国产特斯拉Model 3售价虽破30万,“等等党”的胜利却还未到来

2020-01-04 16:25:00 47点赞 56收藏 124评论

上月中旬,彭博社曾报道称特斯拉计划在今年下半年对国产Model 3降价至少20%,以当时标配AP功能后Model 3标准续航升级版的35.58万售价来计算,相当于国产车型的起售价会调整到28.5万元。

在这篇报道发布后,国内新能源媒体大多表示“我反对这门亲事!”毕竟在尚依赖进口零部件生产的情况下,贸然降价固然能吸引订单,但却削低了特斯拉看重的利润率,同时也打击到依旧销售中的进口Model 3。

不过马斯克再度不按常理出牌,在1月7日宣布对尚未正式交付消费者的国产Model 3进行调价,在标配AP功能后的标准续航升级版指导价降至32.28万,降幅接近9折——2019年1月7日,马斯克在上海参加了工厂奠基仪式,而仅一年后国产Model 3就以惊人的价格搅动沉寂的中国汽车消费市场。

而且特斯拉不仅在去年第四季度将Model 3送进《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》,工信部在 2019 年 12 月 6 日发布的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》当中也出现国产Model 3的名字,所以根据现行新能源补贴政策,私人购买国产特斯拉车型能够获得补贴金额 24750 元,实际价格已经拉低到29.905万元,成为史上最便宜的特斯拉——彭博社诚不欺我!虽然国产Model 3的实际车价还是32.28万,但随着新能源补贴退坡,特斯拉完全有能力根据国产零配件比率提升来进一步调整价格应对,所以我认为上海工厂的Model 3标准续航升级版的最终成交价,会长时间维持在29-30万起步,那些指望26万入手的“等等党”,大概需要比等待国产落地更长的时间去守候。

随着车价下调,特斯拉还同步对国产Model 3的选配价格进行调整。标配颜色虽由珠光白换回普通漆面的黑色,但所有选装颜色价格都降至8000元,这让那些之前花了18900元选中国红车漆的老车主哭晕在厕所。更刺激前任的是备受好评的19英寸运动轮毂,如今的选装价格从14200元降到6000元,四舍五入相当于是送啊,不选你还是人吗?特斯拉此次对选装价格的调整,一方面是生产流程的自信:上海工厂已经可以在更低成本、更高效率的完成车型定制生产;另一方面则是表明特斯拉力推选配件来提升利润的决心,这就和保时捷一样,如果你想买不到30万的裸车,估计需要等待更长的时间才能交付——从预定车主收到的邮件来看,白色、灰色、蓝色车漆和19寸轮毂成为抢先提车的必备选项。此外还有一点值得关注,国产Model 3均会使用特斯拉最新的自动辅助驾驶硬件HW3.0,而大多数进口车型都搭载的是HW2.5且升级遥遥无期。

在国产Model 3车主们的欢呼声中,进口车主唯有三点能自我安慰:首先,国产车型不提供家庭充电包,如果需要壁挂式充电桩和安装服务,需要额外支付8000元,看来特斯拉是笃定标准续航版车主大多没有固定车位;其次,国产Model 3暂时不能选装白色内饰,不过后期应该会补上这个选项;最后,国产版本型号都不再享受免费的高级联网服务,国产Model 3想要使用在线娱乐、实时路况等功能需要额外每月付费。

再回首关爱一下被马斯克新鲜割好韭菜,命运最惨的当是刚提车的进口标准续航版车主,他们提车价格从36.39万起步,折掉家用充电桩的价格也多花了5.685万,得到的仅是提前几十天用车时间和美国制造的粗劣品质。如果还有选配红色车漆、19英寸轮毂的朋友……节哀顺变吧。

至于选择了进口长续航版的Model 3车主,似乎也没有理由庆幸逃过一劫,毕竟等这一波韭菜收割好了之后,也到了该吃韭黄的季节。虽然马斯克声称上海工厂只生产标准续航版的Model 3,但他的话只用听一半即可——特斯拉内部已经传闻在今年工厂就会下线长续航四驱版,未来进口车型只保留升级100kWh电池的高性能版,至于驾仕派购置的“绝版”长续航后驱版因为利润较低,尚且不列入备选,但随着产能提升和销量下降,特斯拉完全有可能拿它复产来提振士气。

