牛排 篇二:关于购买牛排怎么选择(一)

2022-07-30 21:38:51 7点赞 28收藏 5评论

牛排部位怎么选(1)

可能大家经常看到西冷、眼肉、菲力的名字,确实这三款是牛排最经典的三大部位,也是最好吃的部位,对新手小白比较友好,都是价格也相应较高。本文会着重介绍这三种,顺便推荐一下其他有名一点的部位。

放一张网图来感受一下放一张网图来感受一下

眼肉

眼肉也叫肋眼,位于牛的背部前端,英文叫ribeye,大体呈椭圆形,外貌最大的特点是有一坨脂肪使其看起来像一个眼睛而得名,其特点是脂肪相对丰富,肉质细嫩,又不失牛的风味,这也是其倍受欢迎的原因,谷饲的肉眼往往有漂亮的大理石花纹。如果带骨头,就是大名鼎鼎的战斧牛排(长骨)或者带骨眼肉(短骨)。

图为我买过的黑凤凰眼肉图为我买过的黑凤凰眼肉

在品尝肉眼时,可以把肉眼眉(图1)与肉眼心(图2)分开后品尝,两种口感是不一样的,肉眼眉要更嫩一些。肉眼眉不同于眼肉盖(rib cap),眼肉盖位于眼肉旁边,是一个经典的烤肉部位。

肉眼牛排推荐熟度为3-5分熟。

菲力

菲力英文tenderloin,也可以叫filet mignon,是牛身上最嫩的部位,因为其位于里脊,运动量最少。

菲力菲力

菲力外形大体呈圆形,横截面比较小,脂肪含量少,只有谷饲天数多的菲力才有大理石花纹,相应的,菲力本身肉香味淡,推荐搭配酱汁食用,有名的惠灵顿牛排(Beef Wellington)和罗西尼牛排(Rossini)包括法式胡椒牛排(Steak au Poivre)、鞑靼牛排(tartar steak)等在内都是用的菲力,菲力虽然全熟都不会老,但是最推荐还是五分以下的熟度,最能感受到肉的细嫩。

西冷牛排

西冷牛排也叫纽约客(Newyork strip),英文(strip lion或者sirloin)是位于牛背中后的一块肉,是牛的外脊。有一种传言是英国国王在一次品尝到后大为赞叹,于是给这种牛排封爵(sir是爵士,loin是腰肉)。与眼肉和菲力相比肉质更紧实,给食客带来更多咀嚼感,肉的风味也不错,外形特点是有一条白色的脂肪边,在购买时注意不要买脂肪太厚的西冷。

西冷有一条白边西冷有一条白边

西冷在煎制时防止加热过程中翘边可以把脂肪边切断,也可以在煎时先加热脂肪边练出牛油。推荐不要超过七分熟,否则难咬。

三者价格上来说,眼肉和菲力是最贵的,西冷相对而言较为便宜

肉质嫩度菲力>眼肉>西冷

风味眼肉>西冷>菲力。

至于哪种最好吃,仁者见仁智者见智。好像眼肉会更受欢迎一点因为其各方面都很综合。但是我个人不喜欢眼肉中间那块肥肉,所以还是得品尝后才能选出自己最喜欢的。

此外除了上面提到的战斧牛排就是带骨眼肉,还有T骨牛排(T-bone steak)和红屋牛排(Porterhouse steak)因为骨头形状是字母T而得名,一边是菲力,一边是西冷,能体验到不同部位的不同特点 。其实都可以叫T骨,但是只有菲力部位较大的才可以叫红屋。

这也是一张网图 T骨牛排这也是一张网图 T骨牛排

此外还有板腱、上脑心、上脑边、臀腰肉盖、保乐肩、牛小排等部位,之后我会选一部分常见的简要介绍一下关于购买牛排怎么选择(一)关于购买牛排怎么选择(一)最后附上我最近做的菲力牛排,牛排和各种酱汁的做法后续会更新的,打字太麻烦了,喜欢的朋友请帮忙一键三连关于购买牛排怎么选择(一)谢谢!!!

法国经典的胡椒牛排法国经典的胡椒牛排