不到20万就能买到高阶智驾,哪吒S揭开了谁的遮羞布?

2023-11-29 20:14:14 0点赞 0收藏 0评论

2023年可以说是高阶智驾走向普及的元年,先不说咨询公司预测2023年高阶智驾渗透率有望突破10%,单说各大主机厂对汽车智能化的投入,也都意味着智能驾驶的时代正加速到来。不过可惜的是,不管是特斯拉、问界,还是小鹏、理想等等,大家似乎都将目光放在20万,乃至30万以上的“高端”市场……这对于大部分预算不到20万的消费者来说,显然有些遗憾。

不到20万就能买到高阶智驾,哪吒S揭开了谁的遮羞布?

不过,哪吒S的到来却让我们发现,原来智能泊车辅助、智能行车辅助等一系列高阶智能驾驶功能也可以出现在20万级的产品身上。我们可以说哪吒S让我们享受到了“科技普惠”,也可以说哪吒S揭开了某些品牌旗下产品的遮羞布。要知道现在还有一些品牌的车型,智驾硬件&功能还需要额外花费大几万去选装去开通。

不到20万就能买到高阶智驾,哪吒S揭开了谁的遮羞布?

那么,哪吒S的高阶智驾到底如何呢?今天不妨让我们一“试”究竟!在聊试驾感受之前,先简单说一下哪吒S的智驾系统和硬件,毕竟“硬件决定上限,软件决定下限”。哪吒S搭载了L2+级智能辅助驾驶系统——NETA Pilot 2.5。这套系统具有17项智能行车辅助,在日常城市高架路或者快速路以及长途跑在高速路上的时候,开启智能辅助驾驶,直接就可以解放双脚,将手轻轻地搭在方向盘上即可。在双地平线征程3高算力芯片的帮助下,哪吒S能够自己完成跟车、超车、平稳顺畅地行驶在道路中央等动作,像一个老司机一样帮你省心省力地驶往目的地。

不到20万就能买到高阶智驾,哪吒S揭开了谁的遮羞布?

另外,像FCW前向碰撞预警、RCW后向碰撞预警、横穿警告、TSR交通标志识别、LCA并线辅助、BSD盲区监控、DOW开门预警、AEB自动紧急制动、LKA车道偏离辅助、ACC全速自适应巡航、ICA智能巡航辅助、HWA高速变道辅助等功能,哪吒S一样不缺。别的车有的哪吒S有,别的车没有的哪吒S也有。20万级别主打就一个“值”字。

不到20万就能买到高阶智驾,哪吒S揭开了谁的遮羞布?

如此全面的智能辅助系统反馈到具体行车过程中的效果也是非常不错的。像我在试驾过程中,这辆车对车道线的识别就很精准,总能很好地保持在车道中间,而且拐弯的角度、车头的动作轨迹都特别自然,颇有一种老司机帮我开车的感觉。

不到20万就能买到高阶智驾,哪吒S揭开了谁的遮羞布?

哪吒S的智能泊车辅助也是可圈可点。现在很多停车场的车位都画的非常窄,而咱们的车又越来越大,很多新手可能磨蹭半天都停不好。这哪吒S的FAPA融合自动泊车辅助、RPA遥控泊车这时候就可以发挥巨大作用了,它真的可以让泊车变得无限轻松。如果处在一个昏暗且窄小的停车环境的话,哪吒S配备的AVM360°全景影像、透明底盘也足以让新手无惧停车。

不到20万就能买到高阶智驾,哪吒S揭开了谁的遮羞布?

在试驾的时候,我还发现一个非常好用的功能,那就是TBA原路返回辅助。因为我自己开错路的关系,拐进了特别窄的胡同,本以为能开出去,结果发现前面路被堵死了。要是开其他20万级的车,我可能需要一点点慢慢地倒回去,但是有哪吒S的TBA原路返回辅助则可以一键搞定。

不到20万就能买到高阶智驾,哪吒S揭开了谁的遮羞布?

当然,如果说L2+级高阶智能辅助驾驶系统只是基本操作的话,哪吒S还为有需要的用户提供了更高阶的智能驾驶平台——ADC。其中包含高速领航辅助NNP功能的落地,可以进一步提升车辆的高阶智驾表现,可以实现“点对点”的行驶、自动变道、自动切换快车道等多种操作,从而帮助我们在出行路上彻底省去认路和开车的麻烦,轻松享受一个愉快的旅程。当然,很多网友可能会说,别说参数,看着头疼,所以我们直接上干货。

不到20万就能买到高阶智驾,哪吒S揭开了谁的遮羞布?

首先说的自然是很多品牌吹上天的高速巡航辅助(NNP)功能。有一说一,试驾过哪吒S之后,我觉得很多品牌真的该脸红了。第一次试驾一辆20万级别新能源汽车的智驾功能,我的确是担心过。当真正用了之后,真的有些被惊艳到。

不到20万就能买到高阶智驾,哪吒S揭开了谁的遮羞布?

具体来说,当车辆驶入城市快速路、高速路时,PILOT功能会自动升级成NNP状态,也可以像我直接下拨两次右拨杆。这时候车辆即刻激活NNP高速领航功能,系统或立刻接管车辆,并根据周围车流状态平稳汇入主路。

不到20万就能买到高阶智驾,哪吒S揭开了谁的遮羞布?

接下来哪吒S会主动控制车速和跟车距离,防止超速问题。现在很多高速路段动辄突然限速80等等,有了哪吒S则完全不用担心,它会提前降速,而且不突兀,完全不会影响驾乘体验。哪吒S还能通过方向盘上的滚轮调节跟车距离,这点是很实用的。

不到20万就能买到高阶智驾,哪吒S揭开了谁的遮羞布?

在整个高速试驾过程中,这款车的NNP变道策略非常人性化,甚至可以一度根据各车道通行效率来判定并触发向左侧或向右侧变道。对了,在遇到大车的时候,这辆车还会主动“避让”……对于我这种总跑长途的人来说,哪吒S的高速巡航辅助(NNP)功能既能有效减轻驾驶疲劳,同时也能提升安全性,新手上高速不慌了,老手跑高速也不累了。

不到20万就能买到高阶智驾,哪吒S揭开了谁的遮羞布?

不止如此,哪吒S的高速巡航辅助(NNP)功能还支持自主上下匝道,大大减少因驾驶员注意力不集中错过匝道的情况,值得一提的是在进入收费站时,车辆会提前500米、200米分别语音提示即将退出NNP状态。这点必须要给哪吒S点赞,这种留出足够的时间和距离的做法才是将安全做到极致。

写在最后

虽然目前各大主机厂都推出了高阶智驾功能,但能够将价格拉低至20万级的产品真的太少了。哪吒S的价格,确实很意外。哪吒S之所以能够让高阶智驾走入寻常百姓家,也是因为哪吒S更注重实用性,而不是一味地增加配置来提高价格,可见哪吒的诚意。看到这里,大家觉得哪吒S如何?