魔浪O7单动铁真无线评测:爆款就一定能打?

2020-12-11 18:15:09 4点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:自购

前两天分享了一堆的真无线音质横评,有人问难道低价位的音质就没有能打的么?

肯定不是,其实如果是低价位的耳机大横评,文章会有更多人看。但是各位看得轻松,我自己则写的辛苦,要知道500以内的真无线市场竞争更为激烈。

本来横评都是选择性的,范围越大,越是说不清。不过今天也不打算分享低价位的TWS,今天分享的是闷声发大财的魔浪O7。

魔浪O7动铁真无线蓝牙耳机TWS入耳式运动防水双耳超小迷你隐形耳塞苹果安卓华为手机通用深灰色/单频动铁629元京东去购买

这个牌子其实出名并不早,不过市场意识相当敏锐,之前推出的魔浪O5从定位到推广都比较成功,销量是相当不错,然后在此基础之上又上了O7,而且仅仅是O7就有单动铁、双动铁和碳纳米管动圈三个版本,这样就避免了很多边际成本,而且顺理成章让老款降价,这笔账我没见过比魔浪算得更清楚的。

本文就给大家分享一下O7的单动铁版本,日常价699,个人用了点券便宜了几十块钱,不过双十二的活动价降到了500多。

魔浪O7单动铁真无线评测:爆款就一定能打?

▲魔浪O7包装展示,比较简单,而且是扁平式的包装,如果你用过丰巢柜就知道在物流成本上也是最省钱的。

魔浪O7单动铁真无线评测:爆款就一定能打?

▲内衬展示,两个附件纸盒子让它显得很精致;

魔浪O7单动铁真无线评测:爆款就一定能打?

▲纸盒子里其实是说明书和数据线,数据选也选用面条式的,至于皮质收纳盒和臂代包是包装之外的赠品;

魔浪O7单动铁真无线评测:爆款就一定能打?

▲金属收纳盒展示,体积相当小,小的有点滑手,视觉颇有质感,精致度也不在话下;

魔浪O7单动铁真无线评测:爆款就一定能打?

▲收纳盒内部也是做得很有档次,不过它的金属铰链在打开后闭合时总有点不那么顺滑,有点松垮,没安全感;

魔浪O7单动铁真无线评测:爆款就一定能打?

▲腔体展示,后盖是金属材质,腔体做得够小,尾巴很短,若是像我这种大老粗是真的有点舍不得拿,怕掉落,每次从收纳盒取出时都要小心翼翼,话说回来它的金属后腔让它和收纳盒一样充满金属的质感;

魔浪O7单动铁真无线评测:爆款就一定能打?

▲虽然不支持主动降噪,但魔浪O7依然支持双麦降噪,外观和做工都可圈可点;

魔浪O7单动铁真无线评测:爆款就一定能打?

▲腔体内侧展示,是个大肚子,管嘴深入耳道的深度有限,不过内腔可以不费力的填满耳蜗;

魔浪O7单动铁真无线评测:爆款就一定能打?

▲滤网展示,细节做得也不错;

▲实际体验方面

配对时无论先取左边还是右边还是两边一起取出来都直接进入配对状态,从单耳模式变双耳模式不会暂停;但是双耳佩戴时,取下左边耳塞放进收纳盒会出现暂停然后切换到单耳模式。

魔浪O7单动铁真无线评测:爆款就一定能打?

操作方面先看逻辑,左边单击音量减,右边音量加,左边双击和右边双击均为暂停/开始,左边三连击和右边三连击分别为上一曲和下一曲,左右长按均可执行呼唤语音助手。

个人揣测它的操作逻辑是优先执行暂停开始不误触,所以设计为双击,但是不管三连击切歌还是双击暂停/开始均会和单击调音量存在逻辑冲突。

Teufel/德斐尔AIRYTrueWireless真无线蓝牙5.0双边4麦克风耳机559元天猫精选去购买

为方便对比,我直接用同价位的Teufel AIRY来说明其中的奥妙。

Teufel的操作逻辑是单击暂停/开始,双击下一曲,三连击上一曲,长按呼唤语音助手,没有音量调节功能,但是它的所有操作不分左右,两边都一样,所以不管是单耳模式也能执行暂停、开始以及切歌呼唤语音助手功能。

魔浪O7单动铁真无线评测:爆款就一定能打?

蓝牙方面魔浪O7用的是高通5.0蓝牙芯片,在个人室内随机测试的信号强度中竟然没有非高通蓝牙芯片的Teufel AIRY好,只能算准一线的水平。延迟方面个人简略的对比了下,Teufel AIRY的本身也不算特好,勉强手游,不过魔浪O7的还要明显一点。

通话方面个人依旧是在室内对比测试Teufel的AIRY,两边感觉一致,魔浪O7并没有AIRY那么清晰。这一点是在我测试听感后测试的,媳妇打电话我接,她并不知道型号,但结果一致,也是我预料之外的。

魔浪O7单动铁真无线评测:爆款就一定能打?

音质方面个人先用华为mate30听了下,感觉很一般,低频量感不够可理解,下潜深度不够也可了解,不过人声解析略弱就有点说不过去,走的是舒展温润的调音路线,但偏暗,所以果断换苹果手机测试音质。

换果机后音质有所改善,尽管低频量感不是很多,但氛围自然,声底并不显薄,下潜略有深度,凝聚感以及动态都比较欠缺,只能在某些低频特多特猛的歌曲里找点感觉;对比Teufel AIRY,尽管后者也并不是主打低频,但显现出来的低频更为饱满通透,下潜的深度和凝聚感以及器乐分离度明显要好一个档次。

魔浪O7的人声其实也不算优秀,尽管是动铁,但是解析并不算优秀,只是风格舒展,柔和感和厚度把握的不错,没有太明显的冷暖色彩,细节则较少;

对比Teufel AIRY,后者的人声明显要亮丽饱满一些,且后者也保持着自然的舒展,解析出来的信息更多,仅凭清晰度就可以把魔浪O7 PK下去。

▲整体总结部分

对于魔浪O7这款做工和设计都可圈可点的国产真无线耳机,个人着实有点替它惋惜。哪怕其铰链处理的设计并不是很好,但依然看出它的态度是很令人信服的。

所以我其实可以不用计较它操作逻辑上的瑕疵,只是作为动铁, 它的音质着实不给力。要知道在撰写本篇评测之前,个人是刚刚撰写过一篇千元内那些热门机型的音质对比,Teufel的AIRY是处于二线和准一线的,如此算来,魔浪O7只能算准二线的音质水准。

魔浪O7单动铁真无线评测:爆款就一定能打?

再看其699的售价,这音质性价比显然太低,同价位的Teufel在做工和设计上完全不逊O7,只是在材质上有明显差别,而且魔浪的金属材质耗费的材料成本可能更高,但一对比音质就明显差了一个档次。

不说了,不说了,毕竟魔浪O7还有799的碳纳米管动圈和双动铁,不知道提升是否明显,总之要想提升品牌还得抓抓音质。个人觉得其调音风格是对的,但素质太弱,这个就需要硬功夫了。