《釜山行2》,果然扑街了!

2020-08-28 18:36:12 144点赞 66收藏 94评论

4年前,韩国的丧尸题材电影《釜山行》一经上映,迅速引爆韩国及周边亚洲国家,网飞正是看到了《釜山行》的成功,才决定将第一部打入韩国市场的自制剧定为丧尸题材。

后来日本也制作了丧尸题材的cult喜剧《摄影机不要停!》,给亚洲的丧尸电影又带来了一波热度。

可以说,《釜山行》凭借着一己之力,不仅让电影的导演与主配角大热,还成功带起了亚洲的“丧尸文化热潮”。

《釜山行》的剧情很紧凑完整、人物塑造与成长弧线也很饱满,许多人都认为这已经是一部完整的电影,不需要再画蛇添足。

4年后,《釜山行》的续作《釜山行2:半岛》终于在万众期待中公映,毫不意外地登顶韩国票房周榜第一,但同时,口碑却令人意外地扑街了。

目前豆瓣只有5.5分,IMDb 6.0分,成绩实在称不上理想。

《釜山行2》,果然扑街了!

的确,我们很难想象一个如此优秀的前作,为何还要强行狗尾续貂,并且续作还能做到与前作丝毫不相干。

《釜山行2:半岛》更像是导演希望打开“釜山行电影宇宙”的一个小热身。

单拎出《半岛》,本片确实是一部要特效有特效,要奇观有奇观的爆米花爽片,但和珠玉前作《釜山行》相比,可以说是全方位的大倒退了。

首先我们应该明确的是——当我们喜欢《釜山行》时,我们喜欢的到底是什么?

《釜山行2》,果然扑街了!

“丧尸”(Zombie)一词来源于刚果语,后来在巫毒文化中代表了复生的尸体。

追溯到电影,最早使用“zombie”一词的是1932年的《白魔鬼》 [White Zombie],但这部电影中的“丧尸”更像是对黑奴的影射,它们是工厂流水线日夜不停劳作的工人,是极权控制下没有思想的机器人,完全没有现代的丧尸该有的样子。

丧尸真正意义上的现代化绕不开一个重要人物——恐怖片大师乔治·A·罗梅罗。1968年,他执导的《活死人之夜》重新定义了丧尸电影。

罗梅罗创新地给出了以下几种设定:丧尸会吃人、被咬到的人也会变成丧尸以及只有爆头才能将其杀死,这些设定日后都成为了丧尸片的准则。

《釜山行2》,果然扑街了!

不管是哪个时期的丧尸电影,其内核都是源于对人、社会以及科技的恐惧或反思。

这一内核不论是美国的活死人系列还是英国的《僵尸肖恩》,放之西方语境皆准。

但到了亚洲,丧尸文化仿佛销声匿迹。

韩国之前有带丧尸元素的《506哨所》,但与传统的丧尸片相比更贴近悬疑恐怖片,日本虽然也有《请叫我英雄》这样纯正的丧尸片,但也许是漫改电影的原因,并没有掀起多大风浪。

整个亚洲叫得上名字的丧尸电影,一双手都能数的过来。

《请叫我英雄》

究其原因,无论是中国还是日韩,都有不同于西方的民俗文化体系,融合中国民间传说和茅山术的“僵尸”(Jiang Shi)才是更具代表性的文化符号。

二者只有一字之差,却有着极大区别。“丧尸”是指活着的“死人”,“僵尸”指的是死人回魂。

上世纪末,香港以林正英为代表的《僵尸先生》、《僵尸道长》等僵尸影视风靡亚洲,甚至在僵尸影视式微的今天,仍有麦浚龙的《僵尸》留作纪念。

丧尸和僵尸文化就这样在同一段时期,不同的地区盛行。丧尸片在亚洲始终属于舶来品,没有本土文化和本土表达作为支撑,亚洲丧尸片当然难出精品。

《釜山行2》,果然扑街了!

