去南极能看到多少种企鹅?我能抱抱企鹅吗?

2023-02-28 18:23:53 58点赞 28收藏 21评论

去到南极旅行,很多人的第一反应一定是看企鹅。也曾经有人问出这样的问题:“去南极一定能看到企鹅吗?” 。这种担忧其实是可以理解的,毕竟大老远跑过去还耗费了巨大的经济成本,如果看不到企鹅那岂不是亏大了。

不过这个大可不必担心,如果你去北极,确实很有可能会看不到北极熊,毕竟北极熊的数量已经非常的稀少了。但是去南极绝对不可能看不到企鹅,毕竟企鹅的种群数量实在是太庞大了。整个南极地区共有1.2亿只企鹅,占世界企鹅总数的87%,占南极海鸟总数的90%。数量最多的是阿德利企鹅,约有5000万只,其次是帽带企鹅,约300万只,数量最少的是帝企鹅,约57万只。所以,如此之高的企鹅密度,保证让你看企鹅看到饱。

去南极能看到多少种企鹅?我能抱抱企鹅吗?

那么问题来了,整个南极地区的1.2亿只企鹅到底有哪些品种呢?

先来说结论,整个南极三岛(南极半岛、马尔维纳斯群岛和南乔治亚岛)地区一共有8种企鹅。那就来介绍下这8种企鹅吧。

1帝企鹅

英文:Emperor Penguin,拉丁文:Aptenodytes forsteri

去南极能看到多少种企鹅?我能抱抱企鹅吗?

南极地区的明星企鹅,也是最有名的企鹅,也是大多数人所能叫得出名号的企鹅。它们也经常出现在与南极相关的影视作品中,比如《帝企鹅日记》、《欢乐的大脚》等等。但大名鼎鼎的帝企鹅却是所有企鹅中数量最少的种群。

去南极能看到多少种企鹅?我能抱抱企鹅吗?

帝企鹅是所有企鹅中体型最大的物种,一般身高在90公分以上,最大可达到120公分,体重可达50公斤。其形态特征是脖子底下有一片橙黄色羽毛,向下逐渐变淡,耳朵后部最深。全身色泽协调。颈部为淡黄色,耳朵的羽毛鲜黄橘色,腹部乳白色,背部及鳍状肢则是黑色,鸟喙的下方是鲜桔色。

去南极能看到多少种企鹅?我能抱抱企鹅吗?

帝企鹅主要以甲壳类动物为食,偶尔也捕食小鱼和乌贼。帝企鹅是唯一一种在南极洲的冬季进行繁殖的企鹅。

帝企鹅的幼崽非常可爱,全身覆盖灰色的绒毛,憨态可掬。

去南极能看到多少种企鹅?我能抱抱企鹅吗?

由于帝企鹅在冬季进行繁殖的原因,它们的栖息地也与南极地区的其他7种企鹅是分离的,也就意味着,常规的南极半岛和南极三岛行程,让你最多只能看到7种企鹅,而没法看到帝企鹅。

如果去南极的目的是为了看帝企鹅,那么可以选择威德尔海的线路,或者选择更为发烧级的罗斯海线路。

2王企鹅

英文:King Penguin;拉丁文:Aptenodytes patagonicus

王企鹅最大的特点是初看上去长相和帝企鹅非常像。但是王企鹅的体型要比帝企鹅小一号,成鸟的体长约为1米,体重为15-16公斤,而且从身材上看,也比帝企鹅更苗条一些。而在羽毛的花纹上,王企鹅头、喙、脖子都呈现鲜艳的橘色,且脖子下面的橘色羽毛向下和向后的延伸面积更大,颜色也更加鲜艳。王企鹅是所有南极企鹅中姿势最为优雅,性情最温顺也,也是外观最漂亮的企鹅。

去南极能看到多少种企鹅?我能抱抱企鹅吗?

