软硬件杂谈 篇八十七:我的第一间工作室:围绕着macBook Pro组建的完整版生产力小桌面

2021-07-31 15:26:51 115点赞 120收藏 54评论

创作立场声明:全部自行购入,求观众老爷多多点赞收藏,让我回回血

之前的小桌面配置反响还不错,正好现在又一次搬了屋子,能闪转腾挪的地方大了不少。正好为了区别影音游戏的桌面,搞了个干活的小桌面。当然也就是平时修图、做视频、写文章,有点仪式感才能更多的干活嘛。下面就来带大家看看我这次的小桌面布置思路,希望能给大家起到参考作用。

1.桌面组件组成

桌面东西不算太多,拓扑图奉上。

2.组件与使用效果

笔记本就不多说了,2020款macBook Pro 13的16+512版,买完到手就出m1款了,算着等于亏几千。回到干活来,摄像这个东西,很多时候受拍摄环境所限,基本避不开需要后期的情况。即便是使用JPG直出也是如此,更何况要发挥出RAW的作用。对于整个输出链路而言,显示器要达到色域广、色准高和色深细这些要求,自然意味着:往里砸钱。

参数全在上面图中,更多的就不说了:色域Adobe RGB≥99%,色差ΔE ≤2,色深10bit;出场已经完成角色,无需二次校准。搭配上专门的遮光罩,完全能够满足极高的专业需求了,更不用说笔者这种半路出价的二把手了。不足之处可能是尺寸有点小?想上更大尺寸的得加钱啊!

机器背部的接口分别是DVI、HDMI、DisplayPort,USB Type-B和3.5mm音频接口,可以根据个人需求来确认具体使用哪个接口。SW240本身支持硬件校色,需要通过这个Type-B口来接入电脑管理的。

侧面则是两个USB 3.1 Gen1接口和一个SD卡槽。不过位置还有有些略深,而且本身的阻尼略大,对于一些Type-C口转接和比较小的设备而言,从正面会比较难取出。SD卡槽的设计则是很实用,速度也能够基本满足目标用户的使用需求。

SW240把OSD操作按键和电源键放在了底部边框朝前的位置。在OSD按键的左侧为“色域/模式切换按键”,可以快速切换在AdobeRGB、sRGB、 黑白模式三种模式,辅助修图调色使用。

笔者毕竟不是专门从业人员,所以直接用就好了。毕竟SW240出厂由官方进行了校色,随设备附带了对应的矫正报告。

以实际使用来说,10bit的色彩位深和14bit 3D lut应用保证Δ E≤2的色准,完全能够满足专业人员使用了。色深不够的话在大面积同色渐变时就会出现色彩断层,而色准则是修图调色的基础。以视频举例,可以看到并没有出现色彩断层的情况,而且显示器的色彩真的是肉眼可见的好,可惜相机水平限制并不能完全还原实际观看效果。

这个遮光罩是需要单独购买的,如果使用环境没有什么造成能屏幕反光的光源,这个建议有需求时再购入。遮光罩本身是伸缩的,直接通过显示器预留的卡扣槽固定,内不是黑色植绒,防止反光。

那当然遮光罩也是能适应竖屏下的显示器的,和横屏状态一样,比好尺寸直接安装即可。当然还是要好好看看说明,按照指导顺序拼接安装。

唯一不足的可能是,因为本身尺寸和分辨率的限制(其实还是钱包的限制),在制作视频时还是略有欠缺的,不过小桌面放不下双屏,之后可能还是直接换SW270/271C。以Lightroom来说,修图调色操作放在SW240上,而预览则是能够直接放在macBook Pro的屏幕上。

显示效果我只能说是真的爽,可惜相机拍出来没有亲眼看见那么震撼。

开氛围灯的原因主要是有一个基准光源,在照片中我们甚至可以感受到视频画面的色彩丰富度爆表,当然使用中,没有特殊需求的话千万不要把亮度开到最高,因为真的很亮。

再来说主机设备,笔者使用的是macBook Pro,通过雷电扩展坞扩展出显示、数据、网线接口。贝尔金这款雷电坞的接口还是很丰富的,基本上能够满足绝大多数用户的需求。正面依次为USB-A 3.1 Gen1、USB-C 3.1 Gen2、UHS-IISD卡槽与音频复合接口。

背面依次为4个USB-A 3.1 Gen1、千兆网口、DisplayPort 1.4接口与雷电输出/输入接口和DC供电接口。SW240并不支持一线通,所以实际使用中:雷电坞的DP接口来接到显示器;USB-A口来连接显示器扩展;雷电接口则是接一个雷电转2.5Gbps的转换器,用以连接高速内网。

