一瓶伟大的葡萄酒,取决于这些细节!

2020-09-29 16:35:50 1点赞 0收藏 1评论

很多人选购葡萄酒时最纠结的就是葡萄酒的价格,有十几块的餐酒,有几十块几百块几千块的常见酒,还有几万几十万块的膜拜酒,几十块的葡萄酒里也不乏一些好酒,几万块的酒也是好酒,同样是”好酒“,为什么价格差异如此之大?

一瓶伟大的葡萄酒,取决于这些细节!

罗伯特·帕克曾表达过他对“伟大的葡萄酒“的看法,我们就顺着他的思路来一探究竟。

一瓶伟大的葡萄酒,取决于这些细节!

“伟大的酒使人的感官和精神都能得到愉悦”

平衡——感官的愉悦。排除个人偏好(毕竟不是所有人的最爱都是葡萄酒),判断一款伟大的葡萄酒的基准是平衡。它主要指的是葡萄酒的香气上的平衡和口感上酸度、甜度、单宁、酒精度以及各种香气的平衡。

一瓶伟大的葡萄酒,取决于这些细节!

Ribereau Gayon和Peynaud曾提出柔和指数来表示红葡萄酒的味感平衡。这些因素共同刺激我们的感官,有的强烈,有的持续时间长,相互之间还有着加重和减弱的作用。如果它们在品尝的过程中没有缺失,没有过于突兀,也不止于平淡地表达,而是相互协调、相辅相成,可谓是精妙的平衡,或者说是和谐。

一瓶伟大的葡萄酒,取决于这些细节!

不平衡的感觉可能更容易理解一些。比如一款白葡萄酒,颜色金黄漂亮,香气奔放,酒精度13%,酸度却很弱,喝起来肥腻软弱,没有精神;对红葡萄酒来说,风味和单宁很重要,可要是橡木桶味盖过了果香,下咽后很长一段时间还是满嘴干涩,也是不平衡的表现。就像一个人,没了脚不行,可要是长着一对巨足也很奇怪。

精神的愉悦则因人而异,有时是和酿酒师的心有灵犀,从酒中看到葡萄园里的劳作和酿造的心思;有时是初见即惊为天人的震颤,或是出其不意的惊喜,或是找到了在茫茫酒海追寻的味道;有时是感叹、是紧张、是高山仰止的崇敬。

一瓶伟大的葡萄酒,取决于这些细节!

“伟大的酒深厚而不沉闷”

拿可乐来说吧,想了一下还真不知道该怎么形容可乐带来的美妙感觉,但和葡萄酒相比它还是简单的。葡萄酒还有酒精、单宁、酸度等等。伟大的葡萄酒如同一本好的小说,有深度,有强度,却不会让人觉得沉重、沉闷。它探索那些普世的道理,也有着层层叠叠不断变化的剧情和人物吸引着你。总的来说,要有:

复杂的香气

葡萄酒中的香气由三类组成:第一类是葡萄品种本身的香气(如赤霞珠葡萄酒的黑加仑香气、琼瑶浆葡萄酒中的荔枝香气);发酵产生的酒香(如有的霞多丽葡萄酒会有面包的气息);陈酿产生的醇香(如陈年勃艮第葡萄酒中的野味)。

一瓶伟大的葡萄酒,取决于这些细节!

多种香气在长时间的作用下混合在一起。尽管有的浓郁奔放,有的清丽高昂,伟大的葡萄酒香气绝不是单一的,它会随着醒酒的过程逐渐散发,达到顶峰,而后慢慢弥散。一些葡萄酒爱好者可以通过香气和口感知道葡萄果实的情况,酿造的情况,陈年的情况。如果从头到尾都几乎是简单的一种类型的香气,那么这款酒可能是一款简单易饮的酒,称不上伟大。

复杂的口感

口感的几部分是平衡的,比如一瓶伟大的红葡萄酒,有着让人口舌生津的酸,细滑而非粗糙的单宁,适宜的酒精度支撑酒体等。而且,入口之后也会不断变化,一般与香气相符的果味最先充满了口腔,唇齿搅动之后酒体慢慢凸显出来,舌头两侧开始渗出滋味,咽下后余味绵延,十秒、二十秒、三十秒?

一瓶伟大的葡萄酒,取决于这些细节!

就像看着蒙娜丽莎的画像,乍看之下觉得她在对你笑,仔细观察后又觉得她是在思考,越看越不懂、越入迷。

一瓶伟大的葡萄酒,取决于这些细节!

“贵族特质——陈年发展的潜力”

“… ability to age and improve well. This is the noble characteristic.”

一瓶伟大的葡萄酒年轻时可能比较优秀,也可能没有太多不同,但它耐得住冗长的岁月,会慢慢发展,逐渐变得成熟、深刻,衍生出不一样的气息。出演过许多贵族的奥黛丽·赫本,年轻时和其他女明星一样青春美丽;后来经历几段爱情;年老后也有了皱纹,淡出影坛后担任联合国儿童基金会大使,不遗余力的救助落后国家儿童的她更加优雅有魅力。

一瓶伟大的葡萄酒,取决于这些细节!

不是所有的葡萄酒陈年之后都是更好喝,有的酒就是年轻时最好喝,有的酒由于葡萄品种本身的限制了陈年潜力。但如果果实质量不好,刚酿制出来时都生青酸涩,果香淡薄,即使存放再久,也没有办法弥补葡萄树上留下的不成熟,甚至变得更糟。所以收藏葡萄酒时对于卖家关于陈年潜力的吹嘘可要好好判断哦。

“独特的个性”

“Wine has to have singular characteristic/personality.”

伟大的酒都有它自己的品格,或是反映了某一年份的独特,或是吸收了一方土的风味等。如波尔多1982和1990味道香醇、口感绵密,1986则单宁味道强烈陈放潜力巨大;纳帕和索诺玛1994味道饱满、口感扎实;1990的巴罗洛口感浓烈还散发着水果的清香。

个性是一款酒灵魂,微妙的或者强烈的,都是有辨识度的。这是酿酒师心血所在。而没有个性的葡萄酒就和网红一样,左看右看都是同一张脸,怎么也成不了气候。

▲ 《芈月传》中如是说▲ 《芈月传》中如是说