这款行车小助手,让驾车更省心

2021-04-17 22:14:52 49点赞 43收藏 45评论

创作立场声明:老司机关于一款多功能ETC行车记录仪的使用心得,本着中立客观的态度,不偏不倚,是作者写文章的基本素养,大家可以放心阅读。

1 前言

之前文章里提到自己的三系才开了不到1年,就出了首次险,文章热度不错,但自己后来想了一下,是时候选个好用的行车记录仪了。

之所以选好用的不选贵的,是因为如今行车记录仪的市场,品质区别已经不算很大了,只要别太便宜的或者杂牌,都是可以胜任“记录”一职的,因此太贵的记录仪对我个人而言没有太大的必要。

今天要和大家分享的是小万智能ETC行车记录仪。

小万智能ETC行车记录仪高清One-10内置32G内存卡语音抓拍App操作停车监控黑色包安装799元京东去购买

选它有几个原因:

2 外观

这款行车小助手,让驾车更省心

▲这款行车记录仪的包装比较简单,没有花里胡哨的点缀,比较实在。盒子有2个,一个主体+配件,另一个盒子上是记录仪专用供电线。

这款行车小助手,让驾车更省心

▲打开这个小盒子,可以看到里面除了有供电线外,还有一根撬棒和一个车载充电头。

这款行车小助手,让驾车更省心

▲充电器的造型有点特别,加上黑漆色配色,十分有质感;而充电线很长,大概有3.7~3.9米左右。

这款行车小助手,让驾车更省心

▲充电器一共有2个USB插口,一个是记录仪专用,其输出参数为5V 2A;另一个为普通USB口,输出参数为5V 1A。

这款行车小助手,让驾车更省心

▲回头看看主题包装盒。上图中间的为小附件盒,右边的为记录仪本体。

这款行车小助手,让驾车更省心

▲小附件盒里有取卡针、物联网卡、挪车二维码、一张高速32GTF卡。

挪车二维码的设计很人性化,在魔都,有时停车真的很困难,因此有时不得不在陌生小区里停放,而魔都有不少老破小小区,因此停车的同时也可能妨碍了其他车辆的出行,我们最常用的方法是留手机号,但手机号也可能被中介或者广告推销员获取,而扫码联系车主的是经过处理的号码,不存在暴露车主自己手机号的风险,NICE。

这款行车小助手,让驾车更省心

▲在本体下面还有一个包装盒,为专用智能降压线,利用它可以实现24小时停车监控,电瓶低压时会自动断电,同时,由于安装方式为隐藏埋线,因此车前更干净整洁。相较于某些品牌的做法,这种智能降压线更能保护我们爱车的电瓶,防止长时间不使用爱车而造成电瓶亏电,无法启动车辆的情况发生。

这款行车小助手,让驾车更省心

▲现在来看看记录仪本体,上图可见,记录仪摄像头可进行75°的旋转角度调整。

这款行车小助手,让驾车更省心

▲记录仪的工作温度为-30℃~70℃,基本在国内大部分地区都能正常工作,内置三轴加速度传感器、碰撞锁存更灵敏,而且灵敏度还可以在APP内调整。摄像头可进行140°广角拍摄,取证范围更大。

这款行车小助手,让驾车更省心

▲在上图箭头处为摄像头麦克风,我们可以通过一些简单的语音指令来触发一些互动功能,比如说“我要拍照”、“我要录像”则记录仪会自动拍照和录像。

这款行车小助手,让驾车更省心

▲在上图的左侧是记录仪的麦克风,右侧为开关机按钮。

这款行车小助手,让驾车更省心

▲在摄像头的右侧边,有记录仪绑定二维码,通过品牌APP和公众号扫此码就可以绑定爱车了。

这款行车小助手,让驾车更省心

▲在记录仪的顶部有卡槽和充电口,打开卡槽可以放入TF储存卡及SIM卡。

3 使用

1)安装和绑定

这款行车小助手,让驾车更省心

▲通电后,关开机按钮上的通电指示灯会亮起。

这款行车小助手,让驾车更省心

▲记录仪很轻,100g都不到,直接粘在挡风玻璃上的静电贴也不会掉下。

这款行车小助手,让驾车更省心

▲APP和公众号的名字都叫小万出行,扫码绑定后可以解锁众多功能。

2)etc智能检测和消费语音播报

这款行车小助手,让驾车更省心

▲通过记录仪应用的独立短程通讯(DSRC)技术,当爱车经过ETC收费站时,记录仪会主动语音提示我们消费了多少,做到心中有谱,遇事不慌。

这款行车小助手,让驾车更省心

在魔都的小伙伴经常会去附近城市自驾游,但是有娃的家庭往往是集中在寒暑假去周边自驾游,因为平时双休日小孩子都要上课,这就会导致一个问题,一年大部分时间不用的ETC设备忽然电量不足或者故障。

