少荣说车 篇三十一:比亚迪智能化亮剑 王传福提出整车智能才是真智能 智能化新浪潮来了

2024-01-17 17:40:07 2点赞 0收藏 8评论

各大新能源汽车品牌正疯狂推出智能驾驶、智能座舱等技术,作为国内新能源汽车品牌领导者,比亚迪自然是不甘示弱的。昨日,比亚迪梦想日正式举办,前瞻实业家王传福总裁在发布会上提出“整车智能,才是真智能”的概念,重新定义智能汽车。

那么如何实现整车智能?首先得让汽车有一个优秀的“大脑”,那便是璇玑架构。

璇玑架构是比亚迪智能化架构,由一脑、两端、三网和四链组成。一脑顾名思义是中央大脑,可以对多种Soc芯片进行兼容,并通过芯片解耦实现算力扩充。就像一个充满智慧的领导者,对车内的资源进行整合与调配,配合车主实现智能化操作。两端、三网和四链则像是璇玑架构的“手”和“脚”,负责干活。加上璇玑AI大模型的加持,人工智能直接应用于整车,这便是实现整车智能的基础架构。整车智能可以打破不同系统间的壁垒,做到实时把控车内外的情况,并及时调整车辆状态。仰望U8的应急浮水功能是被动触发,在车辆被迫遇上深水时,会自动触发该功能,这便是一种及时感触危险,并进行车辆资源整合的表现。

在发布会上,印象较为深刻的是近距代客泊车和远距代客泊车功能,对于我这种停车菜鸟来说真心使用。短片里,仰望U8结合易四方技术和智驾泊车技术,不仅实现了精准入库,还能通过遥控随时暂停车辆取物,完成泊车后发信息告知车主等。咱就是说,老司机都不一定能做到把把精准入库吧哈哈!

比亚迪智能化亮剑 王传福提出整车智能才是真智能 智能化新浪潮来了比亚迪智能化亮剑 王传福提出整车智能才是真智能 智能化新浪潮来了

王传福总裁能在发布会上提出“整车智能,才是真智能”的概念,底气在哪里?当然是比亚的是“人才鱼池”和“技术鱼池”。

为了快速提升比亚迪的智驾水平,实现整车智能,4000多名工程师夜以继日,不停地研发和测试。光是工程师的数量,就已经让不少车企难以企及,实力稳居第一梯队。有了“人才鱼池”,才能扩大“技术鱼池”,人才是企业稳步高速发展的核心基础。怪不得说比亚迪的文化就是工程师文化。L2级智能驾驶搭载量全国第一,首个获得L3级测试牌照、“天神之眼”高阶智能驾驶辅助系统量产交付等成绩,便是这些工程师最好的代表作。

在这次的大型智能化体验展上,比亚迪拿出不少黑科技产品来招待四方好友,其中易四方泊车、手掌钥匙、与大疆联手打造的全球首个整车集成车载无人机、易四方概念车等重磅黑科技比较受欢迎。网友调侃,外面的世界变化已经这么大了吗?我寻思我也不是山顶洞人啊哈哈!

正所谓外行看热闹,内行看门道,我们只能看到比亚迪展示的冰山一角,实际上这便是比亚迪的实现整车智能的布局。先做好框架,让汽车有一个“璇玑大脑”,再给车子的每个部分配上相应的智能化功能,化整为零,又整合一致,最终才能实现整车智能的目标。

梦想日可以说是比亚迪智能化亮剑的一个信号弹,前有腾势N7远距自动泊车小试牛刀,后有梦想日多款黑科技产品亮相。在智能化领域,比亚迪一直在悄悄研发,然后惊艳所有人。期待比亚迪在智能化领域能给用户带来更多高科技的体验!