zhuan心荐书 篇二:不一样的元旦礼物——细数我的迟到了一年的年货好书

2021-01-05 14:27:42 5点赞 20收藏 2评论

创作立场声明:分享总结个人的2020年参加活动但2021年才收到的几本书,全文共3716字,12图。

大家好,我是木阁子(muGezi)。

读书,不仅要多读书,更要读好书

众所不周知,我们学校有个公众号每期推荐一本好书,跟着老师同学反复斟酌遴选后推荐的书绝对没错。而且还有根据留言点赞排名送书的活动,因为是校内的活动需要去校内领取,所以参与活动的学生不是很多,点赞数也不需要太多(一二十足以),笔者就经常会参加这个活动。但今年因为疫情原因,包括笔者所在的许多学校推迟开学,这个送书的活动也就被拖延下了,再加上开学后要申请经费、重新购书等流程,等笔者收到2020年初参与活动得到的书后都已经是2021年了不一样的元旦礼物——细数我的迟到了一年的年货好书

不一样的元旦礼物——细数我的迟到了一年的年货好书

那就趁着年初有闲总结回顾一下2020年参加该活动得到的几本书吧,也算是2021年的第一份礼物,然后再立个“今年之内必须把这几本书看完”的flag不一样的元旦礼物——细数我的迟到了一年的年货好书

1. 《霍乱时期的爱情》 加西亚·马尔克斯著

作者:加西亚·马尔克斯

出版社:南海出版公司

豆瓣评分8.9
评分人数6780

简介: 《霍乱时期的爱情》是加西亚·马尔克斯获得诺贝尔文学奖之后完成的第一部小说。讲述了一段跨越半个多世纪的爱情史诗,穷尽了所有爱情的可能性:忠贞的、隐秘的、粗暴的、羞怯的、柏拉图式的、放荡的、转瞬即逝的、生死相依的……马尔克斯曾说:“这一部是我最 好的作品,是我发自内心的创作。”是20世纪最重要的经典文学巨著之一,被誉为“人类有史以来最伟大的爱情小说”。

不一样的元旦礼物——细数我的迟到了一年的年货好书

今年因为疫情比较火的经典著作有两本,其一是加缪的《鼠疫》,这本书2020年初笔者也随大流的读完了;其二便是这本《霍乱时期的爱情》,如果不是为了等这本纸质书的到来,笔者应该也会在电子书上读完的,但就是想参与活动获得了就好好读纸质书,一拖再拖就到今日了,希望能尽早读完。

不一样的元旦礼物——细数我的迟到了一年的年货好书

首先,这本书是关于“爱情”的书。类似于列夫·托尔斯泰在《安娜·卡列尼娜》中说到的“幸福的人都是相似的,不幸的人各有各的不幸”,《霍乱时期的爱情》告诉我们,“爱”这一个字虽然有无数种写法,写到心里的都是殊途同归。

不一样的元旦礼物——细数我的迟到了一年的年货好书

其次,这本书是关于“孤独”的书。如果翻到最后几张图片,可以明显看出《霍乱时期的爱情》和《百年孤独》有类似的封面,这种联系不仅仅体现在由共同的出版社出版,还体现在这两本书内在的联系。孤独,始终是贯穿加西亚·马尔克斯作品的主线,这在《霍乱时期的爱情》种也有体现,男女主人公都是在不同的境遇但相同的孤独下相见的。
更多细节值得耐心品读,是值得一读的好书。

霍乱时期的爱情(300万册纪念版)69元京东去购买

2. 《薛定谔的猫:改变物理学的50个实验》 亚当·哈特-戴维斯著

作者: 亚当·哈特-戴维斯

出版社:北京联合出版公司

豆瓣评分7.0
评分人数236

简介:《薛定谔的猫:改变物理学的50个实验》属于隶属于「未读·探索家」·科学的转折书系。
从书的副标题也能看出,书中按照实验顺序介绍了自公元前5世纪以来的50个最具突破的物理学实验,涵盖热力学、光学、力学、气象学、声学、宇宙学、电学、原子物理学、量子力学、核物理、天文学等诸多领域,每一次实验带来的变革都与人类的进步和发展息息相关。

