TWS耳机列传 篇二十:声晰飞&主动降噪双加持!Creative创新Zen Air真无线蓝牙耳机

2023-05-22 22:46:27 5点赞 23收藏 21评论

作为老牌音频厂商,Creative创新不仅声卡做得好,甚至连HiFi耳机产品都不乏很多经典产品。甚至包括我在内,很多人一听到“创新Air”,首先想到的是那款屹立十多年都依旧经典的创新Aurvana Air耳机。

当然,今天要聊的,并不是那款Air,而是创新最新出的这款有着声晰飞和主动降噪双加持的Zen Air真无线蓝牙耳机

声晰飞技术是创新近年来主推的一种能够让我们用耳机也能做到“听声辨位”效果的空间音效加强技术。它的核心关键在于弥补我们听外界真实声音,跟用耳机听回放之间所缺少的最关键的那一块“拼图”——我们头部及外耳廓对于真实声音的反射及绕射,所带来的准确空间感。

其实我们的听觉系统,除了通过不同方向的声压强度来判断声音来源方向外,另一个很重要的手段,就是不同方向传来的声音,在通过人体外耳廓反射后,会分别形成不同的听觉信号延迟。而大脑就是根据这个延迟来判断声音来源的方向。

但当我们用耳机回放时,因为大多数的耳机并不能获取每个人实际的头部及外耳廓的造型数据,自然就无法准确还原左右耳应该听到的声音延迟,自然就会使得“听声辨位”的效果大打折扣了。

而声晰飞技术,其实就是通过【声晰飞】APP里面的【头耳模】功能,利用拍照的方式来获取我们的头耳轮廓,并生成个性化的头耳模。这样当我们使用支持声晰飞技术,也就是获得“SXFI Ready”认证的声卡、耳机去进行回放时,就能通过算法获得接近于真实的左右耳独立的声音延迟效果。

而ZEN Air就是具备“SXFI Ready”认证的真无线蓝牙耳机。除了在连接手机时可以使用声晰飞音效外,在支持声晰飞耳机全息音响技术的创维电视上,同样也可以获得截然不同的大片影院级音效享受!

当然,声晰飞技术的加持,更多是让枪战手游、或者是手机大片党、Live现场音乐爱好者们才最喜闻乐见,至于其他的一般人来说,ZEN Air又有什么吸引力呢?

首先颜值就很不错!耳机及充电都采用纯白色的外观,配搭金色的logo及标识,不仅时尚大方,而且男生女生都很合适。

而且值得一提的是ZEN Air的充电盒支持无线充电,随时随地放在无线充电板上就可以给耳机充电。并且耳机充满一次电就可以提供6小时的连续播放,加上充电盒能额外提供2次完整的充电,总续航时长达到了18小时。按照每天2小时来回通勤时间计算,ZEN Air充满一次电就可以满足1.5个星期的使用需要了。

说到通勤,我们最怕的就是在拥挤的车厢里,还要忍受耳边嘈杂的噪声。ZEN Air支持主动降噪技术,可以通过位于耳机外侧的麦克风实时收集周围环境的噪声,并通过算法生成反向波形,从而抵消我们所能听到的噪声。加上ZEN Air本身就是入耳式耳机,具备不错的被动降噪效果,双重作用下,基本能够消除大部分我们在车厢里所能听到的背景噪声。

在具备降噪的同时,ZEN Air自然也少不了对通透模式的支持。只需要双击左耳面板,就可以在【降噪模式】、【OFF模式】、【通透模式】之间进行切换。这样以来,我们就可以不用摘下耳机,也能听清公交报站,或者是轻松与他人对话了。

此外,相比之创新之前推出的另外两款“SXFI Ready”的真无线蓝牙耳机,这次的ZEN Air终于采用的长耳机导柄的设计,从而使得通话收音麦克风可以绕过外耳廓,更加靠近嘴边来进行收音。这就最大程度保证了在吵闹环境下的通话清晰。

很多人都说,真无线蓝牙耳机,也就听个响而已。

不过ZEN Air却并非如此!

它采用10mm口径的动圈发声单元,并且支持AAC蓝牙音频编码,无论是在iOS还是安卓设备上,都可以享受流畅且优质的声音效果。

就声音风格表现来说,ZEN Air的音色清透、明亮,对于人声以及乐器的表现都能提供不错的细节。三频分布方面,ZEN Air偏重于中频的表现,低频并不会太多,同时对于高频的处理也尽可能的柔顺、平滑,所以整体听感舒服,有着很好的包容性,同时哪怕是长时间聆听也不会觉得疲惫。

唯一比较可惜的就是不支持更高规格的蓝牙音频编码制式,如果能有aptX Adaptive甚至LDAC加持,那么音色表现应该能更上一层楼。

ZEN Air虽然没有配备低延迟模式,不过AAC编码本身就延迟相对较低,所以日常无论是游戏还是刷剧都没问题。而且得益于声晰飞技术的加持,会发现ZEN Air比起其他的真无线蓝牙耳机来说,不仅声音空间感觉更开阔,同时也更加的立体,确实是不错的体验。

顺带一提,ZEN Air本身具备IPX4级防水,日常运动也是可以照样使用的哦!

作为一款同时有着声晰飞“SXFI Ready”认证,以及主动降噪技术双重加持的真无线蓝牙耳机,更有创新这块“金漆招牌”的保证,这款创新ZEN Air不仅适合广大的手游玩家,哪怕是纯路人,恐怕也会爱上它,你说是不是?

创新科技(CREATIVE)ZenAir真无线蓝牙耳机半入耳舒适佩戴小米华为苹果手机通用249元京东去购买

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下期再会~!