那么,未来国产Model 3长续航四驱版大概卖多少钱?根据现在标准续航升级版的进口、国产价差来看,我认为它的实际价格会在36-38万左右,而长续航后驱版若是回归的话,定价大概在33-35万区间。这两款车型即便国产,价格相对不到30万的标准续航升级版还是高出一大截,其中的配置上少了更好的音响系统、后排座椅加热、LED雾灯、前备箱挂钩和地垫,大概价值也就1万多块钱。而硬件上的差异,主要是国产Model 3少了15kWh电池组,使用的也是175kW的低功率单电机,所以它的国标工况法续航是445km:考虑到使用时的续航打折,以及日常以保护电池的20-80%电量区间使用,大概跑230km就得充电,实际续航能力比燃油车差很远,只能日常在中短途使用,如果想覆盖更广的交通范围,还是得继续等长续航版本。

最后我们再来关心那些在角落里瑟瑟发抖的朋友。首先被国产Model 3逼到墙角的是还未开花结果的造车新势力:小鹏P7刚公布了P7的预售价,24-37万的价格很难让为数不多的目标客户拒绝特斯拉的魅力;在冻结轿车项目后,蔚来ES6迟迟没能推出单电机车型,补贴后最低售价也要33.8万元,不仅高出Model 3,而且还没算上比特斯拉还丰富的选装件。此外威马的首款轿车也会在今年北京车展出现,但我不认为它的定位能和Model 3有重叠。

其实这些尚不成气候的新能源车本身也不是特斯拉的假想敌,从北美汽车销量来看,真正惧怕Model 3魔力的是豪华品牌中型轿车——从去年前11月的美国汽车销量数据来看,Model 3创造127836辆的成绩,BBA组团也只能被吊打。

因为消费观念、充电条件和用车环境的限制,特斯拉在中国市场很难复制北美的奇迹,但如今国产Model 3只要30万的价格已经看齐宝马320i、奔驰C 200 L和奥迪A4 L 40TFSI——这些车型虽然有幅度不一的优惠,但算上购置税后的价格并不比Model 3便宜很多。而对于很多钟情于豪华中型轿车的年轻人来说,特斯拉乃至马斯克的号召力,以及Model 3带来与传统燃油车截然不同的极客用车体验,都是可能他们转投新能源阵营的导火索。

另一个契机,来自特斯拉上海工厂。目前每天下线的国产Model 3达到280辆,年产能已经有10万台,基本达到奥迪A4L、奔驰C级的2/3,而且后续还可能两班倒的加大生产力度,这对销售端会带来极大的压力——堆满仓库的Model 3会是极端反新能源阵营乐于见到的画面。而且目前Model 3国产化率只有30%,而今年底将实现100%,所以下半年特斯拉很可能针对国产Model 3进行新一轮的促销,不仅是对国补取消后的厂家补贴,免息、AP免单都是可能的举措,但短期内要更大幅度的降价到25、26万的可能性并不大。

驾仕总结

对于驾仕派这样已经提前上车的特斯拉韭菜来说,对国产Model 3价格的免疫力高于免购置税后的痛楚。但对那些还在观望中的“等等党”来讲,我认为现阶段尚不是国产Model 3的低点,真正能避免被收割的时机还是2020年12月,全面国产化才能让大家摸到特斯拉的底部。而考虑到实际用车的体验,我更推荐大家选择未来可能国产的Model 3长续航版本,日常能达到350km的频繁使用范围会增强幸福感,毕竟不管特斯拉怎么有光环,Model 3也仅是一部车而已,不应该是车主的生活都围绕着为它服务,而是让它真正能带领车主向新的出行方式改变。

文|陈留祎

888000元

LEADING IDEAL 理想 L9

LEADING IDEAL 理想 L9

429800元

• 我觉得很奇怪的是,为什么有人会替特斯拉车主操心呢?
    人家家里是别墅或者地库固定车位,有1-2辆汽油车可以开,买个特斯拉只是作为玩具或者市内通勤。咱们去为别人假设这么多情况图个啥?

