我愿称之为青少年必读书!——《布鲁克林有棵树》

2023-09-11 21:30:16 4点赞 6收藏 2评论
我愿称之为青少年必读书!——《布鲁克林有棵树》

这是一本成长之书。

它告诉每一个困境中的孩子,该坚持什么、珍惜什么、以及如何面对生活

关于生活、关于爱

我愿称之为青少年必读书!——《布鲁克林有棵树》

左拉说,所谓充实的生活,便是“养个孩子,栽棵树,写本书”

是啊,养孩子、种树、写书,都是需要长时间的耐力完成的事,但生活的乐趣便是在这些琐碎中

琐碎的东西坚持下去、堆砌起来,便是不平凡

作者贝蒂·史密斯说,活着,奋斗着,爱着我们的生活,爱着生活馈赠的一切悲欢,那就是一种实现,生活的充实常在,人人皆可获得

在《布鲁克林有棵树》里,不见轰轰烈烈的爱,但细微处都是亲情的细流涌动

我们的家庭又何尝不是,如此平凡而温暖

我愿称之为青少年必读书!——《布鲁克林有棵树》

关于贫穷、乐观、坚韧

“我知道没有圣诞老人。但是你必须把这些东西教给孩子。

为什么啊?我不相信还教她?

因为,孩子得有想象力。想象力是无价的。

我愿称之为青少年必读书!——《布鲁克林有棵树》我愿称之为青少年必读书!——《布鲁克林有棵树》

孩子得有一个隐秘的世界,里面住着从来不存在的东西。她得相信,这很重要。她先得相信这些不属于人世的东西。

这样一来,等世道艰难了,孩子就可以回去,住到想象里头……有了这些想象,以后日子不好过,也不会钻牛角尖困在日子里头。”

他们再穷,也有生活的仪式感,虽然为了省钱每餐都吃霉面包,但会在每周六的晚上吃节日大餐,有咖啡、煎肉,难得的才最珍贵

他们相信童话。贫苦的日子,也充满了乐趣·

关于读书和命运

“莎士比亚是好书。听人说,书上写尽了人世间的百态。人类知道的所有的美,所有的智慧,所有的生命,都在这书里记着呢。

每天你给孩子读一页,哪怕你自己也看不明白书上的话,或者是发音发错。你必须坚持这么做,

这样孩子长大后,就会见识过世面——知道世界并不是布鲁克林的出租屋这么大。”

在母亲凯蒂的熏陶下,弗兰西喜欢上了读书。她最喜欢星期六,因为星期六的她属于图书馆,从A到Z,她要按顺序看完所有的书,也会让管理员帮她推荐适合她年龄段的书,日复一日,年复一年

所以她的生命包含了一天一天的生活,还包括她的阅读、她的观察

我愿称之为青少年必读书!——《布鲁克林有棵树》

她身上有她在图书馆里看过的书,她的生命也包括那棵在院子里茂盛生长的树

坚韧的她顽强生长,像一颗不断长大的天堂树,不断挣脱苦难的现实对她的捆绑,在裂隙中寻找阳光,在读书中获得智慧,在磨难中始终自尊

她带着从童年就练就的坚强,无畏迈入精彩又未知的未来

我们每个人又何尝不是她!

1945年改编电影《长春树》(《天堂树》)1945年改编电影《长春树》(《天堂树》)

知识延伸:《布鲁克林有棵树》这本书的书名一语双关,一方面指书中提到的天堂树,这种树是唯一能在水泥地里长出来的树。不管它的种子落到什么地方,它都会长出一棵树来,向着天空努力地生长;另一方面象征着主人公弗兰西所具备的一种精神,一种热爱生活、乐观向上、自强不息、奋勇拼搏的精神。该书多次入选美国中学课本,是美国各大书店假期推荐必读图书,纽约公共图书馆“世纪之书”,亚马逊书店“20世纪最佳青少年读物”,与《小王子》和《夏洛的网》齐名。由该小说改编的电影《天堂树》曾获奥斯卡奖。