牛排 篇二:关于购买牛排怎么选择(一)

2022-07-30 21:38:51 4点赞 19收藏 5评论

牛排部位怎么选(1)

可能大家经常看到西冷、眼肉、菲力的名字,确实这三款是牛排最经典的三大部位,也是最好吃的部位,对新手小白比较友好,都是价格也相应较高。本文会着重介绍这三种,顺便推荐一下其他有名一点的部位。

放一张网图来感受一下放一张网图来感受一下

眼肉

眼肉也叫肋眼,位于牛的背部前端,英文叫ribeye,大体呈椭圆形,外貌最大的特点是有一坨脂肪使其看起来像一个眼睛而得名,其特点是脂肪相对丰富,肉质细嫩,又不失牛的风味,这也是其倍受欢迎的原因,谷饲的肉眼往往有漂亮的大理石花纹。如果带骨头,就是大名鼎鼎的战斧牛排(长骨)或者带骨眼肉(短骨)。

图为我买过的黑凤凰眼肉图为我买过的黑凤凰眼肉

在品尝肉眼时,可以把肉眼眉(图1)与肉眼心(图2)分开后品尝,两种口感是不一样的,肉眼眉要更嫩一些。肉眼眉不同于眼肉盖(rib cap),眼肉盖位于眼肉旁边,是一个经典的烤肉部位。

肉眼牛排推荐熟度为3-5分熟。

菲力

菲力英文tenderloin,也可以叫filet mignon,是牛身上最嫩的部位,因为其位于里脊,运动量最少。

菲力菲力

菲力外形大体呈圆形,横截面比较小,脂肪含量少,只有谷饲天数多的菲力才有大理石花纹,相应的,菲力本身肉香味淡,推荐搭配酱汁食用,有名的惠灵顿牛排(Beef Wellington)和罗西尼牛排(Rossini)包括法式胡椒牛排(Steak au Poivre)、鞑靼牛排(tartar steak)等在内都是用的菲力,菲力虽然全熟都不会老,但是最推荐还是五分以下的熟度,最能感受到肉的细嫩。

西冷牛排

西冷牛排也叫纽约客(Newyork strip),英文(strip lion或者sirloin)是位于牛背中后的一块肉,是牛的外脊。有一种传言是英国国王在一次品尝到后大为赞叹,于是给这种牛排封爵(sir是爵士,loin是腰肉)。与眼肉和菲力相比肉质更紧实,给食客带来更多咀嚼感,肉的风味也不错,外形特点是有一条白色的脂肪边,在购买时注意不要买脂肪太厚的西冷。

西冷有一条白边西冷有一条白边

西冷在煎制时防止加热过程中翘边可以把脂肪边切断,也可以在煎时先加热脂肪边练出牛油。推荐不要超过七分熟,否则难咬。

三者价格上来说,眼肉和菲力是最贵的,西冷相对而言较为便宜

肉质嫩度菲力>眼肉>西冷

风味眼肉>西冷>菲力。

至于哪种最好吃,仁者见仁智者见智。好像眼肉会更受欢迎一点因为其各方面都很综合。但是我个人不喜欢眼肉中间那块肥肉,所以还是得品尝后才能选出自己最喜欢的。

此外除了上面提到的战斧牛排就是带骨眼肉,还有T骨牛排(T-bone steak)和红屋牛排(Porterhouse steak)因为骨头形状是字母T而得名,一边是菲力,一边是西冷,能体验到不同部位的不同特点 。其实都可以叫T骨,但是只有菲力部位较大的才可以叫红屋。

这也是一张网图 T骨牛排这也是一张网图 T骨牛排

此外还有板腱、上脑心、上脑边、臀腰肉盖、保乐肩、牛小排等部位,之后我会选一部分常见的简要介绍一下关于购买牛排怎么选择(一)关于购买牛排怎么选择(一)最后附上我最近做的菲力牛排,牛排和各种酱汁的做法后续会更新的,打字太麻烦了,喜欢的朋友请帮忙一键三连关于购买牛排怎么选择(一)谢谢!!!

法国经典的胡椒牛排法国经典的胡椒牛排

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

宁鑫 盐池滩羊 全羊肉卷 300g

FENGYUHE 丰毓和 精品羊肉卷 500g

FENGYUHE 丰毓和 精品羊肉卷 500g

天萃庭 美国谷饲牛肉卷 1.1kg

天萃庭 美国谷饲牛肉卷 1.1kg

Tender Plus 天谱乐食 M7+和牛原切雪花牛肉卷 200g

必胜客 牛肉饼

必胜客 牛肉饼

FRESH·FOUR SEASONS 淳鲜四季 京东PLUS会员联名 M3上脑牛排

Grand Farm 大庄园 草原Q弹羊肉串 410g

Grand Farm 大庄园 草原Q弹羊肉串 410g

DUKE'S LAND 杜克牧场 谷饲原切黑安格斯牛腱子 1kg

农夫好牛 精修牛腩块

农夫好牛 精修牛腩块

蜀海 筷子牛肉 150g

蜀海 筷子牛肉 150g

农夫好牛 新西兰进口原切牛腱子2.5kg 冷冻牛肉生鲜 新西兰牛腱子2.5kg