不一样的元旦礼物——细数我的迟到了一年的年货好书

前面的内容比较容易理解,毕竟是物理学发展初期的一些简单的实验,像空气算是“物质”吗、浴盆里的水为什么会溢出来、如何测量地球、光是如何传播,以及彩虹的颜色从哪儿来等,这些知识虽然我们已经知道答案,但阅读它还是有意义的,其意义在于学习其中的方法论,发展至今,归纳演绎的基本方法始终保持不变。举个例子,即使现在知道地球的质量,但如果让你测量,你会怎么测?就算知道空气是有不同的气体组成,如果让你设计一个简单的实验证明,你会怎么设计?

不一样的元旦礼物——细数我的迟到了一年的年货好书

后面的内容则越来越贴近科学的前言,从牛顿《自然哲学的数学原理》到量子力学和相对论,从小的原子核、电子、中子等到大的宇宙无穷无尽的探索中,物理学的始终有新的发现等着我们,科学也远不到尽头,这些知识的阅读能改变我们对世界的认识。

说完内容,再多说一点关于本书的设计,本书的插图很“艺术”,我只能用“艺术”来形容它,纸质版贴心的为每个实验搭配了“合适”的实验示意图,有些插图笔者很是喜欢(封面的猫咪就很爱),但有些超现实主义的插图笔者着实欣赏不来。

不一样的元旦礼物——细数我的迟到了一年的年货好书

上面说完优点再说一点缺点吧,插图的好坏各有所爱暂且不论,(1)内容深度不够,偏偏作者又很爱卖弄自己的知识面,这就导致许多内容作者也只是稍微提一句,勾起读者的好奇心又不负责灭火;(2)书本定位不清晰,如果当成科学史来阅读,时间线条清晰,但科学发展的的介绍又及其简单,如果作为科普书来阅读,内容又不深入,而且还有主观臆测部分(举例:牛顿到底有没有被苹果砸到?作者认为牛顿声称自己1666年被苹果砸了只是为了显示他比他的死对头胡克(1674年提出引力概念)更早的提出引力概念,但作者没有给出任何证据)。

但总的来说,这本书纸张厚实护眼,插图别出心裁,制作精美,小开本,还是非常适合作为家庭亲子活动的科普入门书,但这也要求家长要事先做足功课,为作者在书中没说的但小朋友会问的问题事先做好解答。

薛定谔的猫:改变物理学的50个实验33.6元京东去购买

3. 《我们人类的基因:全人类的历史与未来》 亚当·卢瑟福著

作者:亚当·卢瑟福

出版社:中信出版集团·新思文化 | 纸间悦动

豆瓣评分7.5
评分人数163

简介:我们的身体承载着过去。那些绚丽的基因,以超乎想象的方式存储着我们人类20万年的演化史诗。在你的每一个染色体中,都记录着我们人类这个物种的完整历史:生与死、疾病与战争、饥荒与迁徙,当然还有必不可少的大量性。从尼安德特人到开膛手杰克,从死去的帝王到黑死病,从进化论到表观遗传学,透过趣事逸闻,作者幽默风趣、富于洞见地描绘出一幅关于我们是谁、我们如何成为今天模样的新图景。

不一样的元旦礼物——细数我的迟到了一年的年货好书

这算是一本标准的科普书,作者用风趣幽默的话语通过一个又一个的实际案例深入浅出的普及知识点,是一本非常有趣的科普读物。笔者读过覆盖物理、化学、数学等知识的《从一到无穷大》、数学的《超越无穷大》、《数学之美》、《爱与数学》等,还是很期待这一本的。