日常使用的话,移动存储设备肯定是挂前置面板使用的,毕竟一个10Gbps的Type-C接口,自然得配个速度足够的设备。绿联这个硬盘盒只能支持到10Gbps,说实话真的配不上希捷这块PCIe 4.0的固态,后面还是得弄个雷电硬盘盒。

macBook Pro除了通过贝尔金雷电坞扩展显示接口之外,也通过Asustor的雷电转2.5Gbps转换器与TP-Link TL-SH1005这个五口2.5Gbps交换机相连,然后再与Asustor AS3302T、Qnap TS-451和MX4200连接,组成了一个完整的2.5G内网子拓扑。

这个内网子拓扑的传输速度最高可以达到200MB/s以上,相比千兆网而言,对于超大的素材文件能够更快的完成拷贝和加载。

键盘是京造K6,这把键盘是给iPad Pro配的。京造,实际就是Keychron的代工厂重新贴的牌。这个系列是使用了Apple键盘的供应商ID(Vendor ID)和产品ID(Product ID),这样有能够完全支持苹果F区所有快捷键和配列的键盘。蓝牙+mac键位+机械键盘,选择实在是太有限了,这就是其中之一。当然问题也还是存在的,全系ABS键帽容易打油,因为小配列按键复用,也很难去找对应的PBT键帽来替换。

音箱是一对SONOS One SL组的立体声,这个音箱可以通过Airplay来播放,所以用来配mac OS相当爽。想看音箱详细内容的可以移步《工作室计划:影音篇》,里面有对One SL详细的评测与介绍。

当然,伏案时间太长导致了大家的腰多多少少都会有些问题。为了照顾老腰,一个人体工学椅就很重要了,结合自己高达三位数的吨位,最终锁定了西昊V1,赶在618期间以¥1799的价格入手。仿生曲线椅背+四维缓冲腰靠+立体承托头枕+滑动鞍型坐垫+140度后仰调节范围+网面透气材质,基本能够符合我的使用需求。

人体工学椅的选择无非是西昊、保友金豪、Ergoup有谱、永艺、网易严选、Okamura冈村、Herman Miller赫曼·米勒这几家。考虑到价格因素,Okamura冈村、Herman Miller赫曼·米勒就可以直接排除了,这价格是我不配。再考虑到体重与身高,永艺和网易严选也可以排除了。两千这个价位还要配上脚踏,就是西昊V1,Ergoup有谱Fly S和保友优B这三款比较了。三者参数趋于一致,不过还是有些许的区别。

其中Fly S和优B都是自适应腰靠而不是可调腰靠,最后笔者还是选择了能手动调节腰部支撑的西昊V1.安装的过程就不多说了,一个人安装的话,二十分钟绝对能搞定了。

我们从头开始捋捋挑选要点,每个人的体型都是不同的,身高、臂长、肩宽都是存在很大差异的,所以座椅的调节选项一定要够充足。西昊V1的头枕、扶手、坐垫、脚踏、椅背和腰靠这些都是可以根据个人需求调节的,基本上能够满足绝大多数人的需求了。S型仿生曲线椅背贴合人的脊椎,可调腰靠可根据不同用户需求调整支撑位置和力度大小。手动调节旋钮后,就能调节腰靠的位置与角度,从而精准支撑人体腰椎的健康曲度,这样对腰部的支撑才能完美贴合个人需求。

另外一个调节的重点则是靠背的高度,对于不同身高的用户,上身长度肯定是不同的,自然也需要不同高度的靠背适配。用力上拉和下压座椅靠背,就能直接调节高度了。

扶手可以上下调节,也能够调整与身体的角度,方便使用者将肘部支撑在其上。也不会导致因为桌面高度导致椅子不能再向前,需要使用者欠着身体使用桌面的情况出现。

一个容易被人忽略的是坐垫的前后移动,也是同样的每个人腿长不同,所以对坐深的要求也是完全不同的。西昊V1在右侧扶手前侧有一个簧片,拉出簧片就能够自由调节坐垫的前后深度

很多人不是很喜欢后仰的状态,同样也有很多人需要座椅稳定在一个角度。这时只要坐垫左侧的调节杆,就能直接锁死当前状态,这样即便移动椅背也会保持在原位。这样直接后仰锁死,就能够午间小憩一下了。

头枕的调节更简单,直接上手掰就好。西昊V1的头枕支持60°俯仰和5cm的升降调节,不过只有仰头休息时才会接触到头枕,这个调节范围完全足够。头枕采用了弧面设计而且能小范围摆动,在休息时对头部有足够的承托效果,能够维持颈椎的正常生理曲度从而降低颈部受力。