王企鹅在繁殖季的时候会来到阿根廷的马尔维纳斯群岛(福克兰群岛),因此,每年的北半球的冬天(南半球的夏天)来到马尔维纳斯群岛,你可以看到大片的王企鹅。

去南极能看到多少种企鹅?我能抱抱企鹅吗?

如果说王企鹅和帝企鹅的成鸟在外观差异上不够明显,那么它们的幼崽差异可是天差地别。之前说到,帝企鹅的幼崽是灰色的毛绒球,而王企鹅的幼崽则是“猕猴桃”,这个非常容易辨识。

3阿德利企鹅

英文:Adelie Penguin;拉丁文:Pygoscelis adeliae

成年阿德利企鹅体长46-75公分,体重约为4-6千克,以甲壳类、乌贼和小型鱼类为食。它们的游泳能力超强,最高游泳速度可达每小时70公里。

去南极能看到多少种企鹅?我能抱抱企鹅吗?

这是南极地区数量最多的企鹅,整个南极地区共有约5000万只的阿德利企鹅。同时,需要特别指出的是,阿德利企鹅也是所有企鹅中最“贱”的企鹅,也是最会使坏的企鹅。

首先,阿德利企鹅从外观上看,长得就贱贱的,其眼圈为白色,嘴角有细长羽毛。羽毛由黑、白两色组成,头部、背部、尾部、翼背面、下颌为黑色,其余部分均为白色,是非常典型的企鹅样。但无论从行为举止,还是从走路的姿势上看,都是贱到不行。

去南极能看到多少种企鹅?我能抱抱企鹅吗?

其次,阿德利企鹅的调皮也是真的出名,因为它的胆子真的是无敌超级大,所以在南极也是让很多动物头疼。比如,它会有事没事从睡着的海豹身上踩过去,直接把对方踩醒,它也会没事跑到别的企鹅的窝里一顿破坏,或者抢别人窝里的石头。有事没事也会故意把别的企鹅的幼崽给撞倒。

去南极能看到多少种企鹅?我能抱抱企鹅吗?

第三,阿德利企鹅也是真的“坏”,比如说当它想要去觅食的时候却发现有豹形海豹或者虎鲸在虎视眈眈的伺机等待的时候,它会选择把别的企鹅先推下海,然后自己最后一个下。也许,正是因为这种坏,才让它成为南极地区数量最大的企鹅吧,这也许就是阿德利企鹅的生存技能吧。

4帽带企鹅

英文:Chinstrap Penguin;拉丁文:Pygoscelis antarctica

看到这种企鹅的长相,你就知道它为什么叫帽带企鹅了。它的特征就是脖子底下有一道黑色的条纹,就像海军的军官帽带,所以得名帽带企鹅。

去南极能看到多少种企鹅?我能抱抱企鹅吗?

它们广泛分布于南极洲、南桑威奇群岛、南奥克尼群岛、南设得兰群岛、南乔治亚岛、彼得一世岛以及周边的一些岛屿。也是一种在南极非常常见的企鹅。成鸟体长72cm,平均体重约4公斤,全球约有750万只帽带企鹅。它们的主要食物是磷虾和鱼类。

去南极能看到多少种企鹅?我能抱抱企鹅吗?

帽带企鹅是胆子最大,也是侵略性最强的企鹅之一。

5巴布亚企鹅

英文:Gentoo Penguin;拉丁文:Pygoscelis papua

巴布亚企鹅又名白眉企鹅,在眼睛上方有一个明显的白斑,像白色的眉毛,特征非常明显。

去南极能看到多少种企鹅?我能抱抱企鹅吗?

成鸟体长约60-80cm,体重约为6公斤。在南极大陆和周边多个岛屿都有分布,包括马尔维纳斯群岛(福克兰群岛)、南乔治亚岛等。

去南极能看到多少种企鹅?我能抱抱企鹅吗?

