糖尿病还能买保险吗?最新糖尿病重疾险、百万医疗险、定寿投保攻略!

2020-03-06 22:17:05 1点赞 11收藏 0评论

我们之前曾经针对高血压、甲状腺结节、乳腺结节等常见疾病写过相应的投保指南和攻略。

随着产品的不断更新换代,老产品停售、新产品的推出,之前写的内容已经不合时宜。

因此,我们再重新盘一盘,针对不同的疾病,哪款产品核保更宽松,给到大家最新的参考。

今天来聊一聊糖尿病患者的投保攻略。

一、关于糖尿病

糖尿病是一种代谢性疾病,血糖升高超过正常的范围称为糖尿病。

糖尿病的分类

糖尿病根据发病的原因,又分为1型糖尿病和2型糖尿病。

1型糖尿病是指胰岛功能衰竭引起的胰岛素分泌绝对不足,胰腺β细胞功能出问题,然后导致的血糖升高,本质上属于器质性的病变。

2型糖尿病很多情况下是由我们不良的生活方式导致的,比方久坐不动、饮食过度、体重在短时间内增加较快,就特别容易出现2型糖尿病。

我们今天主要是探讨2型糖尿病的投保攻略,1型糖尿病已经是重疾的一种了,肯定是不能买保险了。

糖尿病的诊断

并非所有的血糖升高都是糖尿病,如果是没有任何异常体征,单纯偶发性或者一次性的空腹血糖升高,不能算作糖尿病。

只有两次以上餐后血糖≥7.0,或者随机血糖≥11.1,或者餐后2个小时后血糖≥11.1,再伴随明显的三多一少(多饮、多尿、多食和消瘦)的症状,就明确为糖尿病无疑了。

而我们在投保时,也要区分以下情况

1、仅仅是偶发性或者一次性血糖升高。

2、已经明确医生诊断为高血糖。

3、虽然没有明确诊断为高血糖,但是有两次以上测量空腹血糖超过7.0

以上,第1种情况,不能算作糖尿病,可以作为一次性血糖升高来核保,而第2、3种情况,就必须要作为糖尿病来进行核保了。

二、糖尿病投保攻略

那么如果有了血糖升高或者确诊了糖尿病,哪些保险还可以投保?哪些保险核保比较宽松呢?

咱们来一探究竟。

定期寿险

如上图,定期寿险对于糖尿病的核保还是非常严格的,只要是明确被诊断为糖尿病,或者临床上出现了2次以上的空腹血糖大于7.0,都无法投保了。

只有一款产品除外,那就是招商仁和的和美人生,并不是说他的核保有多宽松,而是其健康告知中没有问到糖尿病。

根据有限告知的原则,健康告知没有问到,咱们就可以直接投保。

如上图,是招商仁和和美人生的健康告知,大家可以看一下。

重疾险

同样,重疾险对于糖尿病核保也是非常严格,一旦确诊,基本上会被拒保。

如果是偶发性的血糖升高,未诊断为糖尿病,国富人寿的嘉和保、瑞泰人寿的超级玛丽(全民版)、光大永明的嘉多宝,这三款重疾险核保比较宽松,满足以下条件,可以标准体承保。

1、未被诊断为糖尿病,空腹血糖≤7.0

2、近3个月糖化血红蛋白检查结果正常

3、口服葡萄糖耐量试验(OGTT)结果正常

符合以上条件的朋友,可以通过智能核保如实告知后正常投保。

信泰人寿超级玛丽max核保最为严格,不管是确诊高血糖还是偶发性血糖升高,都不接受投保。

百万医疗险

1、百万医疗险,核保最宽松的有2款产品:众惠相互的惠享e生和安盛天平的卓越守护(糖尿病版)。

这两款百万医疗险比较特殊,属于“三高”订制版,也就是专门针对糖尿病和高血压投保的产品。

众惠相互的惠享e生

1、非1型糖尿病

2、无糖尿病并发症(糖尿病足、糖尿病视网膜病变等)

满足以上条件,众惠惠享e生可以标准体承保。

安盛天平的卓越守护

1、非1型糖尿病

2、无糖尿病发症

3、遵医嘱服药控制血糖,遵医嘱服用降压药后空腹血糖<8.0,糖化血红蛋白<7%、餐后血糖<12

满足以上条件,安盛天平卓越守护可以标准体承保。

但是这2款产品也有不足之处,那就是续保需要审核,一旦理赔过一次,很有可能就无法续保了。

2、如果没有被诊断糖尿病,仅偶发性血糖升高,那么人保好医保是不错的选择。

1、明确诊断为糖尿病,拒保

2、未诊断为糖尿病,空腹血糖<7.0。

只要符合以上条件,人保好医保就可以标准体承保,很不错。

以上,我们对于糖尿病投保人身险进行了分析,大家可以根据自己的情况来选择合适的保险产品,也可以联系探险君,单独订制保险方案。

最后,我们做个总结,整体而言,糖尿病核保非常严格,如果已经确诊,可选择的保险产品非常少;如果没有确诊,只是偶发性的血糖升高,满足一定的条件,还是可投保的。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“探险君说保”,微信搜索“tanxianjuns”。