关于是否选择脚踏这个问题,笔者建议如果没有脚凳或者垫脚的话,还是选择脚踏款比较好。休息时能够把脚抬高,还是很舒服的,也能适当缓解久坐血流不畅的问题。

将近一个月的使用之后,我对西昊V1这款人体工学椅还是很满意的:足够多的调节选项,更够让使用更贴近你的真实需求;网面的设计,也能够契合夏天使用,不至于捂出一背一屁股汗;气杆的认证和稳定性都没有问题,毕竟气杆爆炸打上来可不是说着玩的,当然一体式支架不需要整块钢板就能够保护后方;另外西昊V1的整体强度和网面材质,对于笔者这种重量级选手是足够的。当然还要看更长时间的实际体验,才能真正盖棺定论,不过按照现在的使用体验而言,性价比可以说是很高了。

4.布置与收纳

桌面的布置,不管是有线还是无线化,需要注意的都是把线捋好顺下去。一堆不同粗细和外皮材质的线在桌面上盘根错节,那可太难看了。那自然,整洁的第一步自然是把桌面的线缆都尽量放在桌后/下。

不过线缆本身就有长度和重量,很多设备还需要适配器,光用线自己坠着肯定会一股脑全掉下来。这个时候这种桌下理线槽的作用就体现出来了:适配器直接放在架子上,一些软质线材绑好后放在架子上,硬质线材就卷在架子上面,这样布置好就不会乱糟糟一团了。

另外关于供电:一个是插座的插孔一定要互不干涉,方便尽量全部都能安排上;二是也要放在桌后/下不在视野内出现。符合这样要求的自然就是PDU插座了。不过像这种纯板材没有横撑的桌子,就得自己找两颗自攻螺丝拧上去固定了。

5.总结

• 人体工学椅虽然能降低对腰部的损害,但是也不能完全避免,尽量不久坐多站起来活动下才是最重要的

• 桌面整洁需要藏,线缆整齐需要捋,一定要有耐心。

6.展望

现在这个桌面已经基本算是完全体了,现在亟需淘换几样东西:第一个是2代妙控板,虽然现在可以使用macBook Pro的触控板,但距离确实有些稍远了;第二个是要更换一个雷电硬盘盒,和希捷这块FireCuda520转接出一个高速PSSD。

整体的设计思路就是这样,线缆收纳是一定要好好规划的。

如果觉得此篇文章对您有帮助的话,还请多多点赞、收藏评论。这里是老锅,我们下期再见!

文中出现商品链接如下:

明基(BenQ)SW24024英寸16:10IPS10bit99%AdobeRGB广色域△E≤2硬件校准可校色专业摄影修图显示器3199元京东去购买贝尔金(belkin)雷电3扩展坞Intel认证Macbook苹果电脑Win/Mac双系统小米笔记本pro15Thunderbolt3拓展Type-C2398元京东去购买明基(BenQ)SH240遮光罩(适用于SW240专业显示器)815元京东去购买希捷(Seagate)1TB固态硬盘M.2接口(NVMe)希捷酷玩520系列FireCudaSSD(ZP1000GM3A002)PCIe4.0游戏硬盘1599元京东去购买京东京造K6蓝牙双模机械键盘68键背光茶轴无线键盘Mac/iPad键盘键盘机械蓝牙键盘键盘无线358元京东去购买SONOSOneSL智能音响无线智能音响系统非蓝牙音箱小音箱家用大音量非蓝牙PLAY:1升级款S22(黑色)1780元京东去购买西昊人体工学椅V1电脑座椅家用工程学办公椅舒适久坐老板椅电竞椅2099元天猫精选去购买

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Master·大师系列 人体工学电脑椅

京东京造 Master·大师系列 人体工学电脑椅

京东京造 Z7 Comfort 人体工学电脑椅

京东京造 Z7 Comfort 人体工学电脑椅

SIHOO 西昊 M59A 人体工学电脑椅 3D扶手 带头枕

SIHOO 西昊 M59AS 家用电脑椅

SIHOO 西昊 M59AS 家用电脑椅

SIHOO 西昊 Doro C100人体工学椅 电脑椅家用办公椅人工力学座椅子可躺老板椅

SIHOO 西昊 Doro C300 人体工学电脑椅

SIHOO 西昊 Doro C300 人体工学电脑椅

京东京造 Z7Doze人体工学椅

京东京造 Z7Doze人体工学椅

西昊T6新一代智能人体工学椅 电脑椅办公椅子按摩老板椅 哈曼卡顿联名

SIHOO 西昊 M76 人体工学电脑椅

SIHOO 西昊 M76 人体工学电脑椅