该书的套装新狮·探索家 (共4册)一共有4册,另外3册是这套丛书还有 《我们人类的进化》,《大历史,小世界》和《我们人类的宇宙》,都是值得一读的。

我们人类的基因全人类的历史与未来(新思文库)中信出版社38元京东去购买

4. 《哲学讲话》 艾思奇著

作者: 艾思奇

出版社:北京出版社

豆瓣评分7.8
评分人数19

简介: 这本《哲学讲话》用通俗的语言,将哲学融入到日常生活中,使大众读者能够广泛接受。在《大众哲学》的诸多版本中,最初刊行的《哲学讲话》无疑具有特殊的价值,体现了艾思奇在20世纪30年代中期的哲学探索,所开启的马克思主义哲学通俗化、大众化方向,至今仍是马克思主义哲学中国化所需要坚持和推进的,其重要的理论意义并没有为岁月所磨灭。

不一样的元旦礼物——细数我的迟到了一年的年货好书

这本书没什么好推荐的,爱的就爱,不爱也没办法。但作者值得说一下,艾思奇(1910—1966),原名李生萱,云南腾冲人,蒙古族。中国杰出的无产阶级革命家,著名的马克思主义哲学家、教育家。早年留学日本,长期从事马克思主义哲学研究、宣传和教育工作,注意把马克思主义哲学通俗化和大众化。历任中共中央高级党校哲学教研室主任、副校长、中国哲学会副会长、中国科学院哲学社会科学部学部委员。著有《大众哲学》《哲学与生活》《艾思奇文集》,主编《辩证唯物主义 历史唯物主义》等。

云南大学的马克思主义学院又称马克思主义学院·艾思奇哲学学院,由此可见一斑。

大家小书哲学讲话(精)39元京东去购买

5. 《节日里的诗歌盛宴》 陈树千著

作者:陈树千

出版社:中华书局

评分人数不足

简介: 岁时节日自远古而来,带着朴拙的原始气息和早期人类简单率真的性情,每个节日都是一壶醇香的陈年老酒,在春花秋月的滋养中保持温敦,在诗酒年华的故事里沉淀香气。而按照节日来分类的诗歌又别具一格,再加上中华书局出版社的加持,这本书值得期待。

不一样的元旦礼物——细数我的迟到了一年的年货好书

但笔者读下来发现还是偶然度两首诗歌即可,读多了一是读不懂,而是越不懂越静不下心来继续读。而且该书摘选的许多诗歌都比较偏僻,但总的来说还是值得在某个静谧的午后闲来无事翻阅一番的。

节日里的诗歌盛宴——中国传统节日诗词选39.8元京东去购买

6. 《新时代知识分子榜样(彩色图解版)》 张学森编

主编: 张学森

出版社:人民日报出版社

评分人数不足

简介:该书由人民日报出版社出版,张学森主编,本书以钱学森、邓稼先、郭永怀和西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子和黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子的故事为主要内容,展现了知识分子把个人理想和中国特色社会主义伟大事业融合在一起,把个人奋斗汇入国家富强、民族振兴、人民幸福的历史潮流之中的情怀与实干精神。

不一样的元旦礼物——细数我的迟到了一年的年货好书

吸引笔者的是该书封面的“西迁人”三个大字,老一辈的事迹值得被了解,老一辈的精神必须被传承!

新时代知识分子榜样(彩色图解版)29.9元京东去购买

后记

笔者最喜欢一句话——百尺高梧,撑得起一轮月色;数椽矮屋,锁不住午夜书声。

读书的意义很多,

有人说:“当我还是个孩子时,我吃过很多食物,现在已经记不起来吃过什么了。但是可以肯定的是,它们中的一部分已经长成我的骨头和肉。”

也有人说:“条条大路通罗马,可有的人生来就在罗马。但我觉得路还是得自己走一遍,别人到达终点的速度可能比我快,但看过的风景不一定有我多。”

……

那你觉得呢?

每个人都应找到自己的意义和目标,这样才有读书的动力以及行动力,不是吗?

END