但《釜山行》改变了这一状况。韩国类型片向来都能在各种元素中加入创作者对社会的反思和政治隐喻。

如奉俊昊的《汉江怪物》,真正的怪物从来不是水里的怪兽,而是美国政府。《釜山行》丧尸爆发成因亦与大公司的不正当交易有关。在《釜山行2:半岛》中,政治隐喻依然存在,却不见得有多高明。

男主回到韩国冒险的动机为“被香港人歧视,所以我要用钱证明自己”,这不但会让观众揣测是否夹带政治偏见,且从剧作角度也无说服力。

冒险开始后,无论是剧情还是人物都是全方位的崩塌。

前作《釜山行》从主角到配角都是一个切片,展现丧尸末日的状况下普通人的不同做法,年轻情侣、老人、父女到夫妻,每个人都能找到自己对应的身份。

主角从一个自私重利的人成长为牺牲自我的父亲,人物弧光的完整与共鸣是影片一大亮点,可惜这些优点在《半岛》中全方位缺失。

《釜山行2》,果然扑街了!

《半岛》的所有配角都是功能化的。

队友活了半部电影的意义只是为了给主角递一把枪,爷爷成为了一个呼叫救援、给孩子挡枪的工具人,甚至连反派的塑造也毫无存在感。

主角的动机则更让人摸不着头脑,主角的队友情没有铺垫,队友领便当时观众完全无法与男主共情。

男主 “我没有救下他们”的最大心结用无数蒙太奇贯穿全片,效果却不尽如人意。

结尾救援女主的动机无法用如此单薄的理由支撑,无论配乐再怎么煽情,也不能承载其应有的情感,只会让观众本能地反感。

韩影惯用的煽情伎俩在这部影片中是无效的。

《釜山行2》,果然扑街了!

《半岛》的剧情也毫无惊喜可言。

影片本质上是一部融合丧尸元素的夺宝冒险片,全片没有任何一个情节会超出观众意料,一个本几小时就能够完成的夺宝任务被导演设置的各种障碍硬生生扩充至几天。

影片为了刻画正反派二元对立而设置的集中营片段,放在全片来看其实剧情推动不大,只有简单直给的“你看他们多残暴”的暴力灌输。

而结尾突然杀到的反派这一障碍设置在常识逻辑上更加说不通。结尾香港黑帮杀人的反转,主角一行人最终坐上了救援队的飞机离开,且不说结尾有多机械降神,如此设计只会让主角之前做的努力全部白费。

《釜山行2》,果然扑街了!

前作《釜山行》充分发挥了未知的恐惧,观众知道他们要过车厢,但不知道他们会遇到什么,以及如何克服,多变的悬疑设置才能让观众始终保持紧张感。且剧情都是一环扣一环如多米诺骨牌一般触发,不存在无效情节。

续作《半岛》充满漏洞和看开头猜到结尾的剧情,只剩特效铺满的车、枪、炮、丧尸能拉升观感。

但既然如此,我为什么不去看更能刺激感官的《疯狂的麦克斯》或者是《速度与激情》呢?

好的续作,应该将前作的优点继续发扬。

《丧尸乐园1》的各种屎尿屁玩笑、破墙互动以及最后的创意打丧尸都在续作中得到保留甚至力度更猛,导演十分清楚前作的核心优势,10年后的《丧尸乐园2》才能逃过“续集必烂”的命运。

《丧尸乐园2》

网飞自制剧《王国》亦是如此,第一季爆火后,编剧一改之前的缓慢节奏,在一集中塞入更多信息,宫斗、丧尸场面加码,同时还深入挖掘了权力与人性之恶。

种种优秀的丧尸题材作品,其本质都是借丧尸的壳,以讽刺社会或揭示人性,当《釜山行2:半岛》只剩下无脑的视效堆叠,自然称不上优秀。

不过《釜山行2:半岛》也并不一无是处,唯一令人欣慰的地方,就是血浆的颜色变得更红更纯了。

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:《釜山行2》,果然扑街了!,作者:chanfukl,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。