而这款记录仪的ETC智能检测的功能,可以对安装的ETC设备实时进行状态检查,包括电量不足、设备到期、颠簸或者松动造成设备失效的情况进行及时提醒,避免了到收费站才发现问题的尴尬局面。

而当我们在经过ETC收费口的时候,它还会进行实时播报和推送,让我们更好了解ETC余额状态,由于目前全国都在推广ETC设备的应用,相信这款记录仪将来会被更多的车主相中~

3)车消费一站式服务

这款行车小助手,让驾车更省心

▲记录仪能拍照拍视频并不稀奇,但是能同时做到周围用车优惠信息的集中,包括洗车、加油、保养等,而且直接会帮你添加优惠券并显示实际价格,那就非常难能可贵了。

我们经常会在加油站看到优惠信息,比如满减优惠、用卡优惠,然而平时我们不可能亲自跑去加油站看优惠信息吧?而通过公众号则可以避免我们舟车劳顿的找优惠,点一点便能知晓周围加油站的优惠力度,油价上涨似乎也没那么可怕了,毕竟有了加油优惠信息的查询,长期下来加油也能省下一大笔。

而我们还会用到的小保养,价格一直是参差不齐,一个个电话过去问价格肯定也是不算某些消费的虚价,通过小万出行预约保养,不仅可以享受八五折优惠,还可以到店支付,保证了我们车主消费的主动权。另外,小万出行预约的可是4S店保养服务,356元的基础保养价格虽然比途虎或者京东高一些,但不可否认它更正规。

另外,节假日的时候大家是不是不敢洗车?平时三五十的价格,一到节假日就往百元跳,通过小万出行提供的优惠洗车服务,我们就可以对比价格,选一家便宜又靠谱的店来让我们的爱车焕然一新,通过一个公众号来达到省钱目的,目前为止好像也就它能做到了。

4)高清行车记录

这款行车小助手,让驾车更省心

▲在APP相册里可以看到各种分类的照片和视频,有普通视频、有紧急视频,还有抓拍视频、锁定视频和照片。

这款行车小助手,让驾车更省心

▲上图为语音触发的抓拍视频,同时还会记录当时的时间、车速以及地址信息,方便我们遇到意外时进行取证。

5)一键找车

这款行车小助手,让驾车更省心

▲如果家人用车而你又联系不到绑定记录仪的爱车驾驶员时(人在开车,手机静音),那你可以打开公众号的爱车位置功能来查询家人或者朋友目前在哪里。

这款行车小助手,让驾车更省心

▲当爱车停下后会自动收到停车信息,让我们对爱车的一举一动了如指掌。

6)用车报告

这款行车小助手,让驾车更省心

▲公众号里还提供了用车报告,包括每一次的行车轨迹、车速、行驶时长等详细信息,无论是自驾出行时用作分享票圈的行车记录还是维护保养车辆时做辅助参考,都非常的实用。

这款行车小助手,让驾车更省心

▲小区里开车时使用了语音抓拍功能,车牌信息轻松收入。

7)动态和夜间测试

这款行车小助手,让驾车更省心

▲车在行驶时,无论是前方还是左右两边车道车辆的车牌,也都可以清晰收录;开启电子狗功能后,在行车过程中,会主动提示道路电子摄像头信息,并告知前方是否拥堵,这个功能还是很方便的。

这款行车小助手,让驾车更省心

▲最近魔都雨水频繁,雨夜后挡风玻璃都不是很干净,但是夜间视频依然可以看清路牌和前方车牌的信息。

4 小结

对于这款记录仪,总结如下:

不足:

1)记录仪不带显示屏,对于习惯看显示屏记录仪的群体来说有点不适应,对于我来说,开车比较专心,不会看屏幕的。

中立:

1)记录仪默认的碰撞触发比较敏感(一拍就记录),这个可以根据个人需要来调整。

2)连接WIFI后偶尔会出现掉线。掉线时不会影响照片和视频的记录与储存,恢复WIFI连接后可以继续把照片和视频下载到手机。

优势:

1)记录仪在做到最基本的视频和照片清晰拍摄的同时,还有语音操控和语音提示。语音操控方便我们在发生意外时紧急留下证据,语音提示则不仅让我们更专心地开车,还能收到道路状况的信息提示,提前做出行车路线的调整。

2)公众号内可以一键寻找优惠讯息。加油、洗车、保养都不需要我们亲自去跑优惠了。

3)车辆位置信息及时提醒。如今我们的生活中不可能离开手机和微信,车辆的异常信息可通过微信公众号提醒十分人性化,也方便我们提交记录仪里的多媒体材料。

4)停车信息提示及ETC没电提醒两个功能虽然不常用但很实用。在魔都一些设计不合理的停车场不怕找不到爱车,而及时的ETC续航提示也不会让我们出现驾车出游遇到无法使用的尴尬。

以上是我自己的使用心得,欢迎评论留言讨论大家用过的记录仪。