与帽带企鹅不同,这是一种非常胆小的企鹅,看到人靠近的时候,他们就会很快逃走。

6跳岩企鹅(南跳岩企鹅+北跳岩企鹅)

英文:Southern Rockhopper Penguin,Northern rockhopper penguin;拉丁文:Eudyptes chrysocome,Eudyptes moseleyi

跳岩企鹅,又称凤头黄眉企鹅,因为眼睛上有一簇长长的黄毛羽毛而被称为风头黄眉企鹅,但因为喜欢以双脚跳跃的方式在岩石上前进而得名跳岩企鹅。其下面有2个亚种,分别为南跳岩企鹅和北跳岩企鹅。

去南极能看到多少种企鹅?我能抱抱企鹅吗?

南跳岩企鹅和北跳岩企鹅长相非常接近,最大的差异就是体型上的差异。其中,南跳岩企鹅成鸟的体长约为50cm,体重约为3公斤;而北跳岩企鹅体长可达65cm,最大体重可达4.5公斤。

去南极能看到多少种企鹅?我能抱抱企鹅吗?

跳岩企鹅非常擅长于在岩石地貌上跳跃,一步可以跃起30cm,绝对是所有企鹅中的攀岩高手。

去南极能看到多少种企鹅?我能抱抱企鹅吗?

特别要注意的是,跳岩企鹅是一种脾气非常暴躁的企鹅。

7马可罗尼企鹅

英文:Macaroni Penguin;拉丁文:Eudyptes chrysolophus

马可罗尼企鹅体长约为70cm,体重约为5.5公斤。其双眼之间的额头上长有非常特别的橘色的装饰羽毛。它的长相非常容易跟跳岩企鹅混淆,但也非常容易区分。跳岩企鹅的黄色羽毛是长在眼睛后面的,而马可罗尼企鹅的黄色羽毛是长在额头上的。

去南极能看到多少种企鹅?我能抱抱企鹅吗?

马可罗尼企鹅同样也是非常广泛的分布在南极半岛极其周边的岛屿,繁殖地点包括南极半岛附近的合恩角、马尔维纳斯群岛(福克兰群岛)、南乔治亚岛、南设得兰群岛等等。

8麦哲伦企鹅

英文:MAGELLANIC PENGUIN;拉丁文:Spheniscus magellanicus

麦哲伦企鹅实际上是一种温带企鹅,它们的生活区域主要是在南美洲的温带地区,所以实际上它们主要的生活区域是在阿根廷和智利的沿岸地区,以及马尔维纳斯群岛(福克兰群岛)。当然,这种企鹅也很会游荡,偶尔在夏天的时候也会游荡到南极大陆。

去南极能看到多少种企鹅?我能抱抱企鹅吗?

麦哲伦企鹅成鸟体长约为70cm,体重约为4.4.7公斤。它们身上的花纹也非常有辨识度,黑色的背部和白色的肚子,成鸟头部主体为黑色,有一条白色的条纹带从眼后过耳朵一直延伸到下颌附近。成鸟的脖子下面海域两条黑色带纹。总体而言,它们的条纹比较粗糙,不够精致。

去南极能看到多少种企鹅?我能抱抱企鹅吗?

总体来说,整个南极半岛加南极周边岛屿一共有8种企鹅,通常情况下,如果你选择南极三岛(南极半岛+马尔维纳斯群岛+南乔治亚岛)你可以看到8种企鹅种的7中,如果想看帝企鹅,则需要选择另外的线路,比如威德尔海的线路或者罗斯海线路。

在南极能够抱抱企鹅吗?

最后,我们再来回答很多人都会问的,也是非常关心的一个问题,就是,在南极看到了企鹅到底能不能抱抱?

答案是不行!

不仅不能抱企鹅,在南极看到的一切野生动物你都不能去主动触碰。根据《南极条约》的规定,游客不能主动接近南极野生动物,至少要保持5米以上的距离。

但这里有个细节需要大家注意,这里说的不能主动接近和触碰企鹅,但是,企鹅是可以主动来触碰你的。比如你正在坐着拍照或者发呆的时候,它们是可以带着好奇心来主动跟你接触。但是故意挡在企鹅前行的必经之路上等着企鹅也是不被允许的哦。