血战钢锯岭》,一部是《1917》。
这三部电影,都是近十年”反战“战争片的代表作,更重要的是,在表达”反战“这个大主题上,它们有着各自的纵深。
首先是《血战钢锯岭》。

十年来最好的三部战争片,你更喜欢哪部?

从故事处理手法上看,其实《血战钢锯岭》更接近原版《西线无战事》,试图全景式地展示战争对人性的摧残。
突破之处在于男主的人物塑造。
前面说了,《西线无战事》为所有战争片的角色塑造指明了一条经典路径,但《血战钢锯岭》中加菲饰演的男主恰恰相反,他一开始就是一个懦弱的、不够格上战场的、充满“妇人之仁”的男人,而故事发展的重点,不是呈现战争如何摧毁他的“妇人之仁”,而是展现他的“妇人之仁”如何不被战争摧毁。

十年来最好的三部战争片,你更喜欢哪部?

电影中,男主角甚至在血雨腥风的战场上,替一位敌人疗伤。
简直太“妇人之仁”了。
最后的战争高潮戏,就是呈现战场上的残酷杀戮和一意孤行的妇人之仁之间强烈的戏剧冲突。
战争摧残了他的天真,但却无法摧毁他的仁慈。
我被这个迷人的主题击中了。
尤其是这个“妇人之仁”的内核,还是超级硬汉梅尔吉布森拍出来的。
第二部,《1917》。

十年来最好的三部战争片,你更喜欢哪部?

这是一部摄影大于叙事的电影。
和战争片天然的宏大叙事相比,《1917》把视角收缩到极小,以(伪)一镜到底的主观镜头,中立地呈现真实的战壕生态。
电影能提名奥斯卡最佳电影(而不是最佳摄影),原因是电影在极致写实的影像表达中,融入了大量超现实的视觉符号,姿态怪异的死马、黑暗中圣洁的姑娘、尸体之河都成了某种符号,成为某种巨大集体情绪的注解。

十年来最好的三部战争片,你更喜欢哪部?

这种情绪叫做:麻木。

没错,不是悲壮,不是惨烈,而是湮没头顶的麻木。

而2022版的《西线无战事》,反战主旨的表达其实是《血战钢锯岭》和《1917》的融合。

电影最“忤逆”的一点是刻意模糊掉敌我双方的种种标识——如果你完全不知晓第一次世界大战的历史,那你很可能电影看完,也不知道谁是正义的一方。

十年来最好的三部战争片,你更喜欢哪部?

这原本是一切战争电影成立的基础。

电影结尾之前的大部分时间里,观众都看不到具体的敌人——只有战壕里的“我们”,举着枪对着黑暗中看不清的“他们”扫射。

第一次出现海量的敌军尸体,也不是在战场上,而是一间仓库里,数百年轻战士宛如睡去般被毒气杀死。
单看下面这张剧照,你很难分辨谁敌谁我,只会觉得“他们”和“我们”太像了。

十年来最好的三部战争片,你更喜欢哪部?

正义和非正义的宏大叙事,落到小人物身上,虚无缥缈,成了明明最重要却又最不重要的事情。

全片最惨烈的那场坦克大战也是一样,“我们”对抗的是巨物杀人机器坦克,但看不见具体的敌人。随后的肉搏近战,也只有中远景里冷静杀戮的敌人群像,且双方的制服看上去几无差别。

十年来最好的三部战争片,你更喜欢哪部?

敌人不仅成为某种符号化的存在,敌人更成为镜像的自己。

我被这个沮丧的主题击中了。

而男主的角色弧光,则完全是《血战钢锯岭》和《1917》的合体,在战争迅速破灭掉他的浪漫幻想之后,他残存着《血战钢锯岭》里加菲式的妇人之仁,最终却陷入了《1917》式的彻底麻木。

电影的最后,即使他意识到了自己不过是这座宏大战争机器上的一颗无名螺丝钉,他也只能沉沦在集体意识之中麻木前行。

十年来最好的三部战争片,你更喜欢哪部?

所以,2022版《西线无战事》比《血战钢锯岭》更加现实也更加残忍,战场里的妇人之仁总归是一种不切实际的幻想,而电影最后的那个死去的脏兮兮的脸部镜头特写,也让我想起11点的钟声响起时,大帅脚边那颗行将熄灭的烟蒂。

十年来最好的三部战争片,你更喜欢哪部?

两周前的深夜看完2022版《西线无战事》后,我又去看了一遍《1917》的结尾:山野悲歌中的士兵们有着统一的木然表情:

他们不知身在何处,不知为何而战,不知生死的意义。

到了2022版《西线无战事》,连悲歌也没了。

• 不知所云

• 血战锯钢岭这个主角的人设就离谱,这已经不是在宣扬反战了,基本算是反社会甚至违反人类生存本能了。战争是不义的,已经被卷进战争的人却是没有选择的,想要活下去,只能对对手狠一些。不能让战友把后背交给你的,在战场上能活过几场战斗?所以这片子就是老美意淫的产物,不切实际,甚至容易把人带歪。真要开战了,无论是战场上对决,还是贸易战争,老美都不会对我们仁慈,别对他们的所谓人权抱有幻想,该下手就下手,对手倒下了,我们才有活下去的机会,人和国家都一样

• 我喜欢西线

• 战马

• 怎么来的十年最好三部??

• 浴血华沙 和沃伦

沃伦经典

• 希望每一位美军都认真观看这一部电影,不要再为了石油,去侵略中东国家了,这样维基解密揭露的那种美军肆意屠杀平民的事情就再也不会发生,希望伊拉克和叙利亚可以早日回归正常

• 浴血华沙,也挺好看

• 西线无战事今天看了一半,另外两个都看过了!确实不错。还有拯救大兵瑞恩

拯救大兵瑞恩yyds

• 还看这部新的哦

• 码住了看哦

• 除了战狼, 哪个有60亿美元票房?

• 反对战争,反对战争***

• 男主有点衰,差几分钟就停战了,结果GG了

• 三部都看过 喜欢血战钢锯岭多点 也许是因为他是近十年最接近拯救大兵瑞恩的战争片吧 还是希望将来能有片子超过大兵

• 正在看原著