因为我周围有不少小年轻,第一辆车就是特斯拉

文章里写的,特斯拉标准续航版,考虑的就是没有固定充电桩的用户

• 建议有一辆中大型汽油车满足全家出行需要后再考虑电动车。电动车只适合城市及周边出行,想想极端情况:零下,春节,下雨,满载,高速,500续航的特斯拉实际只能350,绝望的是快没续航了发现第一个服务区排队进不去,第二个服务区排队也进不去,进去了发现充电桩被占用了,坏了,只能小电流,最后没办法下高速到附近宾馆睡一觉,然后借个插线板充一夜再上路。以上参见特斯拉论坛

老家离住的位置150公里,还好,准备五年后买,因为刚买了新车半年

打开app,找个顺路的下口,下去充电吧。高速公路附近的区县有的是空闲的充电桩

• 电动车对于冬季北方用户来说,依然不是很友好~~ [皱眉] [皱眉]

不要说北方了,本人江浙沪冬天开空调开车都非常不友好了,但是其他季节是真香~~~~~

• 说实话,就算20万内,我都得考虑考虑。
    1、五线小城市,充电桩配备跟不上。
    2、新能源电池总觉得靠不住,就算特斯拉也感觉悬啊。

我可能对同为5线城市有误区,这车你没事晚上回家就和手机一样充上,上班能跑多远?

[抽烟] 单位离家80多公里,不是每天回家 [皱眉]

• 20出头才香,30万BBA香

大哥,如果现在就20出头,我觉得34c直接担心自己要退出中国市场

• 穷人最安心。以不变应万变。就是降到10万我都买不起

• 虽然我3辆燃油车,2辆二蹦子,再给我一个指标,我依旧不会选择纯电动车,宁愿选混动车。
    手机98%我都觉得要没电。我要开电动车我得炸了。

我汽油车每次都是剩10km才去加油。。。

那你够狠的,民警提示:燃油泵需要被油液完全覆盖,要不容易损坏~不建议这么用车,尤其是夏天。

• 我今年8月份就是成都高新店试驾的,其实就是等等党,等待国产,预期是:免购置税、国家补贴和送ap,全中!今天交付联系我,估计年前提车。我预计下半年马斯克继续不走寻常路,政策是:首付一定比例3年免息,送ap,半价购FSD!

握手,我是成都第一批国产韭菜,估计下周就提车了。当初下的订单是进口长续航,44万。后来改成36万的进口标准。年底销售喊我提车,我说都等这么久了不急,再等等,国产的我也考虑。结果现在30万。等得还是值。

等等党🀄️将胜利

• 等等党在等100度的p版 [皱眉]

• 家里已有两部燃油车,一大一小满足日常家用,再换车考虑给媳妇换辆modle3,日常城市上下班代步,自家车位装个充电套装,完全不担心里程焦虑。长途燃油车也能胜任。哈哈等着26万就出手

和我想法一样,准备先去试驾,等春节后预定,一年左右提车,我也不急 [高兴]

• 上班20公里,在考虑是国产特斯拉,还是国产小牛雅迪

还有新出的9号小电动可以考虑

• 电池回收无害化处理没问题了吗?这方面介绍的很少啊,希望不要形成新的污染源。

用的锂电池,对化境无害

扯呢 [皱眉] 锂电池只是重金属少一点

• 内饰不如10万等级的车

• 沉浸式全景实体VR驾驶感受的纯电动雅迪难道不香吗?

• 看着model y很香啊,再等等吧

• 如果电池技术不提升,冬天怎么开?电池环保? 只有部分电能才算是清洁型能源,才环保, 电池根本不环保, 电车污染跟油车污染谁多谁真不好说,经济性也是错误的,说电车便宜,等你电池要换的时候,你看还便宜不? 另外二手油车保值率高很多,二手电车甚至无车商敢收,

国家战略考虑才是根本 [观察]

• 早说什么?我阐述了一个连特斯拉销售都不想面对的事实
    而你上来打招呼的方式就是我“没用过苹果和特斯拉 试试不要钱”
    那我就顺着你呗
    我用不起苹果 因为我有两部安卓
    我买不起30万的model3 因为我把钱买了40万配置的蔚来性能版

• 比亚迪骂骂咧咧的走了,好不容树立起国人认为电动车很贵的形象方便骗补的,一下子就没了。

• 20万还差不多。。。

有钱的哥,支持你多买几辆哈

• 特斯拉Model 3那个破内饰
    不及十万元的比亚迪
    试驾过了再来评价吧

开过特斯拉吗,用过苹果吗,去试试呗,又不要钱

不好意思 蔚来ES6车主
    你说的都试过